- Рецепты Постные пряники
- Постные имбирно-фруктовые пряники
- апельсиновые пряники постные
- Постные пряники
- Пряники постные битые «Ароматные»
- Постные пряники сахарно-медовые
- Постные кофейные пряники
- Тульский пряник постный
- Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
- Трюфельные пряники
- Тульский пряник постный: рецепт
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Нужные ингредиенты
- Для теста
- Для начинки
- Для глазури
- Постные пряники имбирные для росписи с глазурью
- Похожие рецепты
- Как приготовить постный тульский пряник с начинкой из повидла?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Вкусные постные пряники на рассоле без меда
- Санитарно-гигиенические условия готовки пищи
- Постный ржаной пряник с корицей и медом — монастырский рецепт
- Рецепт постной глазури для пряников в домашних условиях
Рецепты Постные пряники
Постные имбирно-фруктовые пряники
Мука ржаная — 1,5 стак.
Пюре фруктовое — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло растительное — 5 ст. л.
Яблоко и имбирь очистить, натереть. Добавить сахар, фруктовое пюре (у меня замороженое клубничное пюре) и растительное масло
Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу
Замесить тесто. Оно получается эластичным, но немного липким.
Формируем и выпекаем на припыленном мукой противне увы, фото не сделал: (. Выпекается при 190-200 градусах минут 15-20.
апельсиновые пряники постные
:горсть орехов, изюм, апельсиновая цедра
5 ст лож растительного масла(маргарин 70 гр)
1 ч л соды (Разрыхлитель1пак)
Вы купили неудачные апельсины и думаете куда их деть- вот решение:
размолоть овсянку и орехи(если вы их будете добавлять)
выжимаем сок с мякотью, растворяем в нем мед и сахар, гасим в соке соду, добавляем масло ,хлопья , начинку по желанию и муку, размешиваем, получается как густая сметана(тесто как на овсянное печенье), дадим минут 5 постоять и подготови.
Постные пряники
Мука пшеничная — 4,5 стак.
Семена льна — 2 ч. л.
Сок томатный — 1 стак.
Масло подсолнечное — 100 мл
Томаты вяленые — 30 г
Томатный сок я брала домашний консервированный (у меня сок пряный-в нём есть перец, имбирь и пряные травы (вы же можете добавить их по желанию
Сок смешать с сахаром и маслом ТМ «Олейна», присолить немного если вок изначально не солили
Постепенно вводим муку, вымешивая тесто без комков
Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тест.
Пряники постные битые «Ароматные»
Кардамон — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Корица — 1 щепот.
Масло растительное — 1 ст. л.
Орехи — по вкусу
В сотейник всыпать сахар.
Влить 80 мл воды, добавить сок и цедру лимона, перемешать и поставить на средний огонь. Когда сахар в сиропе растворится, снять с огня и остудить.
В остывший сироп добавить молотые специи (корицу и кардамон)
Добавить сладкий соевый соус. Если сладкого соуса нет, количество обычного соуса уменьшить вдвое.
Муку смешать с разрыхлителем и п.
Постные пряники сахарно-медовые
Пряности — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 3 стак.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.
Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожн.
Постные кофейные пряники
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки (рафинированное)
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Уксус яблочный — 2 Ст. ложки (винный)
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Кофе — 2 Ст. ложки (растворимый)
Вода — 100 Миллилитров (теплая)
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Сахарный песок — 5 Ст. ложек
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.
Тульский пряник постный
Сода — 1 Чайная ложка (не гасить!)
Корица молотая — 1 Ст. ложка
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Вода — 2 Ст. ложки (для глазури)
Растительное масло — 130 Миллилитров (обязательно рафинированное)
Сахар — 4 Ст. ложки (для глазури)
Повидло — 1 Стакан (любое густое)
Мед — 3 Ст. ложки
1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).
2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть.
Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
Цедра апельсина — 1 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Сок томатный — 250 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.
Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки — помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пас.
Трюфельные пряники
Какао-порошок — 30 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Уксус яблочный — 1 Ст. ложка (или винный)
Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки
Вода — 200 Миллилитров
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки (рафинированное)
Мука пшеничная — 160-170 Грамм
Сахарный песок — 40-50 Грамм
На первом этапе приготовления трюфельных пряников подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблочный (винный) уксус можно заменить лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.
Вылейте воду в толстодонный ковш или небольшую кастрюльку. Добавьте в воду сахар и подсолнечное масло, размешайте до растворения сахара.
Источник
Тульский пряник постный: рецепт
Представляем вашему рецепт вкуснейшей выпечки для домашнего чаепития.
Это пряник самый известный и его рецепт дошел до наших времён. Получается он мягкий, ароматный и мега вкусный. Ваши домочадцы будут от него обязательно в полном восторге. Приготовить совсем не сложно, поэтому вы сможете их порадовать с лёгкостью. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое чаепитие такой вкуснейшей выпечкой.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для придания пряникам особого аромата и аппетитного коричневого цвета готовим жженку. Для этого в сотейник насыпаем 1 столовую ложку сахарного песка и ставим на огонь. Сахар должен начать таять. Нагреваем его до тех пока, пока расплавленный сахар не станет темно-коричневого цвета. За посуду не переживайте. Жженка прекрасно отходит от стенок посуды.
Шаг 2:
После того, как сахар потемнеем и вы почувствовали характерный запах жженого сахара, снимаем с огня сотейник. Даем пару минут остыть.
Шаг 3:
Затем наливаем в сотейник 100 миллилитров кипятка. Наливайте очень осторожно. Для того, чтобы жженка быстрей растворилась в воде, на пару минут поставьте сотейник на огонь. После того, как жженый сахар растворился, досыпаем в сотейник еще 3 ложки сахарного песка. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Даем немного остыть сладкому сиропу и добавляем в него три столовых ложки меда. Перемешиваем до растворения меда.
Шаг 4:
В миску переливаем содержимое сотейника. Добавляем 50 грамм растительного масла. Перемешиваем.
Шаг 5:
К жидкости добавляем половину муки. Муку желательно просеять. Это может избавиться от комочков и лишней примеси. Добавляем разрыхлитель. Его можно сразу просеять вместе с мукой. Так же добавляем молотою корицы и имбирь. Можно добавить немного какао. Так ваши пряники будут более насыщенного цвета.
Шаг 6:
Начинаем замешивать тесто.
Шаг 7:
Постепенно добавляем оставшуюся муку. В итоге должно получится мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Делим тесто на две части. Затем каждую часть еще раз пополам. И еще раз пополам. И еще раз на две части. В итоге получается шестнадцать комочков теста. Из каждого кусочка формируем пряник. Для этого скатываем шарик и немного его приплющиваем.
Шаг 8:
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки из теста. Выпекаем при 180 градусов 15-20 минут. Дольше 20 минут не рекомендую держать пряники в духовке. Они станут твердыми. Именно таким они у меня и получились в первый раз.
Шаг 9:
Пока пряники пекутся, займемся сахарной глазурью. В сотейник насыпаем 100 грамм сахара и заливаем 30 миллилитрами воды. Ставим на огонь.
Шаг 10:
Когда жидкость закипит, убавляем огонь и варим минут 10.
Шаг 11:
Даем пряникам немного остыть. Затем каждый окунаем в глазурь. Можно 4-5 пряника положить в кастрюлю, налить 3 -4 ложки глазури, закрыть крышкой и потрясти. После этого пряники выкладываем на тарелку или на тот же противень, застеленный бумагой для выпечки, и даем глазури подсохнуть. Подаем с чаем, кофе. Но особенно они вкусны с молоком.
Нужные ингредиенты
Для теста
- 130 мл растительного масла
- 200 гр сахарного песка
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 400-500 гр муки
Для начинки
Для глазури
- 2 столовые ложки воды
- 4 столовые ложки сахарного песка
Постные пряники имбирные для росписи с глазурью
Этот рецепт расписных рождественских пряников — совершенно удивительное по набору пряностей лакомство. Их можно надеть на палочки, повесить на ёлку или разложить в красивые коробочки. Рецепт глазури очень интересен. Она абсолютно постная, не течет и не трескается. Уваренный нутовый отвар содержит очень много белка и ведёт себя при взбивании, как яичный белок.
Для теста вам понадобится:
- 350 г муки;
- 125 г сахара;
- 125 г мёда;
- 100 г горячей воды;
- 1 ч.л. соды;
- 2 стручка кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ст.л. кориандра в зёрнах;
- 1 ст.л. тёртого корня имбиря;
- ½ ч.л. корицы;
- 3 горошины душистого перца;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 160 г сахарной пудры;
- 120 мл отвара от нута;
- гелевые пищевые красители.
Как сделать:
1. В ступке разотрите стручки кардамона, бутоны гвоздики, зёрна кориандра и горошины душистого перца.
2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, включите умеренный огонь. Растапливайте сахар, постоянно помешивая, до образования карамельного сиропа янтарного цвета.
3. Влейте горячую воду и размешайте – карамель быстро раствориться и закипит. Положите натуральный мёд. Всыпьте размолотые специи вместе с коробочками от кардамона. Добавьте измельченный на мелкой тёрке имбирь, корицу и щепотку соли. Перемешайте и, как только начнёт закипать, отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока смесь не остынет.
4. Смешайте муку и соду. Влейте остывшую сладкую смесь, процеживая её через сито. Замесите тесто – оно будет немного крошиться. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной в 1 см. Вырежьте пряники при помощи формочек или стакана.
6. Переложите заготовки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Каждый пряник смажьте холодной водой – так они не будут пузыриться при выпекании. Оставьте постоять минут на 10, затем выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.
7. Для глазури вы можете взять отвар от консервированного вареного нута или замочите сухой нут на ночь и отварите. Влейте нутовый отвар в кружку и уварите в 3 раза – должно остаться 40 мл. Взбивайте упаренный отвар миксером до появления пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков. Получится густая эластичная масса. Разделите глазурь на части, смешайте с красителями и украсьте пряники, следуя вашей фантазии. Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты, срезав один уголок, или сделать конусы из пекарской бумаги.
Глазурь полностью высыхает за несколько часов. Чтобы ускорить процесс – поставьте пряники в разогретую до 50ºС духовку.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Как пряники сделать мягкими
Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ — де…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как приготовить постный тульский пряник с начинкой из повидла?
Хотите попробовать настоящее тульское лакомство, не выходя из дома? Традиционно его делают прямоугольной формы. Для начинки подойдёт любое густое повидло или джем с кислинкой. Можно приготовить один большой пряник или несколько порционных.
Необходимые продукты:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. молотой корицы;
- 3-4 ст.л. повидла;
- 130 мл рафинированного растительного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Соедините в миске сахар, мёд и растительное масло. Добавьте соду и корицу. Перемешайте и поставьте на водяную баню.
2. Томите массу, помешивая, 10 минут, до однородности и появления на поверхности пузырьков. Всыпьте 1 стакан муки и быстро перемешайте, чтобы она заварилась. Снимите миску с водяной бани. Немного остудите.
3. В ещё тёплую массу порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягкое и эластичное, смотрите по консистенции. Часть муки может остаться.
4. Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте на пергаменте в пласт, толщиной в 0,5-1 см. Равномерным слоем нанесите повидло, не доходя 2 см до краёв.
5. Раскатайте вторую половину теста и положите поверх первой части. Обрежьте неровные края, придав прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделайте украшения.
6. Переложите пряник вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 180ºС примерно 20-25 минут, до зарумянивания. Не передерживайте, иначе он затвердеет.
7. Для глазури смешайте в сотейнике сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3-4 минуты на слабом огне.
Покройте ещё горячий пряник глазурью. Полностью остудите – глазурь побелеет. Подавайте с чаем или молоком.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Мёд, Вода, Растительное масло, Разрыхлитель, Корица, Порошок имбиря
Вкусные постные пряники на рассоле без меда
Несмотря на простоту и необычный состав ингредиентов, лакомство получаются очень вкусным. Готовится легко и быстро, а съедается мгновенно 🙂 Рассол подойдёт и от помидоров, и от огурцов, он не должен быть слишком кислым и острым.
Для приготовления возьмите:
- 2 стакана муки;
- ½ стакана рассола;
- 80-100 г сахара;
- ½ ч.л. соды;
- ¹⁄₃ стакана растительного масла.
Этапы готовки с фото:
1. Влейте в миску рассол и добавьте соду, перемешайте до появления на поверхности белой пены – реакция гашения соды. Всыпьте сахар и размешивайте до его растворения. Затем влейте растительное масло.
2. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто немного обомните на столе, присыпанном мукой. Раскатайте его в пласт около 1 см толщиной. Вырежьте пряники при помощи рюмки или стакана.
3. Противень застелите бумагой для выпечки и переложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут, до лёгкого зарумянивания.
Готовую выпечку переложите на тарелку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем присыпьте сахарной пудрой. Для сохранения мягкости, храните их в закрытой ёмкости.
Санитарно-гигиенические условия готовки пищи
Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются переносчиками большинства инфекционных заболеваний.
Каждодневная и тщательная уборка кухонного помещения и мест общего пользования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.
Предварительную обработку продукции нужно проводить не менее основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продукции, промывание) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.
Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его следует тщательным образом прожарить
Доска и нож, которые были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её следует облить кипятком или проварить
В мясном и рыбном фарше в особенности быстро множатся микроорганизмы. В связи с этим желательно подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.
Не обработанное мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (зразы, котлеты, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В течении начальной обработки сырую рыбу требуется мыть питьевой водой: первый раз — до удаления чешуи и разрезания, другой раз, очень основательно, после удаления внутренностей.
Бульон или суп, сваренный на не один день, нужно не только подогревать, но несомненно ежедневно вскипятить.
Особо основательно и многократно необходимо мыть в проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и такие овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, в таком случае зелень, фрукты и овощи необходимо мыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.
Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.
Если готовят щи, борщи, супы, вначале надо сготовить бульон и потом уже уложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой длительности варки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу — раньше картошки.
Резать и чистить овощи следует непосредственно перед использованием либо варкой.
Витамина С больше в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру необходимо резать потоньше, а желательно варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, в особенности покрошенным, поскольку здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.
Прочие овощи точно также не нужно хранить очищенными.
Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.
Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило — класть уксус в винегрет или салат только перед едой.
Остаточный на сковороде жир надо осторожно слить в отдельную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковороду после употребления не нужно чистить, так как на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут испортить обжариваемые продукты питания.
Салфетки, при помощи каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно стирать и заменять почаще.
Никогда нельзя ставить открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.
Горячие блюда прикрывают поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
Больше всего гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании применения выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить с питьевой содой.
Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же после её применения.
Постный ржаной пряник с корицей и медом — монастырский рецепт
За счёт добавления ржаной муки эти имбирные пряники немного отличаются по структуре и цвету от обычных. Карамельная глазурь дополняет вкус пряностей и выглядит очень аппетитно. Обязательно испеките!
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г ржаной муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. мёда;
- ½ стакана воды;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- 50 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. В кастрюле соедините сахар, мёд и воду. Нагревайте до растворения ингредиентов, после этого снимите кастрюлю с огня и остудите.
2. В отдельную миску просейте оба вида муки, всыпьте имбирь, корицу и разрыхлитесь. Перемешайте до однородности.
3. К остывшему сиропу добавьте растительное масло.
4. Влейте жидкую смесь в сухую и замесите тесто, сначала венчиком, потом вручную. При необходимости, добавьте ещё пшеничной муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдыхать на 30 минут.
5. Разделите тесто на равные кусочки и сформируйте пряники. Переложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 20-25 минут при 180ºС.
Приготовьте глазурь: соедините в кастрюле сахар и воду. Доведите до кипения и варите до золотистого оттенка. Выпечку покройте глазурью и остудите.
Рецепт постной глазури для пряников в домашних условиях
В этом рецепте – все секреты приготовления идеальной помадки. Она получается намного однородней, чем просто глазурь из сахарной пудры и воды. Глянцевая и эластичная, вкусная и не крошится при нарезании 😉 Подходит для украшения любых кондитерских изделий.
Какие пряники ваши любимые? Шоколадные, с какао, а может быть с яблоками или с цедрой апельсина, имбирем и медом? С таким набором рецептов можно дать волю фантазии! Добавляйте любимые приправы и пеките для себя, в подарок для друзей и на праздничный стол. Балуйте близких вкусными и полезными сладостями, и не только в пост. До новых встреч, друзья!
Источник