- Рецепт пряного чая латте
- Что такое чай латте
- Целебные свойства напитка
- Рецепты приготовления пряного чая
- Классический рецепт чая латте
- Пряный чай латте как в Старбаксе
- Зеленый чай латте
- Латте с чаем Матча
- Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
- Польза чая латте
- Рецепты приготовления
- Чай латте, как в Старбаксе
- Рецепт пряного чая латте
- Зеленый чай латте
Рецепт пряного чая латте
В зимние холодные вечера ничто не сможет так согреть, как свежезаваренная чашечка горячего напитка. Но когда привычный кофе уже не по душе, можно порадовать себя новым ароматом — пряный чай латте. Его сладко-нежный вкус покорит вкусовые рецепторы и подарит вам удивительное чувство.
Что такое чай латте
Италия — необыкновенная страна, которая является родиной молочного чая латте. Отвар принято считать традиционно итальянским. Молоко в переводе на итальянский язык — «Латте». Молоко (сливки) — один из основных компонентов, также в состав пряного чая латте входят всевозможные специи, черный или зеленый чай. Чаще всего из пряностей добавляется корица, сушеная гвоздика, кардамон, корень имбиря (измельченный).
В кофейнях молочный чай готовится несколькими способами:
- В порошковый чай добавляются сладкие ароматизированные сиропы.
- Молочный напиток готовят из быстрорастворимой порошкообразной массы.
Целебные свойства напитка
Этот отвар содержит полезные вещества, лечебные минералы, витамины. Напиток славится своим мягким вкусом и сладостным ароматом. Он восстанавливает организм, освежает, заряжает бодростью на 24 часа. К основным особенностям чая относится:
- Организм получает все необходимые элементы, которые содержатся в молоке и чае (кальций, магний).
- Очищает от токсинов, способствует выведению шлаков.
- Обладает успокоительным действием, плодотворно влияет на нервную систему.
- Благодаря антиоксидантам и витаминам укрепляется иммунитет.
- У кормящей матери увеличивается выработка грудного молока.
- Ускоряется обмен веществ, улучшается аппетит.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Замедляет процессы, которые вызывают старение.
Это уникальный напиток. С утра горячий сладкий чай придаст оптимизма и поднимет настроение, в обед пополнит запасы энергии, а вечером расслабит и согреет.
Калорийность пряного чая латте зависит от технологии приготовления и входящих в него компонентов. В 100 г содержится:
- Белков — 1,60 г.
- Жиров — 1,50 г.
- Углеводов — 1,50 г.
- Калорийность — 58.00 ккал.
Напиток практически не имеет противопоказаний. Возможно только индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. Поэтому необходимо просто убрать этот продукт из рецепта. Чтобы почувствовать весь утонченный вкус душистого чая, необязательно идти в кофейню, можно самостоятельно приготовить напиток дома.
Рецепты приготовления пряного чая
Существует огромное количество различных рецептов чая латте, но основа его неизменна: черный или зеленый чай, пряности и молоко.
Классический рецепт чая латте
Это один из элементарных рецептов молочного напитка, который удивит своим ароматом и приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана — молока;
- 4 г — черного чая;
- 16 г — дробленой корицы;
- тростниковый сахар;
- 2 шт. — душистого перца;
- 5 стручков — кардамона;
- 2 ломтика измельченного корня имбиря.
- В подготовленной емкости соедините сахар, специи (все кроме корицы). Налейте 1 рюмку воды и вскипятите.
- Подмешайте корицы, 150 мл молока и оставьте настаиваться.
- Присыпьте в заварной чайник необходимое количество чая, залейте молочной массой и оставьте еще на несколько минут.
- Подогрейте остававшееся молоко до 50° С, воспользовавшись френч-прессом взбейте до появления воздушной пены.
Пряный чай латте как в Старбаксе
Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется большое количество пряных и ароматных специй. Благодаря пряностям чай обладает потрясающим вкусом и ароматом. Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- молоко — 250 мл;
- чай черный — 2 ч. ложки;
- кардамон дробленый —1 г;
- молотая корица — 8 г;
- гвоздика — 6 стручков;
- измельченный корень имбиря — 0,5 ч. ложки;
- перемолотый белый перец — 5 г;
- мускатный орех;
- горсточка бадьяна;
- размельченный душистый перец — на кончике ножа;
- сахар или мед — на вкус.
- Подготовьте небольшую посудину, соедините в ней все необходимые пряности.
- Залейте ингредиенты водой и вскипятите полученную массу.
- Затем сделайте слабей огонь, накройте емкость и проварите еще 7 минут.
- Добавьте черного чая и на маленьком огне потомите ещё несколько минут.
- Параллельно разогрейте молоко.
- Процедите отвар, разлейте в чашки, подлейте подогретого молока.
Все специи добавляются по желанию.
Зеленый чай латте
У этого напитка великолепный цвет, он подается в прозрачных фужерах. Необходимые продукты:
- зеленый чай — 4 грамма;
- молоко — 250 мл;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 25 г;
- чабрец — 1 г;
- измельченный кардамон —1 г;
- горсточка бадьяна;
- гвоздика — 3 стручка;
- немного мускатного ореха;
- перемолотый корень имбиря — 0,5 ч ложки.
- Налейте в емкость из керамики молоко, добавьте все продукты.
- Вскипятите молочную массу.
- Сделайте слабым огонь, накройте емкость, проварите еще несколько минут.
- Отвар периодически перемешивается.
- Чай оставляют настояться, после процеживают.
Пряный напиток взбодрит и поднимет настроение.
Латте с чаем Матча
Матча — японский чай. Его вкус значительно отличается от обычного китайского чая. Такой отвар имеет более яркие вкусовые качества. Чтобы его приготовить подготовьте:
- 250 мл — молока;
- 1,5 ч. л. — чая Матча;
- 1 ст. л. — горячей воды;
- 8 г — сахара.
- Просейте чай, подлейте воды, взбейте. Содержимое должно раствориться и образоваться пена.
- В другой посудине соедините сахар и молоко.
- Емкость с ингредиентами поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
- Выключите огонь, взбейте молоко до воздушной пены.
- Долейте в напиток молоко и присыпьте порошковым чаем.
Молочный напиток подают в горячем виде или со льдом. Зачастую добавляют миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Чтобы придать чаю пикантных нот, присыпают кардамон, измельченный имбирь, гвоздику. Вместо сахара можно использовать мед или сахарные сиропы. Любые специи заменяются. Привкус ароматного чая можно разнообразить ванилином, корицей или апельсиновой цедрой. Для приготовления изумительного напитка с воздушной пеной используют чай в пакетиках. Чтобы не потерять полезные качества, не рекомендуется заедать чай высококалорийными пирожными или выпечкой.
Сегодня чай латте становится все популярней. Теперь его можно не только самостоятельно готовить, но и приобрести уже готовый продукт в супермаркете. Существует множество видов этого напитка под различными торговыми марками. Экспериментируйте, и для себя вы найдете безупречное сочетание чая, молока и специй. Не бойтесь попробовать новые вкусы.
Источник
Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
Юлия Верн 62 218 0
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.
Польза чая латте
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.
О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
- помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
- усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
- имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
- замедляет процессы, вызывающие старение;
- борется со свободными радикалами;
- обладает тонизирующим действием;
- эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
- улучшает метаболизм и аппетит;
- обладает бактерицидными свойствами;
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.
Рецепты приготовления
Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.
Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.
Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.
Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл. воды и столько же молока;
- черный чай — 2 ч. л.;
- 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
- менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
- 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
- щепоточку бадьяна;
- измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
- сахар или его заменитель по вкусу.
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Рецепт пряного чая латте
- 1 ст. л. листового чая;
- 350 мл. молока;
- пару горошков черного перца;
- 5-6 шт. кардамона;
- пару палочек корицы;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.
Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.
Зеленый чай латте
- листовой зеленый чай — 1 ст. л;
- молоко и вода — по 200 мл;
- 1 ч. л. чабреца;
- перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
- щепотка бадьяна;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- немножко мускатного ореха;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.
- сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
Источник