- Рыба пряного посола в домашних условиях
- Килька со специями
- Как приготовить кильку?
- Сельдь в домашних условиях
- Скумбрия: рецепт приготовления
- Приготовление приправы для засолки красной рыбы
- Основные правила домашнего соления
- Сочетающиеся приправы и рецепты
- Рецепт соленой рыбы по–домашнему
- Слабосоленая рыба в масле
- Быстрое соление с водкой или коньяком
- Состав пряного посола для красной рыбы
- «Божественный» маринад со специями
- «Ночной» лосось от Ж. Пепэна
- Сделать самому или купить?
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Домашняя рыба пряного посола
- Как сделать пряный посол красной рыбы
- Оставьте комментарий Отменить ответ
Рыба пряного посола в домашних условиях
Рыба пряного посола – это отличный способ разнообразить свое меню. Но необязательно идти за ней в магазин. Ведь приготовить такую закуску можно самостоятельно. Для этого не нужны какие-либо оригинальные продукты. Достаточно соли, лаврового листа, перца горошком. Также часто добавляют гвоздику, сахар. Все это помогает получить ароматную и вкусную рыбу.
Килька со специями
Рецепты рыбы пряного посола разнообразны. Кто-то любит селедку, кто-то – скумбрию. Но не стоит забывать и о более мелких экземплярах. Так, килька может стать прекрасным продуктом. Часто ее продают с головой и внутренностями. Однако в данном рецепте рыбу нужно будет обработать.
Для рыбы пряного посола нужно взять:
- килограмм кильки;
- три столовые ложки соли, с верхом;
- половину чайной ложки горошков черного перца;
- пять бутонов гвоздики;
- четверть чайной ложки кориандра, лучше в зернах;
- немного молотого имбиря – по вкусу;
- три лавровых листа.
Посуду для такого варианта рыбы пряного посла лучше брать широкую, чтобы рыбу можно было положить. Лучше остановиться на стеклянной миске. По этому рецепту можно приготовить любую мелкую рыбку, например мойву или салаку.
Как приготовить кильку?
Для начала рыбу промывают, отрезают ей голову, разрезают брюхо и вынимают внутренности. Снова промывают. Откидывают рыбу на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В ступку кладут перец, кориандр, лавровые листы и гвоздику, перетирают пестиком или же ложкой. Однако не нужно делать из специй порошок, кусочки должны оставаться довольно крупными. Добавляют имбирь и соль, смешивают приправы.
Всю кильку посыпают смесью специй. Перемешивают сверху вниз, чтобы все тушки была покрыты. Перекладывают будущую рыбу пряного посола в миску, накрывают чем-либо, ставят гнет. Засаливают кильку в холодильнике, в течение 12 часов. Подают ее с отварным картофелем. Или же делают из нее простой салат. У рыбы убирают позвонок, нарезают кусочками. Добавляют лук полукольцами. Приправляют все ароматным маслом.
Сельдь в домашних условиях
Приготовить такую рыбу пряного посола в домашних условиях тоже несложно. Для такого рецепта нужно взять:
- 700 грамм селедки;
- литр воды;
- две столовые ложки сахара;
- пару лавровых листов;
- три столовые ложки соли, лучше с горкой;
- десять горошин душистого перца;
- пять бутонов гвоздики;
- немного зерен кориандра – по вкусу.
Готовят маринад для рыбы пряного посола. В воду кладут соль, сахар и специи. Затем доводят смесь до кипения. После рассол нужно остудить. Рыбу промывают. Можно ее очистить, а можно приготовить и целиком. Укладывают селедку в миску, заливают холодным рассолом. Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на ночь. После перекладывают в холодильник. Хранят такую рыбу вместе с рассолом.
Скумбрия: рецепт приготовления
Скумбрию больше любят в копченом виде. Но и просто посоленная, она ничем не хуже! Тем более если приготовить ее со специями. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:
- пару скумбрий;
- три лавровых листа;
- три столовые ложки соли;
- щепотку кориандра;
- половину чайной ложки перца горошком.
Готовят рыбу очень просто! Промывают тушку. Укладывают в миску. Все посыпают солью, перцем и кориандром. Лавровый лист крошат и раскладывают между рыбами. Придавливают гнетом и убирают на холод. Через десять часов рыба готова к употреблению.
Рыба, приготовленная со специями – это украшение стола. Ею можно дополнить самый скучный гарнир и получить яркий ужин. Так, традиционно соленую рыбу подают к картофелю, отварным крупам. Также ее используют как закуску к крепким напиткам. Стоит отметить, что рыба, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, чем магазинная. И она действительно полезна, так как в приготовлении не используют какие-либо консерванты.
Источник
Приготовление приправы для засолки красной рыбы
Пожалуй, у каждой хозяйки есть любимая приправа для засолки красной рыбы. Ее состав зависит от сорта деликатеса и способа его приготовления. При этом надо учитывать вкусовые предпочтения, желаемую степень солености.
Как же приготовить ароматную приправу самостоятельно в домашних условиях?
Основные правила домашнего соления
В зависимости от выбранного вида, красную рыбу солят в маринаде, соусе, растительном масле или в сухих приправах:
- «Мокрым» способом лучше солить горбушу, кету, нерку, лосося.
- Сухой посол подходит для более сочной форели, семги, нельмы.
Для равномерной засолки используют сахарный песок и крупную соль, например, морскую. Солят, как свежую, так и замороженную рыбу, предварительно оттаявшую в холодной воде или холодильнике.
При покупке замороженного продукта предпочтительнее целая тушка, которую можно разделать самостоятельно. Засоленные филе или готовые брикеты будут значительно отличаться по вкусу, и выглядят они не так аппетитно.
В зависимости от желаемого результата, красную рыбу солят в холодном месте 1–3 дня, затем удаляют излишки приправ, соль. Во избежание окисления тары за такой срок используют эмалированную посуду или пластиковые миски с крышкой. Готовое кушанье хранят только в холодильнике до 5 дней.
Сочетающиеся приправы и рецепты
Приправа для засолки красной рыбы в идеале включает такие специи, как кориандр, белый перец, тмин, лавровый лист. Эти ингредиенты не только подчеркивают вкус и аромат блюда, но также укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Для разнообразия в умеренных количествах добавляют:
При мариновании морских сортов можно использовать приправы с более выраженным вкусом и ароматом:
- тархун, орегано, перечная мята;
- цедра цитрусовых.
Экспериментировать с составом можно при помощи:
- укропа, петрушки, мелиссы;
- имбиря, розового сладкого перца;
- зиры, кумина, сельдерея.
Конечно, не стоит использовать все приправы одновременно. Воспользуйтесь проверенными рецептами или подберите несколько ингредиентов по своему вкусу. Хранить такую пряную смесь можно вместе с другими приправами в сухом месте.
Рецепт соленой рыбы по–домашнему
Классический рецепт соленого деликатеса включает в себя:
- 2–4 лавровых листа, чайную ложку перца–горошка;
- молотый кориандр по вкусу, соль и сахар в пропорции 2:1.
Например, на 2 кг мяса потребуется 4 ст. ложки соли и 2 – сахара.
- Размять лавровый лист, смешать с кориандром, солью и сахаром.
- Натереть смесью предварительно очищенную тушку рыбы со всех сторон. Горошины перца поместить внутрь.
- Уложить мясо в емкость с крышкой, отправить в холод на 3 дня, после чего смыть пряности и подать к столу.
Слабосоленая рыба в масле
Приготовить вкусное блюдо можно, даже если из всего списка приправ для засолки красной рыбы под рукой лишь перец. Для этого берем:
- 2–2,5 кг лосося, форели или кеты (без головы);
- 4 ст. ложки соли, 2 ложки сахара;
- молотый перец по вкусу;
- 3–4 луковицы, растительное масло.
- Смешиваем сахар, соль, перец.
- Чистим и разделываем рыбу, отделив мясо от костей.
- Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую емкость слоями, пересыпая их приправой.
Оставляем рыбу в холодильнике на всю ночь, на утро промываем в воде и снова складываем в емкость, засыпав луком. Заливаем ее маслом, ждем еще полчаса до полной готовности.
Быстрое соление с водкой или коньяком
Сохранить вкус, цвет и мягкую однородную консистенцию мяса позволит спиртосодержащий рассол. Для него потребуются:
- соль и сахар в соотношении 3:1, приправы по вкусу (например, укроп, гвоздика, тмин);
- водка или коньяк в количестве, достаточном для приготовления густой соленой смеси–рассола.
Крупно нарезанную рыбу натирают смесью, оставляют в холоде всего на 10–12 часов. Готовое мясо очищают от остатков рассола и разрезают на ломтики. К столу его подают в качестве закуски или самостоятельного кушанья с хлебом, посыпав луком и щепоткой свежей зелени.
Состав пряного посола для красной рыбы
Рецепт отлично подходит как для некрупных тушек лососевых, так и для других промысловых рыб. Для него потребуется:
- литр воды, 2 кг очищенного мяса, 2 ст. ложки соли;
- по столовой ложке сахара и уксуса 9%, гвоздика, душистый перец;
- кориандр, измельченный лавровый лист.
Для пряного маринада (рассола):
- Кипятим воду, смешивая все ингредиенты, кроме уксуса и варим еще 10 минут.
- В готовый остывший маринад добавляем уксус и заливаем им нарезанную рыбу. Через 3–4 суток в прохладном месте блюдо готово.
«Божественный» маринад со специями
Он подходит для сильного соления жирных видов типа лосося, а также для малосольной форели или семги. В его основе – рассол, в который входят:
- фенхель, базилик, сушеный чеснок, щепотка петрушки и лимонной цедры;
- капля 70% уксуса, соль и сахар в соотношении – 2:1.
- Смешиваем в кипящей воде все сухие ингредиенты. Варим несколько минут, остужаем и добавляем уксус.
- Маринадом заливаем разделанное красное мясо и оставляем под пленкой или крышкой в холодном месте на 1–3 дня.
«Ночной» лосось от Ж. Пепэна
Ароматное малосоленое мясо по рецепту французского кулинара готовится не быстро, но получается очень эффектным. Берут:
- 1 кг рыбьего филе, ложка сахара, 2 ложки соевого соуса, 4 ложки соли.
По щепотке (0,25–0,5 чайной ложки) приправ:
- зиры, паприки, мускатного ореха, душистого и красного перцев.
«Ночной» оттенок мясо приобретет благодаря чайной ложке темной патоки.
- Смесью сухих специй натереть куски филе. Выложить их в миску, сверху залить соусом из сои и патоки. Обернуть пищевой пленкой, сутки выдержать в холодильнике или погребе.
- Вытащить мясо, обтереть насухо, выложить на решетку и снова отправить в холодильник на сутки. Готовое блюдо подавать с черным хлебом и маслом.
Сделать самому или купить?
В магазинах продаются всевозможные готовые смеси, приправы, соусы, пасты, добавки для красной рыбы. Однако в их составе могут быть красители, ненатуральные консерванты, ароматизаторы и другие подозрительные компоненты.
Гораздо вкуснее и полезнее будет самостоятельно приготовить деликатес, варьируя степень солености и состав пряностей по вкусу. Для домашнего использования можно приготовить универсальную приправу. Она подойдет для солений, жарки, варки или тушения рыбы. В ее составе все те же:
- соль (3–3,5 чайных ложки), сахар и кориандр (по 2 чайных ложки);
- смесь перцев, (3 ч. ложки), сублимированный чеснок, лук (5 ч. ложек).
Все ингредиенты растолочь в порошок или мелко нарезать, перемешать. Такая приправа для засолки красной рыбы будет уместна в любом рыбном блюде.
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Домашняя рыба пряного посола
И в праздник, и в будни любой стол украсит рыба собственного пряного посола. Дело за малым: взять правильную пряность, правильно засолить, и тогда даже самая немудреная горбуша окажется вкусней дорогущей семги. Поэтому, сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как солить рыбу пряного посола в домашних условиях.
Сначала приготовим пряную смесь специй для рыбы. Возьмем пять базовых компонентов: перцы черный и душистый горошком, гвоздику, кориандр и лавровый лист. При желании, каждая хозяйка может добавить к основному набору еще что-нибудь на собственный вкус, но и эти пять специй уже обеспечат соленой рыбке приятный аромат.
Мерной ложкой набираем одинаковые объемы перцев, гвоздики, мелко ломаного лаврового листа и полуторный объем кориандра.
В кухонном процессоре или кофемолке измельчаем пряности до состояния мелкой крупки (не пыли!). Такая ароматная смесь может сохранять свои свойства несколько месяцев, если хранить ее в плотно закрытой баночке.
Переходим собственно к засолу рыбы. Нам потребуется наша пряность, крупная соль, сахар, натуральный салатный уксус (яблочный, винный или виноградный) или лимонный сок, а также растительное масло без запаха. Ну и рыба, конечно.
По этому рецепту можно солить любого представителя лососевых или самую обычную селедку. Красную рыбу желательно сразу после покупки, не размораживая полностью, разделать до чистого филе без кожи. Селедку — просто распотрошить и сделать надрез по спинке вдоль хребта.
В мисочке готовим посолочную смесь. Соли, уксуса и пряности берем поровну. Характер посола будет определять пропорция сахара: при равных частях соли и сахара посол будет традиционным, если сахара взять в полтора-два раза больше, рыбка приобретет оригинальный пикантный вкус, но это уж кому как нравится, на любителя.
Сначала сделаем маринад для пряного посола рыбы. Смешиваем сухие компоненты, потом вливаем уксус или лимонный сок. У нас получается такая ароматная кашица, это и есть посолочная смесь.
Как сделать пряный посол красной рыбы
Полуразмороженные тушки щедро поливаем растительным маслом, чтобы образовалась своеобразная защитная пленка. Масло не выпустит лишний сок и не впустит лишнюю соль.
Теперь, можно смазать рыбу посолочной смесью с обеих сторон, закрыть крышкой или пленкой и оставить солиться при комнатной температуре на 3-6 часов. Кстати, если в рыбе вдруг оказалась икра, ее тоже можно посолить, но лучше в отдельной посуде – нежная икра будет готова уже через полчаса-час.
Через некоторое время соль и сахар растворятся в уксусе, рыбка выпустит немного сока и будет в этом собственном соку солиться. Во время посола рыбу нужно будет разок перевернуть, чтобы процесс шел равномерно.
Через 3-4 часа малосольную деликатесную рыбку уже можно будет обтереть от рассола и подать к столу. После 6 часов мы получим классический полный вкус пряного посола и пряный посол рыбы в домашних условиях на этом закончен. Дольше держать рыбу в рассоле не стоит, лучше переложить ее в сухой контейнер, залить растительным маслом и убрать в холодильник.
Нежная ароматная домашняя рыба пряного посола – идеальная закуска вместе с вкусным винегретом и под крепкие горячительные, и под холодное пенное, с ней даже обычный ужин превратится в неожиданный банкет.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник