Пшеничная каша рецепт быстро

Содержание
  1. Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
  2. Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
  3. Нам понадобится:
  4. Приготовление: 1 -й способ
  5. Приготовление : 2-й способ
  6. Приготовление: 3-й способ
  7. Приготовление: 4-й способ
  8. Приготовление: 5-й способ
  9. Пшеничная каша
  10. Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши на гарнир
  11. Вариант 2: Пшеничная каша в микроволновке – быстрый рецепт
  12. Вариант 3: Пшеничная каша с курицей
  13. Вариант 4: Пшеничная каша с грибами
  14. Вариант 5: Сладкая каша в горшочке в духовке с тыквой
  15. Вариант 6: Пшеничная каша с курицей в мультиварке
  16. Вариант 7: Пшеничная каша в горшочке с мясом
  17. Вариант 8: Пшеничная каша с грибами в горшочке
  18. Вариант 9: Пшеничная каша с курицей в духовке в рукаве
  19. Вариант 10: Пшеничная каша с печенью в скороварке-мультиварке
  20. Вариант 11. Пшеничная каша в кастрюле
  21. Вариант 12. Рецепт жидкой пшеничной каши
  22. Вариант 13. Пшеничная каша в духовке
  23. Вариант 14. Пшеничная каша с маслом в мультиварке
  24. Вариант 15. Пшеничная каша с луком и овощами
  25. Вариант 16. Пшеничная каша постная с орехами и томатом
  26. Вариант 17. Пшеничная каша с луком и мясом

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Источник

Пшеничная каша

Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши на гарнир

Из круп этого вида получается великолепный и полезный гарнир. Он хорош к гуляшам и другим мясным блюдам с большим количеством подливы. К слову, только такую кашу можете заправить подливой любой жирности, вплоть до самой высокой.

Ингредиенты:

  • кр у па дроблённая, пшеничная – полный стакан;
  • чистая вода – два полных стакана;
  • масло «Традиционное» – ломтик, 30 граммов;
  • меленькая соль – 0,5 ложечки.

Пошаговый рецепт пшеничной каши

Лучшие каши, конечно, в горшочках, а для варки гарнира на открытом огне, воспользуйтесь котелком или кастрюле с толстым, многослойным дном. Пшеничную крупу, как правило, не перебирают, обходясь поверхностным осмотром на наличие крупного сора. Рассыпьте крупу по достаточно просторной поверхности, разравнивая ножом, осмотрите и выберите, при наличии, всё лишнее.

Чистую крупу ссыпьте в сито и промойте струёй воды. Сито расположите на широкой миске, чтобы избыток влаги свободно стёк. При правильном расчёте соотношения крупы и воды даже несколько лишних ложек влаги могут сильно испортить готовую кашу.

Читайте также:  Рецепт с персиковым сиропом

Воду для варки крупы влейте в кастрюлю или котелок, на максимальном огне дайте быстро вскипеть и посолите, положите ломтик масла и размешайте. Полностью собирая крупу со стенок сита, переложите её в котелок. Нагрев уменьшите до умеренного, варите кашу, помешивая, пока над ней не останется кипящей воды.

Накройте крышкой, нагрев ещё уменьшите, проварите пару минут, а сами за это время включите и несильно прогрейте духовку (градусов 140).

Котелок с кашей накройте старым полотенцем или другой плотной, грубой тканью, слегка её увлажнив. Отправьте в духовку и выдержите в таком состоянии до получаса, это подсушит гарнир и сделает его в меру рассыпчатым.

Вариант 2: Пшеничная каша в микроволновке – быстрый рецепт

Если готовится блюдо с роскошной подливкой, но все гарниры приелись, обратите внимание на следующий рецепт. Это просто каша, самая бесхитростная, а потому и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • мелкая пшеничная крупа – 450 граммов;
  • вода – 900 миллилитров
  • соль;
  • масло сливочное – по вкусу, для подачи.

Как быстро приготовить пшеничную кашу в микроволновке

Крупу тщательно промойте на мелком сите, переложите в посуду для СВЧ-печей. Влейте холодную воду, добавьте три щепоточки соли.

Прикройте посудину крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание, установите на вращающуюся подставку. Выберите режим максимальной мощности, никаких дополнительных опций, вроде конвекции, гриля и тому подобных, не включайте. На таймере выставите 30 минут и готовьте кашу, не открывая крышки.

Оставьте кашу в микроволновке ещё минут на десять, затем выньте и попробуйте. Если каша уже готова, но вода ещё осталась, выложите комом в дуршлаг и дайте жидкости стечь, разделите на порции и заправьте маслом. Сыроватую кашу просто прогрейте ещё минут восемь, не сливая.

Вариант 3: Пшеничная каша с курицей

Полноценное и очень вкусное блюдо. Используйте, если есть возможность, курочку, выросшую не на ферме, а в домашнем хозяйстве, на натуральном корме. С таким мясом каша выйдет намного вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • бёдрышки, куриные – 600 граммов;
  • дроблёная пшеничная крупа – 200 граммов;
  • полтора литра чистой воды;
  • перец, соль «Экстра»;
  • масло, сливочное.

Как приготовить

Курятину осмотреть, удалить, если остались, пёрышки. Саму кожицу оставьте, бёдрышки промойте. Крупу быстро осмотрите, выберите соринки, сложите в миску и влейте к ней воду, соринки, всплывшие на поверхность, удалите. Пару раз, заливая и сливая чистую воду, промойте крупу.

Соберите крупу в котелок, к ней сразу добавьте соль и положите курятину. Влейте воду, включите конфорку на средний огонь. По закипанию, шумовкой соберите пену, котелок накрываем крышкой и уменьшаем температуру насколько это возможно. Варим до полутора часов, несколько раз перемешивая за это время.

Курятину отделите от костей, это несложно сделать даже не вынимая её из котелка, главное – будьте осторожны и не обожгитесь. Придерживайте бёдрышко за косточку одной рукой, второй, при помощи вилки, отделяйте мясо. Если описанный способ неудобен, выложите всю курятину на тарелку и разберите после недолгого остывания.

Мясо возвращаем в котелок и равномерно перемешиваем, вновь накрываем крышкой и томим ещё до часа, в зависимости от наличия воды. Незадолго до выключения по вкусу досаливаем и кладём немного перца. Готовую кашу раскладываем порциями и в каждую добавляем маленький ломтик масла.

Вариант 4: Пшеничная каша с грибами

Грибы абсолютно любые, самый лучший вариант – ассорти дикорастущих грибочков. Шампиньоны вполне допустимы, причём даже мороженные, главное их оттаять и довести в сковороде до половины готовности.

Ингредиенты:

  • горсть сухих грибов;
  • крупа пшеничная, крупного помола;
  • морковка среднего размера и одна маленькая луковичка;
  • сливочное, высокожирное масло – две полные ложки;
  • соль, крупная;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Размочите в тёплой воде грибы до размягчения, нарежьте ломтиками, отвар не выливайте. Выбрав из крупы соринки, промойте, сложите в котелок. Подлейте сначала отвар грибов, потом воду, с таким расчётом, чтобы жидкости было вдвое больше крупы.

Котелок поставьте на средний нагрев, добавьте ложечку масла, присолите и перемешайте. Варите до двадцати минут под крышкой, несколько раз перемешав за это время. Затем доваривайте при более частом помешивании, уже не накрывая – следите за готовностью каши.

Очищенные свежие овощи измельчаем: морковь трём, а луковицу нарезаем меленько. Разогреваем масло и пассеруем, закладывая поочерёдно и перемешивая: сначала лук до лёгкого румянца, затем морковь – ещё пару минут, последними кладём грибы. Обжариваем до полного исчезновения влаги в сковороде и подрумянивания грибочков.

Сварившуюся кашу раскладываем по тарелкам, добавляем по вкусу ломтик масла. Сверху на порции каши кладём пассерованные грибы.

Вариант 5: Сладкая каша в горшочке в духовке с тыквой

Сладких пшеничных каш не так уж много, один из рецептов перед вами. Поскольку блюдо заявлено как сладкое, выбирайте соответствующую тыкву, не жалейте сахар, а масло кладите только натуральное.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без кожицы – триста граммов;
  • сто граммов мелкой пшеничной крупы;
  • одно свежее яйцо;
  • пол-литра молока;
  • две ложки сахара;
  • по 50 граммов сметаны и «Фермерского» масла;
  • соль «Экстра».

Как приготовить

Мякоть тыквы, без кожуры, нарезаем маленькими ломтиками, опускаем в закипающее молоко. На малом огне в котелке провариваем четверть часа. Добавляем промытую крупу и варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешивайте кашу и следите за температурой, она должна быть минимальной, но кипение молока всё же должно быть заметно.

Яйцо выпускаем в сметану, кладём туда же и сахар, взбиваем венчиком. Горшочки натираем маслом, кашу раскладываем в них, поливаем сладкой сметаной и накрываем крышечками. Томим в духовке четверть часа, снимаем крышечки и доводим ещё минут пять до подрумянивания корочки.

Вариант 6: Пшеничная каша с курицей в мультиварке

Лучшая часть куриной тушки для этого рецепта – задняя. Отрежьте и сварите обе четверти, или одну, если цыплёнок достаточно крупный. Жир с бульона не собирайте, лучше используйте меньше масла при обжарке.

Ингредиенты:

  • крепкий куриный бульон;
  • курятина, отварная – триста граммов;
  • две ложки постного масла;
  • крупа мелкая, пшеничная – 400 граммов;
  • одна морковка;
  • крупная и сочная репчатая луковица;
  • по ложечке соли и куриной приправы.

Пошаговый рецепт

Отварите курятину любым способом – на открытом огне или в мультиварке, обязательно с солью, но без специй. Дайте остыть, выньте мясо из бульона и разберите от костей, взвесьте необходимое количество. Бульон процедите горячим, иначе жир осядет на сите.

Очищаем и нарезаем мелко овощи. В чашу вливаем масло, активируем программу жарки. После минутного разогрева, выкладываем вначале овощи и пассеруем их недолго, до прозрачности луковых ломтиков, затем нарезанную курятину.

Обжарив продукты вместе до десяти минут, солим и засыпаем приправу. Раскладываем промытую крупу равномерным слоем и по стеночке вливаем бульон, Количество жидкости таково, чтобы крупа была прикрыта примерно сантиметровым слоем.

Читайте также:  Рецепты салатов с черемшой свежей

Опустив крышку, перепрограммируем прибор на варку в течение 25 минут. Чашу с готовым блюдом можете ненадолго оставить в режиме поддержания температуры продуктов.

Вариант 7: Пшеничная каша в горшочке с мясом

Лаврушка придаёт блюду восхитительный аромат, но выбрать её нужно особенно тщательно. Не используйте листки, у которых верхняя, обращённая к солнцу, поверхность яркого сочного цвета, выбирайте те, что потусклее. Неказистые с виду листочки содержат меньше «лёгкого» масла и не горчат в блюде.

Ингредиенты:

  • свинина с тонкими прослойками жира – 400 граммов;
  • две луковки;
  • крупная морковь;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • 450 граммов пшеничной крупы;
  • лаврушка, горошковый перец, соль.

Как приготовить

Вымытую свиную мякоть нарезаем узкими брусочками, поджариваем на разогретом масле, вначале на слабом огне, затем подняв нагрев до сильного. Как только ломтики покроются яркой корочкой, перекладываем на тарелку, огонь убавляем и выкладываем в сковороду нарезанный полукольцами лук. Минуты три пассеруем.

Добавляем натёртую морковку, накрываем крышкой и прогреваем овощи вместе ещё минут восемь. Нагрев держим минимальным, несколько раз перемешиваем шумовкой.

Выбрав из крупы сор, промываем проточной водой и оставляем в сите для стекания. Горшочки моем и обсушиваем, перевернув кверху донышком. Можно на несколько минут поставить в слегка разогретую духовку, но будьте при закладке продуктов осторожны и не обожгитесь.

Мясо равномерно распределяем по четырём горшочкам, кладя на дно. Далее распределяем овощи, и накрываем их крупой. Поверху посыпаем солью, добавляем по две три горошинки перца и маленькому кусочку лаврового листа. Заливаем кипятком, чуть покрывая крупу, крышечками плотно закрываем. Отправляем на час в духовку, нагрев выдерживаем не выше 180 градусов.

Вариант 8: Пшеничная каша с грибами в горшочке

Обычно предлагаемая замена шампиньонов тепличными вешенками, для данного рецепта не рекомендуется. Не усердствуйте и с приправами, используйте стандартный набор – чёрный перчик и, по желанию, щепоточку острого.

Ингредиенты:

  • двести граммов шампиньонов любого размера;
  • одна луковичка;
  • крупа, пшеничная – 200 граммов;
  • 20 миллилитров растительного и 50 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
  • соль, «Экстра».

Пошаговый рецепт

Грибочки промойте и мелко нарежьте. С лука снимите шелуху, распустите на полукольца, затем порубите чуть мельче.

Масло прогрейте, спассеруйте до яркого колера и сильного аромата грибы с луком, дайте зажарке слегка приостыть.

Крупу промойте в сите, выложите в котелок, подлейте горячую воду с большим запасом. Отварите минут двадцать после закипания, при умеренном кипении под крышкой. Жидкость слейте, выложив кашу в сито или дуршлаг.

На дно горшочков положите по тонкому ломтику масла, затем порцию каши. Разровняйте, посолите, выложите пассеровку. На неё кладём по ломтику масла и накрываем крышкой. Томим в духовке при 150 градусах около четверти часа, можно и несколько дольше.

Вариант 9: Пшеничная каша с курицей в духовке в рукаве

Рецепт приведён полностью оригинальным, на практике с патиссонами нам не удалось довести кашу до готовности, не доливая воды. Когда придёт время отключать духовку, чуть надрежьте плёнку, перемешайте продукты ложечкой и попробуйте. Если каша сыровата и, на ваш взгляд, не дойдёт до готовности, влейте через разрез три-четыре ложечки воды или бульона, зажмите прореху деревянной прищепкой или металлической скрепкой и продлите запекание ещё минут на десять. Патиссон можно заменить помидором, тогда вода гарантированно не понадобится.

Ингредиенты:

  • патиссон, крупный – одна штучка
  • пять куриных бёдрышек;
  • по одной морковке сладкого сорта и репчатой луковичке;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • крупная долька чеснока;
  • масло, ароматное – три ложки и столько же соевого концентрата;
  • ароматные пряности.

Как приготовить

Патиссон очистите от плотной кожуры, если овощ молодой и кожица на нём мягкая, просто вымойте. Нарежьте сантиметровыми кубиками, таким же размером распустите и очищенную морковку. С луковицы снимите шелуху и нарежьте шашечками, чуть помельче, очистите и чесночный зубочек.

Пару ложек масла разогрейте в сковороде с толстым дном, выложите и медленно спассеруйте лук, парой минут позже добавьте и морковку. Когда, став мягкими, начнут румяниться овощи, отставьте с плиты, выложите кусочки патиссона и рубленый чеснок, перемешайте.

Курятину вымойте, натрите солью и перцем, дайте полежать с четверть часа или несколько минут прокрутите в маринаторе. Крупу промойте в сите и в нём же дайте стечь и обсохнуть.

В сковороду, поверх обжарки разложите крупу, полейте соевым соусом и равномерно перемешайте. Рукав туго завязываем с одной стороны, раскладываем «подушку» из овощей и крупы, поверх неё располагаем курицу и посыпаем пряными травами. Плотно прижимая руками, выдавливаем из-под плёнки воздух, завязываем свободный край.

Запекаем, положив в форму и проколов пару отверстий в плёнке. Сорока пяти минут при 180 градусах достаточно, но блюдо из духовки сразу не вынимаем. Оставляем рукав в духовке до остывания, минимум на полчаса.

Вариант 10: Пшеничная каша с печенью в скороварке-мультиварке

Сытное блюдо и при этом очень полезное. Если будете использовать печень другого сорта, прогрейте её с овощами минуты на три дольше, но обязательно берите продукт, не подвергавшийся заморозке.

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 500 граммов;
  • три стакана качественной пшеничной крупы;
  • одна морковка, большая и сладкая;
  • две горсточки зелени;
  • две крупных луковички;
  • приправы и соль;
  • масло, рафинированное;
  • шесть стаканов чистой воды;
  • четверть пачки высокожирного масла.

Пошаговый рецепт

Печёнку промойте и оставьте в большой миске с холодной водой. Овощи очистите, нарежьте, как привыкли это делать для пассеровки, и обжарьте с постным маслом до насыщенного колера, на программе приготовления выпечки.

Печёнку переложите в дуршлаг, чуть прижимая ладонью, отожмите влагу, выложите к овощам и перемешайте. Готовим минут восемь, постоянно помешивая, за это время очень хорошо промойте крупу и сцедите с неё воду.

Крупу закладываем в чашу и перемешиваем с печенью, переключаемся на режим приготовления каш, программируем таймер на 20 минут. Солим, засыпаем специи, кладём половину сливочного масла, крышку опускаем и включаем прибор на выполнение программы.

Промываем, отжимаем и мелко рубим зелень, после остановки таймера перемешиваем кашу с печёнкой, добавляем зелень и вторую половину масла. Опускаем крышку и оставляем в режиме подогрева до десяти минут.

Вариант 11. Пшеничная каша в кастрюле

Ингредиенты

  • поваренная соль;
  • молоко домашнее – 250 мл;
  • белого сахара – 10 г;
  • пшеничная крупа – 50 г;
  • сливоч. масла – 30 г.

Пошаговый рецепт

Первым белом тщательно промойте пшеничную крупу, удалив весь мусор.

Влейте в кастрюльку молоко и доведите его на небольшом огне до вскипания. Приправьте на свой вкус солью и сахаром. Всыпьте крупу. Огонь скрутите до минимального и варите кашу 20 минут. Подавайте, заправив маслом.

Читайте также:  Сэндвичи рецепты для праздничного стола

Пшеничную кашу на молоке можно подать просто так, сдобрив маслом, либо добавить в нее изюм, кусочки фруктов, ягоды или орехи. Любители сытных блюд могут варить кашу на смеси молока и сливок.

Вариант 12. Рецепт жидкой пшеничной каши

Жидкую пшеничную кашу варят для малышей. Консистенция блюда зависит от количества жидкости, в которой будет вариться крупа.

Ингредиенты

  • ¼ стак. крупы пшеничной;
  • по вкусу сливоч. масла;
  • стак. фильтрованной воды;
  • по вкусу белого сахара;
  • стак. пастеризованного молока;
  • щепоть соли морской.

Как приготовить

Ополосните кастрюлю холодной водой. Влейте в нее молоко и воду. Размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания.

Крупу выложите в сито и промойте под струей воды. Закипевшую смесь молока и воды приправьте сахаром и солью. Размешайте.

Добавьте промытую крупу. Убавьте огонь до минимума. Варите, прикрыв крышкой, минут 20. Периодически открывайте и перемешивайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на четверть часа. Подавайте, положив в каждую тарелку по кусочку масла.

Если вы хотите получить вязкую кашу, крупу не промывайте. Во время приготовления добавляйте немного сахара, лучше блюдо подсластить при подаче.

Вариант 13. Пшеничная каша в духовке

Благодаря медленному томлению в духовке, каши получаются особенно вкусными. Для приготовления используют горшочки или другую жаропрочную посуду.

Ингредиенты

  • молоко пастеризованное – пол-литра;
  • крупа пшеничная – 150 г;
  • масло сливоч. – 50 г;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • по вкусу поваренной соли.

Как приготовить

Высыпайте в миску крупу и промывайте ее, меняя воду до тех пор, пока она не станет достаточно чистой. Переложите пшенку в кастрюльку и залейте теплой водой. Настаивайте 25 минут.

Слейте воду с крупы. Переложите ее в горшочек, залейте половиной указанного в рецептуре молока, влейте воду и поставьте в духовку на час. Прибор нужно предварительно разогреть до 150 С.

Когда крупа разбухнет, влейте оставшееся молоко и добавьте масло. Подсластите и посолите. Держите в духовке еще минут 20.

Каша получится рассыпчатой, если строго соблюдать пропорции крупы к жидкости. На одну часть пшенки нужно взять полторы части молока или воды. Для получения вязкой каши понадобится две части жидкости.

Вариант 14. Пшеничная каша с маслом в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить кашу быстро и просто. При этом не нужно стоять у плиты. Пока она варится, вы можете спокойно заниматься своими делами. Получится вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты

  • стак. крупы пшеничной;
  • кусочек масла сливоч.;
  • полтора стак. кипяченой воды;
  • по вкусу поваренной соли;
  • стак. пастеризованного молока.

Пошаговый рецепт

Крупу промываем, пока вода не станет чистой. Молоко и кипяченую воду вливаем в кастрюлю прибора. Всыпаем пшеничную крупу. Слегка солим и закрываем крышку прибора.

Активируем режим «каша». Время выставляем на 60 минут. После звукового сигнала кладем в кашу масло и перемешиваем. Переводим прибор в режим «подогрев» и оставляем кашу еще на час. При подаче в каждую тарелку кладем еще немного масла.

Если в вашей мультиварке есть режим «отложенный старт», заложите все ингредиенты с вечера. Утром, когда вы проснетесь, завтрак будет готов.

Вариант 15. Пшеничная каша с луком и овощами

Если кашу приготовить с овощами, получится полезный и сытный гарнир к мясу или рыбе. Вегетарианцы могут подавать кашу в качестве основного блюда.

Ингредиенты

  • крупа пшеничная – 150 г;
  • пряности;
  • морковка;
  • помидоры – два шт.;
  • луковица;
  • кабачок;
  • стручок перца сладкого.

Как приготовить

Тщательно промытую крупу выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите 20 минут с момента вскипания.

Луковицу освободите от шелухи и покрошите тонкими перьями. Морковь очистите, вымойте и крупно натрите. Кабачок помойте, оботрите салфеткой. Обрежьте с двух сторон и порубите овощ небольшими кусочками. Перец зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте его тонкими полосками. Помидоры нарежьте тонкими ломтями.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите в нее лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости овоща. Теперь выложите остальные овощи и дождитесь, когда они пустят сок. Скрутите огонь, приправьте специями и тушите минут десять. Добавьте в сковороду с овощами готовую пшеничную кашу, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.

Зимой вы можете использовать замороженную овощную смесь. Ее добавляют в сковороду, не размораживая.

Вариант 16. Пшеничная каша постная с орехами и томатом

Обычная пшеничная каша может превратиться в интересное и вкусное блюдо, если в нее добавить горсть орехов. Такой вариант пшеничной каши разнообразит меню в период поста.

Ингредиенты

  • 200 г крупы пшеничной;
  • по вкусу сухого укропа, сладкой паприки, черного перца;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • горсть орехов грецких;
  • 50 г пасты томатной;
  • 30 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Очищенную луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке. Выкладываем измельченные овощи в разогретую сковороду с маслом и жарим, помешивая, минут пять. Добавляем томат-пасту и вливаем четверть стакана воды. Тушим, постоянно перемешивая, минут семь.

Крупу пшеничную хорошенько промываем и отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке. Готовую кашу добавляем в сковороду и прогреваем, непрерывно помешивая, три минуты.

Орехи мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем специями, перчим и солим. Размешиваем и тушим минуту.

Вкус блюда станет еще ярче и насыщеннее, если орехи предварительно обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.

Вариант 17. Пшеничная каша с луком и мясом

Ингредиенты

  • по вкусу специй;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • крупа пшеничная – стакан;
  • свинина или говядина – полкилограмма;
  • две луковицы;
  • морковка.

Как приготовить

Вымойте и обмокните салфетками мясо. Зачистите его от лишнего жира и пленок. Нарежьте средними кубиками.

В сковороде раскалите масло. Выложите в него мясо и жарьте на сильном огне, помешивая, до румяной корочки. Морковку почистите, вымойте и крупно натрите. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими перьями. Овощи добавьте к мясу. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая, до мягкости моркови.

В сковороду с овощами и мясом добавьте промытую пшеничную крупу. Залейте водой так, чтобы ее уровень был как минимум на сантиметр выше содержимого. Приправьте специями, перемешайте и варите до готовности на слабом огне. Крупа должна полностью впитать в себя жидкость.

Пшеничную кашу можете готовить с филе или ребрышками. Если у вас нет времени, можно использовать свиную или говяжью тушенку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector