- Медовые пряники — лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!
- Как сделать медовые пряники?
- Классический медовый пряник – рецепт
- Медово-имбирные пряники – рецепт
- Заварные медовые пряники – рецепт
- Медовые пряники на кефире
- Пряники с корицей и медом
- Пряники на сметане с медом
- Шоколадно-медовый пряник
- Ржаные медовые пряники – рецепт
- Постные медовые пряники – рецепт
- Медовые пряники на пару в мультиварке
- Медовые пряники с глазурью – рецепт
- Рецепты Ржаные пряники
- Пряники из ржаной муки
- Пряники медовые из ржаной муки с черносливом
- Ржаные пряники
- Ржаные пряники
- Ржаные медовые пряники на кефире
- Ржаные пряники
- Глазированные ржаные пряники
- Пряники с солодом и ржаной мукой ко Дню Св. Николая
- Тульский пряник с ржаной мукой
- Пряники медовые на елку со ржаной мукой
- Пряники «Загадка»
- Медовые пряники с черносливом
- Тульский пряник печатный
- МЕД. Традиции Древней Руси. или как не «дойти до ручки»
- Имбирный пряник
- Ржаное печенье
- Тетеры с медом или кружевные пряники
- Датский пряник
- Пряники расписные
- Постные кофейные пряники
Медовые пряники — лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!
Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.
Как сделать медовые пряники?
Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:
- Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
- Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
- Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
- Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
- Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.
Классический медовый пряник – рецепт
Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.
- мука – 450 г;
- мед – 250 г;
- сахар – 75 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пряности – по вкусу.
- Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
- В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
- Медовые пряники выпекать 10 минут.
Медово-имбирные пряники – рецепт
Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.
- мука – 6 стаканов;
- сода – 1,5 ч. л.;
- заваренный кофе – 5 ст. л.;
- мед – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- имбирь – 2 ч. л.
- В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
- Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
- Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
- Вырезать желаемые фигурки.
- Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.
Заварные медовые пряники – рецепт
Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо– 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сметана – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
- Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
- Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.
Медовые пряники на кефире
Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.
- кефир – 300 мл
- сахар – 1 стакан;
- яйцо –2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло – 100 г;
- мука – 2,5 стакана.
- Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
- Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
- Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.
Пряники с корицей и медом
При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сода.
- Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
- Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
- Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.
Пряники на сметане с медом
Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- варенье – 2 ст. л.
- В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
- Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.
Шоколадно-медовый пряник
Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.
- яйцо – 1шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 50 г;
- шоколад – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.
- Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
- Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
- Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.
Ржаные медовые пряники – рецепт
По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.
- ржаная мука – 350 г;
- мед – 300 г;
- водка – 20 г;
- пряности – 15 г.
- В муку всыпать пряности.
- Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
- Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
- Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.
Постные медовые пряники – рецепт
Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.
- мука – 7 стаканов;
- мед – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3/4 стакана;
- сода.
- Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
- Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
- Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
- Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.
Медовые пряники на пару в мультиварке
Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- орехи – 0,5 стакана
- сода – 0,5 ч. л.
- Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
- Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
- Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.
Медовые пряники с глазурью – рецепт
При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.
- мука – 450 г;
- мед – 250 г;
- сахар – 75 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 250 г;
- яйцо – 1 шт.
- Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
- В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
- Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
- Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
Источник
Рецепты Ржаные пряники
Пряники из ржаной муки
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Мука ржаная — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Взбить миксером яйца с саxаром до однородной массы.
Добавить просеянную ржаную муку, корицу, молотый мускатный орех, разрыxлитель и какао.
Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в формочки для выпекания (у меня силиконовые) до половины, т. к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.
Пряники медовые из ржаной муки с черносливом
Шоколад темный — 50 г
Мука ржаная — 250 г
Чернослив — 100 г
Ржаную муку смешать со смесью пряностей
Мед выложить в сотейник, довести на слабом огне, помешивая до кипения,
Всыпать муку и тщательно перемешать. Снять с огня, всыпать соду и продолжать вымешивать тесто до гладкости. Поместить в холодильник на 2-3 часа
Чернослив залить кипятком, измельчить, добавить сахар по вкусу.
Ржаные пряники
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Молотая корица — ⅓ чайной ложки
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 60 г
Ржаная обдирная мука — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 штука
Молотый кориандр — ½ чайной ложки
Какао-порошок — ⅔ столовой ложки
На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.
Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.
Добавить половину муки. Перемешать.
Добавить соду, погашенную в уксусе.
Ржаные пряники
Мука ржаная — 250 г
Кардамон — 2 щепот.
Имбирь — 2 щепот.
Сахарная пудра — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орех мускатный — 2 щепот.
Гвоздика — 2 щепот.
Корица — 3 щепот.
Масло растительное — 5 ст. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Наливаем в миску растительное масло.
Добавляем сахарную пудру и растираем в однородную кашицу.
Добавляем какао, яйца и специи. Все хорошо перемешиваем.
Порциями подсыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем ложкой тесто.
Ржаные медовые пряники на кефире
Мука ржаная — 3 стак.
Кардамон — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло растительное — 100 г
Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.
Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.
Добавить ржаную муку. А затем — пшеничную.
Ржаные пряники
Мука ржаная — 1 стак.
Кориандр — 0,3 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 60 г
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Какао-порошок — 0,5 ст. л.
Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.
Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемеш.
Глазированные ржаные пряники
Молотый имбирь — 1 чайная ложка
Ванилин — по вкусу
Молотая корица — 1 чайная ложка
Растительное масло — 125 мл
Сода — ½ чайной ложки
Уксус — 2 столовые ложки
Молотый кориандр — ½ чайной ложки
Молотый мускатный орех — 0,3 чайной ложки
Молотый душистый черный перец — 0,3 чайной ложки
Ржаная цельномолотая мука — 450 г
Кислота лимонная — ½ чайной ложки
Молотая гвоздика — ½ чайной ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Соль — ½ чайной ложки
1/4 часть (50 г) сахара на среднем нагреве плиты расплавить в толстодонной посуде, и непрерывно размешивая довести (сжечь) до светло-коричневого цвета. Сразу же добавить 300 г воды в посуду с жжёным сахаром, который полностью растворить, после чего добавить все пряности, соль и растительное масло. В горячий сироп всыпать 1/2 часть (100 г) сахара, всю муку, .
Пряники с солодом и ржаной мукой ко Дню Св. Николая
— 200 г сахарной пудры
1,5 г корицы молотой
— 200 г сливочного масла
— 2 яйца + 1 желток
1,5 г молотой гвоздики
— 200 г ржаной муки
— 1/3 ч.л. лимонной кислоты
1/2 среднего мускатного ореха натереть на мелкой терке
— 250 г пшеничной муки
1 г молотого душистого перца
2 г натертого свежего корня имбиря
— 5 г разрыхлителя
— 250 г сахарного песка
1. Масло комнатной температуры нарезать кубиками, смешать со специями, сахаром, ржаной мукой.
2. В полученную массу добавить пшеничную муку, яйца, разрыхлитель. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Нагреть духовку до 180*С. Выстелить противень пергаментом, смазать небольшим количеством нейтрального растительного .
Тульский пряник с ржаной мукой
Кориандр — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 400 г
Гвоздика — 0.25 ч. л.
Мука ржаная — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 50 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Какао-порошок — 1.5 ст. л.
На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.
Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.
Тем временем займемся на.
Пряники медовые на елку со ржаной мукой
Соевый соус — 2 ч. л.
Сахарная пудра — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Мука ржаная — 100 г
Сок лимонный — 6 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.
Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.
Имбирь чистим и трем на мелкой терке.
Приступаем к приготовлению теста. В него я добавляю вместо щепотки соли 2 ч. .
Пряники «Загадка»
Яйцо куриное — 1 шт
Масло подсолнечное — 1 ч. л.
Белок яичный — 1 шт
Мука ржаная — 40 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Смешать муку ржаную и отруби.
Банан пюрировать в блендере, добавить яйцо, белок, какао-порошок, мед и подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Поставить смесь на водяную баню и готовить при непрерывном помешивании 3 минуты. Добавить соду и пряности (корицу, имбирь и мускатный орех) и готовить еще 1 минуту. Снять с огня и немного охладить.
Медовые пряники с черносливом
миндальные лепестки -2 ст.л.
шоколад горький-50 г
мука ржаная-250 г
Ржаную муку смешать со смесью пряностей.
Мед выложить в сотейник, довести на слабом огне, помешивая до кипения.
Тульский пряник печатный
Крахмал — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 600 г
Масло сливочное — 100 г
Сперва подготовим сухие духи. Без них вкус и аромат пряником скудноват.
Я использовала следующий состав:
7 г кориандра 2-3 ч. л
6 г корицы 1 ч. л.
2 г кардамона 0,5 ч. л.
2 г мускатного ореха 0,5 ч. л.
1 г гвоздики 1/3 ч. л.
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.
Из этой смеси взяла 3 ч. л. и еще добавила 0,5 ч. л. и.
МЕД. Традиции Древней Руси. или как не «дойти до ручки»
Мука ржаная 1 ст,
Пряности по вкусу,.
Специи (гвоздика, корица, мята, бадьян, имбирь засахаренный, анис, перец)
Мука пшеничная 1 ст,
Да, нелегкую задачку нам задала Кристина. Казалось,что может быть проще и традиционнее МЕДА?! НО . МЕД сам по себе продукт самодостаточный. И блюд из меда очень мало, зато много блюд с использованием меда. Стараясь соблюсти ВСЕ условия дуэли (блюдо с преобладанием продукта, наличие традиции и что бы интересно было) мы договорились с Лидой (предварите.
Имбирный пряник
ржаная мука — 125 Грамм
сливочное масло — 60 Грамм
соль — 1 Щепотка
вода — 100 Миллилитров
пекарский порошок — 10 Грамм
мука — 125 Грамм
коричневый сахар — 60 Грамм
ром — 1 Ст. ложка
смесь специй для пряников — 12 Грамм
Разогреть духовку до 180 ° C. Растопить 60 г сливочного масла в маленькой кастрюле на медленном огне, отложить в сторону.
В другую кастрюлю положить 125 г меда. Теплые 100 мл воды вылить в кастрюлю с медом. Добавить 60 г коричневого сахара, хорошо перемешать до растворения, и добавить 1 столовую ложку рома и щепотку соли.
Ржаное печенье
Ржаная мука — 300 гр
Шоколад — 100 гр
Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.
1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану.
Тетеры с медом или кружевные пряники
Корица — 3 Грамма
Мука ржаная — 250 Грамм
Масло растительное — По вкусу (для смазывания противня и пряников)
Вода — 100 Миллилитров
Семена льна — 30 Грамм
Добавьте в просеянную муку полстакана воды. Также добавьте мед и замесите тесто.
Засыпьте корицу и немного соли, перемешайте.
Добавьте семена лена, вымесите тесто мокрыми руками.
Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 2 часа. Далее из теста нужно сформировать тонкие длинные веревочки. Удобно это делать, прокручивая тесто между ладоней.
Датский пряник
Мука ржаная — 1,5 стак.
Гвоздика — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Мармелад — 2 ст. л.
Сахар тростниковый — 150 г
Сметана — 0,5 стак.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Отмеряем 150 г тростникового сахара от «Мистраль». Он тоже вносит свою лепту в ароматную симфонию.
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем во взбитую смесь растопленное и слегка охлажденное масло, сметану.
Пряники расписные
Корица — 1 Чайная ложка
Сахарная пудра — 300 Грамм
Мука ржаная — 1 Стакан
Сода — 1/2 Чайных ложки
Мука пшеничная — 2 Стакана
Лимонная кислота — 1 Щепотка
Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Сахар — 250 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Масло — 100 Грамм
1. В кастрюлю кладу 125 грамм сахарного песка, отправляю емкость на слабый огонь.
2. Готовлю (провариваю) до растворения крупинок и появления насыщенного карамельного цвета, понемногу вливаю 125 миллилитров кипятка и непрерывно помешиваю.
3. После растворения всыпаю оставшуюся часть сахарного песка, все время перемешиваю массу до растворения сахара. Убираю мас.
Постные кофейные пряники
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки (рафинированное)
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Уксус яблочный — 2 Ст. ложки (винный)
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Кофе — 2 Ст. ложки (растворимый)
Вода — 100 Миллилитров (теплая)
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Сахарный песок — 5 Ст. ложек
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.
Источник