- Шоколадные пряники в домашних условиях — легко! (фото + видео)
- Шоколадные пряники с трещинками
- Шоколадные пряники с глазурью
- Как приготовить шоколадные пряники
- Шоколадные пряники на кефире
- Как испечь шоколадные пряники на кефире
- Эти шоколадные пряники вкуснее, чем в магазине!
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для глазури:
- Пошаговое приготовление шоколадных пряников
- Шоколадные пряники
- Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
Шоколадные пряники в домашних условиях — легко! (фото + видео)
Несмотря на то, что кондитерские фабрики и частные пекарни сегодня предлагают пряничные россыпи всевозможной формы, по разным рецептам, со множеством наполнителей, для любых поводов – домашние шоколадные прянички остаются вне конкуренции. Наша подборка рецептов с фото — для тех, кто решил освоить и этот вид традиционной русской выпечки, приготовив ее в домашних условиях.
Шоколадные пряники с трещинками
- шоколад – 180 г.;
- сливочное масло – 75 г.;
- сахар – 120 г.;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 220 г.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра.
Количество: 20 пряников
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Шоколад крошим на кусочки и кладем в сотейник. Добавляем туда же крупно порезанное сливочное масло.
- Ставим на медленный огонь.
- Растапливаем шоколад с маслом, при этом постоянно помешивая.
- Хорошо размешиваем шоколадную массу и оставляем остывать.
- В глубокую миску выпускаем яйца и добавляем сахар.
- Взбиваем миксером или венчиком до осветления массы.
- В другую емкость помещаем все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, щепотку соли и разрыхлитель.
- Перемешиваем.
- Остывший шоколад вливаем в яичную массу.
- Взбиваем на средней скорости миксера.
- Вводим смесь из сухих составляющих.
- Вымешиваем силиконовой лопаткой.
- Получается довольно густое шоколадное тесто.
- Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
- Хорошо остывшее тесто вынимаем из холодильника, снимаем пленку. Ложкой набираем тесто (оно стало очень густым и плотным), формируем шарики диаметром около 2,5-3 см.
- Обваливаем будущие пряники в сахарной пудре.
- Слегка отряхиваем излишки пудры.
- Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Между заготовками оставляем достаточное пространство — они поднимутся и расплывутся.
- Дном стакана придавливаем шарики, чтобы они приобрели всем знакомую форму.
- Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-20 минут. Готовые пряники вытаскиваем и остужаем.
Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.
Шоколадные пряники с глазурью
- мука — 470-500 г.;
- молоко — 240 мл.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 200 г.;
- растительное масло — 40 мл.;
- какао — 35 г.;
- разрыхлитель — 7 г.
- кардамон — щепотка (по желанию);
- сахарная пудра — 100 г.;
- яичный белок от одного яйца;
- вода — 2 ч.л.
Количество: 25-30 шт.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить шоколадные пряники
- В миску наливаем теплое молоко, постное масло, разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
- Перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
- В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, кардамоном и разрыхлителем.
- Пересыпаем сухие ингредиенты к мокрым.
- Замешиваем шоколадное тесто. По его густоте определяем, нужно ли добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
- Отрезаем от него часть, раскатываем в толстый пласт на припыленной мукой поверхности. Толщина должна быть не меньше 1,5-2 см., иначе получатся не пряники, а печенье.
- Вырезаем круги диаметром 4-5 см.
- Выпекаем на противне, застеленном пергаментом или силиконом, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки — 15-17 мин. (может отличаться для разных духовок).
- Пока готовятся пряники, сделаем глазурь. В миске взбиваем миксером сахарную пудру, яичный белок и воду.
- Готовую выпечку извлекаем из духовки, немного остужаем и покрываем глазурью. Ей тоже нужно дать застыть и только потом подавать выпечку к столу.
Автор: Виктория С.
Шоколадные пряники на кефире
- мука – 3-3,5 ст.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт + 1 желток;
- кефир – 1 ст. (200 мл.);
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- корица – щепотка.
- яичный белок от 1 яйца;
- сахарная пудра – 3 ст.л.
Количество: 35-40 шт.
Время подготовки: 30-40 мин.
Время приготовления: 20-25 мин.
Как испечь шоколадные пряники на кефире
- Все ингредиенты для теста смешиваем в единую массу. Лишнюю муку класть не стоит: достаточно того, что масса уже не течет, а собирается в кучку. Тесто уберём в холодильник на 10-20 минут.
- После охлаждения делаем заготовки. Чайной ложкой зачерпываем тесто, обваливаем шоколадный шарик в муке, формируя колобок, и выкладываем на противень. Предварительно выстилаем противень пергаментом и смазываем растительным жиром.
- Выпекаем 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Проверяем готовность лучиной.
- Пока пряники остывают, готовим белковую глазурь. В оставшийся яичный белок кладем сахарную пудру.
- Взбиваем до пышности — примерно минут 5. На белоснежной массе при проведении ложкой должен оставаться легкий рисунок.
- Пряники можно как целиком окунуть в смесь, так и смазать лишь поверхность силиконовой кисточкой – кому как удобнее. Выкладываем на силиконовый коврик или решетку и отправляем в духовку. Подсушиваем покрытие на пряниках при температуре 50-100 градусов около 20 минут. Дверцу духовки желательно не закрывать.
Автор: Илья Владимиров
А пока ставим чайник. Потому что пряники, как уверяет старая песня, «к чаю ароматному угощенье знатное» Приятного и пряного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Эти шоколадные пряники вкуснее, чем в магазине!
Существуют десятки рецептов пряников. Изначально технология поражала сложностью. Основу заваривали, настаивали, добавляли мед или патоку, кучу различных ингредиентов. Предлагаем упрощенную альтернативу. Пряники получаются намного вкуснее, чем в магазине. При этом легко готовятся в домашних условиях из доступных продуктов.
Заварная основа позволит изделиям долго не черстветь. Вкус во многом будет зависеть от качества какао. Используйте хороший порошок без сахара с жирностью 12-20%.
Ингредиенты для теста:
350 г муки;
50 г какао;
15 г разрыхлителя;
200 мл молока;
220 г сахара;
35 мл масла растительного;
1 щепотка соли;
1 щепотка соды.
Ингредиенты для глазури:
130 г сахарной пудры;
1 белок;
5 мл сока лимона.
Пошаговое приготовление шоколадных пряников
1. Молоко ставим на плиту, подогреваем. До кипения доводить не нужно. Достаточно температуры 80-90 градусов.
2. Смешиваем 100 г муки и сахарный песок . Соединяем с горячим молоком, интенсивно размешиваем, затем остужаем.
3. Вводим растительное масло с солью , размешиваем.
4. Добавляем какао с разрыхлителем, содой , остатками муки. Замешиваем мягкое тесто.
5. Присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто. Сверху припудриваем той же мукой, раскатываем пласт. Толщина 0,8-1 см.
6. Формочкой выдавливаем пряники. Допускается нарезать ножом.
7. Выпекаем при 180 градусах 8-10 минут . Важно не передерживать.
8. Взбиваем яичный белок до плотных пиков, постепенно добавляем сахарную пудру . И в самом конце лимонный сок .
9. Смазываем все пряники глазурью, выкладываем на силиконовом коврике. Допускается использовать пергамент.
10. Оставляем сушиться при комнатной температуре. Можно поставить в теплую духовку, подержать несколько минут.
Совет! Для глазури используется белок, желток остается. Не нужно выбрасывать. Можно использовать в тесто. Пряники хуже не будут, просто потребуется чуть больше муки.
Из этого количества продуктов получается порядка 0,9-1 кг пряников. Если нужно больше или меньше, пропорционально увеличиваем, сокращаем ингредиенты. Рекомендуем использовать весы. Кондитерские рецептуры любят точность!
Источник
Шоколадные пряники
- тесто:
- молоко 200 мл
- сахар 220 г
- мука 350 г
- масло растительное 35 г
- яйцо 1 шт.
- какао 50 г
- разрыхлитель 15 г
- соль щепотка
- сода щепотка
- глазурь:
- сахарная пудра 150 г
- какао 1 ст. л.
- сок лимона 0,5 ч. л.
- вода 1-2 ст. л.
А я к вам с пряниками. Мягкие, вкусные, очень напоминающие советские шоколадные прянички.
Рецепт я утащила с канала «Кулинарим с Таней».
Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять 100 г муки, добавить сахар, перемешать.
2. Молоко довести до кипения, влить в полученную смесь, размешать.
3. Оставить на столе остывать до 35 ℃ минут 10.
4. Влить растительное масло, размешать.
5. Добавить яйцо, соль и соду, размешать.
6. Всыпать просеянные какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.
7. Всыпать оставшиеся 250 г просеянной муки
8. Руками замесить мягкое, липкое тесто.
Вымешивать долго не нужно, только до объединения всех ингредиентов.
9. Раскатать тесто в пласт высотой 1 см и стаканом вырубить пряники.
Можно просто порезать на ромбики.
Тесто удобно раскатывать между двумя силиконовыми ковриками.
10. Выложить на противень на пергаментную бумагу (у меня силиконовый коврик ничем не смазанный).
Отправить в горячую духовку и выпекать при 180 ℃ минут 10, с конвекцией.
Готовность проверить сухой палочкой.
11. Пока пряники выпекаются смешать глазурь:
сахарную пудру и какао просеять, добавить сок лимона и воду, хорошо размешать венчиком.
(На фото я смешала половинную порцию глазури).
12. Вот такие пряники получились, 20 шт.
13. Горячие пряники окунуть или смазать глазурью.
Глазурь быстро схватывается.
Можно убрать пряники в выключенную духовку минут 10, чтобы она быстрее подсохла.
14. Холодные пряники переложить в мешок для созревания.
Они будут полностью готовы через сутки, если доживут до этого времени.
У меня половину растащили еще горячими.
Приятного аппетита!
Источник