Пряники со сметаной простой рецепт

Пряники на сметане

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

Сахарная пудра — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пряники, приготовленные по данному рецепту, славятся своим сливочным вкусом и нежной текстурой. Замешиваются они на сметане с добавлением сливочного масла и яиц, поэтому долго не черствеют и остаются мягкими.

Сметану можно использовать любого процента жирности (у меня — 15%), а чтобы выпечка имела красивую румяную «внешность», перед отправлением заготовок в духовку, смажьте их молоком.

Учитывая, что пряники получаются в меру сладкими, перед подачей их нужно посыпать сахарной пудрой или предложить варенье (сгущённое молоко, мёд и т.д.) в качестве дополнения. Также сметанные пряники будут превосходно сочетаться с ароматным чаем или какао.

Чтобы приготовить мягкие пряники на сметане быстро и вкусно, подготовьте продукты по списку ингредиентов.

Сметану переложите в подходящую для замеса теста миску и добавьте разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Тем временем растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи) и дайте ему немного остыть. После того как в миске между сметаной и разрыхлителем произойдёт реакция и масса заметно увеличится в объемах, добавьте туда же куриные яйца, сахар и растопленное сливочное масло.

Тщательно перемешайте и введите просеянную пшеничную муку.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке. Это будет зависеть от её сорта и торговой марки, поэтому лучше добавляйте её частями, каждый раз хорошо размешивая.

Читайте также:  Как делать итальянскую пиццу рецепт

Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см.

Затем с помощью стакана или специальной формочки вырежьте круглые заготовки.

Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Соблюдая некую дистанцию между ними.

С помощью силиконовой кисточки поверхность теста смажьте молоком и отправьте в разогретую духовку.

Выпекайте сметанные пряники при температуре 180 градусов около 15-20 минут, ориентируясь по их внешнему виду. Готовая выпечка приобретёт золотистый цвет.

Вот и всё, вкуснейшие мягкие пряники на сметане готовы, можно подавать к столу. Но перед этим их нужно полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Рецепт пряников на сметане. Мягкие, ароматные, домашние. Приготовить легко!

Приветствую всех своих читателей и подписчиков!

Пряник- неотъемлемая часть русской национальной кухни.

Своё название получил от слова — «пряный», т.к. тесто для пряников замешивается с добавлением мёда и разных пряностей, и чем их больше, тем вкуснее и ароматнее выпечка!

На данный момент насчитывается более 20 рецептур приготовления пряников.

Я предлагаю испечь на сметане , пряники по этому рецепту славятся своим сливочным вкусом и нежной текстурой.

Для приготовления 1 кг пряников понадобиться:

— яйцо куриное 2 шт ( 1 яйцо + желток в тесто, и белок от второго яйца — на глазурь);

— масло сливочное 50 гр;

— мёд жидкий — 3 ст. л.;

— мука 450 гр (может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта, жирности сметаны и размера яиц);

— сода или разрыхлитель 1 ч. л.;

— пряности по вкусу (у меня ванилин, корица, бадьян, мускатный орех и цедра апельсина);

— белок яичный 1 шт;

— сахарная пудра 50 гр;

1) К сметане добавьте соду (разрыхлитель), перемешайте и оставьте на 10-15 мин;

Читайте также:  Рецепты праздничного постного меню

2) Растопите сливочное масло;

3) К сметане добавьте яйца (одно яйцо целиком и желток, белок оставьте для глазури) и растопленное масло, сахар, мёд и пряности, всё хорошо перемешиваем венчиком;

4) Постепенно вводим просеянную муку (возьмите ложку или лопатку для замешивания теста), замешиваем тесто.

5) Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой и продолжайте вымешивать руками, оно должно стать пластичным, тесто должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам (не забивайте тесто лишней мукой — из-за этого пряники могут стать твердыми);

6) Раскатайте пласт, толщиной 1-1,5 см и при помощи формочки или стакана вырежьте будущие пряники;

7) Выпекайте в разогретой до 180* духовке до легкого зарумянивания, примерно 10-15 мин;

8) Взбейте миксером на высокой скорости белок и сахарную пудру (лучше взобьется если белок будет охлажденным), взбивайте до того, пока не получите густую белую глазурь (примерно 2 мин);

9) Готовые пряники обмажьте глазурью и загрузите противень обратно в духовку (уже выключенную), пока глазурь не застынет (примерно 6-10 мин);

Вкусные, мягкие, домашние, ароматные пряники готовы!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;

Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Возможно Вам так же будет интересно:

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб! Подписывайтесь обязательно =)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector