Пшеничная каша рецепт приготовления с молоком

Содержание
  1. Пшеничная каша на молоке
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. молочная пшеничная каша. п/о, видео.
  5. молочная пшеничная каша. п/о, видео.
  6. Ингредиенты
  7. Краткое описание
  8. Видео рецепт
  9. Рецептурный состав
  10. Способ приготовления
  11. Первоначальный состав продуктов.
  12. Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
  13. 1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
  14. 2.Процесс приготовления.
  15. Пшеничная каша на молоке
  16. Ингредиенты
  17. Фото готового блюда
  18. Оцените рецепт
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Как варить пшеничную кашу на молоке
  21. Особенности приготовления
  22. Как правильно варить кашу в микроволновой печи
  23. Особенности выбора ингредиентов
  24. Пшеничная каша на молоке. Рецепты с фото
  25. Общие принципы приготовления блюда
  26. Рецепт классический на молоке
  27. Ингредиенты
  28. Последовательность действий
  29. На молоке и воде
  30. Ингредиенты
  31. Последовательность действий
  32. На молоке с бананом
  33. Ингредиенты
  34. Последовательность действий
  35. С тыквой
  36. Ингредиенты
  37. Последовательность действий
  38. С изюмом
  39. Ингредиенты
  40. Последовательность действий
  41. С яблоками
  42. Ингредиенты
  43. Последовательность действий
  44. С яйцом
  45. Ингредиенты
  46. Последовательность действий
  47. В горшочках
  48. Ингредиенты
  49. Последовательность действий
  50. Полезные советы и рекомендации
  51. Видео о приготовлении пшеничной каши на молоке

Пшеничная каша на молоке

среда, 2 января 2019 г.

Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.

В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная крупа, молоко, вода, сливочное масло, сахарный песок и соль.

В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 350 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Ждем закипания.

100 граммов пшеничной крупы промываем в холодной воде до прозрачности жидкости.

В кипящую воду закладываем промытую пшеничную крупу.

После закипания варим на минимальном огне, помешивая, около 10 минут.

Затем наливаем в кастрюльку 350 миллилитров молока, которое советую заранее подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.

Добавляем 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Помешивая, варим пшеничную кашу до полной готовности крупы. Мне понадобилось 20 минут, а у вас время приготовления может отличаться.

Когда пшеничная каша будет готова, выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 10.

Еще раз перемешиваем, чтобы растопленное масло равномерно распределилось, и можно подавать.

Нежная, ароматная и вкусная пшеничная каша — отличное начало дня для всей семьи. Машенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка
  • Соль (с горкой) — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшеничная каша. Молочная пшеничная каша, как и все молочные каши, заслуживает особого внимания. Ведь эта каша благотворно влияет на работу кишечника. Снабжает наш организм полезными веществами и минералами, которые содержаться в молоке и пшеницы. Легко переваривается и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Если Вы хотите быть всегда ухоженной и красивой, то корейская косметика всегда придёт на помощь к Вам.

    Молочная пшеничная каша, больше относится к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

    Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.

    Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.

    По консистенции пшеничная каша относится к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление — проста.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

    Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.

    1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

    В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

    В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

    Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.

    Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

    2. Процесс приготовления.

    Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

    По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

    Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

    Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

    Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

    Общее время приготовления – 45 минут

    Источник

    Пшеничная каша на молоке

    Ингредиенты

    Пшеничная крупа: 0,5 стакана;

    Молоко: 1 стакан;

    Вода: 0,25 стакана;

    Масло сливочное: 1 ч.л.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Каша на завтрак — не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. И если овсянка с гречкой немного «приелись», предлагаю разнообразить завтрак молочной пшеничной кашей.

    1. Для приготовления каши понадобятся пшеничная крупа (у меня Артек), молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.

    2. Крупу промыть до прозрачности, вымыть нужно даже самую мелкую пыль. Вскипятить 0,5 ст. молока и 0,25 ст. воды со щепоткой соли. Добавить крупу. Дать закипеть на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и помешивая варить до тех пор, пока каша не загустеет.

    3. Добавить сахар и масло. Хорошо перемешать. Прогреть на слабом огне около минуты.

    4. Влить оставшееся молоко и варить еще минут 7-10 до желаемой густоты каши.

    5. Закрыть крышкой, дать настояться минут 5-7.

    6. Подавать пшеничную кашу, приготовленную на молоке, горячей, со сливочным маслом. А еще такая каша вкусна с фруктами или вареньем.

    Источник

    Как варить пшеничную кашу на молоке

    Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.

    Чудо-кашу можно употреблять в любое время суток, ведь она легко усваивается организмом. Несмотря на то, что в крупе содержится достаточно большое количество жира, она считается диетическим продуктом, поэтому пшеничную кашу включают в меню различных диет.

    • Пшеничная крупа 100 Г.
    • Молоко коровье 250 Г.
    • Масло сливочное 50 Г.
    • Сахар-песок 20 Г.
    • Соль 5 Г.
    Читайте также:  Масса папье маше простой рецепт

    Особенности приготовления

    Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

    • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
    • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
    • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
    • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
    • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

    Как правильно варить кашу в микроволновой печи

    В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
    2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
    3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

    Особенности выбора ингредиентов

    На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:

    1. Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
    2. После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
    3. Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
    4. На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.

    Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.

    Источник

    Пшеничная каша на молоке. Рецепты с фото

    «Золотая крупа» — так издревле называли ядрышки проса, составляющие рецепты приготовления пшеничной каши с мясом, тыквой, орехами, другими продуктами на основе цельного деревенского молока. И дело не в цене маленьких желтых зернышек, но в их уникальном минерально-витаминном составе, обладающем чудодейственными для организма человека свойствами.

    Общие принципы приготовления блюда

    Пшеничную крупу получают не из пшеницы, как полагают многие почитатели золотистой крупы, а из ядер проса. Для приготовления идеальной каши, независимо от того, варится ли она на молоке или без такового, нужно знать следующие отличительные характеристики видов пшена:

    • Дробленое — побочный продукт, образованный в результате переработки злаковой культуры. Полученный в результате технологического процесса осколки ядрышек очень быстро варятся, сохраняя практически все полезные свойства.
    • Дранец — освобожденные от цветной (поверхностной) оболочки зёрна содержат максимально большой витаминный состав, однако такое пшено в приготовленном виде обладает горьковатым вкусовым оттенком. Продукт требует весьма длительного процесса варки, в результате чего полезные компоненты крупы сохраняются в минимальном количестве.
    • Хлопья — пшено, которое после термообработки становится расплющенным, готовым к употреблению. Подобный вид зерна, известный под названием «мюсли», обладает прекрасным вкусом и полезными для организма свойствами. Для употребления хлопьев достаточно их залить вскипевшей питьевой водой.
    • Шлифованное — максимально очищенное от оболочек зерно с ярко-насыщенным желтым цветом без выраженного блеска.

    Готовить кашу из пшеничной крупы не представляет особой сложности, но технологический процесс требует знания следующих кулинарных тонкостей и нюансов:

    • Для повышения вкусовых показателей каши рекомендовано воспользоваться полезным лайфхаком — поджарить крупу на сухой сковороде при постоянном перемешивании в течение 2–3 мин., и только после этого положено приступить к дальнейшим этапам приготовления зерна.
    • Чтобы пшенная каша выглядела наиболее аппетитно, желтую крупу необходимо тщательно отсортировать — удалить темные экземпляры, мусор и другие посторонние включения.
    • На следующем этапе продукт предстоит промыть в «семи водах» подряд, пока жидкость не станет прозрачной. Удобнее всего сделать это в сито, учитывая миниатюрный размер зернышек. Завершить процедуру нужно «горячим душем». Чтобы понять обязательность этого этапа, следует знать о том, что в составе просо присутствует растительный жир, который начнет окисляться сразу после взаимодействия с кислородом. Если не смыть налет, ошпарив крупу крутым кипятком, готовое блюдо будет горчить.
    • Первоначально варить зерно положено на питьевой воде. Когда пшено разварится и будет практически готово, нужно добавить к составу цельное молоко, чтобы минимизировать время его кипения. При таком приеме блюдо получится максимально полезным и менее калорийным.
    • Готовить крупу на первом этапе рекомендовано в большом количестве фильтрованной воды — в таком случае пшено не пригорит. Перед введением молока остатки лишней жидкости положено слить, затем регулировать густоту состава с помощью количества добавляемого напитка.
    • При желании получить рассыпчатое кушанье с идеальной консистенцией необходимо соблюдать правильное соотношение молока и крупы — 2:1. Созданное по такой методике угощение не разварится до состояния однородной массы, но и не получится сухим.
    • Для приготовления жидкого угощения требуется увеличить в 2 раза объем молока, затем томить продукт до образования желаемой густоты пищи.
    • Правильным способом термической обработки пшена считается его томление на максимально слабом огне до полного испарения жидкости при постоянном перемешивании продуктов.
    • Если предстоит готовить пшенную кашу в духовой печи, лучше всего сделать это в глиняных/керамических горшочках. До размещения крупы в такие емкости продукт следует предварительно отварить в питьевой воде до полуготовности, потом переложить массу в подготовленную посуду, затем продолжить процесс согласно инструкции рецепта. При температуре духовки 180 °C время нахождения емкости в печи составляет до 35–40 мин.
    • Для создания блюда в микроволновке зерно следует предварительно вымочить (1–2 ч), затем оформить продукт согласно рецептурным рекомендациям. Готовить пищу предстоит около 10–15 мин. при мощности прибора 700–800 Вт. Опытные повара советуют использовать СВЧ только в исключительных случаях, так как крупа, предпочитающая длительное томление, не успеет полностью развариться.
    • Создание блюда в мультиварке — процесс довольно несложный. Обработанную крупу нужно поместить в наполненную молоком чашу агрегата, добавить необходимые компоненты, установить в зависимости от возможностей модели программу «Крупа», «Плов», «Суп», «Каша» или «Мультиповар». Время приготовления — 40–60 мин.
    • Чтобы содержимое мультистакана из него не «убежало», стенки емкости нужно обработать маслом, намазывая жир выше поверхности размещенных продуктов.
    Читайте также:  Консервация огурцов простые рецепты

    Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления можно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям) лучшим образом раскрывает свои замечательные характеристики. Готовое кушанье получается особенно нежным, вкусным и очень ароматным.

    Рецепт классический на молоке

    Традиционная методика создания пшеничной каши использовалась в русской кухне на протяжении столетий, поэтому тонкости приготовления блюда сохраняются и в современной домашней кулинарии.

    Ингредиенты

    В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:

    Перечень продуктов Количество
    Масло сливочное 60 г
    Вода питьевая 4 ст.
    Пшено шлифованное 2 ст.
    Сахарный песок 4 ст. л.
    Молоко цельное 4 ст.
    Соль каменная 5–6 г

    Последовательность действий

    Последовательность этапов создания блюда:

    1. Крупу тщательно перебрать — удалить возможно сохранившиеся в продукте остатки внешней оболочки, которые образуются в процессе шлифовки зерна проса, убрать посторонние включения в виде частей жмыха и маленьких камушков. Каша без мусора будет безусловно вкуснее.
    2. Очищенное зерно высыпать в глубокую посуду, залить водой из-под крана, деревянной лопаткой провести по дну емкости, чтобы поднять на поверхность оставшийся мелкий сор.
    3. Промыть продукт в 5–7 водах. После того как жидкость станет прозрачной, ошпарить крупу кипятком, чтобы смыть с зерна жирную пленку, придающую блюду горьковатый привкус. Оставить пшено в сито для избавления от лишней влаги.
    4. Поместить крупу в толстодонную посуду, залить массу фильтрованной водой. Её количество может быть и бо́льшим, чем это указано в рецепте, что не имеет принципиального значения на данном этапе приготовления.
    5. После начала кипения снизить интенсивность нагрева до минимума, убрать появившуюся пенку, варить зерно до полуготовности при периодическом перемешивании.
    6. Сцедить остатки жидкости, залить продукт предварительно вскипяченным молоком.
    7. Добавить к составу сливочное масло, всыпать сахарный песок и 2 щепотки поваренной соли. Объем напитка должен в 2 раза превышать этот же показатель крупы.
    8. Продолжить процесс в течение 15 мин. от начала нового кипения, готовить еду на самом слабом огне под крышкой.
    9. Выключить конфорку, накрыть кастрюлю полотенцем, оставить в таком виде на 15–20 мин.

    Чтобы придать угощению вкус, как в русской печи, можно примерно за 5 мин. до окончания варки отправить посуду с едой в предварительно нагретый до 200 °C духовой шкаф.

    На молоке и воде

    Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления отличается простым способом исполнения) получается не очень густой и максимально нежной, потому в советские времена такое блюдо часто называли «Как в детском саду».

    Ингредиенты

    Для создания кушанья потребуются:

    • масло сливочное — 30 г;
    • сахарный песок — 50 г;
    • крупа пшеничная — 4 ст.;
    • вода очищенная — 400 мл;
    • молоко — 1 ст.;
    • соль поваренная — по вкусу.

    Последовательность действий

    Последовательность этапов создания еды:

    1. Крупу перебрать, удалить не только весь мусор, но и нераскрывшиеся зерна.
    2. Пшено промыть до появления прозрачной жидкости, ошпарить продукт, оставить его в сито для избавления от излишков влаги,
    3. Просушенную массу выложить в кастрюлю, залить теплой питьевой водой, нагреть до кипения, убрать появившуюся пену, убавить интенсивность огня до среднего показателя.
    4. Продолжить процесс варки каши при постоянном перемешивании до испарения всей жидкости.
    5. Вскипятить молоко, влить его в пшеничный состав, всыпать в посуду с готовящейся едой чуть-чуть соли и положенную норму сахара. Если использовалось жирное молоко, количество сладкого компонента можно уменьшить.
    6. Варить кашу при минимальном нагреве в закрытом виде, постоянно перемешивая содержимое посуды.

    Когда масса загустеет, нужно ввести в неё сливочное масло, выключить огонь, выдержать угощение под крышкой примерно 30–40 мин. Подать кушанье можно с фруктами или ягодами.

    На молоке с бананом

    Пшеничная крупа отлично сочетается с экзотическим плодом, который обогащает еду приятным вкусом и неповторимым ароматом. Главное — иметь спелый, даже перезревший фрукт.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются:

    • пшено — 9 ст. л.;
    • бананы — 2 шт.;
    • молоко цельное (жирность 4–6%) — 1,6 л;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • соль мелкая — ½ ч. л.

    Последовательность действий

    Поэтапное создание блюда:

    1. Зерно перебрать, тщательно промыть, немного просушить в сито.
    2. Выложить продукт в толстодонную кастрюлю, залить холодным цельным молоком, добавить мелкую соль.
    3. Нагреть массу до кипения, продолжить процесс на среднем огне при постоянном перемешивании содержимого емкости.
    4. Бананы очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, засыпать сахарным песком, растолочь полученную смесь до состояния однородной кашицы.
    5. Когда готовящееся пшено достаточно загустеет, а зерно полностью раскроется, присоединить к продуктам сладкий фруктовый состав. Чтобы собрать с тарелки всё до единой сладкой капельки, желательно использовать силиконовую лопатку.
    6. Образованную массу хорошо перемешать, распределяя банановое пюре по всему молочно-пшеничному составу.
    7. Через 2–3 мин. можно закончить приготовление.

    Подать угощение в горячем виде. Сдобрить еду сливочным жиром или дополнить фруктовым повидлом либо джемом.

    С тыквой

    Пшеничную кашу, отваренную на молоке с использованием желтого овоща, в старину называли «красно солнышко».

    Пшеничная каша на молоке с тыквой, рецепт приготовления.

    Предложенный рецепт допускается разнообразить другими компонентами.

    Ингредиенты

    Для приготовления еды потребуются:

    • масло сливочное — 100 г;
    • вода фильтрованная — 4 ст.;
    • спелая тыква — 400 г;
    • молоко цельное — 4 ст.;
    • пшено — 400 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливки — 200 мл;
    • соль поваренная — по желанию.

    Последовательность действий

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Очистить тыкву от кожуры и семян, оставшуюся мякоть мелко натереть или нарезать кусочками, затем обработать погружным блендером.
    2. Полученное овощное пюре выложить в сотейник, добавить сливки, тушить массу на слабом огне в течение 5 мин. при постоянном перемешивании.
    3. Отварить вкрутую яйца, остудить их в ледяной воде, освободить от скорлупы, мелко натереть.
    4. Выложить заранее обработанную крупу в толстодонную кастрюлю, залить горячей питьевой водой, подсолить по вкусу, нагреть состав до кипения.
    5. Варить зерно при постоянном перемешивании на среднем огне, чтобы успеть выпарить жидкость, пока пшено полностью не разварится.
    6. Добавить в массу тушеное пюре из тыквы, яичную нарезку и ½ количества масла, перемешать продукты.
    7. Образованный состав переложить в смазанные оставшимся маслом горшочки для выпекания, отправить заготовки на 15 мин. в духовку, раскаленную до 200 °C.

    Рецепт каши можно дополнить ванильным или обычным сахаром. Подать угощение в горячем виде.

    С изюмом

    Пшеничная крупа отлично сочетается со многими сухофруктами, которые дополнят пищу не только новым вкусовым оттенком, но и полезными веществами.

    В сушеных виноградных ягодах отсутствует холестерин, но содержится ценный для организма, богатый витаминно-минеральный состав.

    Ингредиенты

    Для создания еды потребуются:

    • масло сливочное — 100 г;
    • молоко деревенское — 1,2 л;
    • пшено — 400 г;
    • изюм — 300 г;
    • вода очищенная — 800 мл;
    • соль поваренная, сахарный песок — по предпочтениям.
    Читайте также:  Роллы мексиканский с курицей рецепт

    Последовательность действий

    Очередность этапов создания кушанья:

    1. Сухофрукты замочить в теплой питьевой воде, оставить в таком состоянии на 30 мин.
    2. После этого еще раз хорошо промыть ягоды, слить жидкость, рассыпать изюм тонким слоем на х/б полотенце для избавления от лишней влаги.
    3. Крупу предварительно обработать, ошпарить кипятком, просушить на сито.
    4. Выложить зерно в кастрюлю с толстым дном, залить продукт фильтрованной водой, варить просо до полуготовности.
    5. Ввести в образованную массу горячее молоко, добавить разбухший изюм, всыпать каменную соль и сахарный песок.
    6. Продолжить приготовление пищи на среднем огне в течение 15–20 мин. при постоянном перемешивании.

    Горячее угощение сдобрить сливочным маслом, оставить в закрытом виде для настаивания.

    С яблоками

    Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления можно изменить в части использования вида свежих фруктов) с добавлением спелого яблока и ассорти из сухофруктов — идеальный завтрак для малышей, взрослых любителей вкусной и полезной пищи.

    Ингредиенты

    Необходимые компоненты:

    • цельное молоко — 2 л;
    • мед жидкий — 6 ст. л.;
    • крупа — 500 г;
    • масло сливочное — 130 г;
    • спелые яблоки — 4 шт.;
    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по 100 г;
    • соль мелкая — по желанию.

    Последовательность действий

    Последовательно этапов приготовления:

    1. Сухофрукты хорошо промыть, оставить на 15 мин. в нагретой питьевой воде.
    2. Сцедить жидкость с продукта, промокнуть состав бумажными салфетками, нарезать размякшие плоды мелкими кусочками.
    3. В таком же виде оформить очищенные от кожуры и семян свежие яблоки.
    4. Заранее обработанную крупу залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять пену, потом варить зерно до момента, когда оно полностью впитает жидкость.
    5. Нагреть молоко, выложить в бурлящий состав разбухшее пшено, добавить к нему нарезку из сухофруктов, продолжить процесс до полной готовности соединенных компонентов.

    Примерно за 5–7 мин. до завершения варки ввести в состав мелкую соль, жидкий мед и сливочное масло.

    С яйцом

    В представленной методике приготовления пшенной каши яйцо играет несколько иную, чем в рецепте с тыквой роль. Результат подобного варианта приятно удивит проявленным кулинарным эффектом.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуются:

    • масло сливочное — 220 г;
    • обычный сахарный песок — 2 ст. л.;
    • яйца свежие — 4 шт.;
    • пшено шлифованное — 450 г;
    • молоко — 650–700 мл;
    • соль каменная — 1 ч. л.

    Последовательность действий

    Алгоритм приготовления:

    1. Нагреть до кипения 1,3 л питьевой воды, всыпать белый сахарный песок и соль, добавить заранее обработанное пшено.
    2. Образованную массу варить на среднем огне в течение 10–15 мин.
    3. Слегка набухшее зерно распределить по керамическим горшочкам, раскидать по поверхности горячего состава сливочное масло.
    4. Когда жир растопится, аккуратно влить предварительно взбитые яйца, хорошо перемешать содержимое посуды.
    5. Отправить оформленные заготовки на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.

    Приготовленную кашу подать в горячем виде, украсив тарелки с едой свежими фруктами либо ягодами.

    В горшочках

    Пшеничная каша на молоке, рецепт приготовления которой позволит получить угощение, как в старинной русской печи, получится такой же рассыпчатой и ароматной после запекания в современном кухонном приборе.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуются:

    • масло сливочное — 50 г;
    • пшено — 8 ст. л.;
    • молоко цельное — 500 мл;
    • сахар ванильный и обычный белый — 1 и 4 ч. л. соответственно;
    • соль мелкая — ½ ч. л.

    Последовательность действий

    Поэтапное приготовление:

    1. Количество продуктов в представленном рецепте приведено в расчете на 2 горшочка объемом 500 мл каждый. Перед использованием глиняные/керамические емкости, ранее побывавшие в употреблении, рекомендовано опустить на 15 мин. в холодную воду, чтобы пропитать поры посуды. Вытирать емкости после такой процедуры не нужно, горшочки должны оставаться во влажном состоянии.
    2. Заранее перебранную, промытую, ошпаренную кипятком крупу еще раз подставить под водную струю, дождаться, пока жидкость стечет, затем разложить по горшочкам.
    3. Растворить в молоке мелкую соль, ванильный и обычный сахар, залить крупу полученной смесью.
    4. Слегка обработать маслом внутренние части горловин посуды, смазывая её от края горловин и до изгиба. При таком приеме молоко при нагревании не «пересечет» сливочные границы.
    5. Отправить заготовки в открытом виде на 50 мин. в предварительно нагретую до 190 °C печь.
    6. Через указанное время добавить в емкости кусочки масла, продолжить процесс еще 10 мин.

    Остается выключить духовку, накрыть горшочки, держать в горячем устройстве до 10–15 мин. для достижения лучшего эффекта томления.

    Полезные советы и рекомендации

    Представленные блюда получатся непременно вкусными и полезными для здоровья, если в процессе приготовления воспользоваться следующими рекомендациями:

    • Пшенная крупа должна быть свежей. Для этого нужно обратить внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке продукта. В ином случае никакие кулинарные хитрости не избавят готовую пищу от прогорклого привкуса и неприятного затхлого запаха. О свежести пшена свидетельствует ярко-желтый цвет «солнечного» зерна.
    • При выборе продукта рекомендовано отдать предпочтение крупе, расфасованной в полиэтиленовую упаковку. Такой материал лучше всего защитит зерно от появления в нем влаги, которая способствует ухудшению вкусовых достоинств продукта.
    • Чтобы отличить высококачественную крупу от низкосортного аналога, требуется обратить внимание не только на цвет зерна, но и на присутствие мусора в пачке, блеклый оттенок крупы, наличие на семени пятен или белого налета. При обнаружении любого из приведенных признаков, от подобного компонента для приготовления еды лучше отказаться.
    • Если пшено после варки всё же имеет небольшую горечь, можно попытаться «смягчить» неприятный привкус — добавить в еду ягоды, распаренные сухофрукты или ванилин.
    • При возникновении горького оттенка по причине истечения срока хранения крупы, не стоит пытаться «реанимировать» такой продукт — лучше его утилизировать, чтобы после съеденной некачественной еды не страдать от сильной тошноты или диареи.
    • Для создания диетического блюда пшено необходимо варить на питьевой воде, приправив еду не сливочным, а оливковым маслом. А вот приготовить кушанье с высокой энергетической ценностью получится только с использованием свежего, исключительно натурального молока.
    • Если такой напиток имеет максимальный показатель жирности (до 6%), можно не добавлять в пищу сахарный песок, так как его содержание даже в обезжиренном или в 2-процентном молоке составляет до 12 г на 240 мл. При подаче угощения можно использовать, например, полезный для здоровья мед, который обеспечит желаемую сладость еды.
    • Чтобы зерно не пригорело в процессе термической обработки, нужно его варить в достаточно большом количестве жидкости (воде или молоке), а также постоянно следить за процессом, не забывая о частом перемешивании массы.
    • Представленное блюдо получится особенно вкусным и аппетитным при подаче с заранее обработанными сухофруктами (курагой или изюмом), грецкими/миндальными орехами, джемом, домашним вареньем, свежими ягодами или качественным медом.

    Пшеничная каша, если она приготовлена по любому выбранному рецепту на цельном молоке, существенно приумножает свой полезный состав, ведь белки напитка отлично восполнят дефицит незаменимых аминокислот, отсутствующих в природных веществах проса.

    Видео о приготовлении пшеничной каши на молоке

    Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector