- Как варить пшеничную кашу на молоке 🥝 сколько варится пшеничка, приготовление
- Польза и вред продукта
- Особенности выбора и приготовления
- Рецепты
- На воде
- На молоке
- Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке
- Классический рецепт пшеничной каши на воде
- Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке
- Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
- Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
- Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно
Как варить пшеничную кашу на молоке 🥝 сколько варится пшеничка, приготовление
Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.
И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша — продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.
Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.
Польза и вред продукта
Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.
Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.
Какова польза продукта?
- Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
- Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
- Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е — источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
- Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.
Особенности выбора и приготовления
Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.
Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.
Покупайте продукт в целлофановой упаковке . Она защищает зерна от влаги и позволяет их хорошо рассмотреть. Цельнозерновая крупа не должна быть морщинистой, темной. Идеальны зерна светло-коричневого оттенка, гладкие.
- Используйте два типа крупы . В России производят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дробленую. Последняя известна под названием «Артек» и наиболее удобна в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для детей всегда включает использование крупы «Артек». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозерновая крупа поставляется на прилавки под именем «Полтавская». Она может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидетельствует о величине зерна. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готовая каша лишь внешним видом. «Полтавская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
- Промывайте перед приготовлением . Чтобы сварить молочную пшеничку чистой, необходимо промывать как мелкодробленый «Артек», так и цельные зерна. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе наличие камешков, жмыха. В этом случае продукт требуется перебрать.
- Учитывайте пропорции . Рассыпчатая каша получится при использовании 2,5 стаканов жидкости на стакан крупы. Зерна в таком блюде могут похрустывать. Рецепт пшеничной каши на молоке, особенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны соотношение пропорции 1:4. Тогда будет вкусно.
- Закладывайте в холодную воду . Сразу после закипания снимите с воды пенку, накройте крышкой. Томите крупу на малом огне 15 минут. Оставьте кастрюлю на 30 минут под полотенцем.
Рецепты
Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.
На воде
Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.
Вам потребуются:
- крупа пшеничная — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- соль.
- Залейте подготовленную крупу водой.
- Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
- Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
- Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
- Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
- Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.
Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие овощи.
На молоке
Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками — сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.
Вам потребуются:
- крупа пшеничная — 1 стакан;
- молоко — 1 л;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
- Доведите до кипения молоко.
- Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
- Перемешайте, дождитесь закипания массы.
- Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
- Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.
Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.
Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!
Источник
Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке
Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.
Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.
Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.
В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.
Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.
Классический рецепт пшеничной каши на воде
Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
- крупа пшеничная — 1 стакан;
- вода питьевая — 2 стакана;
- масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
- соль и сахар — по вкусу.
По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:
- Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
- Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
- Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.
Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.
Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке
Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.
- крупа пшеничная — 0,5 стакана;
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- сахар — 1 столовая ложка;
- масло сливочное — по вкусу;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:
- В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
- В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.
Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.
Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
- крупа пшеничная — 2 стакана;
- отвар грибной — 6 стаканов;
- грибы свежие любые — 400 граммов;
- лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
- масло сливочное — 80 граммов;
- масло растительное — 2-4 столовых ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
- Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
- Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
- пшеничная крупа — 1 стакан;
- мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 2-3 столовых ложки;
- перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- вода питьевая — 3 стакана.
По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
- Крупу перебрать и промыть.
- Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
- Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
- В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
- Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
- К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.
Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.
Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно
Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.
Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.
Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.
Каши могут считаться универсальным и вкусным гарниром к различным мясным блюдам и рыбе, они здорово сочетаются с мясными, сливочными и овощными подливами. Крупы, приготовленные без добавления сливочного масла и молока могут быть включены в постное меню. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Источник