Пшеничные отруби рецепты печенья

Содержание
  1. Печенье из пшеничных отрубей с мукой
  2. Основные ингредиенты:
  3. отруби мука масло сливочное сахар
  4. 90 минут
  5. 15 порций
  6. Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.
  7. Категория: Диетические блюда
  8. Самые вкусные диетические печенья из отрубей
  9. Почему отруби полезны
  10. Какие отруби выбрать
  11. Диетический рецепт печенья из отрубей с маком
  12. Рецепт с яблоком и морковью
  13. Печенье с черносливом
  14. Готовим с семечками
  15. Рецепт печенья из отрубей с тыквой
  16. Печенья с изюмом и вишней
  17. Рецепты Печенье с отрубями
  18. Творожное печенье с отрубями
  19. Печенье из овсяных отрубей
  20. Печенье с отрубями и семенами
  21. Печенье из отрубей и творога
  22. Заварное печенье с овсяными отрубями
  23. Печенье из отрубей
  24. Сырное печенье с отрубями
  25. Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнуха и кунжута
  26. Отбивные из куриной печени в овсяных отрубях
  27. Печенье с отрубями
  28. Овсяное печенье с отрубями(вариант)
  29. Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнечника и кунжута
  30. Печенье с отрубями и кумкватами
  31. Быстрое галетное печенье с отрубями
  32. Диетические блинчики из отрубей с печенью и клюквенным соусом от D’arbo
  33. Печенье на рассоле из отрубей
  34. Смузи «Нежное утро»
  35. Детское овсяное печенье

Печенье из пшеничных отрубей с мукой

Основные ингредиенты:

  • отруби
  • мука
  • масло сливочное
  • сахар

90 минут

15 порций

Калорийность на 100 грамм:
127 ккал.

Категория: Диетические блюда

Многие любители выпечки ищут рецепты печенья, в состав которого входят в большей мере полезные продукты. К числу таких можно отнести приготовленное из пшеничных отрубей фитнес печенье.

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 200 г
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

В одной емкости смешиваем отруби, просеянную муку (для обогащения кислородом), соль и соду.

В другой емкости растираем размягченное масло и сахар.

Соединяем все ингредиенты вместе. Замешиваем тесто и обернув его пищевой пленкой, отправляем на 1 час в холодильник.

Затем тесто раскатываем пластом толщиной не более 5 мм.

Пласт нарезаем квадратиками либо с помощью формочки вырезаем любые фигурки.

Пекут печенье на застеленном пергаментом противне около 15 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед употреблением печенье нужно остудить.

Приятного всем аппетита!

Ароматное нежное печенье, которое так приятно вкушать вместе с чаем в холодный зимний вечер. Такую слабость позволяют себе многие, только расплачиваться, порою, приходится лишними килограммами и сантиметрами. Неужели выпечка не может быть низкокалорийной и диетической? Конечно, может! Существуют рецепты, которые отлично подойдут тем, кто привык придерживаться правил здорового правильного питания.

Очень вкусным, а главное, полезным получается печенье из пшеничных отрубей. Такая выпечка подходит и при диетах для похудения, и просто всем тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Давно известно, что пшеничная мука не самый полезный продукт, если употреблять ее в больших количествах. Она содержит глютен, который не каждый организм хорошо переносит. Ведь именно он является причиной многих патологический заболеваний. Мука высшего сорта содержит огромное количества крахмала, который способствует дисбалансу системы пищеварения и приводит к набору лишнего веса. Поэтому необходимо чередовать потребление вредной и полезной выпечки.

Заменить муку помогут обыкновенные отруби. Стоят они недорого, но обладают рядом полезных свойств:

  • Во-первых, они низкокалорийные. Например, пшеничные содержать всего 165 ккал, в отличие от муки, которая содержит почти в два раза больше – 334 ккал. В овсяных около 40 ккал.
  • Во-вторых, они помогают наладить обмен веществ в организме, благодаря тому, что улучшают моторику кишечника. Не лишним будет знать, что отруби помогают очисть организм от зашлакованности и токсинов, наладить систему пищеварения.

Самыми распространёнными являются: пшеничные, овсяные, ржаные. Также встречаются гречневые, рисовые, кукурузные.

Замена муки на пшеничные отруби, на вкусе изделия, практически, не сказывается. Ведь это один и тот же злак, просто выпечка получится более грубоватой.

Овсяные придадут печенью слегка сладковатый привкус. Будет очень похоже на обыкновенное овсяное печенье, но более хрустящее.

Ржаные больше подойдут для хлеба, потому что они имеют хлебный вкус и немного кисловатый привкус.

Гречневые, рисовые или кукурузные принесут в выпечку вкус того злака из которого они были получены.

Чтобы печенье получилось более ароматным в него можно добавить ванильный сахар. А чтобы придать праздничную рождественскую нотку, добавьте апельсиновую цедру, корицу или сушеный имбирь.

Источник

Самые вкусные диетические печенья из отрубей

Всем приверженцам здорового и полноценного питания о пользе отрубей известно давно, да и любителям разгрузочных диет, знают они это или нет, отруби тоже помогают отлично. Ведь рационы для похудения, особенно на диетах, часто не сбалансированы должным образом, и организм от этого страдает: в кишечнике образуются застои, самочувствие ухудшается, выделительная система плохо справляется с нагрузкой и т.д.

Почему отруби полезны

Почему мы говорим о диетических рецептах печенья именно из отрубей? Потому что отруби «принимают активное участие в уборке», собирая токсины и захватывая шлаки, разгружая органы выделения и снабжая организм множеством полезных веществ. Отруби разных видов и блюда с ними помогают дольше сохранять чувство сытости, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, способствуют здоровому пищеварению. В результате не только снижается вес, но и улучшается самочувствие и состояние кожи, волос и ногтей: красота и молодость через очищение и оздоровление организма.

Читайте также:  Молотый имбирь рецепты от простуды

Безусловно, к таким блюдам относится и домашнее печенье из отрубей, лакомство и угощение, полезный перекус и популярный продукт правильного диетического питания.

Какие отруби выбрать

Но какие отруби наиболее часто используются в диетических рецептах домашнего печенья?

Конечно, отруби полезны все, но выбирать следует, исходя из состояния своего здоровья и особенностей пищеварения. К примеру, отруби кукурузные и ржаные – активные «очистители», помогающие в лечении тяжелейших болезней, но грубость и жёсткость их структуры может ухудшить состояние при многих заболеваниях ЖКТ.

Почему часто применяют для печенья пшеничные отруби? Они богаты витаминами и белком, но также и глютеном, непереносимость которого, полная или частичная, сегодня встречается всё чаще; амарантовые отруби отличаются супербогатым составом, но нередко вызывают аллергию.

Овёс считается безглютеновым злаком, хотя в нём есть другой похожий белок. При полной непереносимости глютена овсяные отруби лучше не есть, но именно их большинство диетологов считают оптимальным вариантом. Овсяные отруби наиболее часто применяются в рецептах диетического печенья.

Льняные отруби – редкость, и в похудении не так эффективны: слишком калорийны, а клетчатки не очень много. Зато они питательные и мягкие, богаты минералами и ПНЖК, хорошо очищают кишечник от токсинов и устраняют запоры – их тоже рекомендуют многие врачи. Несмотря на свою редкость, диетические печенья из льняных отрубей считаются наиболее полезными для здоровья.

Гречневые отруби также непросто найти в продаже, но они встречаются в аптеках, отделах здорового питания и интернет магазинах. Малокалорийны, стоят недорого, не содержат глютена, богаты минералами, аминокислотами и белком, похожим на животный – ими стоит поинтересоваться. Гречневые отруби также отлично подходят для домашнего диетического печенья.

Для микрофлоры кишечника полезны любые отруби – экспериментируйте, но здесь мы приведём рецепты с наиболее популярными ингредиентами.

Диетический рецепт печенья из отрубей с маком

Как сделать печенье из ржаных отрубей? Рецепт очень простой, смотрите.

Маковое печенье с добавлением ржаных отрубей и других полезных ингредиентов. Мак (3 ст.л.) на 15 минут замочите в горячей кипячёной воде, откиньте на сито, дайте стечь. В комбайне смешайте спелый банан с любыми молотыми орехами (80 г), белым кунжутом и льняным семенем (по 1 ст.л.), кокосовой стружкой (2-3 ст.л.), добавьте мак и 3 ст.л. ржаных отрубей, перемешайте. Тесто одним слоем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки – (в большинстве случаев удобнее использовать бумагу, но можно просто смазывать противень маслом, тонким слоем), выровняйте края, «расчертите» поверхность квадратиками (ромбами) с помощью ножа, положите на каждый целый (половинчатый) очищенный орех (фундук, миндаль), сверху — другой лист бумаги (фольгу) и выпекайте при 200°C 25-30 минут. Готовое печенье из отрубей разделите по намеченным линиям, снова накройте и поместите в духовку до полного остывания.

Рецепт с яблоком и морковью

Диетическое печенье из отрубей с яблоками и морковью получается очень мягким. Кукурузную и овсяную муку (по 3 ст.л.) смешайте с любыми отрубями (4 ст.л.), имбирём, корицей и ванилином по вкусу, добавьте натёртые на мелкой тёрке яблоки (2 шт.) и морковь (1), мелко нарезанную курагу (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), тщательно перемешайте. Из массы формируйте мягкие небольшие лепёшечки, кладите на покрытый бумагой противень, выпекайте 10 минут при 200°C, потом ещё около получаса при 180°C. Готовое печенье можно слегка полить жидким мёдом, хотя и без него сладости будет достаточно.

Печенье с черносливом

Печенье из отрубей с инжиром и черносливом весьма полезно тем, кто страдает запорами: в сочетании с отрубями эти сухофрукты отлично чистят кишечник. Рецепт печенья диетический, простой и быстрый. Даже не содержит муку! Попробуйте!

100 г мелко порезанных и замоченных (на 30 минут) в соке целого апельсина сухофруктов смешайте с овсяными отрубями (50 г) и молотым миндалём (150 г), добавьте два взбитых с солью яйца, перемешайте. На покрытый бумагой противень выкладывайте ложкой небольшие «блинчики», выпекайте 15 минут при 180°C.

Готовим с семечками

Семечки используют в выпечке реже, чем орехи, но печенье с ними нередко получается даже полезнее: так, семена кунжута, подсолнечника и тыквы отличаются богатейшим составом и множеством полезных свойств. Семечки берите свежие, не обжаренные, а слегка подсушенные в духовке, по 3 ч.л. тыквенных и подсолнечных и 2 ч.л. кунжутных. Смешайте 20 г растопленного сливочного масла с жидким мёдом (50 г), добавьте взбитый белок (1), взбейте смесь снова. Смешайте с мукой и пшеничными отрубями (по 30 г). Массу выложите на противень, распределите ровным слоем по бумаге для выпечки, смажьте желтком, посыпьте толчёными семечками, слегка вдавливая их пальцами. Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем порежьте на квадратики или ромбики.

Рецепт печенья из отрубей с тыквой

Сегодня ни для кого не секрет, насколько нужна тыква для нашего здоровья. Поэтому очень вкусные и полезные печенья из отрубей получаются по диетическому рецепту с тыквой. В глубокой миске смешайте 130 г цельнозерновой муки с пшеничными отрубями (3 ст.л.) и овсяными хлопьями (120 г), добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), соль и приправу для пряников по вкусу.

Читайте также:  Печень трески рецепты консервирования

Коричневый сахар (50 г) смешайте с тыквенным пюре и распаренным изюмом (по 120 г), запаренным маком (1,5 ст.л.) и льняным семенем, также предварительно запаренным (на 1/2 ст.л. – 3 ст.л. кипятка) и взбитым в блендере вместе с жидкостью до пены. Соедините массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями. Мокрыми руками лепите шарики, кладите на бумагу для выпечки и чуть прижимайте. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180°C, выпекайте 20-25 минут.

Печенья с изюмом и вишней

В следующем рецепте тоже есть изюм. Овсяное печенье с ним, а также с хлопьями и отрубями получается хрустящим и даже твёрдым, но вкусным. Овсяных хлопьев и отрубей – по 200 г; смешайте их с горстью подготовленного изюма и взбитым белком (1), добавьте смесь оливкового масла с мёдом (по 1 ст.л.), перемешайте. Понемногу всыпайте овсяную муку и замешивайте тесто, мягкое и пластичное, но не липнущее к рукам. Сформируйте печенье в виде небольших лепёшечек, выложите на застеленный противень, выпекайте 20-25 минут при 180°C.

Печенье из отрубей с сушёной вишней получится диетическим, ароматным и мягким, но свежие ягоды не подойдут из-за влажности. На 400 г геркулеса – 100 г овсяных отрубей, 200 мл кефира, одно яйцо. Вначале геркулес соедините с вишней (100 г), отрубями и стевией по вкусу, затем добавьте взбитое с кефиром яйцо и всё смешайте в однородную массу. Оставьте постоять на час. Сформируйте небольшие шарики, уложите на покрытый бумагой противень, чуть присыпьте корицей. Выпекайте при 180°C 20 минут. Если вишни нет, можно положить изюм, мелко нарезанные сухофрукты и даже цукаты.

Готовьте сами, делайте вкусные, диетические и полезные печенья из отрубей. Подбирайте, фантазируйте, экспериментируйте. Рецептов печений с отрубями очень много, готовить разные можно хоть каждый день. Вместо сахара можно готовить с сахарозаменителем (стевией, сукралозой) — получится еще менее калорийно, а полезность только увеличится. Удивляйте, творите, наслаждайтесь!

Источник

Рецепты Печенье с отрубями

Творожное печенье с отрубями

Заменитель сахара — по вкусу

Овсяные отруби — 120 г

Вода — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 2 чайные ложки

Все ингредиенты смешиваем.

Вымешиваем эластичное тесто.

Печенье из овсяных отрубей

Кефир — 1 Стакан

Вишня — 0,5 Стакана

Овсяные хлопья — 2 Стакана

Сахар — 1\3 Стаканов

Отруби — 0,5 Стакана

Смешайте вишню, отруби, хлопья, сахар. Затем взбейте кефир и яйца. Залейте кефиром массу из отрубей, и еще раз хорошенько перемешайте.

Печенье с отрубями и семенами

Мука пшеничная — 25 г

Семечки подсолнуха — 15 г

Семечки тыквенные — 15 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 20 г

Масло и мёд растопить.

Семена прокалить на сковородке или в духовке.

Белок слегка взбить, влить масло с мёдом и опять взбить.

Добавить муку с отрубями и перемешать.

Размазать тесто по пергаменту тонким слоем.

Печенье из отрубей и творога

Корица — По вкусу

Овсяные отруби — 5-6 Ст. ложек

Творог обезжиренный — 240 Грамм

Ванильный сахар — 2 Ст. ложки

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Крахмал кукурузный — 4 Ст. ложки

Перемешайте в миске отруби, творог, ванильный сахар, яйцо, крахмал и корицу до однородной консистенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Из теста делайте шарики, а из них — лепёшки. Выкладывайте их на противень, который смажьте подсолнечным маслом.

Заварное печенье с овсяными отрубями

Яйцо куриное — 4 шт

Отделите белки от желтков. В миске смешайте 4 желтка, сахар, порошок заварного крема,

Овсяные и пшеничные отруби

В другой миске взбейте белки до очень густой пены, добавив щепотку соли, и

Аккуратно соедините обе смеси.

Печенье из отрубей

Молоко — 3 Ст. ложки

Разрыхлитель — 1 Штука

Овсяные отруби — 100 Грамм

Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки

Овсяная мука — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Щепотка

Сахарный песок — 3 Ст. ложки

В миску вбиваем яйцо и добавляем сахар, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем подсолнечное масло и молоко, перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем отруби и разрыхлитель и добавляем их в миску к яйцам, молоку и подсолнечному маслу, все тщательно перемешиваем. Вводим овсяную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Сырное печенье с отрубями

Смесь черного и красного молотого перцев — по вкусу

Овсяные отруби от Мистраль — 1/2 стакана

Сливочное масло или маргарин — 90 г

Плавленый сыр — 90 г

Разрыхлитель — 3/4 ч.л.

1. Масло растопить.

2. Яйцо взбить в другой миске.

3. К взбитому яйцу добавить растопленное масло, добавить сахар, соль и смесь перцев по вкусу.

4. Сыр натереть на крупной терке.

Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнуха и кунжута

Молоко сгущенное — 3 ст. л.

Разрыхлитель теста — 5 г

Семечки подсолнуха — 2 горст.

Кунжут — 2 горст.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 150 г

Сахарная пудра — 100 г

Масло сливочное — 100 г

Размягченное сливочное масло (маргарин), яйцо, сахарную пудру, разрыхлитель, сгущенное молоко взбиваем до однородной массы.

Добавляем муку с отрубями и семечками. Xорошо размешиваем.

Получившееся тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5 часа.

Отбивные из куриной печени в овсяных отрубях

Зелень — По вкусу (сухая)

Читайте также:  Сушеный инжир с молоком рецепт приготовления

Овсяные отруби — 100 Грамм

Куриная печень — 300 Грамм

1. Люблю использовать для этого блюда куриную печень, поскольку она нежная и быстро готовится. Если вы любите говяжью — пожалуйста.

2. Заворачиваем печень в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем. Обертывание нужно для того, чтобы не разлетались брызги.

3. Затем снимаем пленку или пакет и начнем обмакивать печень в яйце и отрубях. Отруби я использую .

Печенье с отрубями

Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки

Мак — 3 Ст. ложки

Сливочное масло — 150 Грамм

Соль — 1 Щепотка (по вкусу)

Ванилин — 0,5 Грамма

Растительное масло — 1 Чайная ложка

Овсяные хлопья — 200 Грамм

Пшеничные отруби — 5 Ст. ложек

Сахар — 100 Грамм

В небольшой, но глубокой миске соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванилин.

Хорошо растираем и добавляем яйцо, соль и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.

Пшеничные отруби и хлопья необходимо немного поджарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

Овсяное печенье с отрубями(вариант)

овсяные хлопья(нежные) — 200гр

отруби пшеничные — 4ст.л.

яйца — 1шт( я брала 4 перепелиных)

сода — четверть чайной ложки

Рецепт очень простой. Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, солью, далее ввести яйцо и взбивать около минуты. Вводим хлопья, отруби и соду и перемешеваем все игридиенты, масса получается рассыпчастой.

Формируем из теста шар, заматывает в пленку или ложим в пакет и холодильник на пару часов. Разогреваем духовку до 180гр.

Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнечника и кунжута

100 г сахарной пудры,

кунжут — 2 горсти

3 столовые ложки сгущеного молока

5 г разрыхлителя для теста,

150 г муки пшеничной,

семечки подсолнечника лущеные — 2 горсти

100 г сливочного масла или маргарина,

50 г отрубей пшеничных диетических

Размягченное сливочное масло (маргарин), яйцо, сахарную пудру, рыхлитель, сгущеное молоко взбиваем до однородной массы.

Добавляем муку с отрубями и семечками. Зорошо размешиваем.

Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5 часа.

Печенье с отрубями и кумкватами

Масло растительное — 1 ч.л.

Мука самоподнимающаяся — 300 гр

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 100 гр

Кумкваты вяленые — 50 гр

Овсяные отруби — 50 гр

Ванилин — на кончике ножа.

1. Подготавливаем продукты.

2. В чашку отмеряем необходимое количество овсяных отрубей. Добавляем щепотку соли. Заливаем отруби теплым молоком и оставляем на 5 минут.

3. В рабочую чашку просеиваем муку. Выкладываем сливочное масло и сахар. Перетираем в крошку с помощью вилки.

4. В тесто-крошку добавляем набухшие в молоке отруби и вяленые кумкваты.

Быстрое галетное печенье с отрубями

Кориандр — 1/2 Чайных ложки (молотый)

Сода — 1/2 Чайных ложки

Семечки льна — 2 Ст. ложки

Вода — 1/2 Стакана

Овсяные отруби — 1 Стакан

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Лимон — 1/2 Штуки

1. В миску всыпьте стакан муки и отрубей. Добавьте соду, гашеную лимонным соком. Перемешайте.

2. Далее добавляем соль и кориандр. Перемешиваем.

3. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и снова перемешиваем.

4. Постепенно добавляем воду и замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Диетические блинчики из отрубей с печенью и клюквенным соусом от D’arbo

Масло подсолнечное — 5 г

Яйцо куриное — 2 шт

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Печень куриная — 200 г

Печень я готовила в мультиварке. Промыла, добавила сметану, лавровый лист, специи по вкусу и поставила на режим «тушение» на 1 час. Вообще я ее готовила для ужина, потому на фото ее больше, чем указано в ингредиентах

В молоко добавить отруби, хорошо размешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби разбухли. Можно использовать любые отруби по вашему вкусу.

Печенье на рассоле из отрубей

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Растительное масло для формы

Отруби овсяные — 130 г

Мука пшеничная — 50 г

Масло оливковое — 25 мл

Рассол огуречный — 75 мл

Ягоды годжи — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ч.л.

Многие помнят с детства печенье,замешанное на огуречном или капустном рассоле! На нём можно и хлеб испечь,я пробовала! Но сегодня мой вариант постного печенья с такими добавками!

1. Смешать рассол с маслом без запаха.

2. Залить составом отруби и дать постоять минут 5.

3. Добавить сахар (можно и без него).

4. Погасить на ложке соду и влить в тесто.

Смузи «Нежное утро»

Сыворотка — 1 стак.

Отруби заливаем теплой сывороткой на 3 минуты.

Отправляем в комбайн банан, отруби, дыню и тщательно перемалываем.

Печенье перетираем в крошку, можно особо не мельчить.

Выкладываем слоями. Первый идут отруби, несколько ложечек.

Детское овсяное печенье

Отруби — 0,5 стакана.

Корица молотая — 1ч.л.

Ржаная мука — 1 стакан.

Сахар — 0,5 стакана.

Овсяные хлопья — 1 стакан.

Сухофрукты по желанию.

Оливковое масло — 3 ст. ложки

Йогурт питьевой — 1 стакан

1. Смешать муку, отруби, хлопья, корицу.

2. Взбить йогурт (у меня питьевой «Большая кружка» со злаками и черносливом), оливковое масло и сахар.

3. Все соединить и вымешать. Можно добавить порезанные сухофрукты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector