Пряники на сметане
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 450-500 г
Сахарная пудра — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пряники, приготовленные по данному рецепту, славятся своим сливочным вкусом и нежной текстурой. Замешиваются они на сметане с добавлением сливочного масла и яиц, поэтому долго не черствеют и остаются мягкими.
Сметану можно использовать любого процента жирности (у меня — 15%), а чтобы выпечка имела красивую румяную «внешность», перед отправлением заготовок в духовку, смажьте их молоком.
Учитывая, что пряники получаются в меру сладкими, перед подачей их нужно посыпать сахарной пудрой или предложить варенье (сгущённое молоко, мёд и т.д.) в качестве дополнения. Также сметанные пряники будут превосходно сочетаться с ароматным чаем или какао.
Чтобы приготовить мягкие пряники на сметане быстро и вкусно, подготовьте продукты по списку ингредиентов.
Сметану переложите в подходящую для замеса теста миску и добавьте разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Тем временем растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи) и дайте ему немного остыть. После того как в миске между сметаной и разрыхлителем произойдёт реакция и масса заметно увеличится в объемах, добавьте туда же куриные яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешайте и введите просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке. Это будет зависеть от её сорта и торговой марки, поэтому лучше добавляйте её частями, каждый раз хорошо размешивая.
Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см.
Затем с помощью стакана или специальной формочки вырежьте круглые заготовки.
Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Соблюдая некую дистанцию между ними.
С помощью силиконовой кисточки поверхность теста смажьте молоком и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте сметанные пряники при температуре 180 градусов около 15-20 минут, ориентируясь по их внешнему виду. Готовая выпечка приобретёт золотистый цвет.
Вот и всё, вкуснейшие мягкие пряники на сметане готовы, можно подавать к столу. Но перед этим их нужно полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Источник
Рецепт пряников на сметане. Мягкие, ароматные, домашние. Приготовить легко!
Приветствую всех своих читателей и подписчиков!
Пряник- неотъемлемая часть русской национальной кухни.
Своё название получил от слова — «пряный», т.к. тесто для пряников замешивается с добавлением мёда и разных пряностей, и чем их больше, тем вкуснее и ароматнее выпечка!
На данный момент насчитывается более 20 рецептур приготовления пряников.
Я предлагаю испечь на сметане , пряники по этому рецепту славятся своим сливочным вкусом и нежной текстурой.
Для приготовления 1 кг пряников понадобиться:
— яйцо куриное 2 шт ( 1 яйцо + желток в тесто, и белок от второго яйца — на глазурь);
— масло сливочное 50 гр;
— мёд жидкий — 3 ст. л.;
— мука 450 гр (может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта, жирности сметаны и размера яиц);
— сода или разрыхлитель 1 ч. л.;
— пряности по вкусу (у меня ванилин, корица, бадьян, мускатный орех и цедра апельсина);
— белок яичный 1 шт;
— сахарная пудра 50 гр;
1) К сметане добавьте соду (разрыхлитель), перемешайте и оставьте на 10-15 мин;
2) Растопите сливочное масло;
3) К сметане добавьте яйца (одно яйцо целиком и желток, белок оставьте для глазури) и растопленное масло, сахар, мёд и пряности, всё хорошо перемешиваем венчиком;
4) Постепенно вводим просеянную муку (возьмите ложку или лопатку для замешивания теста), замешиваем тесто.
5) Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой и продолжайте вымешивать руками, оно должно стать пластичным, тесто должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам (не забивайте тесто лишней мукой — из-за этого пряники могут стать твердыми);
6) Раскатайте пласт, толщиной 1-1,5 см и при помощи формочки или стакана вырежьте будущие пряники;
7) Выпекайте в разогретой до 180* духовке до легкого зарумянивания, примерно 10-15 мин;
8) Взбейте миксером на высокой скорости белок и сахарную пудру (лучше взобьется если белок будет охлажденным), взбивайте до того, пока не получите густую белую глазурь (примерно 2 мин);
9) Готовые пряники обмажьте глазурью и загрузите противень обратно в духовку (уже выключенную), пока глазурь не застынет (примерно 6-10 мин);
Вкусные, мягкие, домашние, ароматные пряники готовы!
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;
Возможно Вам так же будет интересно:
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб! Подписывайтесь обязательно =)
Источник