Пряники рецепты с начинками

Пряники с начинкой в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Пряники — самое универсальное лакомство к утреннему кофе и вечернему чаю. Это сладкий презент, еда в поездку, перекус на работе… Они подходят по любому случаю. А какое огромное разнообразие пряников. Медовые, имбирные, тульские, овсяные, ржаные, мягкие, хрустящие, с начинкой, любых форм и размеров, с пряными добавками, с глазурью. О пряниках можно бесконечно рассказывать. К тому же срок хранения позволяет печь их впрок. С ними можно постоянно экспериментировать и открывать все больше новинок. Например, пряники с начинкой. Чтобы они получились румяные, мягкие, ароматные, толстенькие следует учитывать некоторые советы опытных поваров.

Секреты приготовления

  • Готовят пряники с начинкой в домашних условиях на заварном и сырцовом тесте. Заварные изделия дольше хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстрее черствеют.
  • Особенность пряничного теста заключается в аромате. При этом если в состав входит мед, дополнительные ароматизаторы не требуются.
  • В качестве сухих пряностей в тесто добавляют душистый перец, кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, бадьян.
  • Кроме специй аромат и вкус пряникам придают орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона.
  • Мягкое пряничное тесто выпекают на противне, смазанном жиром, крутое — без масла.
  • Маленькие и тонкие пряники выпекают 5-15 минут при 220-240°С. Более толстые изделия из крутого теста пекут то же время при 180-220°С.
  • Из пряничного теста делают разные фигурки: домики, человечки, елочки, украшения на елку, подарочные пряники.
  • В качестве начинки для пряников используют повидло, варенье, вареную сгущенку, сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, карамельные конфеты.
  • Заготовки покрывают сахарной глазурью, растопленным шоколадом, мастикой и прочими айсингами.

Пряники с фруктовой начинкой

Пряники с фруктовой начинкой настолько вкусные, что очень быстро съедаются. В качестве начинки подойдет любой фруктовый джем, повидло, варенье и пр.

  • Калорийность на 100 г — 352 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 360 г в тесто, 200 г для сахарной глазури
  • Кардамон — по вкусу
  • Повидло для начинки — по вкусу
  • Вода — 120 мл
  • Корица — 2 ст.л.
  • Мёд — 6 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.

Приготовление пряников с фруктовой начинкой:

  1. В миску поместите сливочное масло нарезанное кусочками, сахар, мед, влейте яйца, насыпьте корицу, кардамон и соду.
  2. Все содержимое перемешайте, поставьте на паровую баню и варите, помешивая 13-15 минут.
  3. Затем в массу всыпьте муку, снимите емкость с огня и замесите эластичное не очень крутое тесто.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части, и каждую раскатайте в пласт высотой 1 см.
  5. Противень для выпечки смажьте растительным маслом и уложите пласт раскатанного теста.
  6. На тесто нанесите повидло.
  7. Раскатайте другую часть теста и выложите ее сверху на повидло.
  8. Края теста соедините, прижимая вилкой.
  9. Отправьте противень в разогретую духовку до 200-210°С и запекайте пряники с начинкой до зарумянивания.
  10. Для сахарной глазури в ковш налейте воду, засыпьте сахар и поставьте емкость на плиту. Сироп доведите до кипения и на минимальном огне проварите 5 минут.
  11. На горячую выпечку кулинарной кисточкой нанесите глазурь и оставьте на 15 минут.
  12. Затем пряник разрежьте небольшими квадратиками

Тульский пряник с начинкой

Начинки для тульских пряников в домашних условиях могут быть разнообразные, какие больше всего нравятся. Хотя чаще всего тульский пряник готовят с кисло-сладкой начинкой из сливового повидла. Главное, чтобы изделие было нежное и с умопомрачительным пряным ароматом.

Читайте также:  Как чистить мидии рецепты

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед натуральный — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное 82% жирностью — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сливовое повидло — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульских пряников с начинкой:

  1. В кастрюлю разбейте куриные яйца и вилкой или венчиком разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахар, мед, пряности (кардамон, корица, мускатный орех) и пищевую соду.
  3. Поставьте емкость на водяную баню и хорошо прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. На это действие уйдет 10 минут. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
  4. В горячей жидкой основе заварите просеянную пшеничную муку, чтобы не осталось комочков.
  5. На рабочую поверхность высыпьте муку и выложите пряничное тесто. Оно будет довольно густое, но при этом быстро начнет растекаться в стороны.
  6. Обваливайте горячее тесто в муке и замесите его, чтобы оно получилось жестким и сухим.
  7. Когда консистенция однородной массы будет напоминать мягкий пластилин, поделите теплое пряничное тесто на две части.
  8. Каждую часть затяните пищевой пленкой, чтобы не заветрелось и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и стало более плотным.
  9. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, и равномерным слоем нанесите сливовое повидло, не доходя 1-2 см до краев.
  10. Раскатайте второй кусок теста и выложите сверху первого, накрывая начинку.
  11. Скрепите края теста, чтобы пласты слиплись и переместите заготовку в форму для выпечки прикрытую пергаментной бумагой.
  12. Выпекайте тульский пряник с начинкой в прогретой духовке до 180°С в течение 40-45 минут.
  13. Готовое изделие покройте глазурью. Для этого в миску насыпьте сахар и налейте воду. Емкость поставьте на плиту и варите после закипания 1,5-2 минуты.

Творожные пряники с вишневой начинкой

Пряники с вишневой начинкой из творожного теста — чудесный рецепт десерта, на приготовление которого затрачивается минимум времени.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Мука — 400 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Вишни без косточек — по вкусу
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:

  1. Творог разотрите с яйцом, медом и щепоткой соли.
  2. К продуктам добавьте сахар с ванильным сахаром и разотрите.
  3. Влейте к продуктам масло и перемешайте.
  4. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 см и стаканом вырежьте кружочки.
  6. В центр кружка выложите вишни без косточек и сформируйте шарик.
  7. Противень присыпьте мукой и выложите пряники.
  8. Отправьте их запекаться в разогретую духовку до 200°С на 20 минут до светло-золотистого цвета.
  9. Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до белого цвета. Добавьте апельсиновую цедру и хорошо взбейте.
  10. Готовые пряники остудите и покройте глазурью. Дайте им подсохнуть пару часов.

Имбирные пряники с начинкой

Простые и самые вкусные имбирные пряники с начинкой. Благодаря добавленной в тесто имбирной специи, улучшается вкус готового изделия. Он становится тонким, благородным и изысканным. Поэтому имбирные пряники получили широкую популярность в мире и являются настоящим праздничным лакомством.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Мед — 5 ст.л.
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Свежий имбирь — 5 см
  • Чернослив вяленый — 200 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сок лимонный — из 0,5 шт. лимона
  • Сахарная пудра — 100 г
Читайте также:  Баклажаны с сыром рикотта рецепты

Приготовление имбирных пряников с начинкой:

  1. В сотейнике подогрейте мед, маргарин и сахар до образования однородной массы. До кипения не доводите.
  2. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю с медовой смесью.
  3. Следом всыпьте соду, перемешайте и остудите до теплой температуры.
  4. Затем медовую смесь смешайте с яйцами, мукой и какао.
  5. Вымесите не тугое тесто.
  6. Жареные грецкие орехи и вымытый чернослив перекрутите через мясорубку.
  7. Из теста сформируйте небольшие лепешки и в середину поместите начинку из орехов и чернослива.
  8. Сформируйте пряники с начинкой круглой формы и выложите их на пергамент швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выпекайте изделия 15 минут в нагретой духовке до 200°С.
  10. Для глазури размешайте лимонный сок с сахарной пудрой до однородности и смажьте имбирные пряники с начинкой.

Видео-рецепты приготовления пряников с начинкой.

Источник

Как сделать пряник с начинкой

О начинке: виды и рецепты

У пряников с начинкой есть масса преимуществ — они мягче, вкуснее и меньше трескаются при выпечке в духовке. Начинка придаёт прянику особый, уникальный вкус, будь её в прянике довольно много или совсем чуть-чуть. К тому же это отличный способ разнообразить лакомство, даже если вы готовите пряничное тесто по одному и тому же рецепту.

Начинка может быть разнообразная.

Самые популярные ингредиенты для неё:

  1. измельченные орехи
  2. сухофрукты
  3. джем / варенье
  4. фруктовое пюре
  5. мармелад
  6. цукаты
  7. вареное сгущенное молоко
  8. шоколад

Их можно смешивать друг с другом в разных пропорциях и вариациях. Есть лишь одна важная рекомендация — начинка должна быть густой, чтобы при формовании пряника она не мешала скреплять между собой верхний и нижний пласты теста и не вытекала на противень при запекании.

Вот несколько проверенных рецептов начинки:

Вариант 1

Орехи (лучше всего миндаль или грецкий) — 50-70 гр

Апельсиновый джем — 100 гр

Измельченные до средней крошки (не в муку, но и так, чтобы потом было удобно добавлять в пряники) орехи смешать с джемом.

Вариант 2

Растительное масло — 1 ч.л.

Мелко порезать финики и хорошо перемешать с растительным маслом.

Вариант 3

Чернослив вяленый — 200 гр

Грецкие орехи обжаренные — 100 гр

Перекрутить чернослив с орехами через мясорубку.

Способы формования пряников с начинкой

У тех, кто впервые сталкивается с выпечкой печатных пряников, часто возникает один вопрос — как разместить начинку внутри теста.

Предлагаем 2 варианта:

1️⃣ формовка из ровного пласта теста;

2️⃣ формовка методом взвешивания.

Рассмотрим на примерах с картинками:

Формование пряника сложной формы — по первому способу.

Пряничные формы бывают простые: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные — без лишних изгибов, а значит и формовка пряника с начинкой при использовании таких досок не вызывает особых проблем.

Некоторые формы выполнены довольно сложно — их контур неоднородный, есть множество изгибов, что затрудняет процесс добавления начинки. А хочется, чтобы было не только красиво, но и вкусно!

Поэтому для примера взяли форму «Лошадка». Это одна из самых популярных и в то же время довольно фигурная и не самая простая для печатания теста.

Пошаговая инструкция для формовки пряника сложной формы с начинкой:

1) Раскатываем тесто.

Нужно раскатать равномерный пласт теста толщиной 3-5 мм (в этом вам помогут специальные палочки для раскатки теста ).

Тесто должно быть довольно мягкое, чтобы повторно использовать остатки. Если использовать сухое, перенасыщенной мукой тесто, то с обрезками будет очень сложно работать. Рецепты теста есть в нашем блоге на сайте .

На раскатанном тесте сделать 2 отпечатка формы (для верха и низа пряника) той стороной, на которой нанесен узор, чтобы получить контур фигуры.

2) Вырезаем элементы.

Внимание! Они должны быть разных размеров: для дна пряника чуть больше, чем для верхушки, поэтому:

Читайте также:  Засолить стрелки чеснока рецепт

— одну часть вырезаем точно по контуру,

— вторую на 2 мм меньше, как на фото:

3) Впечатывем первую часть пряника.

Припыляем форму и тесто мукой.

Берём большую часть и аккуратно, но тщательно впечатываем её в дно формы, чтобы рисунок был отчетливо виден на готовом прянике.

4) Добавляем начинку.

Аккуратно выкладываем начинку в пряник, немного отступив от краёв, чтобы потом не возникло затруднений с защипыванием.

5) Запечатываем пряник.

Кладём сверху дно пряника — меньшую часть теста. И слегка приминаем по краям, чтобы верхушка и дно хорошо сцепились друг с другом.

Припыляем мукой дно пряника и проходимся скалочкой, чтобы выровнять его.

6) Выбиваем пряник из формы.

Удобнее всего выбивать пряник сразу на противень, чтобы не исказить форму во время переноса.

Сделать это можно взяв двумя руками форму за нижний край и ударив по столу верхней гранью. Если пряник не выскочил после 2-3 ударов, можно аккуратно поддеть его пальцами.

7) Запекаем пряник согласно рецепта и украшаем его глазурью .

Формование пряника простой формы по первому способу

Пряник простой формы можно сформировать двумя способами. Первый — аналогичен предыдущему — отпечатываем контур фигуры на тесте. Во втором случае — нужно взвешивать тесто согласно таблице. Рассмотрим кратко первый способ (подробное описание можете найти выше):

1) Раскатываем тесто и отпечатываем контур формы

2) Вырезаем по контуру 2 детали: верх и низ пряника. Одну четко по контуру, вторую — меньше на 2 мм.

3) Впечатываем большую часть в форму.

4) Выкладываем начинку

5) Накрываем меньшей частью и скрепляем края пряника, прижав их аккуратно пальцами и раскатав скалкой.

6) Выбиваем пряник из формы на противень

Формование пряника простой формы по второму способу

Для каждой пряничный формы на сайте указан вес теста для пряника без начинки (его вы можете найти в карточке товара и в статье ).

Чтобы испечь пряник с начинкой, теста нужно взять на 20 г меньше для небольшой доски (размером около 10 на 10 см). Для большой формы (15 х 15 см или 12 х 16 см) требуется на 30-40 г меньше теста.

Пошаговая инструкция:

1) Делим тесто на две части.

Отмерив кусочек теста на весах, нужно разделить его на две части — одна должна быть больше другой (примерно 2/3 от кусочка). Большая часть пойдёт на низ формы для печати рельефного узора.

2) Раскатываем верх.

Берём большую часть теста и раскатываем её толщиной 3-5 мм, ориентируясь на форму. В данном случае — овал.

3) Впечатываем в форму.

Припылить узорную часть доски мукой. Раскатанный кусочек теста поместить в форму и тщательно вдавить в неё, чтобы рисунок хорошо пропечатался.

4) Добавляем начинку.

Аккуратно выкладываем в середину пряника начинку. При этом нужно немного отступить от краёв, чтобы при запечатывании пряника начинка не мешала и после не вытекала при запекании.

5) Раскатываем дно пряника.

Меньшую часть теста необходимо раскатать толщиной 3-5 мм. При раскатывании нужно ориентироваться на размеры — периодически прикладывая пласт теста, чтобы он получился достаточной величины.

6) Защипываем дно.

Прикладываем дно пряника и аккуратно прижимаем, защипываем края. Затем, припудрив мукой, проходимся скалочкой для выравнивания дна.

7) Выбиваем пряник из формы.

Перед выбиванием можно слегка пальцами оттянуть тесто от краёв формы. Затем, стукнув несколько раз верхней гранью доски по столу, выбить пряник на стол или противень.

Подготовить таким образом все пряники, запечь согласно рецепта.

Надеемся, что эта статья поможет вам готовить пряники любой, даже довольно сложной на первой взгляд, формы!

Если у вас возникли дополнительные вопросы или есть собственные советы на тему приготовления пряников с начинкой, делитесь ими с нами и другими читателями в комментариях под статьёй.

Пеките красиво! Пеките вкусно! Пеките с Текстуррой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector