- Пряженцы картофельные с грибами.
- Рецепт приготовления пряженцев
- Как испечь пряженцы
- Практические советы и рекомендации
- Вкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком
- Наши ингредиенты:
- Для теста:
- Картофельная начинка:
- Тесто:
- Пряженец
- Пирожок из картофельного теста с начинкой. Пряженцы – старинный, забытый русский, очень вкусный рецепт.
- Ингредиенты:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Пряжоники (пряженики)
- Ингредиенты
- Приготовление
Пряженцы картофельные с грибами.
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru.
Пряженцами называют пирожки жареные на сковородке в большом количестве жира, иными словами во фритюре. Начинка у пряженцев может быть самая разная: сладкая, соленая, мясная, рыбная, грибная, овощная.
Тесто для пряженцев тоже может быть разным: дрожжевое простое, дрожжевое сдобное, творожное. Но у меня сегодня пряженцы картофельные с грибами.
Рецепт приготовления пряженцев
Вначале мы приготовим начинку:
Грибы берем любые, какие есть у вас в холодильнике или подвале. Лесные грибы, перебираем, промываем и обязательно отвариваем в течении 30 минут. Откидываем на дуршлаг. Жарим в сковородке на масле.
Солим, перчим. Лук у меня сегодня порей. Порея в этом году собрали хороший урожай. Кому интересно как вырастить лук порей, может прочитать статью здесь. Лук нарезаем колечками и жарим вместе с грибами до готовности. Начинку отставляем в сторону, даем ей остыть.
Делаем тесто для наших пряженцев:
- 10 — картофелин,
- 2 — желтка,
- масло — 50 гр,
- соль — щепотку,
- муки — сколько возьмет тесто (ложек 5-6).
Картофель вымыть, отварить, слить всю воду(обязательно), пропустить через мясорубку, или тщательно потолочь, чтобы не было комков. Картофельное пюре, если у вас осталось с вечера, тоже идеально подойдет, просто добавите чуть больше муки. Муку в тесто я всегда кладу на глаз. Чтобы определить количество муки, можно испечь пробный шарик, если он во время жарки растрескался, значить муки маловато. В картофельную массу добавить желтки, соль, растопленное масло, муку, перемешать.
Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно будет немного приставать. Полученное тесто разделать на шарики, присыпать мукой и раскатать круглые, величиной с чайное блюдце, лепешки.
На одну половинку положить грибную начинку, края защипать. Пряженцы обжарить с двух сторон в кипящем жире.
Вынимаем пирожки на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Пряженцы картофельные с грибами подаем горячими со сметанкой.
Приятного аппетита
Понравился рецепт пряженцев, поделитесь им в социальных сетях, буду вам благодарна.
С уважением Ирина!
Источник
Как испечь пряженцы
Старинный рецепт пряженцев известен очень давно. Во время масленичных гуляний к столу подавали не только блины и оладьи, но и жаренные в масле пирожки. В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты – сахар, капуста, мясо, творог или сладкая каша. По древнейшему рецепту тесто создают из картофельного пюре, в современном виде пряженцы готовят из пшеничной муки.
При подаче пряженцы можно посыпать сахарной пудрой
Пирожки можно обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла или опускать во фритюр, заранее завернув внутрь начинку.
Для того чтобы заинтересовать детей, можно отойти от принятых рецептов и немного пофантазировать. Например, есть интересная идея приготовления «фигурных» пирожков. Рецепт их создания и набор ингредиентов не меняется, но в процессе лепки нужно создавать различные фигурки, например, цветов, животных. Готовить пряженцы можно вместе с детьми. Так все зарядятся положительными эмоциями не только от еды, но и от самого процесса приготовления.
Практические советы и рекомендации
Опытные повара и домохозяйки знают несколько хитростей, которые помогают получить вкусные и аппетитные пряженцы:
- Перед началом замешивания обязательно нужно просеять муку через сито.
- Для того чтобы сделать тесто более эластичным, нужно добавить в него оливковое или сливочное масло.
- Для пышности можно всыпать в основу немного картофельного крахмала.
- Скрепить края пирожков можно с помощью обычной воды. Для этого заготовки слегка нужно смазать жидкостью, и тогда вероятность раскрывания пряженцев сведется к минимуму.
- Не стоит слишком долго настаивать тесто. Самый длительный допустимый промежуток времени – 3 часа.
- Для того чтобы получить более тонкий пласт, рекомендуется на скалку намотать обычную тряпку.
Источник
Вкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком
Сегодня мы с Вами приготовим пряженцы. Пряженцы — это жареные в масле пирожки с различными начинками. Само название «Пряженцы» образовалось от древнерусского глагола «пряжить», что означает жарить в масле. Они делаются из разного теста и с разной начинкой. Мы делаем дрожжевого теста с картошкой.
Наши ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл молока ( большая кружка)
- 10 гр дрожжей
- 1 яйцо
- 500 гр муки
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки пирожков
Картофельная начинка:
- 500 гр картофеля
- 1 луковица
- растительное масло (для лука)
Тесто:
В теплое молоко кладем дрожжи, яйцо и соль, все перемешиваем.
Начинаем постепенно вводить муку. Тесто должно отставать от рук, но не сильно крутое. Оставляем его в теплом месте для расстойки на 30 минут.
В это время приготовим картофельную начинку. Для этого картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленой воде в течении 15-20 минут. На отдельной сковороде обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук придаст картофельной начинке пикантный вкус и соблазнительный аромат.
Воду из картофеля сливаем, разминаем толкушкой, добавляем поджаренный лук и перемешиваем. Начинка готова!
Приступаем к разделке теста. Для этого из получившегося теста формируем 10-12 шариков в зависимости от желаемых размеров пирожков.
Затем скалкой раскатываем лепешку, выкладываем начинку и формируем пирожок.
Источник
Пряженец
Пирожок из картофельного теста с начинкой. Пряженцы – старинный, забытый русский, очень вкусный рецепт.
На 5–6 шт.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
щепотка молотого чёрного перца
Для начинки:
Приготовление:
1. Картофель промыть и отварить в мундире 20–25 минут. Немного охладить, очистить от кожуры и прокрутить через мясорубку. Добавить в картофельное пюре яйца, соль и перец, перемешать. Постепенно добавляя в пюре муку, замесить липкое тесто.
2. Приготовить начинку. Мясо прокрутить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарубить и спассеровать на небольшом количестве топлёного масла 2–3 минуты. Добавить к луку фарш из отварного мяса, жарить, помешивая, 5–7 минут. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
3. Сформировать пирожки. Мокрыми руками из небольших кусочков теста формировать лепёшки, на середину каждой выложить 2–3 ст. ложки фарша. Сформировать пирожок, хорошо прижимая края.
4. В глубокой сковороде растопить 3–4 ст. ложки топлёного масла, обжаривать на нём пирожки по 2–3 минуты с каждой стороны. Масло постоянно добавлять, не допуская высыхания сковороды.
5. Подать пряженцы на стол горячими, отдельно можно подать сметану.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Пряжоники (пряженики)
Ингредиенты
Приготовление
Эти маслянистые лепешки — традиционное блюдо для Вологодской области.
В дрожжевое тесто кладут большое количество яиц и жарят на масле в сковороде.
Я сделала такое дрожжевое тесто.
мука — 36 ст.ложек с горкой
яйца — 5 шт.
молоко — 1,5 стакана
соль — 1 ч.ложка
сахарный песок — 2 ч.ложки
сухие дрожжи — 2 ч.ложки
растительное масло — 4 ст.ложки
Сначала я взбила яйца с сахарным песком, добавила соль, теплое молоко, дрожжи и 6 ст.ложек муки. Все размешала и оставила в теплое место на полчаса.
Затем добавила растительное масло, остальную муку. Вымесила и оставила тесто подходить где-то на два часа. Один раз я тесто обминала.
Затем разделила тесто на шесть частей (руки смазывала растительным маслом). Каждую часть сформировала в виде лепешки. (вообще-то это надо было сделать так. взять колобок размером с ладонь, а потом тянуть его во все стороны, пока не превратится он в лепешку)
. и обжарила на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.
А вот такими пряжониками меня угощали в дер.Плосково
Источник