- Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только
- Пшеничная крупа и здоровое питание
- Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
- Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
- Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
- Варим пшеничный гарнир в духовке
- Пшеничная каша — не только гарнир
- Рецепт легендарной каши из топора
- ПП-рецепт для сладкоежек
- Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами
- Секреты выбора и хранения
- Как правильно варить пшеничную крупу
- Пшеничная крупа на гарнир
- Пшеничная каша
- Пшеничная каша на молоке
- Пшеничная каша на завтрак и на гарнир
- Пшеничная каша на молоке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепт
- Пшеничная полтавская каша
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепт
- Пшеничная каша на воде с овощами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепт
- Пшеничная каша в мудьтиварке на воде
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепт
- Пшеничная каша с говядиной и овощами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепт
Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только
Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.
Пшеничная крупа и здоровое питание
Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.
С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:
При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.
В крупе содержатся:
- витамины K, PP, E и B;
- макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.
Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.
Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.
Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.
Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.
В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.
Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.
Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:
- Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
- Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
- Промывайте, пока вода не станет чистой.
- Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.
Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.
Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:
- Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.
Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.
Потребуется:
- Крупа – 2 стакана.
- Вода – 5 стаканов.
- 0,5 ч.л. соли.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Этапы готовки:
- Тщательно промываем крупу.
- Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
- Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
- Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
- После готовности не открываем крышку еще полчаса.
Варим пшеничный гарнир в духовке
Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.
Последовательность действий:
- Разогреваем духовку до 180 °C.
- Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
- Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.
Пшеничная каша — не только гарнир
Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.
Рецепт легендарной каши из топора
Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.
Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:
- свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
- сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.
- На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
- Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
- Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
- Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.
ПП-рецепт для сладкоежек
Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.
Нам потребуется:
- Крупа – 1 стакан.
- Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 720 мл.
- Соль – по вкусу.
Кашу варим и запекаем в духовке:
- Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
- Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
- Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
- При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.
Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами
Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.
Список ингредиентов:
- Крупа – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Шампиньоны – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Свежий укроп.
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
- В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
- Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
- Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
- Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
- Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
- Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
- Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.
Секреты выбора и хранения
Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.
Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.
Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.
Обращайте внимание на внешний вид крупы:
- Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
- При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.
Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.
Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.
Источник
Как правильно варить пшеничную крупу
На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.
Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.
Пшеничная крупа на гарнир
Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Пшеничная каша
Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.
Пшеничная каша на молоке
Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.
Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.
Источник
Пшеничная каша на завтрак и на гарнир
Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, свадьбу, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.
Содержит пшеничная каша огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
Клетчаточка конечно улучшает перистальтику кишечника, мягко и бережно очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет и от запоров, и дисбактериоза.
Пшеничная каша естественно понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций улучшает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.
Пшеничная каша полезна детям как растущему организму, спортсменам и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.
Схожие названия — пшено, пшенная и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Часть людей думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.
Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Пшеничка-дробленая пшеница.
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. (Оно круглогое и ярко желтого цвета).
- •пшеничная кашу на молоке
- •как правильно варить пшеничную кашу
- •как готовить пшеничную кашу на воде
- •сколько варить пшеничную кашу на воде
- •сколько варить пшеничную крупу
- •какие пропорции брать
- •как сделать кашу рассыпчатой и так далее
- •как сварить полтавскую кашу
Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке одно из популярных и очень полезных блюд на завтрак. В этой статье на молоке всего один рецепт, потому что это классика.
К этому рецепту вы можете добавить любые вкусности и украсить кашу ягодами (свежими или замороженными), фруктами, сухофруктами, орехами, медом и т.д.
Экзотики могут сварить к примеру на кокосовом молоке или на каком то другом. Кто-то готовит без воды, полностью на молоке. Но мой совет лучше Отварить на воде, а после оставить томиться на молоке.
Приступаем к приготовлению. Приятного процесса и приятного аппетита!
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 100 гр. |
Вода | 200 мл. |
Соль по вкусу | 0,5 ч.л. |
Молоко | 100 мл. |
Добавки/масло/мед/сахар | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Подготовим стакан пшеничной крупы (100 гр. это на две порции), воду и молоко.
- Первым делом промываем двумя или четырьмя стаканами воды.
- Когда промыли, выкладываем в посуду, в которой будем варить кашу. Наливаем 200 мл. чистой воды. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой и ждем когда закипит вода. При закипании образуется пена, которую нужно снять (убрать ложкой). Солим, у нас 0,5 ч.л. На среднем огне провариваем 5 минут под крышкой. Незабываем мешать.
- Добавляем 100 мл. молока и перемешиваем. Теперь можно еще чуть-чуть уменьшить огонь и мнут 15 варить под крышкой. Не забываем ее помешивать. Когда время закончится оставляем томиться под крышкой минут 10.
- Подаем на стол с маслицем (по вкусу). Можете украсить сухофруктами или джем/варенье. Сахар/мед по вкусу. Приятного аппетита.
Видео рецепт
Пшеничная полтавская каша
Полтавская каша это такая разновидность пшеничной крупы только более крупного помола, еще крупнее называется булгур. Это крупа производится из твердых сортов пшеницы. Поэтому очень полезная, и очень вкусная каша или гарнир. Получается рассыпчатая пшеничная каша, если хотите более жидкую консистенцию, просто добавьте чуть больше воды.
Ингредиенты
Крупа полтавская | 1 стакан |
Вода кипяток | 2 стакана |
Соль | по вкусу 0,5 ч.л. |
Растительное масло | 2-3 ст.л. |
Сливочное масло | в готовую кашу |
Пошаговое приготовление
- Берем сотейник/ковшик/кастрюльку. Небольшого размера. Разогреваем в ней 2-3 ст.л. растительного масла. Можно использовать и сливочное масло, получится очень нежно.
- В разогретое масло добавляем один стаканчик полтавской крупы. Ориентировочно 2-3 минуты обжариваем. В это время крупа впитывает масло.
- Добавляем 2 стакана кипятка (лучше делать это над раковиной, чтоб вся плита не забрызгалась). Добавляем соль по вкусу и сажар по желанию. Закрываем крышкой (не доконца, что бы не выкипала) и маленьком огне готовим 15-20 минут.
- Наша каша готова, можно довать сливочное масло (дать пять минут постоять под крышкой) и подавайте к завтраку или используйте как гарнир.
Видео рецепт
Пшеничная каша на воде с овощами
Вкусная, очень нежная каша из пшеничной крупы на воде, которую можно сварить с разными овощами. Подойдут: морковь, лук, кабачки, болгарский перец, тыква, кукуруза и разная зелень, помидоры, зеленый горошек, как культурная, так и дикоросы-крапива, сныть и др. Можно как свежими, консервированными так и замороженными использовать.
Сколько варить пшеничную кашу на воде? Ответом будет-минут 30 в общей сложности. Рецепт пшеничной каши на воде. Смотрите рецепт с фото ниже.
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 1 ст. (150 гр) |
Вода | 3 ст. (750 мл) |
Соль по вкусу | 0,5 ч.л. |
Масло (сливочное или растительное) | 20 гр. |
Морковь | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
- В этом рецепте делаем пшеничную кашу с морковкой и петрушкой. Поэтому подготавливаем ингредиенты. На терке трем одну морковку. Мелко шинкуем петрушку.
- Отмеряем стакан крупы.
- Промываем несколько раз. Откидываем на сито и так раза 3.
- В кастрюльке заливаем тремя стаканами воды (пропорция 1 к 3). Солим и ставим на огонь.
- Закрываем крышкой до закипания.
- Когда закипело, высыпаем морковь и петрушку. Варим с закрытой крышкой на медленном огне. В общей сложности с момента закипания каша готовилась 30 минут.
- Кашка готова! Можно добавить любого маслица в общую кастрюлю, а можно в отдельные чашки. Для более мягкого эффекта, как положили масло, накройте еще крышкой и дайте постоять минут 15.
- Я добавила очень полезное льняное масло уже в готовое блюдо.
Видео рецепт
Пшеничная каша в мудьтиварке на воде
Пшеничная каша на воде в мультиварке не пригорает,не требует помешивания,не сбегает.
Ингредиенты
Пшеничная крупа типа Артек | 2 стакана с горкой (230 гр.) |
Горячая вода | 700 мл. |
Соль по вкусу | 1 ч.л. |
Масло по желанию | для смазки и для добавлении в кашу |
Пошаговое приготовление
- Первым делом хорошо промываем крупу.
- Сложим в смазанную маслом чашу, заливаем 700 мл. горячей воды с растворенной 1 ч.л соли. Варить на режиме крупы 35 минуточек.
- Добавить сливочное масло,подержать минут 10 на подогреве. Перемешать не забудте. Если хотите другой консистенции, регулируйте количество воды.
Видео рецепт
Пшеничная каша с говядиной и овощами
Готим пшеничную кашу с мороженной говядиной и овощами. Так же можете сделать тефтельки из мяска, будет так же вкусно. Это полноценное второе блюдо. На три небольшие порции рассчитаны все ингредиенты.
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 0,5 стакана |
Вода | 1,5-2 стакана |
Соль по вкусу | 0,5 ч.л. |
Отварная говядина | по желанию размера порции |
Мороженные овощи (морковь и лук) | по желанию размера порции |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сливочное масло | смазываем чан |
Пошаговое приготовление
- Дробленая пшеничка выглядит примерно так, иногда может быть и потемнее.
- Высыпаем на дно чаши мультиварки.Заливаем водой в пропорции 1 к 3. Но лучше воды чуть побольше.
- У меня замороженное, вареное мясо говядины. Вы може использовать любое, не крупно нарезанное.
- Мясо забрасываем в чашу. Если у вас мясо не готово, то первым делом забрасываем его в мультиварку и ставим вариться на режиме греча раза 2-3. Сливаем бульон (что бы было не жирненько, по желанию). Уже после приготовления добавим крупу воду и овощи.
- Мороженные лук и морковка тоже отправляется в чашу мультиварки. Объем выбирайте сами.
- Зелень и лавровый лист. Солим по вкусу. Ставим все внутрь мультиварки и включаем режим греча. Это где то 25-30 минут.
- Аккуратно открываем, чтобы пар не обжог. Перемешиваем и подаем к столу. Приятного всем аппетита.
Видео рецепт
Источник