Пряный посол для сельди рецепт

Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.

В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.

Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.

Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.

Пряный посол сельди в домашних условиях

Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Тмин – несколько зёрен;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Перец горошком – 7-8 шт;
  • Вода – 1 литр.

1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.

2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.

3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.

4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.

Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.

Читайте также:  Рецепт как жарить сыр сулугуни

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 90 гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Мята сушёная – 0,3 гр.;
  • Чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Орех мускатный – 0,3 гр.;
  • Перец душистый – 8-10 шт;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.

2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку. Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.

3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.

4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.

5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.

6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.

7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.

Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.

Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.

Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками

Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;

1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.

2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.

4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.

Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.

Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.

Источник

Селедка пряного посола домашнего приготовления — Вкусно, Быстро, Просто.

Ранее я делилась рецептом засолки селедки классическим способом.

Многие писали в комментариях, где для засолки брать селедку ?

Отвечаю – в магазине купить замороженную рыбу и подготовить её для засолки.

Маленький совет – когда покупаете рыбу, посмотрите, чтобы у неё глаза были прозрачные, а не мутные. Тогда рыба будет хорошего качества. При разморозки она будет упругая и подойдет для засолки.

Читайте также:  Рецепты как приготовить сырные шарики

Селедка домашнего приготовления получается намного вкуснее, чем из магазина.

На три селедки среднего размера ≈ 1 кг, понадобится:

  • Воды – 1 литр
  • Соли – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – 5 шт. душистого горошка + 10 шт. черного перца + ½ ч.л. кориандра в зернах.

Способ засолки селедки:

Для засолки селедку не мою.

Для засолки подойдет мороженая селедка, которую нужно разморозить.

Голову рыбы отрезать и удалить внутренности. И хорошо её обтереть бумажными полотенцами. Получается, довольна симпатичная рыба.

Все ингредиенты для рассола соединить в кастрюле и вскипятить. Дать рассолу остыть.

Рыбу сложить в пластиковый контейнер, который плотно закрывается.

Рыбу залить холодным рассолом и плотно закрыть контейнер крышкой. Нужно чтобы рассол полностью покрывал селедку. 1 литра рассола вполне достаточно.

Поставить в холодное место – холодильник. Через трое суток селедку можно есть.

Способ засолки селедки очень простой. Солила этим способом уже не раз и получается селедка вкусная.

Приятного аппетита! Хорошего дня!

Буду рада, если Вы поддержите мой канал — ставьте Лайк 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. До связи…

Источник

Селедочка и килечка. Лучший пряный посол.

Про селедку.

Вот купишь иногда сельдь в магазине, пока идешь до дома, ну или едешь, думаешь о ней, как её сердечную приготовить?

Можно просто филе сделать с маринованным лучком, можно салат картофельный соорудить, или в соусе горчичном подержать денек, а потом с хлебушком бородинским.

Вот принесешь значит, выложишь её на разделочную доску и понимаешь, что ничего из того, о чем ты думала не выйдет, потому что перед тобой не селедочка пряного посола, а черт его знает что, годное в лучшем случае на форшмак.

Я уже давно обиделась на производителей и пару лет как, солю сама и селедку, и килечку.

Получается просто превосходно.

А все потому, что я получила просто замечательный рецепт от своего давнего мурманского приятеля, технолога с рыболовецкого сейнера, я о нем уже упоминала в некоторых статьях.

Я ему благодарна за этот рецепт, верней за два рецепта, потому что один для селедки, а другой для кильки.

Селедочку эту я делаю постоянно, так как её гораздо проще купить в замороженном состоянии и в приличном качестве, вот с килькой все не так успешно, она частенько бывает, от слова, не очень. Но уж если встречу качественную килечку, беру сразу килограмма три, не меньше, ведь после обработки остается килограмма полтора.

Селедка.

Готовим тузлук (рассол) на 1.5 кг сельди.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите рассол до кипения и проварите 5 минут, затем остудите до комнатной температуры.

Не рекомендую менять пропорции специй и трав, все выверено до грамма, именно в таком сочетании специй получается рассол, способный сделать сельдь фантастически пряной и очень нежной.

Правда пару раз я солила селедку без некоторых трав, получилось совсем неплохо, но вот самый цимес выходит именно при полном букете.

Как обработать сельдь перед засолкой.

Сельдь я солю не меньше десяти дней , а килечку дня три, именно за этот срок рыба полностью просаливается и получается просто безупречной.

Если вам повезло и вы купили сельдь крупную, весом более 400 граммов каждая, то солите чуть дольше, пару недель , но в принципе дело вкуса, пробуйте сами, некоторым по вкусу сельдь недельной засолки, а некоторые любят трехнедельную выдержку.

Замороженную сельдь нужно разморозить очень аккуратно, в самой нижней части холодильника, затем обязательно удалите из головы жабры, очень тщательно удалите, и если вместе с жабрами вы удалите часть селедочных внутренностей, бывает что они вытягиваются вслед за жабрами, ничего страшного, просто выкиньте все в мусор.

Читайте также:  Как готовить собаке еду рецепты

Затем сельдь нужно тщательно промыть под холодной водой, делайте это очень аккуратно, тушка должна остаться целой и невредимой.

Обсушите каждую рыбину бумажным полотенцем и сложите в емкость, в которой сельдь будет засаливаться и залейте её тузлуком. Все специи, которые имеются в тузлуке, выложите в емкость с селедкой, удалять их не нужно.

Процесс засолки и время засолки сельди.

В емкость сельдь складывайте брюшком вверх , не слишком плотно друг к другу, сельдь должна быть полностью погружена в тузлук (рассол), сверху на сельдь можно поместить небольшой груз, блюдце или небольшую тарелочку.

Груз должен только погрузить сельдь в рассол, а не придавливать рыбу, тем более не деформировать её.

Плотно закройте емкость с сельдью. Оставьте емкость с сельдью на сутки при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник.

Через 10 дней сельдь будет полностью готова.

Я держу эту сельдь в рассоле в холодильнике, но так же её можно упаковать в пищевую пленку или в плотный пакет и убрать в морозилку, в морозилке сельдь может храниться около трех месяцев.

Килька.

С килькой все немного проще, но муторней, потому что пробовала я её солить в целом виде, и у меня не получался продукт нужного качества. Килька то горчила, то кислила, иногда получалась с каким-то посторонним запахом.

Мой наставник доходчиво объяснил мне причину неудач, и я с ним полностью согласна. Происходит вся эта петрушка из-за длительного и не всегда правильного хранения кильки, ведь она продукт нежный, а как с ней обращаются в торговых предприятиях, я думаю всем понятно.

Как подготовить кильку.

Так вот, кильку перед посолом я теперь полностью очищаю от внутренностей и удаляю голову, конечно перед этими манипуляциями я кильку бережно размораживаю, промываю в очень холодной воде и аккуратно обсушиваю.

Очень удобно делать все манипуляции небольшими наточенными ножницами, гораздо быстрей чем ножом.

Выпотрошенную и обезглавленную килечку я снова аккуратно промываю в очень холодной воде. Выкладываю в большую миску или кастрюлю и заливаю ледяной водой, в которой оставляю её минут на 30, затем тщательно обсушиваю на бумажных полотенцах.

Подготавливаю емкость для засолки, я солю её сухим способом в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Готовим смесь для засолки на 1.5 кг очищенной кильки.

Процесс засолки и время засолки кильки.

Специи нужно перемолоть в ступке или кофемолке, смешать их с солью и сахаром.

На дно емкости выложить часть посолочной смеси, посчитайте сколько слоев рыбы у вас получится и поделите посолочную смесь на количество слоев, так как смесью нужно будет пересыпать каждый слой.

Дно емкости так же считайте как слой рыбы, например, если у вас три слоя рыбы, то делите посолочную смесь на 4 слоя. Четвертой частью посолочной смеси присыпьте дно емкости.

Выложите на присыпанное смесью дно емкость слой кильки, выкладывайте кильку плотно, шпротным способом, как на картинке.

Пересыпьте каждый слой посолочной смесью, плотно прикройте емкость крышкой и оставьте её при комнатной температуре на 6 часов, затем уберите емкость с килькой в холодильник, на трое суток.

Через сутки проверьте кильку, она должна быть полностью погружена в выделившийся рассол, если рассола не хватает и он не покрывает кильку полностью, долейте немного холодной кипяченой воды, ровно столько, чтобы килька была полностью покрыта рассолом, но не больше, сверху на кильку можете поместить небольшой груз.

Груз должен погрузить кильку в рассол, но не более, не нужно кильку сильно придавливать, тем более деформировать.

Через 3 дня килька будет полностью готова.

А здесь рецепты с сельдью и из сельди, переходите по ссылкам.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим»
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Источник

Оцените статью
Adblock
detector