- Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях
- Классический рецепт
- Вишневый вариант напитка
- Кофейный пунш с коньяком
- Шоколадный алкогольный
- Яичный пунш или немецкий эгг-ног
- Как делают с шампанским
- Чайно-водочный пунш
- Рождественский рецепт
- Барбадосский холодный пунш
- Пунш плантатора
- Карибский холодный
- Рецепт приготовления безалкогольного пунша
- Алкогольный от простуды
- Клубничный пунш
- Крепкий пунш с джином и мадерой
- Горячий пунш с текилой
- Пряный пунш додо рецепт
- Хотели согреть душу, а в итоге нагрели себя на энную сумму ((. Серьёзно, Додо? Этот ПОЗОР вы гордо называете «пряным пуншем»?
Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях
Пунш у себя дома сможет приготовить даже совершенно незнакомый ранее с технологией человек. Что нужно сделать?
При безалкогольном варианте подогрейте основной сок, затем добавьте к нему фруктовый сироп, сахар, чай либо молоко.
Важно . Не добавляйте молоко в пунш с кислым соком, оно мгновенно свернется, испортив все ваши усилия.
Когда готовите алкогольный пунш, взятые за основу крепкий алкоголь или вино разведите в горячей воде (если по рецепту не указано иначе), затем добавьте сок, сироп из сахара, меда или фруктов с сахаром, пряности.
Осторожно . Не доводите спиртосодержащий напиток до кипения, если хотите сохранить в нем алкоголь.
Классический рецепт
Традиционный вариант предполагает пять ингредиентов:
- 1 литр чая, для которого использовано 3 ч л листового чая;
- 0,5 л темного рома;
- 3-4 ст ложки свежее выжатого сока лимона (примерно 1,5 плода);
- 4-5 ст ложек сахара;
- пряности на выбор: корица, гвоздика, кардамон.
Заварите чай и пряности кипятком. Через 15 минут процедите через ситечко. Добавьте сахар, ром и сок лимона, размешайте. Подогрейте до 70°. Разливайте и подавайте.
Внимание. Рецепт рассчитан на 4 порции. При потребности увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.
Вишневый вариант напитка
Этот слабоалкогольный напиток потребует (из расчета на четверых):
- 1 бутылку (0,75 л) красного вина сухого или полусухого;
- 350 мл воды;
- 130-140 г вишни без косточек;
- 1 мелкий лимон;
- 3 ст л сахара;
- из пряностей: 3 гвоздички, по чуточку (на кончике ложечки) ванили и гвоздики. Все вместе или на выбор.
В кастрюле залейте горячей водой чай и гвоздику, дайте постоять минут 5, затем добавьте остальные ингредиенты (лимон порежьте) и доведите градусов до 80-90. Выключите огонь, настаивайте 5-10 минут, процедите. Пейте горячим.
Кофейный пунш с коньяком
Для него вам понадобится:
- 100 мл коньяка;
- 400 мл красного вина;
- 600 мл горячего натурального кофе;
- 8-12 кусочков сахара-рафинада;
- 1 апельсин;
- по выбору и вкусу корица, гвоздика, ваниль.
Совет. Если хотите получить более крепкий напиток, вместо вина используйте столько же темного рома.
- Вымойте апельсин, промокните полотенцем и потрите о цедру кусочки сахара.
- Сварите и профильтруйте кофе.
- Подогрейте вино.
- Проваривать не нужно, соедините все ингредиенты (кроме сахара) вместе.
- В каждую чашку положите апельсиновый сахар и залейте горячим пуншем.
Шоколадный алкогольный
Любителей шоколада порадует такой рецепт:
- 1 плитка (100 г) черного шоколада;
- 500 мл красного вина;
- 100 мл коньяка или рома;
- сахар – ¼-1/2 стакана, по вкусу.
Разломайте плитку шоколада, залейте вином и прогревайте, пока не растает. Выключив нагрев, добавьте коньяк (ром) и половину четверть стакана сахара. Размешайте, попробуйте. Если недостаточно сладко на ваш вкус, добавьте еще сахара и подавайте.
Яичный пунш или немецкий эгг-ног
На 5-6 человек возьмите:
- 1 бутылку (0,75 л) белого вина;
- 150-200 мл рома;
- 6 сырых яичных желтка;
- 250-300 мл горячего крепкого чая;
- сахарной пудры -200 г;
- лимон – 1 шт.
Этот напиток более всего подходит для посиделок в компании близких друзей промозглым студеным вечером – отлично согревает и «отгоняет» простуду. Готовится так:
- Тонкой полоской снимите с лимона цедру. Из самого плода выжмите сок.
- Заварите чай, положив в заварник цедру вместе с чаем.
- В процеженный чай добавьте вино и сок лимона. Прогрейте градусов до 70, оставьте на плите, выключив нагрев.
- Взбейте желтки до белой пены с сахарной пудрой. Аккуратно смешайте с ромом и введите в горячую массу. Сразу подавайте.
Как делают с шампанским
В этом непревзойденном напитке, несмотря на то, что чаще его подают подогретым, сохраняются игристые пузырьки. Понадобится:
- бутылка шампанского или игристого вина;
- 5 крупных или 5 небольших апельсина;
- 4 лимона;
- 50-70 г сахара;
- стакан воды;
- 50 мл коньяка.
Из цитрусовых фруктов выжмите сок, смешайте с водой и сахаром, прогрейте почти до кипения, не давая закипеть. Снимите с конфорки, долейте коньяк и разлейте по кружкам, примерно до половины объема. Затем долейте шампанское.
Но при желании можно порадовать себя и гостей и холодным пуншем, сварив предварительно сироп и охладив его.
Чайно-водочный пунш
Заварите 0,5 литра крепкого чая, процедите. Добавьте к нему стакан красного сухого вина, палочку корицы, штук 3 гвоздичных бутона и пол стакана сахара. Прогрейте до 90°С. Процедите и смешайте со 100 мл водки. Разлейте по бокалам, в каждый бросьте ломтик лимона.
Рождественский рецепт
Традиционно его готовят на зимние праздники. В Европе (а сейчас и у нас) его можно попробовать на Рождественских ярмарках:
- В большой кастрюле раздавите ягоды клюквы (грамм 300) вместе с сахаром (около трети стакана).
- Сюда же добавьте нарезанные кружочками два апельсина.
- Бросьте 2 коричные палочки, разломав на несколько частей.
- Добавьте специи: 4-5 гвоздичных бутонов, треть чайной ложки молотого мускатного ореха, десяток горошин белого перца.
- Залейте литром сидра (яблочного вина) и прогрейте, чуть не доводя до кипения.
- Снимите с плиты и долейте пол стакана рома.
- Подавайте сразу, наливая в чашки через маленькое ситечко. Чтобы не попадали клюковки и специи.
Барбадосский холодный пунш
Понятно, что на Барбадосе вряд ли нужно согреваться холодными вечерами, поэтому пунш здесь принято пить холодным, и даже со льдом.
- барбадосский ром – 300 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- охлажденный сахарный сироп из 400 мл воды, 3 ложек сахара и трети ч л мускатного ореха.
Все смешайте в холодном виде, подавайте в стакане со льдом.
Пунш плантатора
Это скорее коктейль. Существует несколько разновидностей, но даем рецепт, по которому вам понадобится:
- 50 мл рома (желательно темного);
- по 40 мл ананасового и апельсинового фрешей;
- по 20 мл лимонного сока и гранатового сиропа;
- колотый лед – на стакан.
Все ингредиенты смешайте в шейкере, подавайте в хайболе.
Карибский холодный
Сочно, ярко, но довольно крепко, примите это во внимание.
В шейкере смешайте по 40 мл светлого и темного рома, добавив сюда 2/3 стакана сока апельсина и сок половинки лайма. Перелейте в стакан со льдом.
Рецепт приготовления безалкогольного пунша
На 2 порции понадобится:
- по 250 мл клюквенного и апельсинового соков;
- 2 ложки сахара;
- 50 мл воды;
- пряности: порошкоподобных корицы, мускатного ореха и имбиря – на кончике ложечки.
Ингредиенты смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Разлейте по кружкам, в которые добавьте клюкву и дольки апельсина.
Алкогольный от простуды
Практически каждый горячий пунш помогает в лечении простуды. Но пить их нужно, если вы чувствуете лишь первые признаки: недомогание, першение в горле и т.п., или накануне сильно промерзли, промочили ноги.
Лечиться нужно, как только пришли домой. В кружку положите штук 6-8 гвоздичных бутонов, влейте 220-240 мл кипятка. Добавьте туда сок четвертинки лимона, 1 или 2 ложки меда (как вам нравится ) и 30-40 мл виски или коньяка. Пейте сразу.
Клубничный пунш
Изысканный напиток с «искорками». Для него понадобится, на компанию из 4 человек:
- По стакану: белого сухого вина и полусладких – шампанского и красного вина.
- Клубники – грамм 400.
- Цедры, тонко снятой с помощью терки с двух лимонов.
- 3 ст ложки сока лимона.
- Сахар – опционно, по вкусу.
С помощью блендера взбейте клубнику с сахаром и ледяной крошкой, затем все, кроме шампанского, смешайте и наполните бокалы на 2/3. Перед самой подачей долейте шампанского. Этот же пунш можно сделать и горячим, подогрев смесь клубники, цедры, сока и сахара до 70°С и также добавив шампанское.
Крепкий пунш с джином и мадерой
- по бутылке джина и мадеры (0,7);
- цедру с 1 лимона и кусочка апельсина;
- 3 полуколечка ананаса;
- пол стакана меда;
- 3 бутончика гвоздики;
- чайную ложечку корицы;
- чайную ложечку сахара (можно и больше – по вкусу).
Ингредиенты смешайте и на очень медленном огне (чтобы ингредиенты «протомились» и отдали вкус) прогрейте до 80°С. Прикройте крышкой, укутайте и подержите минут 15-20. Подавайте при температуре 60°С.
Горячий пунш с текилой
- пол литра текилы;
- пол литра горячего свежезаваренного чая;
- соки из 1 лимона, 1 апельсина, 1 лайма и пол стакана – грейпфрутового;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- сахар — от 1 ложки и больше.
Смешайте соки с сахаром и корицей и доведите до кипения. Одновременно поставьте чайник и заварите чай. Пусть одна и другая смеси постоят минут 10-15. Все смешайте, добавьте текилу и перелейте в чашу для пунша. Подавайте сразу.
Источник
Пряный пунш додо рецепт
Здравствуйте дорогие читали моих отзывов. Вчера гулял вечером, решил зайди в «Додо Пицца» и купить что нибудь попить горячего, и у кассы я увидел рекламный баннер «Пряный Пунш» и цена 115 рублей, думаю купить, за такие деньги должно быть что то крутое.
Дизайн упаковки всегда радует, пить удобно.
Значит открываю я его и вижу такую картину, что он слишком отличается что было показано на рекламной баннере. Первое это цвет напитка, он явно светлее. Кстати когда его готовили я наблюдал за процессом и заметил что кассир добавила чайную ложку сиропа, одну звезду бадьяна что очень мало, и залила кипятком.
И почему то напиток подают без сахара, ну мне хватило 3 пакетика что бы он получился сладким, аромат был очень насыщенный, принципе хороший чай, по другому это ни как не назвать. Но цена 115 рублей очень кусается, так что лучше делали такой дома, а если хотите, то попробуйте, особых впечатлений я не получил.
Хотели согреть душу, а в итоге нагрели себя на энную сумму ((. Серьёзно, Додо? Этот ПОЗОР вы гордо называете «пряным пуншем»?
Всем привет!
С наступлением холодов многие компании ресторанного типа предлагают своим клиентам сезонные продукты – например, особые горячие напитки с пряной ноткой, призванные передать атмосферу приближающихся праздников, согреть замерзшего и помочь ему ощутить щемящее чувство уюта и тепла, которых так не хватает осенью и зимой.
Это веяние не обошло стороной и «Додо Пиццу» (которую, кстати, я всегда ценила за качественный продукт и высокий уровень сервиса) – в их меню появился так называемый «Пряный Пунш». Однажды вечером мы с супругом зашли в одно из их кафе с морозной, заснеженной улицы и мое внимание привлекла эта красочная реклама:
Предвкушая аналог того, что в польском Макдональдсе называют Herbata zimowa (многокомпонентный яблочный чай с пряностями и цитрусами, который прогревает так, что хочется раздеться), я покусилась на этот напиток.
Объем: 0,3 л.
Цена: 115 руб.
Если верить меню, это.
. согревающий безалкогольный напиток с ароматом цитрусом и пряностей.
Но что-то пошло не так.
Прежде всего меня удивила прозрачность пунша – на картинке он выглядел куда темнее:
Даже в стакане объемом 0,3 можно разглядеть дно в мельчайших подробностях:
Аппетита внешний вид тоже не вызвал – две одинокие звезды бадьяна явно скучали, плавая в светло-золотистой жидкости:
Но, как говорится, имидж – ничто. Бог с ним, с внешним видом. Вдруг за ним скрывается мощная новогодняя феерия?
Ан нет, здесь тоже все плохо. Сладковатый напиток, вкус которого настолько беден, что тут же забывается. Чем-то смахивает на глинтвейн, но щедро разбавленный водой. Цитрусы? Их признаков и близко не наблюдалось. Зато отчетливо прослеживался бадьян – две звезды отработали свою функцию по максимуму.
Подали «Пряный Пунш» очень горячим, почти кипящим. Да, согреться-то можно, ровно как и запить им пиццу, но ведь того же эффекта можно достичь и с помощью самого простого чая по гораздо меньшей цене.
Единственное, что показалось органичным и слегка повеселило – это новогодний стакан. Но это явно не спасло от неказистого содержимого.
Дома я не поленилась и копнула поглубже провела исследовательскую работу. Ведь основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников, которого я читаю в ФБ, всегда пишет о том, что каждый новый продукт тщательно разрабатывается и проходит длительные стадии тестирования, чтобы отвечать всем требованиям ориентированных на качество клиентов.
И вот что я нашла в качестве промо:
Друзья, совсем скоро мы запустим очень крутой напиток. Мгновенно согревающая альтернатива привычным и обыденным горячим напиткам.
Этот сезонный напиток с ароматом цитрусовых и пряностей создаст уютное настроение дождливой осенью, поможет согреться в период зимнего холода, а также станет отличным атрибутом праздника во время новогодней суеты.
В его состав входит сироп «Глинтвейн», сироп «Апельсин» и звёздочка бадьяна. Напиток безалкогольный.
Как знать, может, капля алкоголя в этом случае и не помешала бы, но увы.
Несмотря на красивое описание, по факту «новинка» оказалась полным провалом – вместо такой «альтернативы», я уж лучше выберу «обыденный» горячий напиток.
Если сравнивать «Пряный пунш» с аналогичными сезонными напитками других компаний с мировым именем (а Додо, на минуточку, тоже стремится «захватить мир»), то это просто смешно – ведь в таких напитках всегда можно найти ломтики настоящих цитрусов, свежего имбиря и гору специй.
Интересно, а сами разработчики «Додо Пиццы» хотели бы проводить холодные вечера в компании своего «Пряного Пунша». Их цель – просто увеличить оборот, сыграв на мировых традициях? Или это проблема существует только в Калининграде.
Благодарю за внимание!
С вами была Wind_of_Sea.
Я рада каждому из вас.
«София, надеюсь, ты приготовила
пунш в лучших традициях нашего дома?
Не отведаете ли пунша, мистер Райдер?
В это время дня нет ничего лучше, чем ромовый пунш».
«Конечно, с удовольствием», – ответил Райдер.
«Строптивая невеста» К. Коултер.
«Ах, господин Райдер, как бы мне хотелось присоединиться к вам и попробовать этого замечательного ромового пунша», – невольно подумалось мне за чтением этих строк. Удивительное дело – писатели и поэты всех стран в своё время посвятили пуншу столько тёплых слов, сколько, наверное, ни одному другому напитку. Вот хоть Пушкина, к примеру, взять: «И пунша пламень голубой». Он, видимо, тоже был истинным ценителем пунша. Да что там говорить, одно лишь название этого напитка так соблазнительно манит, что сразу хочется непременно попробовать его. В нём будто бы таится и какая-то загадочность, и словно обещание раскрывать с каждым новым глотком свои секреты каждому, кто его вкушает. Откуда такое необычное название? Как и когда появился на свет этот волшебный напиток, до сей поры не растерявший своих почитателей?
Оказывается, чудесный пунш – это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из пяти основных компонентов: рома, вина, мёда (или сахара), воды, чая (или фруктового сока) и пряностей, чаще всего это была корица или гвоздика. В наше время таких строгих правил уже не придерживаются, внося кое-какие изменения в приготовление пунша. Кстати, само название – пунш – и свидетельствует о количестве ингредиентов, ведь в переводе с санскрита оно означает «пять». В России сей огненный напиток радости снискал особую популярность в XVIII веке, а в XIX он был уже хорошо известен и любим среди русской интеллигенции. Но в то же самое время пунш был доступен и простому народу. Прекрасно сочетаясь с тяжелыми сытными закусками, он был просто незаменим во время больших праздников. Пили и пьют до сих пор пунш не только горячим, но и холодным. Однако по сути своей он должен, конечно же, согревать.
А не начать ли и нам «пуншевать», как говорили наши предки в XVIII веке, что означало пить пунш в приятной весёлой компании. Но для начала его ведь нужно правильно приготовить. Поверьте, в домашних условиях пунш приготовит даже тот, кто не делал этого ни разу, настолько прост его рецепт. Пунши бывают горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными. Горячий алкогольный пунш принято готовить так: сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уж потом – ром или коньяк. Действовать нужно именно в этой последовательности и никак не наоборот. Нельзя вливать горячую воду в коньяк или ром, от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отразится на вкусе приготавливаемого вами напитка. Приготовленный пунш подогревают до 60-70°С, после чего его разливают по бокалам или охлаждают, если этот вид пунша подаётся холодным.
Если же вы, к примеру, решили приготовить безалкогольный пунш, добавьте вместо алкоголя чай. Сок-основу нужно подогреть, а затем добавить в него фруктовый сироп, чай или молоко. Подаётся он зачастую тоже в горячем виде.
Существует великое множество рецептов как алкогольного, так и безалкогольного пунша. Освоив рецепты попроще, смело приступайте к виртуозным рецептам. Классикой по-прежнему считается тот самый ромовый пунш, имеющий несколько вариантов приготовления. Неизменным компонентом остаётся, конечно же, ром. Действительно уникальным является пунш с шампанским или, как его ещё называют, «новогодний пунш». Вся уникальность в том, что подают его горячим, но при этом он, как это ни удивительно, совершенно не теряет своей шипучести.
Попробуйте приготовить пунш самостоятельно, даже если вы никогда не готовили его раньше. Ведь даже приготовление этого напитка – ни с чем несравнимое волшебное таинство. А как сделать ваш напиток по-настоящему изысканным и божественно вкусным, уже готовы подсказать вам наши рецепты.
Английский ромовый пунш
Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.
Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.
Пунш с белым вином и ромом
Ингредиенты:
750 мл рома,
1 л белого сухого вина,
500 г сахара,
1 л воды,
3 лимона (сок и цедра).
Приготовление:
Нагрейте сахар вместе с лимонной цедрой на малом огне в эмалированной кастрюле. Не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая, добавьте ром и вино. Когда сахар полностью растворится, влейте горячую воду и лимонный сок, перемешайте всё и разливайте по кружкам.
Чайный пунш с водкой
Ингредиенты:
200 мл красного сухого вина,
100 мл водки,
500 мл крепкого чая,
100 г сахара,
1 лимон,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы.
Приготовление:
Доведите чай с сахаром и пряностями до кипения и оставьте в закрытой посуде минут на 30, чтобы настоялся. Затем процедите его, добавьте вино и нагрейте. Перед подачей к столу влейте водку.
Горячий молочный пунш
Ингредиенты:
50 мл коньяка,
50 мл рома,
150 мл молока,
1 ст.л. сахара,
мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Доведите молоко до кипения. Нагрейте над горячим паром стакан и налейте в него горячее молоко, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте ром, коньяк и мускатный орех по вкусу. Подавайте горячим.
Крепкий горячий пунш
Ингредиенты:
1,5 л белого сухого вина,
750 мл красного сухого вина,
500 мл коньяка,
300 г сахара.
Приготовление:
В эмалированной ёмкости подогрейте до 70°С белое и красное вина и, добавив сахар, перемешайте. Снимите с огня и добавьте коньяк.
Горячий лимонный пунш
Ингредиенты:
3 лимона,
500 г сахара,
500 мл воды,
500 мл сухого вина,
150 мл рома,
150 мл водки,
1 стак. крепкого чая.
Приготовление:
С одного лимона натрите на тёрке цедру и выдавите из лимонов сок. Заварите стакан крепкого чая. Растворите в воде сахар, добавьте в полученный раствор лимонный сок и цедру лимона. Получившуюся смесь уварите до загустения. Затем остудите её и добавьте вино, ром, водку и процеженный чай. Дайте пуншу настояться 1-2 часа и подавайте подогретым до 65°С.
Пунш «Дивный вечер»
Ингредиенты:
500 мл воды,
75 г сахара,
2 стак. чёрного чая,
1 л красного вина,
500 мл вишнёвого ликёра,
4 ст.л. коньяка или водки,
½ стак. лимонного сока,
1 лимон (цедра),
2 шт. гвоздики,
2 палочки корицы.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кожуру лимона. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чай. Всё хорошенько перемешайте и через 5 минут процедите. После чего добавьте красное вино, вишнёвый ликёр и коньяк (или водку). Снова поставьте на медленный огонь и подогрейте до 80°С. Затем влейте лимонный сок и подайте горячим.
Горячий кофейный пунш
Ингредиенты:
1 литр крепкого натурального кофе,
200 г сахара,
750 мл кагора,
750 мл коньяка.
Приготовление:
Влейте в эмалированную кастрюлю кофе, добавьте сахар, кагор и коньяк. Подогрейте смесь до 70°С и, разлив по стаканам, подавайте гостям.
Горячий винно-шоколадный пунш
Ингредиенты:
250 мл воды,
100 г сахара,
30 г какао-порошка,
750 мл красного столового вина,
2 рюмки коньяка,
1 яйцо.
Приготовление:
Перемешайте воду, сахар, какао-порошок и доведите смесь до кипения. Затем снимите смесь с огня и добавьте подогретое до 70-80 градусов столовое красное вино, перемешайте и, когда какао-порошок осядет на дно, процедите в другую ёмкость, добавив взбитое с небольшим количеством воды яйцо и коньяк. Подавайте горячим.
Горячий ванильный пунш
Ингредиенты (1 порция):
200 г воды,
20 г сиропа ванильного,
20 г лимонного сока,
2-4 г сухого чая,
2-4 бутона гвоздики,
1 кусочек лимонной цедры.
Приготовление:
Заварите крепкий чай. Затем смешайте сок и сироп, добавьте пряности и залейте крепким горячим настоем чая. Пейте горячим.
Горячий яичный пунш
Ингредиенты:
1 л крепкого чая,
200 г сахара,
8 желтков,
1 лимон,
1 палочка ванили,
ром (или ликёр) – по вкусу.
Приготовление:
В литре крепкого чая немного проварите палочку ванили и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, затем процедите, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром, смешайте с чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите крем. Снимите с огня и продолжайте мешать ещё несколько минут. После чего добавьте ром или ликёр (на 1 бокал где-то 1-2 рюмки рома или ликёра), налейте готовый яичный пунш в бокалы и горячим подавайте на стол.
Горячий пивной пунш
Ингредиенты:
100 г пива,
50 г коньяка,
100 г воды,
1 ч.л. сахара,
1 ломтик лимона.
Приготовление:
Растворите в воде сахар, добавьте ломтик лимона и нагрейте до кипения. В другой ёмкости разогрейте пиво в течение 30 секунд и влейте в него горячую воду с сахаром. Перемешайте, процедите, добавьте коньяк и разливайте по кружкам.
Ингредиенты:
500 мл крепкого чая,
150 г сахара,
½ пакетика ванильного сахара,
½ лимона,
¾ стак. рома,
2 сырых яичных желтка.
Приготовление:
Нарежьте на мелкие кусочки лимон вместе с цедрой. Положите в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, залейте крепким чаем и, накрыв крышкой, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения 3-4 раза, затем снимите с огня и процедите. В отдельной кастрюльке взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, влейте в них тоненькой струйкой горячий процеженный чай. На водяной бане, постоянно помешивая, уварите смесь до загустения. Затем снимите с огня и, всё так же продолжая непрерывно помешивать, влейте ром. Подавайте горячим.
Пунш «Вечер у камина»
Ингредиенты:
250 мл белого сухого вина,
70 мл шампанского,
1 ч.л. рома,
85 г сахара,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы,
цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
В эмалированной посуде доведите до кипения белое вино с сахаром, затем добавьте в него кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры и проварите 2 минуты. Затем процедите, добавьте ром, влейте шампанское. Подавайте, украсив бокал ломтиком лимона.
Пунш «Освежающий»
Ингредиенты:
2 ст. коньяка,
750 г красного столового вина,
500 мл минеральной воды,
1 лимон,
1 апельсин,
75 г сахара,
цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте сахар, апельсиновый и лимонный соки и коньяк, добавьте цедру лимона. Настаивайте 1-2 часа, затем процедите смесь и влейте в неё красное столовое вино и минеральную воду.
Римский холодный пунш
Ингредиенты:
450 мл тёмного рома,
2 бутылки шампанского,
3 сырых яичных белка,
600 г сахара,
550 мл апельсинового сока,
220 мл лимонного сока,
цедра 1 апельсина,
кубики льда.
Приготовление:
Смешайте белки, сахар, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, перелейте в бокал для пунша со льдом. Затем осторожно добавьте ром и шампанское. Подавайте сразу.
Холодный пунш «Империал»
Ингредиенты:
500 г клубники,
200 сахара,
300 мл красного вина,
кубики льда.
Приготовление:
Клубнику протрите через мелкое сито в стеклянную посуду. Добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте красное вино. Перед подачей добавьте лёд.
Королевский ромовый холодный пунш
Ингредиенты:
3 ананаса,
6 лимонов,
1 кг сахара,
1 бутылка шампанского,
500 мл рома,
250 мл вина.
Приготовление:
Выжмите сок из лимонов. Ананасы очистите и, нарезав кусочками, разотрите в пюре. Сахар залейте лимонным соком, добавьте немного воды, перемешайте и, доведя до кипения, сварите сироп. Залейте кипящим сиропом пюре из ананасов, добавьте ром и выдержите смесь под плотно закрытой крышкой до полного остывания. Затем добавьте к остывшей массе выжатый из апельсинов сок. Влейте туда же вино и шампанское, перемешайте, процедите и поместите в морозильную камеру. Подавайте охлаждённым.
Мятный пунш с апельсиновым соком
Ингредиенты:
600 мл чая,
300 мл апельсинового сока,
150 мл лимонного сока,
175 г сахара,
1 ломтик апельсина,
1 ломтик лимона,
клубника, листья мяты и лёд – по вкусу.
Приготовление:
Залейте сахар чаем, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ломтики апельсина и лимона и лёд. Каждый бокал украсьте ягодкой клубники и двумя листиками мяты и наслаждайтесь приятным освежающим пуншем.
Медовый пунш с лимонным соком
Ингредиенты:
1 л чая,
175 г мёда,
250 мл газированной воды,
сок лимона, листья мяты, лёд – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте свежезаваренный чай с мёдом и лимонным соком. Остудите, процедите и перелейте в ёмкость со льдом. Затем добавьте газированную воду, положите в бокалы по паре листочков мяты, наполните их пуншем и подавайте к столу.
Пить пунш в одиночестве, конечно же, скучно. Вот вам отличный повод приготовить пунш и собрать приятную компанию близких и друзей. Говорят, что пунш нужно пить, усевшись непременно кругом, чтобы у него была возможность несколько раз пойти вкруговую, при этом каждый должен был пожелать остальным здоровья, счастья и успеха. Горячий пунш согреет ваших гостей в зимнюю стужу не только до кончиков пальцев, но и до самой глубины души, а летним жарким днём холодный пунш освежит и наполнит бодростью и хорошим настроением.
Источник