Пряники с какао тесто рецепт

Шоколадные пряники в домашних условиях — легко! (фото + видео)

Несмотря на то, что кондитерские фабрики и частные пекарни сегодня предлагают пряничные россыпи всевозможной формы, по разным рецептам, со множеством наполнителей, для любых поводов – домашние шоколадные прянички остаются вне конкуренции. Наша подборка рецептов с фото — для тех, кто решил освоить и этот вид традиционной русской выпечки, приготовив ее в домашних условиях.

Шоколадные пряники с трещинками

  • шоколад – 180 г.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • сахар – 120 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 220 г.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра.

Количество: 20 пряников

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

    1. Шоколад крошим на кусочки и кладем в сотейник. Добавляем туда же крупно порезанное сливочное масло.
    2. Ставим на медленный огонь.
    3. Растапливаем шоколад с маслом, при этом постоянно помешивая.
    4. Хорошо размешиваем шоколадную массу и оставляем остывать.
    5. В глубокую миску выпускаем яйца и добавляем сахар.
    6. Взбиваем миксером или венчиком до осветления массы.
    7. В другую емкость помещаем все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, щепотку соли и разрыхлитель.
    8. Перемешиваем.
    9. Остывший шоколад вливаем в яичную массу.
    10. Взбиваем на средней скорости миксера.
    11. Вводим смесь из сухих составляющих.
    12. Вымешиваем силиконовой лопаткой.
    13. Получается довольно густое шоколадное тесто.
    14. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
    15. Хорошо остывшее тесто вынимаем из холодильника, снимаем пленку. Ложкой набираем тесто (оно стало очень густым и плотным), формируем шарики диаметром около 2,5-3 см.
    16. Обваливаем будущие пряники в сахарной пудре.
    17. Слегка отряхиваем излишки пудры.
    18. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Между заготовками оставляем достаточное пространство — они поднимутся и расплывутся.
    19. Дном стакана придавливаем шарики, чтобы они приобрели всем знакомую форму.
    20. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-20 минут. Готовые пряники вытаскиваем и остужаем.
    Читайте также:  Рецепты блюд с фундуком

    Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.

    Шоколадные пряники с глазурью

    • мука — 470-500 г.;
    • молоко — 240 мл.;
    • яйца — 1 шт.;
    • сахар — 200 г.;
    • растительное масло — 40 мл.;
    • какао — 35 г.;
    • разрыхлитель — 7 г.
    • кардамон — щепотка (по желанию);
    • сахарная пудра — 100 г.;
    • яичный белок от одного яйца;
    • вода — 2 ч.л.

    Количество: 25-30 шт.

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Как приготовить шоколадные пряники

    1. В миску наливаем теплое молоко, постное масло, разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
    2. Перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
    3. В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, кардамоном и разрыхлителем.
    4. Пересыпаем сухие ингредиенты к мокрым.
    5. Замешиваем шоколадное тесто. По его густоте определяем, нужно ли добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
    6. Отрезаем от него часть, раскатываем в толстый пласт на припыленной мукой поверхности. Толщина должна быть не меньше 1,5-2 см., иначе получатся не пряники, а печенье.
    7. Вырезаем круги диаметром 4-5 см.
    8. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом или силиконом, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки — 15-17 мин. (может отличаться для разных духовок).
    9. Пока готовятся пряники, сделаем глазурь. В миске взбиваем миксером сахарную пудру, яичный белок и воду.
    10. Готовую выпечку извлекаем из духовки, немного остужаем и покрываем глазурью. Ей тоже нужно дать застыть и только потом подавать выпечку к столу.

    Автор: Виктория С.

    Шоколадные пряники на кефире

    • мука – 3-3,5 ст.;
    • какао-порошок – 2 ст.л.;
    • яйца – 2 шт + 1 желток;
    • кефир – 1 ст. (200 мл.);
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • уксус – 1 ч.л.;
    • соль – щепотка;
    • корица – щепотка.
    • яичный белок от 1 яйца;
    • сахарная пудра – 3 ст.л.

    Количество: 35-40 шт.

    Время подготовки: 30-40 мин.

    Время приготовления: 20-25 мин.

    Как испечь шоколадные пряники на кефире

    1. Все ингредиенты для теста смешиваем в единую массу. Лишнюю муку класть не стоит: достаточно того, что масса уже не течет, а собирается в кучку. Тесто уберём в холодильник на 10-20 минут.
    2. После охлаждения делаем заготовки. Чайной ложкой зачерпываем тесто, обваливаем шоколадный шарик в муке, формируя колобок, и выкладываем на противень. Предварительно выстилаем противень пергаментом и смазываем растительным жиром.
    3. Выпекаем 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Проверяем готовность лучиной.
    4. Пока пряники остывают, готовим белковую глазурь. В оставшийся яичный белок кладем сахарную пудру.
    5. Взбиваем до пышности — примерно минут 5. На белоснежной массе при проведении ложкой должен оставаться легкий рисунок.
    6. Пряники можно как целиком окунуть в смесь, так и смазать лишь поверхность силиконовой кисточкой – кому как удобнее. Выкладываем на силиконовый коврик или решетку и отправляем в духовку. Подсушиваем покрытие на пряниках при температуре 50-100 градусов около 20 минут. Дверцу духовки желательно не закрывать.
    Читайте также:  Рецепт варено копченой свинины горячего копчения

    Автор: Илья Владимиров

    А пока ставим чайник. Потому что пряники, как уверяет старая песня, «к чаю ароматному угощенье знатное» Приятного и пряного чаепития!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Эти шоколадные пряники вкуснее, чем в магазине!

    Существуют десятки рецептов пряников. Изначально технология поражала сложностью. Основу заваривали, настаивали, добавляли мед или патоку, кучу различных ингредиентов. Предлагаем упрощенную альтернативу. Пряники получаются намного вкуснее, чем в магазине. При этом легко готовятся в домашних условиях из доступных продуктов.

    Заварная основа позволит изделиям долго не черстветь. Вкус во многом будет зависеть от качества какао. Используйте хороший порошок без сахара с жирностью 12-20%.

    Ингредиенты для теста:

    350 г муки;
    50 г какао;
    15 г разрыхлителя;
    200 мл молока;
    220 г сахара;
    35 мл масла растительного;
    1 щепотка соли;
    1 щепотка соды.

    Ингредиенты для глазури:

    130 г сахарной пудры;
    1 белок;
    5 мл сока лимона.

    Пошаговое приготовление шоколадных пряников

    1. Молоко ставим на плиту, подогреваем. До кипения доводить не нужно. Достаточно температуры 80-90 градусов.

    2. Смешиваем 100 г муки и сахарный песок . Соединяем с горячим молоком, интенсивно размешиваем, затем остужаем.

    3. Вводим растительное масло с солью , размешиваем.

    4. Добавляем какао с разрыхлителем, содой , остатками муки. Замешиваем мягкое тесто.

    5. Присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто. Сверху припудриваем той же мукой, раскатываем пласт. Толщина 0,8-1 см.

    6. Формочкой выдавливаем пряники. Допускается нарезать ножом.

    7. Выпекаем при 180 градусах 8-10 минут . Важно не передерживать.

    8. Взбиваем яичный белок до плотных пиков, постепенно добавляем сахарную пудру . И в самом конце лимонный сок .

    9. Смазываем все пряники глазурью, выкладываем на силиконовом коврике. Допускается использовать пергамент.

    10. Оставляем сушиться при комнатной температуре. Можно поставить в теплую духовку, подержать несколько минут.

    Совет! Для глазури используется белок, желток остается. Не нужно выбрасывать. Можно использовать в тесто. Пряники хуже не будут, просто потребуется чуть больше муки.

    Из этого количества продуктов получается порядка 0,9-1 кг пряников. Если нужно больше или меньше, пропорционально увеличиваем, сокращаем ингредиенты. Рекомендуем использовать весы. Кондитерские рецептуры любят точность!

    Читайте также:  Рецепты коктейлей с грейпфрутовым соком

    Источник

    Шоколадные пряники

    • тесто:
    • молоко 200 мл
    • сахар 220 г
    • мука 350 г
    • масло растительное 35 г
    • яйцо 1 шт.
    • какао 50 г
    • разрыхлитель 15 г
    • соль щепотка
    • сода щепотка
    • глазурь:
    • сахарная пудра 150 г
    • какао 1 ст. л.
    • сок лимона 0,5 ч. л.
    • вода 1-2 ст. л.

    А я к вам с пряниками. Мягкие, вкусные, очень напоминающие советские шоколадные прянички.

    Рецепт я утащила с канала «Кулинарим с Таней».

    Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях

    Пошаговое описание рецепта

    1. Просеять 100 г муки, добавить сахар, перемешать.

    2. Молоко довести до кипения, влить в полученную смесь, размешать.

    3. Оставить на столе остывать до 35 ℃ минут 10.

    4. Влить растительное масло, размешать.

    5. Добавить яйцо, соль и соду, размешать.

    6. Всыпать просеянные какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.

    7. Всыпать оставшиеся 250 г просеянной муки

    8. Руками замесить мягкое, липкое тесто.
    Вымешивать долго не нужно, только до объединения всех ингредиентов.

    9. Раскатать тесто в пласт высотой 1 см и стаканом вырубить пряники.
    Можно просто порезать на ромбики.

    Тесто удобно раскатывать между двумя силиконовыми ковриками.

    10. Выложить на противень на пергаментную бумагу (у меня силиконовый коврик ничем не смазанный).
    Отправить в горячую духовку и выпекать при 180 ℃ минут 10, с конвекцией.
    Готовность проверить сухой палочкой.

    11. Пока пряники выпекаются смешать глазурь:
    сахарную пудру и какао просеять, добавить сок лимона и воду, хорошо размешать венчиком.
    (На фото я смешала половинную порцию глазури).

    12. Вот такие пряники получились, 20 шт.

    13. Горячие пряники окунуть или смазать глазурью.
    Глазурь быстро схватывается.
    Можно убрать пряники в выключенную духовку минут 10, чтобы она быстрее подсохла.

    14. Холодные пряники переложить в мешок для созревания.
    Они будут полностью готовы через сутки, если доживут до этого времени.
    У меня половину растащили еще горячими.
    Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector