Заварные пряники
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Вода — 1/2 стакана
Пряная смесь — 2 ч.л.
Пряная смесь:
Имбирь молотый — щепотка
Гвоздика молотая — щепотка
Кардамон молотый — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Глазурь:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты для заварных пряников.
В сотейник засыплем 1 ст.л. сахара и на среднем огне расплавим сахар до почти черного цвета.
Затем снимем сотейник с плиты, минут 5 охладим. За это время доведем до кипения воду. Зальем кипяток к жженому сахару в сотейник и перемешаем, но не ложкой, а круговыми движениями сотейника.
В мисочке соединим все специи и перемешаем до получения однородной смеси.
Сотейник вновь поставим на средний огонь, засыплем в горячую сахарную воду оставшийся сахар и добавим подготовленную пряную смесь.
Дождемся, когда сахар полностью растворится.
Отдельно просеем полтора стакана муки и засыплем эту муку в сотейник в закипающий сироп.
Не снимая с плиты, вмешаем всю муку, получая вязкую мучную смесь кремового цвета. Комочков быть не должно. Через 5-7 минут сотейник с заваренным тестом снимем с плиты.
В отдельную миску просеем всю оставшуюся муку и добавим соду. Перемешаем.
В миску к муке добавим заваренную мучную смесь. Перемешаем немного.
Зальем растопленное и уже охлажденное сливочное масло, вобьем яйцо.
Замесим очень мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.
Теперь будем формировать заготовки пряников. Отделим кусочек теста весом в 40 г и скатаем из него шарик. Слепим такие шарики из всего теста и выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.
Печем пряники из заварного теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Теперь при желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для глазури потребуются яичный белок и сахарная пудра.
Соединим эти ингредиенты в миске.
Активно перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси достаточно густой консистенции.
Теперь можно нанести на пряники любой узор глазурью, с помощью кондитерского мешка. Глазурь очень быстро застывает.
Заварные пряники получаются ну очень вкусными: пышными, с ярким пряным вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Пряники заварные
О чем тут
Ингредиенты
Для теста
- Пшеничная мука 450 ГРАММ
- Мед 150 ГРАММ
- Сливочное масло 100 ГРАММ
- Вода 80 ГРАММ
- Яйцо большое 1 ШТ.
- Смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сода 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль ЩЕПОТКА
- Густое повидло или джем 150 ГРАММ
Для глазури
- Сахар 100 ГРАММ
- Вода 40 ГРАММ
Для теста:
Пшеничная мука — 450г
Мед — 150г
Сливочное масло — 100г
Вода — 80г
Яйцо большое — 1 шт
Смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона — 1 ч.л
Сода — 0,5 ч.л. без горки
Соль — щепотка
Густое повидло или джем — 150г
Для глазури:
Сахар — 100г
Вода — 40г
Приготовление:
Смешать мед с водой, нагреть до температуры 70-80С.
В сироп, при постоянном помешивании, добавить 180г муки (из общего количества) и быстро замесить заварку.
Заварное тесто остудить до комнатной температуры и замешивать тесто дальше. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. Выдержка заварного теста применяется при необходимости длительного хранения. При этом качество пряников из такого теста только улучшается.
От муки отложить небольшую часть и добавлять по мере необходимости. Муки может понадобится чуть больше или меньше.
В заварку добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Тесто не должно быть слишком крутым, т.к. будет плохо подниматься, но и не должно быть слишком мягким, чтобы рисунок не расплывался.
Из готового теста сразу формовать пряники. Форму для пряника щедро смазать растительным маслом. Раскатать кусочек теста толщиной 5-6 мм. Выложить в форму, плотно придавить, чтобы рисунок четко везде отпечатался. Положить 1-2 ч.л. повидла. Раскатать такой же кусочек теста и накрыть им форму. Придавить тесто по краю пряника, одновременно убирая излишки теста. Низ пряника проколоть в нескольких местах вилкой.
Духовку нагреть до 250С. Поставить противень с пряниками на 3 минуты. Затем открыть духовку на 30 секунд и уменьшить температуру до 170С. Выпекать около 10 минут.
Приготовить глазурь: смешать сахар и воду, довести до кипения и варить еще минуту. Горячую глазурь сразу нанести кистью на пряник очень тонким слоем со всех сторон. Просушить.
Источник
Пряники медовые заварные по старорусскому рецепту
Признаться честно, друзья, пряники я печь не собиралась. Я собиралась печь «жаворонков» на праздник Сороки (или Жаворонки), который традиционно отмечают 22 марта. Птичек этих в нашей семье пекли всегда и использовали тесто, очень близкое к пряничному сырцовому (чтобы птички не теряли своей формы при выпечке). Но я-то – «кондитер» продвинутый, идти проторенным путем мне негоже! Решила я сделать тесто по старорусскому рецепту, не сырцовое, а заварное. Делала я его «заблаговременно», аж за две недели до праздника !
Тесто очень простое: 500г. просеянной муки (200г — ржаная, 300г — пшеничная; в идеале пшеничная мука нужна 1 сорта, но в магазинах ее нет, поэтому пришлось довольствоваться высшим сортом), 50г тростникового сахара (жженку не люблю!), 200г меда, 50г топленого масла, пакетик разрыхлителя, столовая ложка (без горки) пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, семена одного стручка ванили) и 110мл холодной кипяченой воды.
Сахар, мед и воду необходимо нагреть на водяной бане до 70-85 градусов, добавить масло,
всыпать в горячую смесь муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями и замесить (прямо в миске) плотное, тяжелое и тугое на ощупь тесто.
Сначала тесто будет очень жидким, но буквально через 10-15 минут тесто превратится в «камень», поэтому сразу же, пока оно не остыло, скатываем его в шар, слегка присыпаем сверху мукой и оставляем его до полного остывания.
Остывшее тесто помещаем в пакет и убираем в холодильник для вызревания на. я думала, что на две недели будет достаточно . Но спустя две недели и, даже, месяц (полтора, два) оно осталось таким же каменным, как и в первый день. Выбросить его, рука у меня не поднялась, поэтому тесто пролежало в холодильника три месяца (что, конечно же, нормально — срок вызревания заварного пряничного теста доходит до шести месяцев!), то есть, до тех пор, пока я его сегодня там не обнаружила
.
Тесто оказалось мягким! Я легко смогла его вымесить, раскатать и нарезать кружками (жаворонками заниматься было уже поздно
).
Можно выпекать пряники!
Выпекала я их при 160 градусах 20 минут. Они приобрели истинно медовый цвет, а их поверхность стала очень гладкой и блестящей.
По традиции, пряники глазируют сахарным сиропом (сахар и вода в соотношении 3:1 увариваются до пробы на среднюю нитку). Сироп охлаждают до 80 градусов и глазируют им пряники. Но варить такой сироп мне было лень, увы! Поэтому я сделала самую «быструю» глазурь из сахарной пудры (как для кулича http://www.livemaster.ru/topic/1783367-russkie-pashalnye-traditsii-kulich-domashnij?vr=1&inside=0 ) и заглазировала ей половину пряников — для особых сладкоежек (которыми, конечно же, являются исключительно мужчины). Вторую половину глазировать не стала — пряники и без того очень сладкие. И очень мягкие, даже, «пушистые». И очень ароматные. Восхитительный аромат меда, пряностей и масла – это очень вкусно. И, само собой, абсолютно непривычный вкус, ибо мы давно уже забыли вкус настоящих пряников. Как, впрочем, и всего остального.
Рекомендую вам приготовить это простое старорусское лакомство. Приготовление теста займет не более 20 минут! Остается только забыть о нем до осени. А осень — чайная пора, и пряники как раз придутся кстати! А дел — всего ничего, быстренько вымесить готовое тесто, раскатать, нарезать и выпечь. И почаевничать с удовольствием.
Источник
Рецепт пряника с начинкой
Ингридиенты:
Сахар — 150 гр.
Яйцо — 1 яйцо + желток.
Масло сливочное — 100 гр.
Сода — 1 ч. л. без горки.
Мёд — 5 ст. л. (150 гр.)
Мука пшеничная — 320 г
Мука ржаная — 150 г
Сухие духи (пряности)- 1-2 ч.л.
ЗАМЕС
В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и растворения сахара. На это уйдет около 10 минут.
В горячую смесь добавьте пряности, соду и яйца. Яйца вбивайте быстрыми движениями, чтобы белок не сварился.
Снимите с огня и дайте немного остыть массе. Через 5 минут добавьте муку и замесите гладкое не тугое тесто.
Важно не перенасытить тесто мукой. Если тесто получится твердым, то пряники растрескаются и получатся твёрдыми. Если тесто будет слишком мягким, оно прилипнет к ней или растянется при вынимании из доски, а пряник при выпечки «поплывет».
Поэтому обратите особое внимание на консистенцию теста. Качество муки и других ингредиентов, весы у всех разные и невозможно точно определить сколько муки в этот раз Вам потребуется. Отмерьте на 50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто получится слишком мягким, то добавляйте остатки.
Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало пластичным. Готовое тесто может слегка липнуть к рукам, а при разрезании ножом, оно не тянется и не липнет к лезвию.
ФОРМОВАНИЕ
Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом.
Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки.
Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.
Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.
Для каждой пряничной доски Texturra указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.
Раскатайте кусок теста толщиной примерно 1 см и вложите его в доску. Аккуратно вдавите его подушечками пальцев так, чтобы весь рисунок отпечатался.
На центр поместите начинку, распределите её ровном слоем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Хорошо подходят густые джемы, Домашний мармелад, варёная сгущёнка с орехами, измельчённые сухофрукты.
Раскатайте второй кусочек теста толщиной 0,5 — 0,7 см, по размеру ориентируйтесь на вашу доску. Накройте этим пластом форму. Придавите краешки так, чтобы нижний и верхний слой теста слиплись. Прокатите скалочкой по поверхности будущего пряника, чтобы она стала ровной. Уберите излишки теста с краев пальцами или при помощи ножа.
ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ
Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 — 1 мм. Так его легче будет вынимать.
Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.
Если пряничная доска большого размера, то положите деревянную скалку перед противнем. Двумя руками возьмитесь за нижний край доски и стукните верхним краем доски об скалку. В зависимости от опыта потребуется стукнуть от 1-2 до десятка раз и пряник начнёт выходить из доски. В этот момент нужно держать доску над противнем.
ВЫПЕКАНИЕ
Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.
Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до 250 градусов на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 — 15 минут в зависимости от размера пряника.
Выньте из духовки горячий пряник и покройте его глазурью с помощью кисточки.
Для глазури смешайте 1 яичный белок, 80 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.
Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.
Источник