Пряный посол для рыбы рецепт

Пряный посол рыбы в домашних условиях

Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.

  • ряпушка свежая – 1 кг.
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошком – 10
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица, кардамон – на кончике ножа
  • кориандр – щепотка
Средняя оценка этого блюда

7 человек оценили рецепт

Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.

Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!

Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.

Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.

Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.

Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.

Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.

Источник

Посол рыбы с пряностями — пряная засолка

Пряные домашние посолы применяются для приготовления из засоленной рыбы бутербродов, закусок, салатов.

Наиболее популярной для подачи на бутербродах считается закуска из нарезанного тонкими пластинами филе красной рыбы, засоленной либо одним из самых простых способов, либо с пряными добавками.

Любая красная рыба относится к семейству лососевых рыб, наиболее пригодных для хранения продолжительное время и приготовления в засоленном виде пряной закуски к праздничному столу.

Но и процесс созревания в домашних условиях лососевых тушек в целом виде обычного посола или с пряностями занимает тоже немало суток.

Поэтому для уменьшения времени засолки красную рыбу предварительно пластуют на филе и делят на порции. Затем по тому или иному рецепту посола с пряностями помещают в соленую среду.

После определенной длительности процесса созревания в прохладном месте на выходе получается соленая рыба пряного посола, применяемая для приготовления в домашних условиях холодных закусок, рыбных салатов, бутербродов.

Читайте также:  Щупальца кальмара рецепт с майонезом

По этой же причине для пряного домашнего посола в целом виде используют морскую рыбу гораздо меньшего размера: скумбрию, ставриду, мойву, кильку, хамсу, которой требуется намного меньше времени на созревание.

Пряный посол красной рыбы

Рецепт: 1,5-килограммовая красная рыба, полстакана соли, столовая ложка сахарного песка.

Пряные добавки: паприка, корица, зелень базилика.

Красную рыбу для бутербродов, рулетов, салатов можно засолить в домашних условиях либо простым сухим, либо пряным посолом.

Для обоих способов домашней засолки красную рыбу разделайте на филе без кожи и реберных костей, нарежьте кусками.

Рыбные стейки натрите смесью соли, перца, сахарного песка и с этими добавками продолжите засолку красной рыбы.

Или в качестве пряной добавки в рецепт посолочной смеси для засолки красной рыбы к бутербродам можете ввести половину чайной ложки паприки, щепотку молотой корицы, столовую ложку нарезанной зелени базилика.

Рыбное филе после засолки разложите в нержавеющей посуде. Куски соленой красной рыбы простого или пряного сухого посола прижмите грузом, поместите на созревание в домашних условиях в прохладное место.

Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности филе смесь пряного или простого посола, продукт можно использовать в пищу на бутербродах, в составе рыбного салата, закуски.

Для этого засоленное с пряностями филе красной рыбы заморозьте, перед подачей на стол настругайте тонкими пластинами, если собираетесь подать на бутербродах со сливочным маслом.

Либо нарежьте кусочками в незамороженном виде для приготовления с красной засоленной рыбой салата с отварной мелкой картошкой и зеленью, который не забудьте сдобрить по вкусу растительным маслом.

Если в рецепте посола красной рыбы присутствуют пряные добавки, то можете приготовить праздничную закуску с икрой.

Пряный посол красной рыбы с корицей

Рецепт: килограммовая красная рыба (лосось), по половине чайной ложки корицы и молотого черного перца, 3 столовые ложки соли.

Для приготовления смеси сухого домашнего пряного посола перемешайте порошковую корицу, перец, соль.

Лосося разделайте на филе, пласты рыбы нарежьте крупными парными кусками.

Со стороны мякоти в рыбное филе вотрите половину смеси соли и пряностей — перца и корицы. Куски красной рыбы сложите попарно кожей наружу, обваляйте в оставшейся соленой смеси.

Рыбу пряного посола уложите на ткань, плотно заверните в виде свертка. Поместите сверток в миску, поставьте на 2-3 дня в холодильник на просаливание. Во время созревания сверток с рыбой два-три раза переверните.

Пряная домашняя засолка красной рыбы с корицей применяется для приготовления из рыбного филе ароматных закусок, бутербродов, рыбных салатов.

Перед приготовлением блюда не забудьте с кусков засоленной пряной красной рыбы срезать кожу.

Засолка рыбы в пряном маринаде

Для засолки килограмма красной рыбы — 2 столовые ложки соли.

Ингредиенты пряного маринада: 2-3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки кетчупа, чайная ложка сахара, половина чайной ложки уксусной эссенции, щепотка молотой корицы, перец — по вкусу.

Для быстрой засолки рыбу линейки лососевых выпотрошите, разделайте на филе без кожи, нарежьте крупными кусками.

Для приготовления тузлучной среды засолки луковицы нарежьте кольцами, залейте стаканом воды, размешайте соль.

Добавьте смесь пряного маринада: сахар, уксус, кетчуп, корицу, черный молотый перец на кончике ножа.

Маринад доведите до кипения, остудите, залейте куски приготовленного к засолке рыбного филе.

Посуду с засоленной красной рыбой поставьте в маринаде с пряностями на сутки в холодильник. В процессе засолки стейки филе несколько раз переверните.

Готовую маринованную пряную рыбу нарежьте кусочками, уложите поверх зеленого салата, накройте кольцами лука из маринада, заправьте майонезом (смотрите фото).

Пряный посол рыбы с укропом и базиликом

Для приготовления килограммовой лососевой рыбы малосольного пряного посола потребуется: 150 г соли, 30 г сахара

и пряности: половина пучка нарезанной зелени укропа, столовая ложка измельченного базилика.

Тушку красной рыбы разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей, в которые вкруговую вотрите смесь соли и сахара.

Уложите на пергаментную бумагу один пласт филе кожей вниз, посыпьте мякоть красной рыбы пряной добавкой из смеси зелени укропа и базилика, прикройте другим пластом филе кожей вверх.

Заверните рыбу малосольную пряного посола в пергамент, поместите под гнетом на дозревание в холодильник.

Читайте также:  Рецепт белокочанная капуста яйца мука

Филе рыбы с малосольным пряным вкусом должно быть готово через двое суток.

Перед употреблением в пищу соскоблите с пластов филе красной рыбы малосольного домашнего посола соль с пряными зелеными добавками, снимите кожу. В таком виде нарезанное кусочками филе подается в рыбном салате.

С укропом и базиликом можно приготовить малосольную сельдь, некрупных рыб линейки лососевых, салаку, скумбрию и другую морскую и речную рыбу.

Для пряного посола мелкой морской рыбы: кильки, мойвы, хамсы используются другого рода пряности.

Быстрый пряный посол рыбы

Для быстрого пряного домашнего посола тушки некрупной промытой морской непотрошенной рыбы (сельдь, салаку, скумбрию, ставриду) уложите слоями в нержавеющую посуду. Рыбные слои укладывайте головой к хвосту соседней тушки.

Каждый слой рыбы быстрого посола пересыпьте солью. Между слоями рассыпьте по вкусу пряные добавки: лавровые листья, горошины душистого перца, порезанные пахучие корешки, гвоздику, корицу и т. д. Не все пряные включения сразу!

Сверху рыбные тушки пряного посола накройте деревянным кружком, придавите грузом. Посуду с посоленной рыбой поставьте в домашних условиях в прохладное место.

В процессе созревания засоленной сельди, салаки, скумбрии под воздействием веса гнета будет образовываться пряный сок, который не следует сливать.

На 3-4 день домашней засолки из кастрюли слейте рассол. Рыбу пряного посола промойте и вымочите в течение часа, залив холодной водой. После такой процедуры на рыбе не выступит соль.

Далее рыбу пряного быстрого домашнего посола можно употребить для приготовления кулинарных блюд в слегка подсушенном виде. Для этого засоленные рыбные тушки следует разделать на пласты филе (смотрите фотографию).

Килька пряного посола — для бутербродов

Килька обычного или пряного посола применяется для приготовления множества блюд.

Предлагаемый ниже рецепт посола кильки без пряных добавок подойдет для приготовления сливочного масла для бутербродов, салатов, закусок. Если вы по ссылке откроете рецепты, то убедитесь, что в ингредиентах масел хватает своих пряностей.

На килограмм свежей кильки обычного посола понадобиться столовая ложка соли.

Рыбу в небольшой миске обваляйте в соли, дайте час выдержки, соленую кильку поставьте в холодильник на дозревание. Через двое суток килька быстрого домашнего посола будет готова к употреблению в пищу.

Для приготовления кильки пряного посола по этой же методике в соль добавьте 5 дробленных горошин черного перца, один — два разломанных лавровых листа.

У готовой засоленной кильки ножницами отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.

Соленую кильку пряного посола подайте под маслом с отварным картофелем.

Либо у мелкой рыбешки удалите хребтовые косточки. Тогда засоленная килька пряного посола подойдет для приготовления бутербродов со сливочным маслом. Перед подачей на стол закуску охладите.

Мойва пряного домашнего посола

Для домашнего посола с пряностями килограмма мойвы понадобится треть стакана соли, столовая ложка сахара.

Для пряной смеси: 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Тушки мойвы выпотрошите, удалите головы, рыбок плотно уложите в лоток или банки.

Для приготовления смеси посола все пряности соль и сахар залейте литром кипятка. В остывшем рассоле размешайте уксус. Приготовленным раствором залейте рыбу.

Через сутки засоленная мойва пряного домашнего посола будет готова к употреблению в пищу.

Пряный посол рыбы с горчицей

Засоленная с пряностями рыба может до месяца храниться в холодильнике.

Рецепт пряного посола для килограмма крупной рыбы: полстакана соли, 2 столовые ложки порошковой горчицы, чайная ложка сахара, 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка порошковой корицы.

Для приготовления пряной смеси перемешайте соль и сахарный песок с пряностями — душистым перцем, корицей и горчицей.

Речную или морскую, подходящую для засолки рыбу, разделайте на филе, нарежьте крупными кусками.

Порции филе натрите пряной смесью посола, уложите в нержавеющую посуду, прижмите грузом, поставьте в холодильник на просаливание.

Через два дня засоленная рыба пряного с горчицей посола будет готова к употреблению в пищу.

Хамса пряного домашнего посола

Хамса пряного домашнего посола идет на приготовление закусок, бутербродов.

Для пряного посола: полстакана соли, по 5-6 бутонов гвоздики, горошин черного и душистого перца; по щепотке семян горчицы и кориандра.

Читайте также:  Салат овощная мозаика со свеклой рецепт

У хамсы отрежьте головы, удалите внутренности; тушки рыбы промойте.

Для приготовления мелкой смеси пряного посола все ингредиенты раздробите в ступке. Столовую ложку пряностей вскипятите в половине литра воды.

Дно банки выложите тремя лавровыми листьями, уложите приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой рыбы пересыпьте сухой смесью посола.

Залейте рыбу приготовленным рассолом, поставьте после засолки на 8-10 часов в холодильник.

Засоленную хамсу пряного домашнего посола подайте на стол как закуску.

Килька пряного домашнего посола

Для домашнего посола: килограмм кильки, чайная ложка песка, 2/3 стакана соли.

Пряные ингредиенты: 5-6 горошин дробленого душистого перца, по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, корицы.

Для приготовления в домашних условиях кильки пряного посола сахарный песок и соль перемешайте с пряностями.

Кильки промойте, уложите слоями в эмалированную посуду, пересыпая слои мелкой рыбы пряной смесью посола. Остатками соли засыпьте верхний слой рыбы.

Кильку пряного посола накройте кружком, придавите гнетом. Поставьте на сутки солиться в домашних условиях в прохладное место.

Пряная засолка рыбы с зеленью укропа

Засолка рыбы, ароматизированной зеленью укропа, применяется для приготовления рыбных салатов, бутербродов, закусок.

Для засолки: килограммовая рыба, большой пучок зелени укропа, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара.

У рыбы отрежьте хвост и голову. Рыбную тушку распластайте на две пластины филе.

Зелень укропа мелко нарежьте, перемешайте с солью, сахарным песком.

Выложите смесь пряной засолки на мякоть одной пластины филе рыбы. Накройте другой половиной рыбной тушки.

Засоленную с пряностями рыбу плотно заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на просаливание.

Соленая с зеленью укропа рыба будет готова к употреблению в пищу через сутки.

Пряная рыба сухого посола

Килограммовая тушка рыбы.

Для пряной смеси посола: треть стакана соли, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца.

Лавровые листья раскрошите, горошины перца раздробите. Перемешайте измельченные пряности с солью, сахарным песком.

Рыбу разделайте на филе с кожей, нарежьте порционными кусками, пересыпьте смесью пряного сухого посола, сложите стопкой.

Засоленную с пряностями рыбу плотно заверните в хлопковую ткань, уберите на сутки в домашних условиях в прохладное место.

С готовой рыбы сухого пряного посола соскоблите соль. Для употребления в рыбном салате филе нарежьте кусочками, для закусочных бутербродов, предварительно заморозив, — пластинами

Скумбрия пряного домашнего посола

Для домашнего посола: килограмм скумбрий.

Для пряной смеси: полстакана соли, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка сухой горчицы, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.

Соль, сахар, пряные добавки заварите в литре воды.

Скумбрии почистите, головы и хвосты отрежьте; тушки рыбы промойте.

Уложите скумбрии одним слоем в продолговатую емкость под гнет, залейте раствором пряного посола.

Через сутки рыба дойдет до кондиции, если в процессе засолки тушки скумбрий полностью находились в жидкости.

Засоленную скумбрию пряного домашнего посола можно подать кусками под растительным маслом с зеленым луком (смотрите фото).

Скумбрия простого домашнего посола

Скумбрия простого домашнего посола применяется как рыбная добавка в ароматизированные пряностями рыбные салаты, закуски.

Рецепт посола 2 крупных скумбрий: 100 г соли, 2 столовые ложки сахара.

Соль и сахар растворите в литре кипящей воды.

Скумбрии выпотрошите, отрежьте головы, разрежьте поперек на порции, уложите в банку.

Залейте куски скумбрий остывшим рассолом, поставьте на 2 суток в холодильник.

Засоленные скумбрии простого посола будут готовы через сутки.

Пряная засолка рыбы для бутербродов

Рецепт: килограмм филе красной рыбы, по 1,5 столовые ложки соли, сахара;

Пряности: чайная ложка горчицы в зернах, пучок нарубленной зелени укропа.

Филе рыбы нарежьте кусками, натрите смесью соли, сахарного песка, горчицы.

Порции рыбы обсыпьте измельченным укропом, сложите в посуду, прижмите гнетом. Рыбное филе с пряными добавками поставьте на сутки в холодильник на просаливание.

Засоленную красную рыбу заморозьте, нарежьте пластинами.

В качестве бутербродов с пряной красной рыбы используйте смазанные бутербродным маслом порции ржаного хлеба.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector