- Рецепт приготовления браги из пшеничной крупы и перегонка в самогон
- Рецепт и пропорции браги на пшеничной крупе
- Приготовление браги и перегонка в самогон
- Способы приготовления браги из пшеницы
- Рецепт браги на пророщенной пшенице
- Приготовление браги из пшеничного зерна без проращивания
- Рецепт браги из пшеничной муки
- Брага на пшеничной крупе
- Как приготовить брагу из пшеничной крупы?
- Технология подготовки браги
- Рецепт и пропорции браги на пшеничной крупе
- Перегонка браги в самогон
- Рецепт пшеничной браги
- Брага на диких дрожжах пшеницы
- Рецепт
- Приготовление
- Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт
- Для этого необходимо будет взять:
- Приготовление браги из пшеничного зерна без проращивания
Рецепт приготовления браги из пшеничной крупы и перегонка в самогон
Помимо классического зерна и муки, для приготовления браги можно использовать пшеничную крупу. В дальнейшем она также перемалывается, но начальным сырьем всё-таки принято считать крупу. Приготовление подобной браги требует некоторых усилий и знаний, но зато качество конечного продукта получается восхитительным.
Одним из главных условий хорошего брожения и вкусного дистиллята является гигиена самогоноварения. Все оборудование должно быть максимально дезинфицировано, а внутрь бродильной ёмкости или перегонного куба не должно попасть ничего лишнего. Иначе не исключено появление плесени или скисания сусла.
Рецепт и пропорции браги на пшеничной крупе
Не пугайтесь сложного термина «ферменты». Представленные соединения продаются в специализированных магазинах и стояк недорого. Ферменты можно заменить солодом, но тогда технология приготовления браги изменится. Более подробно про осахаривание солодом читайте в другой публикации.
- Пшеничная крупа — 4 кг.
- Вода — 16 литров.
- Спиртовые дрожжи — 20 грамм.
- Фермент А — 12 грамм.
- Фермент Г — 12 грамм.
Во многих рецептах встречается технология с использованием ячменя и ржи (их берут по 250 грамм), которые делают вкус самогона более насыщенным.
Мы предлагаем упрощенный рецепт, но если вы захотите экспериментов, тогда замените 0,5 кг пшеничной крупы на 0,5 кг вышеописанных культур.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Изучите представленную инструкцию полностью, после чего начинайте её поэтапно выполнять. На выходе у вас должен получиться вкусный и качественный дистиллят двойной перегонки.
- С помощью мясорубки, кофемолки или блендера крупу превращаем в муку.
- Всю воду довести до кипения.
- Постепенно вносить сырьё и постоянно перемешивать. На этом этапе важно избежать комочков, иначе продукт созреет не полностью.
- Когда брага остынет до 25 градусов, в неё следует добавить ферменты и активированные в стакане воды с сахаром дрожжи.
- На ёмкость ставится гидрозатвор, после чего она ставится в тёмное место с температурой от 23 до 27 градусов. Брожение будет идти от 5 до 10 дней.
- Когда брага умолкнет и посветлеет, её необходимо слить с осадка, профильтровать через вату и отправить в перегонный куб на первую дистилляцию.
- Быстро гоним самогон, пока крепость в струе не упадет до критических 25–30 градусов крепости. После этого останавливаемся, получившийся дистиллят разводим с чистой водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
- Около 150 мл первого дистиллята отделяем. Это вредная фракция самогона, которая называется «голова». Пить её нельзя (по запаху вы всё поймёте).
- Весь остальной продукт собираем вплоть до падения крепости в струе до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты» с большим количеством вредных примесей и низким содержанием спирта.
- Настаивайте продукт в течение суток или сразу же переходите к дегустации 🙂 .
На этапе внесения перемолотой пшеничной крупы обычно возникают проблемы.
Ни в коем случае не спешите, иначе переведёте сырьё и не сможете сбродить весь крахмал. Используйте шуруповёрт или дрель с миксером.
Для наглядности предлагаю изучить опыт Антоныча и Алексея Подоляка. Полчаса рассуждений на тему осахаривания крахмалосодержащего сырья, приготовления зерновой браги и прочих полезных вещей. Ради саморазвития и полезных фишек для готовки крайне рекомендуем.
Источник
Способы приготовления браги из пшеницы
Опытным самогонщикам давно известно, что напиток из пшеницы получается гораздо качественней, чем из
сахара. Однако в приготовлении он немного сложнее. Такой самогон получается намного мягче, чем напиток, приготовленный по другим методам. Также его отличительной особенностью является сладковатый оттенок.
Существует немало рецептов самогона из пшеничной крупы или муки. Пшеницу можно прорастить и приготовить самогон из натуральных ингредиентов или же использовать не пророщенную крупу с добавлением дрожжей. Существует множество рецептов приготовления и все они различаются по сложности и качеству конечного продукта, но самогон из пшеницы считается одним из лучших крепких напитков, приготавливаемых в домашних условиях.
Рецепт браги на пророщенной пшенице
Самогон из пророщенной пшеницы ценится тем, что он изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Этот рецепт достаточно прост, по нему приготовить брагу смогут даже новички. Для того чтобы сделать брагу, нам понадобится:
- сахар ? 5 кг;
- вода ? 20 л;
- пшеница ? 2.5 кг.
Поскольку в солоде присутствуют дикие дрожжи дополнительно их добавлять не нужно.
Шаг ? 1. Приготовление солода. Чтобы приготовить солод, следует выложить пшеницу в специальные, неглубокие емкости слоем до 3 см и залить водой комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы вода слегка покрывала зерно буквально на пару сантиметров, иначе оно может не прорасти.
Раз в сутки рекомендуется переворачивать пшеницу, чтобы она не покрылась плесенью и не закисла. Примерно через 3 дня должны появиться небольшие ростки. Если же по истечении 4?5 суток пшеница не прорастает, значит зерно некачественное, желательно его заменить.
Затем нужно дождаться пока ростки достигнут длины примерно 1.5?2 см и вынуть их из воды. Солод готов, теперь можно переходить ко второму шагу.
Шаг ?2. Взять емкость на 40?50 литров и влить в нее теплую воду. Высыпать сахар и тщательно перемешать. Всыпать солод, приготовленный ранее. Перемешать, установить гидрозатвор и оставить при комнатной температуре на 5?15 дней.
Как только содержимое отыграет, можно приступать к перегонке, очистке и употреблению готового продукта.
Приготовление браги из пшеничного зерна без проращивания
Этот рецепт проще предыдущего. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:
- вода ? 25 л;
- пшеница ? 5 кг;
- сахар ? 7 кг;
- дрожжи ? 200 г.
Взять 5 кг крупы и тщательно ее промыть, важно следить, чтобы в зерне не оставалось мусора. Переложить в глубокую емкость, залить водой, досыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 1?2 дня в теплом месте. Когда зерно разбухнет и начнет интенсивно бродить, следует добавить 5 кг сахара, разведенные в 20 л воды. Выдержать примерно неделю до окончания брожения, отфильтровать через мелкую сетку и перегнать. Оставшееся зерно можно использовать повторно, добавив снова сахар и воду.
Рецепт браги из пшеничной муки
Более сложный рецепт, но конечный продукт получается отличный. На 1 кг муки нам понадобится 5 л воды, 20 г прессованных дрожжей и 150 г ржаного зеленого солода.
В отличие от предыдущих рецептов, брага из пшеничной муки требует больше усилий, поэтому ее не рекомендуется делать новичкам в самогоноварении. В специальную емкость налить воду и поместить на плиту. На большом огне довести до 50 градусов (желательно использовать при этом водяную баню), перемешивая всыпать муку и подержать на слабом огне около 10 минут. Затем огонь следует увеличить и довести содержимое до кипения. Кипятить около 30 минут, регулярно помешивая. Снять с огня и остудить до 50°C.
После того как смесь слегка остынет, нужно добавить перемолотый, разведенный в воде солод и тщательно перемешать. Накрыть и отправить на несколько часов в теплое место. Можно завернуть в одеяло или другой материал, задерживающий тепло. Потом следует остудить до 30°C. Дрожжи растворить в маленьком количестве воды, с добавлением 10 г сахара и высыпать в содержимое емкости. После этого следует установить гидрозатвор и отправить на брожение в теплое место, это займет от 2 до 7 дней.
Брага на пшеничной крупе
Еще один рецепт из пшеничной крупы, который подойдет только для профессионалов в изготовлении крепких алкогольных напитков. Чтобы правильно сделать брагу по этой методике, нужен немалый опыт. Нам понадобится:
- пшеничная крупа ? 3.5 кг;
- вода ? 12 л;
- дрожжи 5 г;
- рожь ? 250 г;
- ячмень ? 250 г;
- ферменты А и Г.
Воду поставить на плиту и довести до кипения. Перемолоть зерно в муку. Ячмень и рожь обжарить, пропустить через мясорубку и поместить в кипящую воду, перемешать. Через 5 минут всыпать пшеничную крупу тщательно перемешивая. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2 часа в тепле.
Когда крупа набухнет, следует влить фермент альфа-амилаза, следуя инструкции. Тщательно перемешать и остудить до 60 °C. Добавить фермент глюко-амилаза в расчете 1 мл на 1 кг крахмала. На несколько часов оставить смесь при комнатной температуре.
Когда температура содержимого достигнет 30°C, необходимо развести в маленьком количестве воды и добавить 5 г дрожжей для зерновых культур. Отправить смесь на брожение, при 25°C обычно это занимает от 5 до 7 дней.
Отсутствие пены и осветление говорит о том, что брага отыграла и готова к перегонке, также о готовности сигнализирует ее горький вкус.
Источник
Как приготовить брагу из пшеничной крупы?
Самогон, который готовят из браги на пшеничной крупе, относят к лучшим продуктам домашнего производства. Для получения качественного алкоголя не рекомендуется отклоняться от рецепта, так как он включает в себя не совсем стандартные для обычной браги ингредиенты — ферменты.
Вместе с крупой необходимо будет добавить ячмень и рожь (буквально по 130 грамм каждого злака). На всех этапах приготовления следует соблюдать чистоту используемой посуды. Отходить от установленных пропорций также не рекомендуется, иначе выход продукта или его качество будет не самым лучшим.
Технология подготовки браги
Чтобы приготовить брагу, потребуются такие продукты:
Брага на пшеничной муке считается лучшим домашним производством.
- 1,7 кг пшеничной крупы;
- ячмень и рожь (по 130 г каждого злака);
- 6 л воды;
- 25 г дрожжей;
- по 1 мл ферментов альфа-амилаза и глюкоамилаза.
Ячмень и рожь необходимо обжарить на сковороде, а затем пропустить через кофемолку или мясорубку. Измельченную крупу пересыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания необходимо дать провариться злаковым культурам 5 минут.
Чтобы продукты не пригорели, содержимое посуды постоянно перемешивают. По истечении времени варки в кастрюлю добавляют пшеничную крупу и оставляют кипеть еще 5 минут, а затем снимают с огня.
Посуду с заготовкой укутывают и убирают в теплое место. Содержимое кастрюли должно настаиваться в течение 2-2,5 часов.
Когда время выйдет, добавляют альфа-амилазу и глюкоамилазу. Все тщательно перемешивают, посуду накрывают крышкой и дают постоять еще 3 часа.
Дрожжи добавляют последними. На момент их введения температура ранее приготовленной смеси должна быть +30°C. Содержимое кастрюли перемешивают и оставляют до начала брожения. При появлении первых признаков расщепления органических веществ необходимо перелить заготовку в емкость, на которой устанавливается гидрозатвор. Брагу оставляют в теплом месте.
Рецепт и пропорции браги на пшеничной крупе
Не пугайтесь сложного термина «ферменты». Представленные соединения продаются в специализированных магазинах и стояк недорого. Ферменты можно заменить солодом, но тогда технология приготовления браги изменится. Более подробно про осахаривание солодом читайте в другой публикации.
Ферменты А и Г для браги.
- Пшеничная крупа — 4 кг.
- Вода — 16 литров.
- Спиртовые дрожжи — 20 грамм.
- Фермент А — 12 грамм.
- Фермент Г — 12 грамм.
Во многих рецептах встречается технология с использованием ячменя и ржи (их берут по 250 грамм), которые делают вкус самогона более насыщенным.
Мы предлагаем упрощенный рецепт, но если вы захотите экспериментов, тогда замените 0,5 кг пшеничной крупы на 0,5 кг вышеописанных культур.
Перегонка браги в самогон
Перегонка.
Сусло будет готово для перегонки через 7-10 дней после начала брожения. Определить, что брага готова к ее дальнейшему использованию, можно по исчезновению пены с поверхности заготовки. Сусло становится прозрачным, а на дне емкости образуется осадок.
Перед началом перегонки брагу необходимо процедить через несколько слоев марли. Осадок не используют. Сусло наливают в самогонный аппарат, закрывают его, проверяют на герметичность и приступают к дистилляции.
После того как брага закипит и появятся первые капли самогона, необходимо снизить температуру перегонки. Головная фракция, или первый выход, содержит в себе примеси вредных веществ. Для снижения их концентрации необходимо, чтобы температура дистилляции была около 65°C. Первые 100-150 мл продукта, которые называет головой, не пригодны для употребления.
На этапе снятия тела температуру дистиллята повышают, она должна быть в диапазоне +78..+85°C. Получаемый самогон является пригодным к употреблению.
Третий этап сбора, который называют снятием хвоста, осуществляют при максимальной температуре нагрева. На этой стадии крепость самогона понижается до 30% об.
Рецепт пшеничной браги
Для приготовления сусла из крахмалосодержащего сырья потребуются:
- пшеничная крупа — 3,5 кг;
- очищенная вода — 12 литров;
- быстродействующие дрожжи — пять грамм;
- зерна ячменя и ржи — по 250 грамм каждого;
- специализированные ферменты — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г).
Брага из пшеничной крупы
- Зерна ржи и ячменя немного обжариваются на сковороде, без добавления масла, и измельчаются.
- В закипевшую воду всыпать измельченные зерна и прекратить дальнейший подогрев воды.
- В полученную кашеобразную смесь добавляется пшеничная крупа с постоянным помешиванием.
- Емкость с полученной смесью накрывается крышкой и убирается в теплое место на два часа для набухания зерен.
- Когда крупицы разбухнут, в смесь, согласно инструкции по применению, добавляется фермент группы «А». Все тщательно перемешивается и охлаждается до температуры 60 градусов.
- Далее, согласно инструкции в сусло добавляют ферменты «Г», перемешивают и охлаждают смесь до 30 градусов.
- Активируйте быстродействующие дрожжи и соедините их с суслом. Все тщательно перемешайте.
- Емкость с бражкой закрывается крышкой, оборудованной гидрозатвором, и убирается в теплое место для брожения.
- По истечении 7–10 суток проверяется готовность браги (прекратилось ли выделение газа и появился ли горький привкус). Сусло профильтровывают и дистиллируют.
Брага на диких дрожжах пшеницы
Древний рецепт приготовления алкоголя пришел к нам из тех времен, когда ни о каких дрожжах не слышали. Вкус напитка получается мягким и натуральным, не перекрывается запахом сивушных масел и отставляет приятное послевкусие.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 7,5 л воды.
Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.
Приготовление
Перед тем, как сделать брагу из пшеницы для самогона, необходимо приготовить закваску, или так называемый заброд. Смысл этого этапа состоит в размножении диких дрожжей, чтобы их количества хватило для сбраживания.
- Промойте пшеницу в холодной воде, удалив всплывшие зерна и оболочку.
- В пластиковую емкость засыпьте 500 г пшеницы и залейте ее водой так, чтобы она покрыла зерна на пару сантиметров.
- Накройте крышкой и оставьте в тепле на 2-3 дня для прорастания.
- Добавьте 250 г сахара, размешайте, накройте емкость тканью и поместите в теплое темное место на 7-10 дней.
- Дважды в день перемешивайте содержимое, чтобы заброд не прокис, стараясь не повредить ростки.
фото с сайта cubitsorganics.com
Спустя указанное время закваска готова, и можно приступать к решению вопроса как поставить брагу на пшенице.
- Подготовьте емкость, с учетом того, что треть объема должна остаться пустой для пенообразования.
- Соедините закваску, оставшиеся пшеницу и сахар, залейте теплой (25-30⁰С) водой.
- Установите гидрозатвор или наденьте на горловину резиновую перчатку.
- Оставьте сусло в теплом месте до окончания брожения. Дважды в день взбалтывайте содержимое, не снимая гидрозатвор, чтобы удалить излишки углекислого газа.
Долгое сбраживание существенно повышает риск того, что ваша пшеничная брага для самогона прокиснет. Чтобы ускорить процесс брожения, установите внутрь емкости аквариумный термостат, который будет поддерживать заданную температуру 28-30⁰С. Только не берите китайские стеклянные термостаты, к ним брага может пригореть. Отлично зарекомендовали себя в качестве перемешивающего устройства аквариумные помпы.
фото с сайта vk363.ru
Замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка говорят о том, что брожение окончилось. К этому времени зерна осядут на дно, а брага начнет светлеть. Эти признаки готовности к перегонке появляются спустя 7-10 дней. Перед дистилляцией брагу надо профильтровать от зерна через сито, а оставшееся зерно вполне можно использовать повторно. Для этого нужно добавить 1 кг сахара, 7,5 л воды, и снова отправить на брожение.
Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт
Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.
Для этого необходимо будет взять:
- Зерно пшеницы – 2 кг.
- Вода – 15 л.
- Сахар – 4 кг.
Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.
Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.
Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.
После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.
Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.
В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.
Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.
Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.
Перегонка
Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.
После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.
Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.
Приготовление браги из пшеничного зерна без проращивания
Этот рецепт проще предыдущего. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:
- вода ? 25 л;
- пшеница ? 5 кг;
- сахар ? 7 кг;
- дрожжи ? 200 г.
Взять 5 кг крупы и тщательно ее промыть, важно следить, чтобы в зерне не оставалось мусора. Переложить в глубокую емкость, залить водой, досыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 1?2 дня в теплом месте. Когда зерно разбухнет и начнет интенсивно бродить, следует добавить 5 кг сахара, разведенные в 20 л воды. Выдержать примерно неделю до окончания брожения, отфильтровать через мелкую сетку и перегнать. Оставшееся зерно можно использовать повторно, добавив снова сахар и воду.
Источник