- Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку от 1 года
- Основные ингредиенты:
- пшеничная крупа молоко вода сахар масло сливочное
- 30 минут
- Категория: Рецепты для детей
- Как приготовить пшеничную кашу для годовалого ребенка
- Полезные свойства
- Технология приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Как варить пшеничную кашу ребенку
- Правила приготовления и выбора
- Классический вариант
- Молочная
- Каша с бананом
- С мясом
- Каша в мультиварке
Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку от 1 года
Основные ингредиенты:
- пшеничная крупа
- молоко
- вода
- сахар
- масло сливочное
30 минут
Категория: Рецепты для детей
Пшеничная каша – богатый источник питательных веществ и микроэлементов. Тарелка такой каши на завтрак придаст сил и энергии на весь день не только вам, но и вашему ребенку, а также укрепит иммунитет. Пшеничную кашу можно вводить в рацион ребенка не раньше 1 года и готовить 1-2 раза в неделю, так как она считается более тяжелой, чем кукурузная, рисовая и гречневая. Обязательно готовьте этот рецепт детям, ведь такая кашка очень полезна.
Ингредиенты:
Пшеничная крупа (мелкодробленая) – 1 стакан;
Молоко 3/2% – 600 мл;
Вода – 200 мл;
Сахар, масло сливочное и соль – по вкусу.
Пошаговые фото как готовить рецепт:
Молоко и воду вылить в кастрюльку, поставить на плиту и дождаться кипения, следя за тем, чтобы не убежало молоко.
Молоко закипело — убавьте огонь, добавьте в молоко по вкусу соль и сахар.
Пшеничную крупу перебрать, помыть, высыпать в кипящее молоко и перемешать. Если вы любите жидкую кашу, тогда уменьшите порцию и возьмите 1/3 стакана крупы.
|
Варите на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Готовиться каша будет 15-20 минут.
|
Как только блюдо будет готово, прикройте кастрюлю крышкой и дайте каше немного протомиться.
|
Спустя время положите кашу на блюдо, добавьте немного масла и подайте к столу.
Рацион маленького ребенка с определенного возраста требует расширения. В меню постепенно вводятся фруктовые и овощные пюре, а также каши. Одной из наиболее популярных круп наряду с манкой является пшеничная. В ее составе содержится множество полезных веществ: калий, фосфор, кремний, витамины группы В, А, К, РР, а также микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец. Употребление каши способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, повышению защитных сил организма, придает энергии, улучшает заживление ран. Благодаря наличию витаминно-минерального комплекса происходит нормальное формирование и развитие костей и зубов, улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует учитывать, что крупа содержит глютен, поэтому может вызвать аллергию. Педиатры и специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить в рацион малыша пшеничную кашу не ранее 8 мес. Если ребенок страдает аллергией, употребление этого блюда придется отложить до 1,5-2 лет. При покупке крупы обращайте внимание, чтобы зерна не были склеены. Учитывайте, что чем они крупнее, тем больше полезных веществ в них содержится. Приготовление каши не требует особых усилий. Необходимо помнить, что варится она около 30 мин, поэтому жидкости следует брать в расчете 1:5. Перед варкой крупу обязательно промывают, если этого не сделать — готовое блюдо получится вязким. Сначала варят ее до готовности на воде, когда зерна хорошо разварятся можно добавить молоко и варить еще 5 мин. Только после этого добавляют сливочное масло. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, поэтому масло разрешают добавлять в блюда около 4 гр. Коровье молоко также вводят в рацион грудничка постепенно, начиная с 9 мес. Дело в том, что оно очень отличается по составу от грудного – в нем присутствует больше белка, натрия, но очень мало железа. Это может привести к аллергии на молочный белок, анемии. Важно! При лактозной недостаточности категорически запрещено варить каши детям на молоке! Если готовите пшеничную крупу малышу до года, варите ее только на воде. Детям от года до двух лет рекомендуется готовить блюда с добавлением цельного молока и масла. Во время варки в него можно добавить фрукты или овощи. Не забывайте, что пшеничка не подходит для первого и второго прикорма. Первый раз давайте ее за завтраком и не больше 1 десертной ложки. Если аллергии нет, порцию увеличивайте до нормы. Источник Как приготовить пшеничную кашу для годовалого ребенкаДетский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья. Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная. Полезные свойстваПрежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно. Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа. Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище. Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:
Недостатки каши из пшеничной крупы:
Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром. Технология приготовленияЕсли вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку. Ингредиенты
Приготовление1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Старайтесь не варить большое количество каши на несколько приемов. Предпочтительно готовить одну порцию, чтобы кашка была свежей и теплой. В первую очередь необходимо отмерить воду и перелить в небольшую кастрюлю, после чего отправить на плиту. 2. Молоко использовать нежирное, подогреть, но не кипятить. 3. Когда закипит вода, в нее добавляются хлопья пшеничные. Желательно использовать именно хлопья, так как они уже очищенные. Готовятся они очень быстро, вам понадобится не более пяти минут. 4. Варить на минимальном огне в течение двух минут, затем влить горячее молоко и размешать. 5. На следующем этапе можно добавить немного сахара, варить еще две-три минуты. 6. Когда блюдо приготовится, снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера доведите кашу до однородного состояния. 7. После остывания можно кормить малыша. Видео рецептКак и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы. Перед каждым родителем встает вопрос: какой кашей лучше кормить своего малыша? Если малышу еще не исполнился год, то, лучше всего, давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Овсянку можно давать в том случае, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на глютен. Каши вводятся постепенно в рацион ребёнка с четырех месячного возраста. Лучше начать с гречки. Когда малыш адаптируется к таким лакомствам, можно готовить мультизлаковый вариант. Однако следует запомнить, что каша варится на смеси или на молоке грудном. В некоторых случаях разрешено добавлять небольшое количество хорошего коровьего молока, но только с шестимесячного возраста. Для грудничка нужно делать жидкую, разваренную пищу. Что касается детей старше одного года, можно начинать использовать манную и пшеничную кашу. Пшенку можно начинать давать ребенку в возрасте старше 1,5 лет. Не ранее двухлетнего возраста в рацион вводится перловка, ячневая каша. Варить блюда можно даже на коровьем молоке, добавляя немного сливочного масла. Если добавлять овощи и фрукты, лакомство станет более насыщенным, питательным. Любая каша полезна для малыша. Пшеничная не является исключением. Очень важно готовить ее правильно, тогда малыш будет лакомиться ею с огромным удовольствием и наслаждением. Источник Как варить пшеничную кашу ребенкуДорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы. Правила приготовления и выбораГотовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.
Классический вариантДля приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:
МолочнаяЕсли вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
Каша с бананомВместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
С мясомЧтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:
Каша в мультиваркеПшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.
Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу. Источник Adblockdetector |