- Домашний пряный уксус
- Домашний пряный уксус
- И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:
- Как сделать пряный уксус в домашних условиях
- Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
- Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
- Что такое уксус?
- Как можно применять ароматный уксус?
- Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
- Специи для приготовления амортизированного уксуса
- Способы приготовления
- Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
- Уксус с розмарином, чесноком и перцем
- Французский столовый уксус с базиликом
- Домашний Малиновый уксус
- Имбирный уксус
- Чесночный уксус
- Ароматный уксус на пряных травах
- Пряный уксус
- Расскажу как сделать вкусный уксус и секрет соуса для шашлыка чтобы был как в чайхане
- Продукты
- Домашний ароматный уксус на травах: 15 рецептов
Домашний пряный уксус
Применение уксуса в домашнем хозяйстве очень широко. Ольга Тулупова дает еще один полезный рецепт – совет, как в домашних условиях самим приготовить душистый уксус с перцем, гвоздикой, чесноком и букетом специй. Такими красивыми бутылочками украсить свою кухню, а в дальнейшем использовать ароматный уксус для маринада рыбы (любимой скумбрии или селедки ;-)), мяса для шашлыка или вторых блюд, соусов, заправок, для приготовления маринованного лука к разным салатам:
Домашний пряный уксус
Я думаю, что любому посетителю Вашего сайта не будет лишней в хозяйстве бутылочка с душистым уксусом. Кроме того, что готовый продукт можно использовать для своих кулинарных шедевров, красивая бутылочка органично украсит Ваш интерьер. К сожалению, на момент написания рецепта вышел из строя фотоаппарат, поэтому большая просьба, если кто-то воспользуется моим советом, прислать и обновить эту статью (похожее фото мы на время взяли из сети интернет).
Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.
И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:
- 0,5 литра уксуса,
- 7 горошин черного перца,
- 2 бутона гвоздики,
- 3 зубчика чеснока,
- молотый мускатный орех на кончике ножа,
- щепотка зиры,
- 1 ч. л. прованских трав,
- 1 ч. л. соли,
- зелень укропа — 3-5 веточек,
- 1 маленькая морковь и
- красный сладкий перец.
Как сделать пряный уксус в домашних условиях
Чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите.
В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь.
Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку).
По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для салатов, соусов и мяса.
Приятного творчества и экспериментов с уксусом!
Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:
Источник
Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!
Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.
Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki
Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
- Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
- Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
- Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
- Как блюдам из птицы и печени
- Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
- Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
В медицине
- Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
- Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством
В косметологии
- Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
- розмарин
- душистый перец
- укроп
- ягоды можжевельника
- перец чили
- цедра лимона
- свежие листья базилика
- гвоздику
- чеснок
- имбирь
- чабрец
- смеси перецев
- свежие ягоды
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
- При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
- Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
- Уксус яблочный – 500 мл
- Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
- Зубчики чеснока – 3 шт
- Перец душистый – 5 горошин
Приготовление:
- Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
- Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
- Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
- Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
- Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
- свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
- сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- столовый уксус – ½ л
Приготовление:
- Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
- Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
- Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
- Процедить уксус и закупорить.
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
- свежей немытой малины – 0, 5 литра
- столовый уксус – ½ л
Приготовление :
- Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
- Залейте уксусом.
- Настаивайте 7–10 дней.
Имбирный уксус
Ингредиенты:
- столового уксуса (3 %) – 200 мл
- имбирного сока 1 ч.л
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление :
- В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
- Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
- Хранить в плотно закрытой бутыли.
Чесночный уксус
Ингредиенты:
- чеснока – 2–3 зубчика
- белый перец несколько горошин
- свежий базилик — 3 листика
- тимьян — 3 веточки
- столового уксуса – ½ л
Приготовление:
- Нарежьте чеснок на дольки
- Добавьте специи
- Залейте уксусом.
- Настаивайте уксус не менее недели, процедите
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
- свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
- кислое антоновское яблоко – 1 штука
- листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
- столового уксуса – 100 г
Приготовление :
- Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
- Настаивайте смесь 2 недели.
- Затем процедите.
- Храните в темном прохладном месте.
- Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.
Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .
Источник
Пряный уксус
Интересный рецепт пряного уксуса выручит вас не раз. Его можно использовать при мариновании шашлыка, ароматизации салатов, соусов и мяса. А красивая бутылочка украсит интерьер на вашей кухни.
Для приготовления пряного уксуса нам понадобится :
красивая стеклянная бутылочка с крышкой (пробкой)
уксус 0,5 л
черный перец (горошины)- 10 шт.
бутоны гвоздики -3 шт
чеснок -2 зуб.
мускатный орех молот.- на кончике ножа
зира-щепот.
соль-1 ч. л
зелень укропа
морковь (не большая)-1 шт.
половинки перца (желтый, красный)
Чеснок очистите. Морковь очистите и нарежьте кружочками или брусочками (как вам больше нравится), сладкий перец-длиной соломкой. Укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
В чистую бутылку сложите все подготовленные пряности, чеснок, укроп, перец и морковь.
Уксус отдельно доведите до кипения. Когда он немного остынет, перелейте его в бутылку с пряностям и (взбалтывать не нужно)
Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 2 недели.
Источник
Расскажу как сделать вкусный уксус и секрет соуса для шашлыка чтобы был как в чайхане
Недавняя статья про секрет узбекских шашлычников и их способ приготовления мяса во времена СССР, вызвала бурные обсуждения. Уважаемые читатели в комментариях и в соцсетях спрашивали меня про рецепт вкусного уксуса. Кто не читал про «Шашлык из СССР», то ссылка внизу. Обязательно прочитайте.
Здравствуй, дорогой читатель. Рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА .
Давайте скажу пару слов про уксус, а потом расскажу секрет вкусного соуса для шашлыка и почему этот соус не у всех получается сделать, чтобы был похож по вкусу как в чайхане.
Этот вкусный уксус применяют прямо во время приготовления шашлыка и также поливают им мясо, лепешку и лук во время еды. Надо взять 9% уксус и на 4 части добавить к нему 6 частей воды. У меня на фото яблочный уксус. Он всего 6%. Поэтому в него я добавил воды меньше. Не 6, а 4 части.
Теперь добавляем туда чеснок, кусочки репчатого лука, семена кинзы, перец чили стручком, соломку моркови, можно еще положить зиру и зелень укропа. Дать настояться день и можно использовать. Хранится такой уксус без холодильника около недели.
Теперь вернемся к шашлычному соусу. Не у всех он получается и у меня раньше не очень получался, пока я не наткнулся на одну важную деталь, после которой соус стал намного вкуснее, как в настоящей шашлычной. Нам понадобиться лук, чеснок, соль, сахар, молотый кориандр, зира, зелень на ваш вкус, томатная паста, вода и наш уксус.
Лук нужно мелко-мелко порезать. Обычно на этом все и останавливаются. ВАЖНО! Теперь лук нельзя так оставлять, а надо перетереть его в кашу картофеледавилкой, вместе с солью и сахаром.
Добавить немного в эту кашу нашего вкусного уксуса. И дать постоять минут 10. Только теперь добавить томатную пасту, перец, чеснок и мелко рубленую зелень. Водой довести до нужной консистенции и в САМОМ КОНЦЕ небольшими щепотками добавлять молотый кориандр и пробовать, добиваясь оптимального для вас вкуса.
Я снял видео как делал этот соус и уксус. Если вам удобнее смотреть в видео формате то можете посмотреть его по этой ССЫЛКЕ . Я ежедневно выпускаю для вас новый и разный материал и это очень большой труд. Отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал в Ютубе и тут на Дзене. Спасибо.
Источник
Продукты
Домашний ароматный уксус на травах: 15 рецептов
Конечно, можно зайти в супермаркет, заплатить некоторую сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно — его настаивают на разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт — замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.
Секреты приготовления
Существует целая серия травяных уксусов. В обычный уксус добавляется пряная зелень, на которой его настаивают в течение определенного времени. Считается, что для настаивания на травах наиболее подходит белый винный уксус. Но ничуть не хуже спиртовой, рисовый или яблочный. Особенно хорошо подходят уксусы для сохранения нежных запахов тех трав, которые теряют его при высушивании. К таким относятся пряная зелень укропа, фенхеля, петрушки, кинзы, мелиссы, шалфея. Особенно хорош базиликовый уксус. Для ароматизации яблочного уксуса подходят и специи – гвоздика, корица, душистый перец, кориандр и др.
Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.
Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Вкус раскроется при добавлении уксуса в блюдо.
В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса:
Первый метод— вскипятить уксус, только затем добавить травы, т.к. процессе кипячения эфирные масла растений могут улетучиваться.
Второй метод — поместить травы в бутылку и поставить на солнце. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам.
Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.
Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.
Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь. Все емкости предварительно необходимо промыть.
Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки (или через марлю) в специальные бутылочки для вашей коллекции. Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус и для красоты. Можете наклеить этикетки.
Храните ваше произведение в темном месте, т.к. под воздействием солнца изменится цвет и аромат не в лучшую сторону.
На заметку! Если растения не с вашего огорода, то более тщательно промывайте. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксуса, т. к. опрыскиваются химикатами. Цитрусы тщательно промойте горячей водой, они тоже обработаны для длительности хранения.
Уксус с базиликом
Если сделать уксус с фиолетовым базиликом, то он получится не только ароматный, но и очень красивый.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, свежий базилик – 500 г.
Помойте и просушите листья базилика. Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку. Залейте базилик уксусом и настаивайте 10 дней. Затем жидкость процедите, листья замените свежими и настаивайте еще 14 дней.
Чесночный уксус
Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса. Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна. Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
Уксус на розмарине
Такой уксус можно хранить в плотной закрытой емкости при комнатной температуре около 6 месяцев.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 300 мл, вода – 200 мл, розмарин – 3 веточки.
Подготовьте 0,5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте ее и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры. В кастрюльку добавьте уксус и воду. Поставьте ее на маленький огонь. Как только начнет закипать, сразу снимите с огня. Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина и залейте горячим, но не кипящим уксусом при помощи воронки. Через 15 дней укус будет готов.
Уксус на фенхеле
В данном случае, чтобы получить пряный уксус, необходимо нагреть все составляющие, что позволит травам полностью отдать аромат и насытить вкус уксуса.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, чеснок – 1 головка, гвоздика – 3 шт., фенхель – 3 веточки.
Уксус разогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавьте веточки фенхеля, зубчики чеснока и гвоздику. Затем дайте смеси остыть и разлейте по стеклянным стерилизованным емкостям. Закройте их крышками и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение недели.
Мятный уксус
Этот уксус с приятным нежным вкусом идеально подходит для заправки салатов.
Ингредиенты: свежая мята – 150 г, яблочный уксус – 1 л.
Листья мяты без стеблей вымойте и просушите. После положите их в стерилизованную посуду и залейте уксусом. Настой выдерживайте 3 недели. Затем процедите и используйте в течение года.
Прованский уксус с лавандой
Такой ароматизированный уксус используется, как правило, для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.
Ингредиенты: белый винный уксус – 250 мл, лаванда – 4-5 веточек, тимьян – 4-5 веточек, чеснок – 2 зубчика.
Бутылку, в которой будете готовить уксус, необходимо простерилизовать.
Уксус нагрейте до 40 градусов. Лаванду, тимьян и чеснок поместите в бутылку. Залейте теплым уксусом и закупорите. Храните в прохладном темном месте в течение 6 месяцев.
Яблочно-липовый уксус
На 1 л столового уксуса:
100 г эстрагона, сельдерея или укропа
1 антоновское яблоко
листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист.
Порезать яблоко кусочками, залить его столовым уксусом, добавить выбранные травы, плотно закрыть посуду с уксусом и дать настояться 2 недели.
Процедить ароматизированный уксус через марлю.
Такой уксус можно использовать для заправки салатов, для приготовления домашнего майонеза, для маринования мяса, птицы или рыбы.
Уксус с вишней
Наполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками.
Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.
Горячий способ более сложен, но в результате смесь созревает быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку.
Ещё один способ приготовления вишнёвого уксуса: 300 г спелых вишен без косточек, 5 г корицы залейте 800 г уксуса, настаивайте 2 дня и процедите. Используйте для шашлыков и к жареному мясу.
Уксус из пряно-ароматических трав
На 1 л. 9-процентного уксуса: 3—4 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 5—6 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 1 ч. л. горчичных семян (можно заменить 1 столовой ложкой мелко нарезанного корня хрена).
Ингредиенты складывают в литровую банку, заливают уксусом и отставляют в прохладное место на три-четыре недели.
По истечении времени уксус сливают, фильтруют. Хранят плотно закрытым в прохладном темном месте. Уксус используют для приготовления маринованных овощей.
Уксус из хрена
Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем процеживают уксус через чистую ткань.
Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.
Уксус с лаймом
1 бутылка белого бальзамического уксуса; 1 лайм; 1 веточка розмарина; 15-20 горошин красного перца.
Лайм помыть, обтереть насухо. При помощи ножа для чистки овощей аккуратно срезать цедру в виде спирали. Аккуратно свернуть спираль и постепенно опустить в бутылку с уксусом.
Следом также аккуратно опустить в уксус веточку розмарина и всыпать горошины перца. Закупорить бутылку и отставить на несколько дней (примерно неделю) в сторону.
Прованский уксус с лавандой
250 мл белого винного уксуса ; 4-5 веточек лаванды; 4-5 веточек тимьяна; 2 зубка чеснока.
Бутылку, в которой будем готовить уксус, простерилизовать.
Уксус нагреть до 40 градусов.
Лаванду, тимьян и чеснок поместить в бутылку, залить теплым уксусом, укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Такой ароматизированный уксус можно использовать для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.
А хранить его можно до 6 месяцев.
Апельсиновый или лимонный уксус
На 1 л. уксуса — кожура с одного лимона или апельсина.
Промывают сушеную кожуру апельсина или лимона, помещают в литровую банку и наполняют ее уксусом, накрыв сверху крышкой. Настаивают шесть-восемь дней в теплом помещении. Уксус изменит цвет на желтоватый, вкус — на ароматный. Отфильтровав, хранят в тёмном, прохладном месте и используют для фруктово-овощных салатов, маринадов, мясных блюд и приправ.
Луковый уксус
На 1 л 9-процентного уксуса — 1 луковица средней величины.
Очищают и мелко нарезают луковицу, опускают в уксус на два-четыре дня. Настаивают в темном месте. Через плотную салфетку фильтруют и, слив в чистую бутылку, хранят в темном месте.
Великолепная подлива для селедки, овощных и рыбных салатов.
Клубничный уксус
300 мл яблочного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 300 г клубники.
Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.
Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки.
Залить уксусом и оставить «мариноваться» при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде.
Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.
Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.
Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.
Источник