- Пряный морковный кекс
- Рецепт: пряный морковный кекс
- Пряный морковный кекс
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Пряный морковный кекс
- Ингредиенты для «Пряный морковный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряный морковный кекс»:
- Похожие рецепты
- Кекс «Зебра»
- Кексы с бананом и шоколадом
- Трехцветный манник
- Овсяный кекс «Клюквенный сад»
- Маффины с шоколадными крошками
- Простой кекс с шоколадом в хлебопечке
- Кекс на вареном сгущенном молоке «Карамелька»
- Шоколадный фондан
- Заливные кексы «Валентинки» со спаржей
- Фотографии «Пряный морковный кекс» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пряный морковный кекс
К морковной выпечке я всегда относилась с осторожностью, но как-то мне была подарена книга Джейми Оливера и там я увидела рецепт кекса, для себя я решила, что как-нибудь обязательно попробую его приготовить. И вот собралась я его готовить и оказалось, что у меня нет ни маскарпоне для крема, ни миндаля, ни апельсинов, ни грецких орехов в нужном количесте, но отступать я не собиралась и перекроила рецепт под имеющиеся ингриденты. Пока кекс выпекался по квартире бродил корично-сладковатый аромат и мне нетерпелось попробовать кусочек кекса Кекс получился очень вкусным, со слегка влажноватой и плотной текстурой, а главное пряным. Пряности придали этому кексу изюминку. В общем, этот кекс стоит попробовать!
— 300 г моркови, тертой на крупной терке;
— 4 куриных яйца;
— 170 г муки;
— 250 г размягченного сливочного масла/маргарина;*
— 8 ст.л. сахара;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— 1 ч.л. молотой корицы;
— 0,5 ч.л. молотого имбиря;
— 60 г измельченных грецких орехов;
— 2 ст.л. кунжута + 1 ч.л. для украшения.
* мне кажется, что количество масла, можно и уменьшить
1) Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до получения однородной, пышной светлой массы.
2) Желтки отделяем от белков. И по одному желтку добавляем к масляной смеси *если добавить все желтки сразу, то будет тяжело взбить до однородной массы*
3) К полученной смеси добавляем муку просеянную с разрыхлителем, грецкие орехи, морковь, кунжут, корицу и имбирь, и хорошо перемешиваем полученное тесто.
4) В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до белых пиков, после взбитые белки аккуратно вмешиваем в тесто.
5) В форму, застеленную бумагой, выкладываем тесто и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С, на 50-60 минут.
6) Когда кекс будет готов, достаем его их духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой кунжутом.
К столу его можно подавать, как в теплом виде, так и польностью остывшим. Какой мне больше пришелся по вкусу? Мне показалось, что когда кекс полностью остынет его пряный вкус раскрывается ещё больше.
Источник
Рецепт: пряный морковный кекс
А для меня самый уютный способ скоротать долгий холодный вечер – это провести его на кухне возле теплой духовки, а заодно и испечь что-нибудь вкусное для близких и друзей. Сегодня хочу поделиться рецептом очень ароматного морковного кекса с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Вы же можете добавить в него любимые пряности (имбирь, кардамон, перец), любые орехи или сухофрукты по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кекса:
- 250 г моркови
- 3 крупных яйца
- 190 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 130 г сахара
- 100 мл растительного масла без выраженного запаха и аромата
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры с ванилью
- Вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Муку, все специи и разрыхлитель просеять в миску и перемешать.
2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить масло и еще раз взбить. Смешать сухие компоненты с яичной смесью. Добавить тертую морковь.
3. Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. Равномерно распределить тесто и отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Дать немного остыть.
4. Для глазури поместить сахарную пудру в миску. Влить 1 ст. л. воды и тщательно перемешать венчиком. Если она получилась слишком густая, тогда добавить больше воды. Если же наоборот, добавить больше сахарной пудры. Украсить глазурью кекс. Приятного аппетита!
Источник
Пряный морковный кекс
- 250 г муки + 1 ст. л. для посыпки формы
- 110 г коричневого сахара демерара
- 175 мл растительного масла
- 3 яйца
- 300 г моркови
- 50 г орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- щепотка соли
- сливочное масло
- 200 г сыра маскарпоне*
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
* Вместо маскарпоне вы можете использовать жирную сметану или взбитые сливки.
КСТАТИ
Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой и свежей.
Ключевые слова
Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина маскарпоне – .
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, .
Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, .
По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы — такой же сладкий, ароматный и слегка влажный .
Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — .
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .
Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую .
Текстура получения очень мягкая и влажная, тесто довольно тяжелое, хотя полностью пропекается. Сахара можно чуть больше, масла чуть меньше.
Чувствуется только вкус растительного масла! Очень жирно и калорийность зашкаливает!
У меня получилось слишком густое тесто. То ли муки в рецепте больше чем нужно ( морковки брала на 80 гр меньше), то ли потому что половину растительного масла я заменила кокосовым.
Отличный рецепт! Кекс поднялся быстро, отлично пропекся, но треснула сверху корочка, вероятно, его следует все же ставить в холодную духовку. На вкус это не повлияло. Готовила в соответствии с рецептом, но растительного масла добавила меньше, 120 мл. А так же у меня не оказалось сушеного имбиря, поэтому добавила щепотку кардамона, увеличила количество корицы и добавила немного сухой цедры лимона. Получилось неплохо, но в следующий раз добавлю имбирь, чтобы придать более пикантный вкус тесту. Спасибо за рецепт!
Воздушный какой! И очень ароматный, пикантный. Приятно, что не приторный — чуть сладкий. Но морковки я бы положила побольше. Или у меня морковка не самая удачная ))) Хороший зимний рецепт. В копилку.
Морковные кексы много раз готовил, но у меня получались не совсем удачные, так как оседали. У вас все подробно описано и думаю и мне нужно повториться. Спасибо вам за творчество!
я делала в первый раз с 1/4 ложки мускатного ореха — не почувствовала, сделала с 1/2 ложки — перебор. Рекомендую не больше 1/3 ложки, без горки. вместо орехов можно добавить изюм.
Спасибо за интересный рецепт. Обожаю морковные пироги и торты! Главное найти южную морковь, послаще. А ещё я использую пергамент, тогда и привкуса масла нет. Всем ДОБРОГО утра!
Насчет привкуса масла с последнем комментарии полностью согласна. Сегодня попробую с маргарином для выпечки.
Отличный рецепт, я испекла кекс в круглой с отвермтием по середине форме. Получилось очень красиво и эффектно! У меня не было корицы и имбиря, но я еще добавила кешью. Когда кекс остыл, присыпала сахарной пудрой и полила растопленым шоколадом. Да, и масла влила около 130 мл, на 175 просто рука не поднялась. Очень рекомендую!
спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусный и немного пикантный. Я использовала обычный сахар и масла не 175 мл, а 120.
Этот рецепт использовала впервые, считаю достаточно неплохим. Не смотря на то, что мускатный орех очень люблю, вместо него добавила не менее любимый кардамон. Сахар брала именно демерара; поначалу показалось, что кекс получился несладким, но это на первый . аммм вкус 🙂 Единственное, что смутило — выраженный привкус масла (брала рафинированное дезодорированное); в след. раз попробую добавить чуть меньше. Готовила в воскресенье вечером, чтобы угостить коллег по случаю рождения сына нашей общей коллеги и моей близкой подруги . К сожалению, половина кекса ушла сразу же перед сном, вторая половина утром за завтраком :))
Источник
Пряный морковный кекс
Кекс выходит очень нежным, мягким и вкусным. С тонкой ноткой пряностей и новогодним настроением. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пряный морковный кекс»:
- Морковь — 190 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь (Молотой) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2520.3 ккал | белки 47.5 г | жиры 102 г | углеводы 355.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 11.9 г | углеводы 41.3 г |
Рецепт «Пряный морковный кекс»:
Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить имбирь, корицу и масло. Взбивать около минуты.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать лопаткой. Всыпать муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто лопаткой снизу вверх.
Форму для кекса смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить в духовку при 180 гр минут на 40. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс выходит очень нежным, мягким и вкусным. С тонкой ноткой пряностей и новогодним настроением. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Кекс «Зебра»
Кексы с бананом и шоколадом
Трехцветный манник
Овсяный кекс «Клюквенный сад»
Маффины с шоколадными крошками
Простой кекс с шоколадом в хлебопечке
Кекс на вареном сгущенном молоке «Карамелька»
Шоколадный фондан
Заливные кексы «Валентинки» со спаржей
Фотографии «Пряный морковный кекс» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2020 года Валерия-СПб #
25 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
21 декабря 2020 года serg pavlovich #
21 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
21 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года Юля Шу #
16 декабря 2020 года Himbeeren #
16 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года лялич #
16 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года wise1288 #
16 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года мисс #
16 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года jannasimf #
16 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Ирушенька #
16 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года красавица киса #
16 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
15 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года nelliundco #
15 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года golubga #
15 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года ma-ma sveta #
15 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Сурик #
15 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года galina27 1967 #
15 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Okoolina #
15 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник