- Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях
- Пряный посол сельди в домашних условиях
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками
- Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР — который с ностальгией вспоминает старшее поколение
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сельдь пряного посола
- Сельдь пряного посола в воде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сельдь пряного посола с уксусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Читайте еще похожие записи:
- Засол в пакете
- Приготовление
Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях
Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.
В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.
Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.
Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.
Пряный посол сельди в домашних условиях
Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.
Нам потребуется:
- Селёдка – 2 шт.;
- Тмин – несколько зёрен;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Перец горошком – 7-8 шт;
- Вода – 1 литр.
1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.
2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.
3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.
4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.
Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 90 гр.;
- Сахар – 20 гр.;
- Мята сушёная – 0,3 гр.;
- Чили молотый – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Орех мускатный – 0,3 гр.;
- Перец душистый – 8-10 шт;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Корица – 0,5 ч. л.
1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.
2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку. Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.
3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.
4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.
5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.
6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.
7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.
Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.
Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.
Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.
Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками
Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.
2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.
3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.
4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.
Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.
И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.
Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.
Источник
Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР — который с ностальгией вспоминает старшее поколение
Во времена Союза все было очень вкусным. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам.
Но постепенно секреты становятся доступны и теперь тоже сможете приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так вспоминают ваши родители и бабушки!
В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди.
Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингредиенты:
2 щепотки молотого мускатного ореха
15-20 шт. перца черного горошком
10 шт. горошин душистого перца
Приготовление:
1. Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке.
2. Вторую половину порции соли растворить в воде.
3. Сельдь тщательно промыть от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности, оставляя икру или молоки.
Если оставить голову, то нужно поднять жаберные крышки и отделить жабры.
Еще раз тщательно промыть селедку.
4. Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все.
В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
5. Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.
6. Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
7. Теперь залить рыбу холодным рассолом.
8. Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности.
Закрыть посуду крышкой.
9. Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова!
Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе.
Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Источник
Сельдь пряного посола
Атлантическую, тихоокеанскую, каспийскую или балтийскую, для нас нет особой разницы, какую из них выбрать, ведь все они великолепны. Сельдь пряного посола, какой бы рецепт для неё не выбрали, была, есть и останется самым желанным видом закуски на торжественном банкете или повседневном столе. Соль, сахарок и множество специй – вот что делает эту мореплавательницу такой аппетитной и вкусной. Вот её-то мы сегодня и приготовим.
Как бы не было прискорбно для славянского народа, но первыми придумали засолить селедку голландцы. Давным-давно, столетий шесть-семь назад, а именно в 14 веке благодаря этому открытию малоизвестный рыбак из Голландии Виллим Бекель в одночасье стал супер-звездой кулинарного Олимпа сначала у себя на родине, а затем и во всей Европе. И лишь к 15 веку эти соленые рыбины покорили Новгородскую Русь, где впоследствии и был придуман способ, как засолить сельдь пряного посола.
Сельдь пряного посола в воде
Ингредиенты
- Сельдь — 2 шт. + —
- Вода кипяток — 0,8 л + —
- Соль поваренная — 2 ст. л. + —
- Сахарный песок — 1 ст. л. + —
- Черный перец горошком — 10 шт. + —
- Лавр — 3 листа + —
- Гвоздика — 3 шт. + —
Приготовление
Рыбку советуем выбирать пожирнее, поэтому в первую очередь следует обратить внимание на тихоокеанские и норвежские сорта, а также наиболее «полненькими» эти морские жители бывают в зимний период.
- Для начала обработаем рыбные тушки. Счищаем остаточную чешую. После этого вскрываем брюшко и вычищаем его от потрохов. Икру и молоку ни в коем случае не выкидываем, а оставляем для соления, ведь для многих это настоящий деликатес.
- Теперь, когда рыба подготовлена и ждет своего часа быть замоченной в рассоле, мы приступим к приготовлению пряного маринада. В углубленную и широковатую тару вливаем вскипяченную воду, солим, засыпаем специи и сахарок, после чего все размешиваем, до растворения солевых и сахарных кристалликов.
- Когда наш рассол остынет до комнатной температуры, укладываем в него тушки сельди, икру и молоку. Все продукты должны быть полностью погружены в пряную жидкость, а чтобы рыбинка не всплывала, ставим на неё небольшой гнет, после чего закрываем тару крышкой и отправляем в рефрижератор на сутки.
- Жирненькая, ароматная, малосольная селедочка своим видом прям-таки стимулирует аппетит и интенсивное слюноотделение.
Нарежьте нашу пряную «красавицу» аккуратными ломтиками и разложите на удлиненном блюде внахлест, чередуя с лимонными и лаймовыми ломтиками, а по краям разложите луковые кольца, предварительно вымоченные в уксусе и черные маслины без косточек. Такая подача выглядит ярко и красочно, и не оставит никого равнодушным.
Сельдь пряного посола с уксусом
Ах, до чего же вкусна селедка с уксусом. Да, такой маринад для сельди пряного посола, просто превосходен. Мясцо получается мягким и слегка подваренным, с тонкими уксусными и нотками, и ароматом душистых растений. Ммм, объедение. А под отварную картошечку, да со сливочным маслицем и приправленную свежей зеленью, ну просто пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Сельдь охлажденная – 1 кг;
- Соль – 3 ст.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Уксус столовый 9% -2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Укроп зеленью – 1 пучок, или сушеный – 2 ст.л.;
- Лаврушка – 2-3 листочка;
- Перец черный горошком – 7 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Горчица белая в зернах – 1 ст.л.;
- Кориандр в зернах – ½ ст.л.;
- Лук-репка -1-2 головки;
Приготовление
- Рыбку чистим и разделываем на порционные ломтики по 2-3 см толщиной. Можно также засолить и филе, очистив тушку от кожи и костей.
- Теперь сварим рассол, для чего в кастрюльку заливаем воду, уксус, соль и сахар, лавр, перец, гвоздику и кориандр с горчицей и доводим до кипения на среднем огне. Затем нашему маринаду нужно дать время на охлаждение.
- В это время мы займемся луком и зеленью. Чистим «слезливый» овощ от шелухи и нарезаем колечками, а пучок укропа измельчаем мелко с помощью ножа.
- В широкую, углубленную чашу выкладываем кусочки рыбы одним слоем, посыпаем зеленью и накрываем луком, после чего заливаем все остывшим рассолом и оставляем на сутки в холодильнике.
Такую сельдь можно сразу раскладывать красиво на блюде вместе с маринованным луком. В качестве украшения можно использовать овощной карвинг, или простую овощную нарезку из огурцов, болгарских перцев и помидорчиков.
Читайте еще похожие записи:
Засол в пакете
Для тех, кто не особо любит возиться с чисткой рыбы подойдет этот быстрый и легкий рецепт засолки сельди пряного посола. Пачкать посуду тоже не придется, что немаловажно, ведь все действо будет происходить в пакете. Итак, нам нужно вооружиться парочкой плотных целлофановых мешочков, вдев один в другой, для надежности, а также приготовить следующие ингредиенты:
- Сельдь охлажденная или замороженная – 3 шт.;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар — 3 ч.л.;
- Перец горошком – 1 ч.л.;
- Приправа для засолки сельди – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 4 листика;
Приготовление
- Целиковые рыбинки нам всего-то и нужно, что обмыть водой от остатков чешуи и слизи, после чего укладываем их в пакет.
- Следом в полиэтиленовый кулек засыпаем равномерно смесь из соли и сахара, а также все специи. Горошком черный перец следует растолочь скалкой или в кофемолке. Если готовую приправу для посола найти не удалось, то можно самим её сделать, смешав перемолотый душистый и черный перец (помимо того, который и так заявлен в рецепте), кориандр, укроп сушеный и фенхель.
- Когда все составляющие уже помещены в пакет, мы его хорошо завязываем и начинаем усиленно трясти, чтобы все перемешалось, а соль и сахар растворились и равномерно распределились по селедке.
- Все, теперь мешочек убираем в холодильник на три дня.
Приготовленная таким образом сельдь пряного посола просто бесподобна. Просаливается отлично, впитывая все тонкости ароматов специй, создавая благоухающий букет душистых добавок. Она прекрасно подойдет как для приготовления салатов и закусок, так и в качестве самостоятельного блюда вкупе со свежими овощами, рисом или картофелем на гарнир.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник