- Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства
- Калорийность
- Пшеничная каша для похудения
- Блюдо для детей
- Противопоказания
- Рецепт пшеничная каша . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты пшеничная каша
- Пищевая ценность и химический состав «пшеничная каша».
- Пшеничная каша: калорийность и польза для Вашей фигуры
- Происхождение зерновой культуры
- Пищевая ценность продукта
- Калорийность пшеничной каши
- Рецепт каша пшеничная на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав БЖУ и энергетическая ценность
- Рецепт Каша пшеничная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства
- Чем полезная пшенка?
- Рецепты приготовления
- Классическая пшеничная каша
- Молочная пшеничная каша
- Пшеничная каша с тыквой
- Пшеничная каша с мясом
- Пудинг из пшеничной каши
- Молочная каша
- Возможный вред и противопоказания
- Тыквенно-пшенная каша
- И немного о секретах…
- Польза пшеницы для снижения веса
- Калорийность пшеничной каши и ее пищевая ценность
- Какова калорийность продукта и его пищевая ценность?
- «Пустая» каша
- Противопоказания — кому нельзя часто употреблять кашу?
- Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?
- Как вкусно приготовить кашу из пшеницы?
- Рецепт на воде
- Рецепт на молоке
- Рецепт в мультиварке
- Рецепт пшеничная каша на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 7 минут
Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.
Полезные свойства
Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.
В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.
В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.
Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:
- Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
- Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
- Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
- Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
- Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
- Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
- Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.
Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.
Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.
Калорийность
Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.
Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.
Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.
Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.
Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).
Пшеничная каша для похудения
Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.
Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.
Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:
- лучше употреблять кашу утром;
- блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
- допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
- употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
- есть нужно часто и небольшими порциями;
- следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
- нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
- при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.
Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.
В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.
Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.
Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.
Блюдо для детей
Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.
Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.
Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.
Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:
- в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
- блюдо лучше подавать в первой половине дня;
- для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
- каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
- в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.
Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.
Противопоказания
Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.
Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:
- Во время беременности и лактации. Большое количество клетчатки приведет к повышению тонуса матки. Помимо этого, при кормлении грудью у ребенка, чья мама ест пшеничную кашу, могут начаться колики.
- При диагностированном гастрите с низкой кислотностью и метеоризме. В данном случае клетчатка будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При целиакии. Развитие этого заболевания приводит к повреждению ворсинок кишечника. Такой диагноз исключает употребление любых белков (в том числе глютена), содержащихся в злаках. При кормлении ребенка с целиакией негативное действие белка будет особенно сильным, поскольку детский организм не сможет его переварить. В этом случае глютен будет способствовать развитию аллергических реакций и нарушению работы кишечника.
- После операции на органах в области брюшной полости. При хирургическом вмешательстве организму нужно время для восстановления полноценного процесса пищеварения.
Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.
Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.
Источник
Рецепт пшеничная каша . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты пшеничная каша
Пшеничная крупа, полтавская (Варка без слива вязкая) | 100 г |
Вода | 300 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Сахар песок | 2 г |
Сахар песок | 4 г |
Пищевая ценность и химический состав «пшеничная каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.5 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2201 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5% | 2621 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.4% | 5600 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 8.2% | 1587 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.6% | 2857 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.4 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1% | 12162 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.4% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 7.97 мг | 500 мг | 1.6% | 2.1% | 6274 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 3.4% | 3906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.2% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 1.689 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 23683 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.135 мкг | 3 мкг | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.304 мг | 15 мг | 2% | 2.6% | 4934 г |
Витамин Н, биотин | 1.081 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.9% | 4625 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7601 мг | 20 мг | 3.8% | 5% | 2631 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.86 мг | 2500 мг | 3.5% | 4.6% | 2845 г |
Кальций, Ca | 48.16 мг | 1000 мг | 4.8% | 6.3% | 2076 г |
Магний, Mg | 14.91 мг | 400 мг | 3.7% | 4.8% | 2683 г |
Натрий, Na | 216.37 мг | 1300 мг | 16.6% | 21.7% | 601 г |
Сера, S | 11.22 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.4% | 8913 г |
Фосфор, P | 72.9 мг | 800 мг | 9.1% | 11.9% | 1097 г |
Хлор, Cl | 340.35 мг | 2300 мг | 14.8% | 19.3% | 676 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.785 мг | 18 мг | 4.4% | 5.8% | 2293 г |
Йод, I | 3.04 мкг | 150 мкг | 2% | 2.6% | 4934 г |
Кобальт, Co | 0.346 мкг | 10 мкг | 3.5% | 4.6% | 2890 г |
Марганец, Mn | 0.0041 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 48780 г |
Медь, Cu | 5.73 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17452 г |
Молибден, Mo | 2.247 мкг | 70 мкг | 3.2% | 4.2% | 3115 г |
Селен, Se | 0.676 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.6% | 8136 г |
Фтор, F | 57.43 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.8% | 6965 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.8% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.1382 мг | 12 мг | 1.2% | 1.6% | 8683 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность пшеничная каша составляет 76,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пшеничная каша: калорийность и польза для Вашей фигуры
Быстрый ответ для нетерпеливых: калорийность пшеничной каши на воде на 100 грамм продукта — 92 ккал. Все остальные цифры читайте ниже.
Все желающие избавиться от лишних килограммов чаще всего делают упор на овсянку и гречку, забывая о таком прекрасном продукте, как пшеничная каша. Несмотря на то, что калорийность пшеничной каши довольно высока, это не повод исключать ее из диетического рациона.
Если ее правильно приготовить, то калорийность этого блюда будет весьма близка к гречке. Тем более, что существует масса интересных и оригинальных диетических рецептов, которые помогут вам заново открыть для себя эту полезную кашу с сохранением стройной фигуры.
Происхождение зерновой культуры
Пшеница — древний представитель семейства злаков (ее возделывали еще в неолите), который входит в число первых одомашненных растений (произошло более 10 тыс. лет назад). Родина пшеницы до настоящего времени точно не установлена. Считается, что наиболее вероятным местом появления культуры может быть регион в северном Леванте возле городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад. Позже растение распространилось в районы юго-восточной Турции, Эгейского моря, далее попало в Индию, Китай, на Британские острова и разошлось по всему миру.
Пшеница используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, флористике.
Пищевая ценность продукта
Состав белков, жиров и углеводов (БЖУ), содержащихся в пшеничной крупе, отражается следующим образом: 11,5/1,3/62 г При варке каши значения меняются, как и после введения дополнительных продуктов. Представляем данные о содержании БЖУ в продукте и некоторых популярных блюдах на основе данной крупы. Показатели приведены из расчета на 100 грамм готового блюда:
- Крупа, сваренная на воде без сливочного масла — 2,6/0,3/14,2 г
- У каши с маслом, вареной на воде — 3,7/3,3/20 г
- «Полтавская» с сахаром и маслом без молока — 1,9/1,5/11,1 г
- Блюдо, приготовленное на разбавленном водой молоке 3,2% с добавлением сахара и соли, без масла — 2,5/1,5/14,1 г
- Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком 2,5% и растительным компонентом — 2,79/3,2/11,64 г
- Рецепт с черносливом, сгущенкой, небольшим количеством молока 2,5% и сливочного компонента — 6,8/6,7/42,4 г
- Рецепт приготовления в горшочке с добавлением сухих грибов, моркови, яйца и масла — 8,6/8,5/26,3 г
- Показатели готовой каши с тыквой без молока, воды и масла — 4,21/0,59/23,21 г
- В каше «Увелка» баланс БЖУ соответствует 11,50/1,30/62,70 г
Калорийность пшеничной каши
Показатели калорийности самой крупы довольно высоки: 316 ккал на 100 г продукта. Что касается гликемического индекса, то его значения составляет 45 единиц. При отваривании с другими продуктами данный показатель довольно сильно возрастает.
Рассмотрим, сколько калорий содержится в блюде на 100 грамм продукта при разных вариациях приготовления:
- Крупа, сваренная на воде с солью без добавления масла — 72,4 ккал.
- Каша пшеничная на воде с маслом — 127,7 единиц.
- Калорийность «Полтавской» каши отварной на воде с маслом и сахаром — 67,8.
- Каша на молоке с сахаром — 80,7.
- Молочная в мультаварке — 88,02 единицы.
- Калорийность молочной каши со сгущенкой и черносливом — 258 ккал.
- В горшочке с грибами — 219,7.
- Крупа с тыквой в собственном соку — 110,29.
- «Увелка» ‑ 316.
Употреблять пшеничную кашу в процессе соблюдения диетического питания нужно очень осторожно. Данный совет касается также продуктов, приготовленных на основе данной муки. Старайтесь выбирать рецепты с наименьшей калорийностью и ограничивать объемы порций до разумного количества.
Популярность пшеничной каши вызвана тем, что она имеет прекрасный вкус, является натуральным продуктом и готовится очень быстро. Употребление этого блюда не только максимально насыщает организм, но и снабжает его витаминами и минералами, содержащимися в нем, что приносит организму пользу и укрепляет здоровье. Благодаря низкой калорийности, пшеничная каша является диетическим продуктом и входит в диеты для похудения.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Рецепт каша пшеничная на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша пшеничная на воде с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 90.4 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1863 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.1% | 2714 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 8.4% | 1311 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.1% | 1818 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2940 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.789 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 6.6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.8% | 13636 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ретинол | 0.006 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5.4% | 2027 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.5% | 6923 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.456 мг | 15 мг | 3% | 3.3% | 3289 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.7137 мг | 20 мг | 3.6% | 4% | 2802 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.345 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 56.86 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.5% | 4397 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 14.17 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.5% | 7057 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 15.56 мг | 400 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 197.08 мг | 1300 мг | 15.2% | 16.8% | 660 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 64.8 мг | 800 мг | 8.1% | 9% | 1235 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 292.6 мг | 2300 мг | 12.7% | 14% | 786 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 1.096 мг | 18 мг | 6.1% | 6.7% | 1642 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 13514 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.0013 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 153846 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 8.77 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1% | 11403 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 0.539 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.9% | 12987 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 52.35 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.4% | 7641 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.0125 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 96000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 16.299 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стеролы (стерины) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холестерин | 2.5 мг | max 300 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4:0 Масляная | 0.04 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.324 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.1% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.013 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.6 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1374 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.8% | 2923 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 7.7% | 1057 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 6% | 1369 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.5% | 1818 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3039 г |
Зола | 0.1907 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.4 мкг | 900 мкг | 3.5% | 2.9% | 2866 г |
Ретинол | 0.028 мг | ||||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.5% | 5625 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.465 мг | 15 мг | 3.1% | 2.5% | 3226 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6419 мг | 20 мг | 3.2% | 2.6% | 3116 г |
Ниацин | 0.333 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55.58 мг | 2500 мг | 2.2% | 1.8% | 4498 г |
Кальций, Ca | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6596 г |
Магний, Mg | 14.92 мг | 400 мг | 3.7% | 3% | 2681 г |
Натрий, Na | 5.84 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 22260 г |
Сера, S | 1.49 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 67114 г |
Фосфор, Ph | 66.3 мг | 800 мг | 8.3% | 6.8% | 1207 г |
Хлор, Cl | 1.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 176923 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.108 мг | 18 мг | 6.2% | 5.1% | 1625 г |
Марганец, Mn | 0.0018 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Медь, Cu | 0.98 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Фтор, F | 93.02 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.9% | 4300 г |
Цинк, Zn | 0.0105 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 114286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.395 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0246 г | ||||
Заменимые аминокислоты | 0.0331 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1877 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5391 г | min 16.8 г | 9.2% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1074 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0684 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0635 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Каша пшеничная с маслом составляет 122,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:
- нормализует липидный обмен в клетках;
- выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
- делает сосуды более эластичными;
- улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
- способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
- восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
- улучшает зрение и костную структуру.
Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.
Чем полезная пшенка?
Калорийность пшенной каши на молоке не должна смущать людей, желающих похудеть. Во-первых, если съесть это блюдо на завтрак, то в течение дня полученная энергия будет полностью и с пользой потрачена. Тем более что пшенка надолго придает ощущение сытости, а значит, будет меньше соблазна перекусить до обеда.
Во-вторых, такая каша очень полезна, особенно жителям больших городов. Она не только содержит витамины (группы B, А, Е, PP) и микроэлементы (цинк, марганец, медь, фосфор), но и выводит из организма вредные вещества, а также благотворно влияет на работу сердца.
Теперь вам известна не только калорийность пшенной каши на молоке и воде, с маслом, с сахаром и тыквой, но и другие свойства этой крупы. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
Из пшеничной крупы помимо каши можно приготовить множество полезных блюд, таких как супы, пудинги, лепешки, оладьи.
Рисовая каша — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья
Классическая пшеничная каша
- 1. Крупу и воду взять в пропорции 1:2.
- 2. Пшенку всыпать в холодную жидкость, довести до кипения и варить двадцать минут.
- 3. Затем снять с огня и оставить на пятнадцать минут под крышкой.
Часто такую кашу подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Молочная пшеничная каша
- 1. Необходимо вскипятить два стакана молока и всыпать в него полстакана тщательно промытой пшеничной крупы.
- 2. Убавить огонь и, помешивая, варить двадцать минут, после оставить на десять под крышкой.
- 3. Готовую кашу можно просто посолить и заправить сливочным маслом или сделать ее сладкой, добавив сгущенку или мед, изюм или свежие фрукты.
Такое блюда часто готовят для детей. Каша приобретает пикантный вкус, если в нее добавить корицу.
Пшеничная каша с тыквой
- 1. Нужно вскипятить в казане три стакана молока, положить туда полкило очищенной, промытой тыквы и варить пятнадцать минут.
- 2. После этого всыпать один стакан пшеничной крупы, посолить по вкусу и варить около двадцати минут до загустения.
- 3. Приготовленную кашу поставить в духовку на полчаса.
Пшеничная каша с мясом
- 1. Полкилограмма свинины мелко порезать, обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить тонко нарезанный лук (3 шт.), натертую на терке морковь (3 шт.) и тушить на медленном огне.
- 2. Когда овощи станут мягкими, в казан следует влить три стакана воды и варить до готовности мяса.
- 3. Засыпать полтора стакана промытой пшеничной крупы, соль и перец по вкусу и готовить еще пятнадцать минут.
Пудинг из пшеничной каши
- 1. Приготовить вареную молочную кашу, как описано выше.
- 2. Разбить в нее два яйца, добавить три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла и двести грамм промытого изюма.
- 3. Все как следует перемешать, выложить в сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запекать в духовке в течение двадцати минут, после чего остудить и нарезать кусками.
- 4. Подавать, полив сметаной или джемом.
Молочная каша
Пшенная каша на молоке, калорийность которой зависит от жирности последнего, – самый популярный вариант. Блюдо полезнее, нежели при приготовлении на воде, но энергетическая ценность, конечно, выше. Показатель колеблется в пределах 135-170 кКал на 100 грамм, при условии, что не добавлены другие ингредиенты.
Соответственно, если интересует калорийность пшенной каши на молоке с сахаром, надо знать, сколько добавлено подсластителя. Если в стограммовую порцию вы всыпали чайную ложку с горкой (то есть 7 грамм) сахарного песка — значит, вы прибавили к завтраку 28 кКал.
Аналогично определяется калорийность пшенной каши на молоке с маслом. В чайной ложке примерно 5 грамм сливочного масла, а это плюс 37 кКал. Если возьмете то же количество топленого или подсолнечного, то калорийность вырастет на 45 кКал.
Возможный вред и противопоказания
При всех своих достоинствах противопоказания пшеничная каша все же имеет:
- 1. Непереносимость организмом злаковых. Такое заболевание называется целиакия. Оно вызывается глютеном, который содержится также и в пшенице. При данной болезни возникает сильная пенистая диарея, приводящая к дистрофии. При малейшем подозрении на такую патологию употреблять пшеничную кашу категорически нельзя, чтобы не нанести организму серьезный вред.
- 2. Диффузный гастрит. При этом заболевании следует употреблять пшеничную кашу с осторожностью в ограниченных количествах.
- 3. Послеоперационный период.
Мужчинам не желательно злоупотреблять блюдом, так как возможно снижение потенции.
Осторожность необходимо соблюдать и беременным женщинам, так как пшенка вызывает повышенную активность кишечника, что может спровоцировать выкидыш.
Тыквенно-пшенная каша
Как видим, пшенная каша на молоке калорийность может иметь самую разную, в зависимости от компонентов блюда. Очень популярный ингредиент – тыква, которая в отваренном виде содержит всего 28 кКал на 100 грамм.
Возьмите 100 грамм тыквы, 40 грамм пшенной крупы, 100 миллилитров молока. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте тыкву, соль и сахар (по желанию). Доведите до кипения. Всыпьте крупу и тушите блюдо до готовности. У вас получится каша пшенная с тыквой на молоке, калорийность которой составляет всего 158 кКал на 100 грамм. Правда, если заправите маслом (конечно, так будет вкуснее), то энергетическая ценность увеличится.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Каша на завтрак — лучший способ позаботиться о своем здоровье. Среди множества каш особенное место занимает пшеничная каша — рассмотрим, чем она полезна и как ее варить.
Пшеничная крупа — один из самых полезных продуктов на нашем столе.
Пшеничная каша в России была пупулярна еще многие столетия назад — она обладает приятным вкусом, очень сытна и питательна, отличается невысокой стоимостью. Поэтому данный продукт пользуется неизменной популярностью среди всех слоев населения. Чтобы в полной мере оценить пользу каши, рассмотрим подробнее ее состав.
- Клетчатка. Повышенное содержание пищевых волокон делает кашу незаменимой, когда нужно быстро и мягко наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пшеничная крупа выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с желудочными расстройствами, способствует снижению веса.
- Калий. Пшеничная каша очень богата этим элементом — а значит, крайне полезна для работы сосудов и сердца. Регулярное употребление пшеничной крупы способствует улучшению кровообращения, приводит в норму сердечную деятельность и снижает уровень холестерина. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых недугов — и улучшается работа мозга и нервной системы.
- Кальций. Данный элемент положительно влияет на умственную деятельность, а также эффективно укрепляет костную, соединительную и мышечную ткань. По этим причинам пшеничная крупа обязательно должна присутствовать в рационе детей и подростков. Полезна она будет и для пожилых людей — поскольку поможет поддержать ослабленное возрастом здоровье.
- Витамины А, С, Е. Витаминный комплекс пшеничной каши позволяет комплексно заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Витамин С служит действенной профилактикой простудных заболеваний, способствует быстрой регенерации тканей. Витамины А и Е отвечают за обменные процессы в клетках, помогают поддерживать хорошее зрение, придают упругость и свежесть коже.
Кроме того, в состав пшенки входят фосфор, магний, кремний, железо, медь, цинк и селен, а также витамины К и РР.
Таким образом, каша становится совершенно незаменимым продуктом для всех, кто заинтересован в собственном здоровье.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушения пищеварения.
- Слабость костной и соединительной ткани.
- Проблемы и заболевания кожи.
- Ослабленный иммунитет.
Все перечисленные недуги прекрасно поддаются излечению при введении в рацион пшеничной каши. Врачи особенно рекомендуют данный продукт тем, кто постоянно занимается физическим трудом, а также школьникам и студентам — каша позволяет показывать наилучшие результаты в процессе учебы.
Польза пшеницы для снижения веса
Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.
Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.
Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.
В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР, и также такие полезные микроэлементы, как:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий.
Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.
Чем ещё полезна пшеничная каша?
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->
- Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
- Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
- Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
- Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
- Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
- Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
- Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.
Примечательно, что многие врачи рекомендуют вводить в свой рацион пшеничную кашу больным, которые недавно перенесли лечение с антибиотиками. Оказывается, пшеница способна эффективно выводить из организма остатки этих медикаментов.
Калорийность пшеничной каши и ее пищевая ценность
Пшеничная каша — ценный диетический продукт. Нередко ее используют для плавного и безвредного для здоровья снижения веса.
Какова калорийность продукта и его пищевая ценность?
Сто граммов сухой пшеничной крупы содержат целых 316 калорий — это довольно много. Однако употреблять кашу нам предстоит исключительно в вареном виде — и здесь ситуация выглядит уже совсем иначе.
В ста граммах пшеничной каши, сваренной на воде, содержится всего от 50 до 105 калорий — это зависит от сорта крупы, а также от рассыпчатости или вязкости каши. Наименее калорийными являются пшеничные хлопья быстрого приготовления, за ними следует крупа «Артек», и самым калорийным продуктом считается каша «Полтавская».
Как распределены белки, жиры и углеводы в пшеничной каше? Наибольшую долю в ста граммах продукта занимают углеводы — 71 граммов. Вслед за ними идут белки — 18,5 граммов, затем следует клетчатка, или пищевые волокна — 7 граммов. Наименьшая доля отведена жирам — всего 2, 5 грамма.
Таким образом, пшеничная каша становится отличным диетическим продуктом. Сварив крупу на воде или на молоке, с добавлением сахара и масла или без них, можно получить как очень сытный и калорийный, так и совсем «легкий» завтрак, идеально подходящий для быстрого похудения.
«Пустая» каша
Вязкая пшенная каша на воде и без масла имеет низкую калорийность – всего 90-95 кКал в 100 граммах. Рассыпчатый вариант более сытный – порядка 135 кКал в том же количестве. 78% такого завтрака составляют быстрые углеводы, которые не превращаются в жир.
Но мало кому нравится пресная каша на воде. Для улучшения вкуса добавляются молоко, сахар, сухофрукты, мед, орехи и другие ингредиенты. Кстати, не все любят сладкие каши. В таком случае можно приготовить полноценное блюдо, если добавить картофель, овощи, грибы, курицу, тушенку, смешать пшено с рисом и т.д.
Противопоказания — кому нельзя часто употреблять кашу?
Наряду со своими ценными свойствами каша имеет и ряд противопоказаний. Кому рекомендуется употреблять крупу из пшеницы с особенной осторожностью?
- Пшеничная крупа содержит большое количество глютена. К сожалению, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью этого элемента. Прежде чем вводить кашу в свой рацион, стоит убедиться, что у Вас нет подобной аллергии.
- Продукт не подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудка. Во всяком случае, рекомендуется избегать ее употребления в период обострения болезни.
- Пшеничную кашу следует исключить из своего меню, если недавно Вы перенесли полостную операцию — например, удалили аппендицит. Повышенное содержание пищевых волокон в данном случае может нанести вред организму.
- Употреблять эту кашу при беременности можно — но понемногу, с большой осторожностью и только после консультации со своим врачом.
И наконец, данную крупу не советуют в больших количествах употреблять мужчинам — существует мнение, что избыток пшеничной каши негативно отражается на потенции.
Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?
Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.
- Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
- Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
- Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
- Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.
Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.
Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.
При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.
Внимательно посмотрите на вид зернышек. Они должны быть рассыпчатыми и одинакового цвета. Если вы заметили в крупе примеси явно другого оттенка, это может быть признаком того, что в ней образовалась плесень или грибок. Они и могут стать причиной аллергии и других неприятностей со здоровьем.
Как вкусно приготовить кашу из пшеницы?
Пшеничная каша может быть приготовлена многими способами. Если Вам еще никогда не приходилось пробовать это блюдо, первое впечатление будет сильно зависеть от того, насколько правильно Вы сварите крупу. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного — однако в действительности необходимо четко следовать рецептуре, чтобы блюдо не оказалось переваренным или недоваренным.
Приведем три самых востребованных и популярных рецепта.
Рецепт на воде
Пшеничная каша, сваренная на воде без добавления дополнительных ингредиентов — классический способ приготовления. Продукт получается вкусным и сытным, но при этом очень диетическим — калорийность такой каши совсем невелика.
- Прежде всего, требуется отмерить правильное количество крупы и воды. Обычно на один стакан крупы или хлопьев берется два стакана воды — то есть, соблюдается пропорция 2:1.
- Крупа тщательно промывается под краном холодной водой. Рекомендуется делать это трижды — таким образом, из будущей каши полностью отсеется лишний жмых и смоется вся пыль.
- Крупа засыпается в кастрюлю, заливается нужным количеством воды. После этого емкость ставят на сильный огонь и ждут, пока крупа закипит, затем убавляют температуру и прикрывают кипящую крупу крышкой. Помешивать кашу в процессе не обязательно.
- Определить, что каша готова, очень просто — вода в кастрюле должна полностью испариться. В среднем это занимает около двадцати минут.
Когда солить кашу? Некоторые делают это сразу же, еще до установки кастрюли на газ. Однако посолить кашу можно и за пару минут до конца варки — в кипящей воде соль растворится сразу и равномерно.
Готовый завтрак выдерживается под крышкой еще пару минут — время, необходимое для «распаривания» и приобретения кашей насыщенного вкуса. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Рецепт на молоке
Пшеничная каша на молоке — довольно калорийное блюдо. Однако если Вы не озабочены вопросом похудения, Вы можете приготовить такую кашу — и обеспечить себе сытный, вкусный, полезный завтрак. Расскажем поэтапно, как приготовить крупу правильно.
- В отличие от предыдущего рецепта, крупа заливается не только водой, но и молоком. На один стакан крупы необходимо взять только один стакан воды — а вот молока потребуется полтора стакана.
- Крупа тщательно промывается прохладной водой несколько раз — до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого будущую кашу засыпают в кастрюлю, заливают отмеренной порцией воды и доводят до кипения, после чего убавляют огонь и солят кашу по вкусу.
- Небольшое количество воды очень быстро выкипит полностью — как только это случится, в кастрюлю понадобится долить нужное количество молока. На данном этапе кашу можно попробовать — и добавить немного сахара, а также посолить, если первой щепотки соли оказалось недостаточно.
- Молочная каша может пригореть к стенкам и дну кастрюли, поэтому ее требуется почаще перемешивать. Как только блюдо загустеет, огонь можно выключать, а кастрюлю снимать с плиты.
Если Вы решили сварить молочную пшеничную кашу, то уделите особое внимание выбору молока — оно обязательно должно быть совершенно свежим. Иначе при варке молоко просто свернется, и Вы получите совсем не то блюдо, которое ожидали.
Рецепт в мультиварке
Современные хозяйки активно пользуются мультиварками — это позволяет экономить время и усилия на приготовление пищи. Как и любая другая, пшеничная каша может быть сварена в мультиварке — расскажем, как это сделать.
- Количество крупы и воды отмеряется при помощи специальной посуды — мультистаканов. Если Вы варите кашу на воде, то для четырехлитровой мультиварки понадобится всего один мультистакан крупы — и четыре мультистакана жидкости.
- Промытая крупа засыпается в емкость мультиварки и заливается водой, после чего к ней добавляются сразу все дополнительные ингредиенты — соль, сливочное масло по вкусу, приправы и специи, кусочки сухофруктов. Крупа тщательно перемешивается.
- Мультиварку закрывают и выбирают нужный режим приготовления — это может быть «каша», «быстрая варка» или даже «гречка». Через небольшое количество времени мультиварка выключится сама — и Вы сможете насладиться горячей, ароматной и вкусной кашей.
Вне зависимости от того, варите Вы пшеничную кашу собственными силами, или используете специальную кухонную технику, блюдо не потребует от Вас долгих и сложных усилий.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 14,5 %, магнием — 15 %, фосфором — 32,6 %, железом — 24,4 %
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
– «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов
. А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.
Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.
Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.
А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?
После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.
Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».
Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.
Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.
Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.
Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.
Рецепт пшеничная каша на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшеничная каша на воде с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Adblockdetector