Пшеничный крахмал латынь рецепт

Перевести на латинский язык следующие рецепты

1. Возьми: Листьев толокнянки

Листьев шалфея поровну по 10,0

Обозначь: по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка.

Recipe: Foliorum Uvae ursi

Foliorum salviae aequo 10,0

Signa: по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка.

2. Возьми: Эмульсии рыбьего жира 200,0

Выдай в темной склянке.

Обозначь: по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Recipe: Emulsi Olei jecoris Aselli 200,0

Da in vitro fusco

Signa: по 1 чайной ложке 2 раза в день.

3. Возьми: Драже витамина А числом 50

Обозначь: по 1 драже 3-4 раза в день.

Recipe: Dragees Vitamini A numero 50

Sigma: по 1 драже 3-4 раза в день.

4. Возьми: Суппозитории вагинальные «Осарбон» числом 10

Выдай в оригинальной коробочке.

Обозначь: по 1 вагинальному суппозиторию в сутки.

Recipe: Suppositoria vaginilia «Osarbonum» numero 10

Da in originalis scatula.

Signa: по 1 вагинальному суппозиторию в сутки.

5. Возьми: Масла подсолнечника

Серы осажденной поровну по 3,0

Вазелина до 30,0

Обозначь: мазь для наружного применения.

Recipe: Oleum Helianthi

Sulfuris praecipitatum ana 3,0

Vasellni ad 30,0

Signa: мазь для наружного применения.

6. Возьми: Мази ксероформа 10% — 50,0

Обозначь: мазь для наружного применения.

Recipe: Unguenti Kseroformi 10% — 50,0

Signa: мазь для наружного применения.

7. Возьми: Таблетки димеколина 0,025 покрытые оболочкой числом 50

Обозначь: по 1 таблетке 3 раза в день.

Recipe: Tabulettas Dimekolini 0,025 obductas numero 50

Signa: по 1 таблетке 3 раза в день.

8. Возьми: Линимента аммиачного 50,0

Обозначь: для растирания кожи.

Recipe: Linimenti ammoniatum 50,0

Signa: для растирания кожи.

9. Возьми: Натрия гидрокарбоната 4,0

Кофеина-натрия бензоата 1,0

Экстракта боярышника жидкого 6 мл

Настойки валерианы 8 мл

Воды очищенной 200 мл

Обозначь: по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Recipe: Natrii Hydrocarbonatis 4,0

Coffeini – natrii benzoatis 1,0

Extracti Crataegi fluidum 6 ml

Tincturae Valerianae 8 ml

Aquae purificatae 200 ml

Signa: по 1 чайной ложке 4 раза в день.

10. Возьми: Таблетки от кашля числом 20

Выдай. Обозначь: по 1 таблетке 3 раза в день.

Recipe: Tabulettas contra tussim numero 20

Da. Signa: по 1 таблетке 3 раза в день.

11. Возьми: Отвара корня кровохлебки из 15,0-200 мл

Обозначь: по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Recipe: Decocti radices Sanguisorbae ex 15,0-200 ml

Signa: по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

12. Возьми: Настоя цветков ромашки аптечной из 20,0 – 200 мл

Обозначь: для полосканий полости рта.

Recipe: Infusi floris Chamomillae officinae ex 20,0-200 ml

Signa: для полосканий полости рта.

13. Возьми: Отвара листьев шалфея из 20,0 — 200 мл

Обозначь: для полоскания горла.

Recipe: Decocti foliorum Salviae ex 20-200 ml

Signa: для полоскания горла.

14. Возьми: Кислоты борной 1,0

Оксида цинка 10,0

Масла подсолнечного 40,0

Смешай, пусть образуется линимент. Выдай.

Обозначь: подсушивающее средство.

Recipe: Acidi boricum 1,0

Zinci оxydi 10,0

Oleum Helianthi 40,0

Misce, ut fiat Limimenti. Da.

Signa: подсушивающее средство.

15. Возьми: Настоя корня алтея

Настоя травы горицвета весеннего поровну по 6,0 – 150 мл

Грудного эликсира 5 мл

Нашатырно-анисовых капель 3 мл

Натрия гидрокарбоната 3,0

Обозначь: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Recipe: Infusi radicis Althae

Infusi herbae Adonidis vernalis ana 6,0-150 ml

Thoracale elixiris 5 ml

Liquoris Ammonii anasati 3 ml

Natrii Hydrocarbonatis 3,0

Signa: 1 столовой ложке 3 раза в день.

16. Возьми: Спиртового раствора йода 5% — 2 мл

Читайте также:  Спирт настойки рецепты лимон

Глицерина 10 мл

Обозначь: для смазывания десен.

Recipe: Spirituosa solutio lodi 5%-2 ml

Glycerini 10 ml

Signa: для смазывания дёсен.

17. Возьми: Новокаина 0,5

Раствора натрия хлорида 0,9% — 200 мл

Выдай. Обозначь: для инфильтрационной анестезии.

Recipe: Novocaini 0,5

Solutionis Natrii chloridi 0,9%-200 ml

Da. Signa: для инфильтрационной анастезии.

18. Возьми: Эуфиллина 0,3

Смешай, пусть образуется ректальный суппозиторий.

Дай таких доз числом 10.

Обозначь: по 1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.

Recipe: Euphyllini 0,3

Olei Olivarum 3,0

Misce, ut fiat rectolia suppositoria.

Dai tales doses numero 10.

Signa: по 1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.

19. Возьми: Прозерина 0,2

Смешай, пусть образуется порошок.

Раздели на 20 равных частей. Выдай.

Обозначь: по 1 порошку 3 раза в день.

Recipe: Proserini 0,2

Misce, ut fiat pulveris.

Divide in 20 partes aequales. Da.

Signa: по 1 порошку 3 раза в день.

20. Возьми: Сухого экстракта термопсиса 0,6

Натрия гидрокарбоната поровну по 2,0

Порошка корня лакричника с маслом аниса 0,2

Смешай, пусть образуется порошок.

Выдай. Обозначь: растворить в воде (1:10).

Recipe: Sicci extracti Termopsidis 0,6

Natrii Hydrocarbonatis ana 2,0

Pulveris radicis Liquiritae cum Olei Anisi 0,2

Misce, ut fiat pulveris.

Da. Signa: растворить в воде (1:10).

21. Возьми: Ихтиола 0,15

Массы желатиновой сколько потребуется

Пусть образуется шарик вагинальный

Выдай таких доз числом 12.

Обозначь: по 1 шарику во влагалище.

Recipe: Ichthyoli 0,15

Massae gelatinosum quantum satis

Ut fiat globuli vaginalis

Da tales does numero 12

Signa: по 1 порошку во влагалище.

22. Возьми: Кислоты салициловой 1,0

Крахмала пшеничного поровну по 12,5

Вазелина до 50,0

Смешай, пусть образуется паста.

Обозначь: для наружного применения.

Recipe: Acidi salicylici 1,0

Amyli Tritici ex ana 12,5

Misce, ut fiat pastae.

Signa: для наружного применения.

23. Возьми: Нафталана 40,0

Березового дегтя поровну по 15,0

Мыла зеленого 30,0

Смешай, пусть образуется мазь.

Обозначь: смазывать пораженную кожу рук.

Recipe: Naphthalani 40,0

Liquidae picis ex ana 15,0

Saponis galbini 30,0

Misce, ut fiat unguenti

Signa: смазывать пораженную кожу рук.\

24. Возьми: Экстракта пастушьей сумки сухого

Экстракта рожков спорыньи

Порошка корня солодки поровну по 3,0

Пилюльной массы сколько потребуется

Смешай, пусть образуются пилюли числом 30.

Обозначь: по 1 пилюле 3 раза в день.

Recipe: Extracti pastoris bursae succi

Extracti cornuti secalis

Pulveris radicis Glycyrrhizae ex ana 3,0

Pilulatum massa quantum satis

Misce, ut fiat pilularum numero 30.

Signa: по 1 пипюле 3 раза в день.

25. Возьми: Порошка корня ревеня

Магнезии жженой поровну по 0,3

Экстракта белладонны сухого 0,015

Смешай, пусть образуется порошок.

Выдай таких доз числом 10 в вощенной бумаге

Обозначь: по 1 порошку натощак (слабительное).

Recipe: Pulveris radicis Rhei

Magnesii ustum ana 0,3

Extracti Belladonnae succi 0,015

Misce, ut fiat pulveris.

Da tales does numero 10 in charta cerata

Signa: по 1 порошку натощак (слабительное).

26. Возьми: Фаулерова раствора мышьяка 5 мл

Мятной воды 15 мл

Обозначь: с 3 капель 3 раза в день после еды, прибавляя

по 1 капле, дойти до 10 капель на прием.

Recipe: Fowleri solutionis arsericalis 5 ml

Menthastri aquae 15 ml

Signa:с 3 капель 3 раза в день после еды, прибавляя по 1 капле, дойти до 10 капель на прием.

27. Возьми: Эмульсии семян тыквы очищенных от кожуры из 5,0 – 200 мл

Сиропа цитрона Уншиу 20,0

Обозначь: утром в 2 приёма, затем через несколько часов

2 столовые ложки касторового масла.

Читайте также:  Овсяное печенье с апельсиновой цедрой рецепт

Recipe: Emulsi seminum Cucurbitae decorticatum ex 5,0-200 ml

Sirupi sitronae Unshiy 20,0

Signa: утром в 2 приёма, затем через несколько часов 2 столовые

ложки касторового масла.

28. Возьми: Скипидара очищенного

Свиного сала поровну по 15,0

Обозначь: для растирания.

Recipe: Olei Terebinthinae rectificati

Svini salae ana 15,0

Signa: для растирания.

29. Возьми: Хлоралгидрата 1,0

Воды очищенной поровну по 25 мл

Обозначь: на 1 клизму.

Recipe: Chloralum hydrati 1,0

Aeque purificati ana 25 ml

Signa: на клизму.

30. Возьми: Сложного настоя сены 30,0

Выдай. Обозначь: на 1 приём (взрослому).

Recipe: Compositi infusi sennae 30,0

Da. Signa: на 1 приём (взрослому).

31. Возьми: Настойки рвотного ореха 5 мл

Настойки валерианы поровну по 10 мл

Обозначь: по 20 – 25 капель 3 раза в день.

Recipe: Tincturae vomicae nucis 5 ml

Tincturae Valerianae ana 10 ml

Signa: по 20 – 25 капель 3 раза в день.

32. Возьми: Жидкого экстракта крапивы

Жидкого экстракта тысячелистника поровну по 25 мл

Источник

Крахмал пшеницы

1 Крахмал

• крахмал картофельный — amylum solani;

• крахмал кукурузный — amylum maidis;

• крахмал пшеничный — amylum tritici;

• крахмал рисовый — amylum oryzae;

2 крахмал

3 крахмал пшеничный

4 крахмал

5 amylum

См. также в других словарях:

Крахмал — Крахмал … Википедия

КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия

КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст … Отечественные ветеринарные препараты

КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) … Толковый словарь Даля

КРАХМАЛ — ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… … Словарь медицинских препаратов

Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

КРАХМАЛ — главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Бесцв. аморфное в во, не раств. в холодной воде, диэтиловом эфире, этаноле, в горячей воде образует клейстер; [a]D… … Химическая энциклопедия

Крахмал — м. 1. Углевод растений, накапливающийся в виде зёрен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях). 2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п. 3. Раствор такого… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читайте также:  Рецепт наивкуснейшего шоколадного торта

КРАХМАЛ — углевод, отлагающийся в клубнях картофеля, зернах кукурузы, пшеницы, риса и др. К. наряду с белками, жиром и сахаром представляет одну из главных составных частей растительной пищи чел. и жив.; он главный источник тепловой энергии или животного… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

пшеничный крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика

Источник

пшеничный крахмал

1 крахмал пшеничный

2 Крахмал

• крахмал картофельный — amylum solani;

• крахмал кукурузный — amylum maidis;

• крахмал пшеничный — amylum tritici;

• крахмал рисовый — amylum oryzae;

3 минёр пшеничный

4 трипс пшеничный

5 червец пшеничный стеблевой

6 крахмал

7 крахмал

8 пшеничный

• пшеничная мука triticum

9 amylum

10 Пшеница

• пшеничная мука — triticum;

11 минёр ржаной

См. также в других словарях:

пшеничный крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика

пшеничный крахмал — kviečių krakmolas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Iš kviečių gaunamas angliavandenis lengvai virškinamas augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. wheat starch vok. Weizenstärke, f rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

КРАХМАЛ — ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… … Словарь медицинских препаратов

крахмал — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… … Кулинарный словарь

КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия

КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРАХМАЛ — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Wheat starch — Пшеничный крахмал … Краткий толковый словарь по полиграфии

Amylum — КРАХМАЛ ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… … Словарь медицинских препаратов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector