Пряники с кардамоном рецепт

Пряники с кардамоном рецепт

Как-то , друзья, подзабыли мы с вами Каспера, Еспера и Юнатана, меж тем, помните, на Non/fiction мы угощали гостей кардамоновыми пряниками? Решили поделиться рецептом, вроде вкусно у нас тогда получилось.
Итак, для кардамоновых пряников вам понадобятся:

Мука пшеничная — 2 стакана
Кардамон — 2 чайные ложки
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 150 г
Экстракт ванильный — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Цедра лимонная — 1 чайная ложка
Сахар цветной для украшения — 100 г

1. Смешайте муку с кардамоном и солью.
2. Взбейте масло с сахаром до однородной массы. Добавьте в смесь яйцо, ваниль, лимонную цедру и
все тщательно перемешайте миксером.
3. Приготовьте тесто, смешав обе приготовленные смеси.
4. Разделите тесто на две равные части и скатайте из них «колбаски». Чтобы добиться идеальной
формы и гладкой поверхности, заверните тесто перед раскаткой в листы из целлофана.
5. Охладите тесто, поставив его в холодильник как минимум на 2 часа.
6. Охлажденное тесто обкатайте в цветном сахаре и нарежьте из него печенье (толщиной примерно 1 см).
7. Выпекайте в духовке на пергаментной бумаге при температуре 160 градусов примерно 20‑25 минут.

Источник

Медовые пряники с кардамоном.

Медовые пряники с кардамоном.

Медовые пряники – излюбленное лакомство, готовятся медовые пряники традиционно на Рождество, поэтому они ассоциируются у нас с праздником, уютом, счастьем и радостью. Приготовление не сложное и можно баловать себя, свою семью и друзей этим лакомством очень часто.

Еще больше рецептов на сайте favoritefod.net

Время Приготовления 1 час

Время ожидания 2 часа 18 минут
Общее время 3 часа 18 минут
Количество калорий 372.15kcal

800 гр. Мука
4 шт. Яйцо куриное
300 гр. Сахар
200 гр. Масло сливочное
200 гр. Мед
1 ч.л. Сода
100 гр. Сахарная пудра
0,5 шт. Лимон
1 ч.л. Крахмал
2 ч.л. Корица 1 ч.л. Смесь специй гвоздика, кардамон, ваниль с горкой

В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, на самом слабом огне. Пока масло растапливается, готовим смесь специй. Измельчаем в ступке 1 гвоздичку, ½ ч.л. ванили, 1 ч.л. (без горки) кардамона, 2 ч.л. корицы. Смесь специй перемешиваем.

В растопленное сливочное масло всыпаем подготовленную смесь специй, перемешиваем. Огонь по-прежнему самый слабый.

В получившуюся смесь растопленного сливочного масла со специями добавляем мед.

Постоянно помешивая растапливаем мед. В итоге, получится ароматная, темно-коричневая смесь. Выключаем огонь и оставляем остывать.

В миксер или блендер всыпаем сахар.

В сахар разбиваем 3 яйца.

Взбиваем сахар с яйцами до густой пены.

Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой масляно-медовую смесь. Взбиваем еще 2-3 минуты.

В отдельной миске смешиваем и просеиваем муку с содой. Добавляем просеянную муку с содой небольшими порциями в яично-масляную смесь, на сколько позволяет мощность Вашего миксера для перемешивания.

Когда перемешивание теста становится трудным, высыпаем оставшуюся муку с содой в глубокую миску, сверху выкладываем мягкое тесто и дальше вымешиваем тесто вручную, пока не получится эластичное тесто.

Оборачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и убираем его в холодильник созревать минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Созревшее тесто достаем из холодильника, убираем с него пищевую пленку и раскатываем в пласт, толщиной 5-6 мм.

Формочками вырезаем из теста фигурки.

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу растительным маслом и выкладываем получившиеся фигурки на небольшом расстоянии друг от друга. Близко располагать фигурки не стоит, потому что тесто, в процессе выпечки, немного увеличится и Ваши пряники слипнутся и деформируются.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пряники 8 минут, не больше. Иначе, ваши пряники станут сухими и больше похожими на печенье. Не пугайтесь, сначала пряники будут очень мягкими, но после остывания они станут хрустящими снаружи и мягкими внутри, как и положено пряникам. После выпекания пряники достаем из духовки и накрываем их чистым полотенцем. Оставляем минут на 10 отдохнуть. Затем, полностью остужаем готовые пряники.

Пока наши пряники отдыхают и остывают, приготовим глазурь. Отделяем белок 1 яйца от желтка.

Белок взбиваем в пену в миксере. Во взбитый белок всыпаем крахмал, вливаем лимонный сок ½ небольшого лимона, а затем, порциями, не прекращая взбивать, всыпаем сахарную пудру.

В получившуюся глазурь можно разделить на порции и добавить в каждую разный пищевой краситель, а можно оставить глазурь белой. Это решать Вам.

Дальше включаем свою фантазию и украшаем остывшие пряники получившейся глазурью. Можно сложить порцию глазури в мешочек и срезать уголок мешка, выдавливать глазурь через получившееся отверстие. Для каждого цвета отдельный мешочек. Кондитерский шприц, конечно же, дает больше вариантов украшения пряников. Но можно украшать и просто чайной ложкой.
Даем глазури застыть и можно лакомиться.

Читайте также:  Рецепт с одним яйцом банановый пирог

Приятного чаепития. И прекрасного настроения.

Nutrition

Порция: 100g | Количество калорий: 372.15kcal | Углеводы: 72.91g | Белок: 5.69g | Жир: 5.28g

Источник

Пряники с кардамоном рецепт

Ощущение Новогодней сказки витает сегодня у нас)))

Начнём с теста.
Оговорюсь сразу теста с данной порции, ну очень много. Более трёх килограмм. Но и хранить его можно достаточно долго, месяц(если просто в холодильной камере), три (если в морозильной камере). В общем это был мой дебют, очень рада, что таки рецептура в нём изначально продумана верно. И тесто получилось. На пол порции делать побоялась. Итак начну)))
1)Сначала варим сахар. В кастрюльке с толстым дном. Воду добавлять при варке карамели на начальном этапе нельзя. Сахар медленно карамелизируется сам по себе, снизу берется кусочками, ничего страшного нет, они потом растворяться. Начинать перемешивание сахара нужно только тогда, когда низ начнет активно плавится. Я помогаю сахару только тогда, когда виден этап «таяния сахара».
Выглядит это вот так:

2)После того, как весь сахар перешёл в жидкое состояние, добавляем в него кипящую воду, в количестве 1,5 стакана. Не всю сразу, а тоненькой струйкой. Всё начнёт пенится и подниматься (это нормально). Тщательно перемешиваем, провариваем ещё минуты три и выключаем. Заснять сам этап смешивания у меня не вышло, помогать не кому было. Вот такой получается сахарный сироп. Темно коричневого цвета. Сироп готов.

Следующий этап.
1) 8 яиц и 3 желтка взбиваем до однородности. Должна получится лёгкая пена.

2) Растапливаем 400 грамм сливочного масла.

Остывшее до 70 градусов масло вливаем в наши яйца, взбиваем до однородности, на средних оборотах блендера/миксера. В меде гасим 2 чайных(без горки ложки), и выливаем его в нашу яично-масляную смесь. У меня мёд жидкий, но если густой ничего страшного нет, распустить его на водяной бане до жидкого состояния.

3) Добавляем специи на ваш вкус. У меня это корица, кардамон, имбирь и немного какао. Но можно любые, включая перец. Я люблю корицу, поэтому ее у меня 2 чайных ложки.

4) Далее добавляем сахарный сироп, и 1 кг муки. Замешиваем тесто.

Тесто получается полужидким. Что то среднее, между магазинной сметаной и оладьями по замесу. Красивого насыщенного цвета. И ставим на час в прохладное место.

После холодильника тесто становится достаточно густым,

Теперь в него нужно добавить еще 700-800 грамм муки. У меня ушло 750. Добавлять муку нужно постепенно. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. На этом этапе я вздохнула и таки решилась купить тестомес))). Мне крайне сложно вымесить хорошо 3,5 кг достаточно крутого теста.

Наше тесто готово. Теперь отправляем его на ночь в холодильник.
Утром сегодняшнего дня тесто стало тугим. И можно выпекать всевозможные пряники или печенья.
Разогреваю заранее духовку на 180 градусов. Отрезаю от большого куска нужное мне количество и начинаю раскатывать. Для более ровной поверхности можно раскатывать тесто между двух пергаментных листов. Я раскатывала 0,5 см. При выпекании примерно в два раза идёт поднятие вверх.

И вырезаем. У меня несколько выемок и вырубок.

Выпекать не более 7-10 минут. Иначе можно пересушить тесто, и пряники будут жёсткими.

Пряники получаются воздушные, аромат пряностей витает во всём доме.
В разрезе готовое тесто выглядит вот так. Я отрывала горячим, поэтому края выглядят немного не аккуратно. Рецепт делала впервые, и результатом осталась довольна.

Остывшие пряники можно украшать айсингом в меру вашей фантазии. У меня получились забавные человечки)))

И Снеговики, и рукавички. Конечно же немного криво, но заливала айсингом я впервые. Поэтому на роль шеф повара конечно же не претендую. Но вот настроение праздничное у меня было в 100% остатке весь день))


прянички

К зимнему чаепитию предлагаю сегодня испечь свои вкусные, мягкие прянички с добавлением кардамона и арахисовой пасты. Цитрусовую нотку добавляет глазурь с апельсиновым соком. Быстро, вкусно, рекомендую!

Для приготовления нам потребуется.

Ингредиенты:

  • 250 г творога 9%
  • 300-350 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка мёда
  • 1-2 ст. ложки арахисовой пасты
  • 1 ч. ложка кардамона (порошок)
  • 1 ч. ложка соды

Для глазури:

  • 120 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • сок 1/2 апельсина


продукты

Приготовление

1. Взбиваем яйца с сахаром.

Творог протираем через сито.




протёрли

Ещё немного взбиваем до однородности.

Вводим постепенно (частями) просеянную муку с содой.


+ кардамон

Замешиваем тесто до однородности и гладкости. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку перестаём вводить. У меня ушло чуть больше 300 г.


тесто

Из теста делаем колбаску и нарезаем кружочки.

2. Раскладываем прянички на противне и выпекаем в разогретой до 200°C духовке около 20 минут.

Читайте также:  Рецепт для увеличения мужской силы

Прянички пекутся очень быстро, не передержите!

3. Даём им остыть. А пока готовим глазурь. Взбиваем немного белок с сахарной пудрой, добавляем сок половинки апельсина. Смазываем кисточкой прянички.

Выпечке лучше дать немного настояться несколько часов до застывания глазури.


прянички

Для чаепития заварим сушёную красную монарду. Ароматно и полезно!


чай с монардой

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

Так они гораздо ароматней и душистей.

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  8. Дожидаюсь его растворения.
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.
  20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.
Читайте также:  Раствор эуфиллина 2 рецепты

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

А теперь медовую бабочку.

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector