Пшеница для кути рецепт

Кутья из пшеницы рождественская

вторник, 3 января 2017 г.

Кутья — это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы — получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения — варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Читайте также:  Рецепт приготовления плова с уткой

Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис. В общем, те, которые вам больше нравятся.

Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак — тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.

Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.

Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.

Перемешиваем кашу — кутья готова.

Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.

Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!

Источник

Кутья из пшеницы в духовке

Сочиво, кутя (кутья), коливо – так называют традиционное постное блюдо, которое готовят в канун рождественского или крещенского сочельника.

Основа для приготовления кутьи – вареные пшеничные и ячменные зерна, чечевица и рис. Зерна заправляются медом и маковым соком.

Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, – в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса (по ссылке – мастер-класс). Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.

О традициях приготовления кутьи, отличиях между сочивом и коливом, из чего и как готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье КУТЬЯ: рецепты, традиции, секреты. А на этой странице рецепт сочива из пшеницы, приготовленный в духовке.

Ингредиенты

  • зерна пшеницы – стакан
  • маковые семена – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – большая горсть
  • изюм – пол стакана
  • мед жидкий – 4-5 ст. ложек
Читайте также:  Кексики с вареньем рецепты простые

Приготовление

Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.

Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.

В идеале в горшочке вода должна выпариться, а зернышки стать мягкими и покрыться красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. Посуду с готовой пшеницей накрыть, чтобы не остывала.

Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко, но это дело вкуса: кому-то больше нравятся измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку.

Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.

К пшенице всыпать орехи, разбухший и обсушенный на бумажной салфетке изюм.

С мака слить воду и растереть его в ступке.

Вмешать зерна мака в кутью.

Выложить мед в сотейник, добавить 4-5 ст. ложек воды и на огне приготовить медовую заправку. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не надо.

Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.

Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром, компотом.

Источник

Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Количество
    • 6

Рождественская кутья из пшеницы — стародавнее ритуальное блюдо славян, которое является обязательным атрибутом свят-вечера. Кутья из пшеницы точно также, как и другие ее разновидности, к примеру, кутья из риса, пшена или других круп, готовится на Рождество и Крещенье. Помимо крупы для придания кутьи вкуса, в нее добавляют такие продукты как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкусней, но и сытней. Существует множество рецептов приготовления рождественской кутьи в разных странах.

Готовится классическая рождественская кутья из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и богатой рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскресение души из мира мертвых, мед в свою очередь ассоциируется со сладостью, а значит, и со сладкой жизнью, мак в кутье выступает символом достатка, так как маковинок в головке мака очень и очень много.

Принято считать, что чем богаче и вкусней хозяйка приготовит рождественскую кутью, тем новый текущий год будет счастливее, успешнее и плодородней. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится кутья из пшеницы на Рождество пошагово с фото.

  • Пшеница – 2 стакана,
  • Мак – 100 гр.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Натуральный мед – 3-4 ст. ложки,
  • Узвар – 1-1,5 стакана,
  • Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага – по желанию.

Кутья из пшеницы – рецепт с фото

Приготовлении кутьи начинается с замачивания пшеницы. Пшеницу помойте. Залейте теплой водой так. Чтобы она покрывала ее полностью. Оставьте ее на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Постояв в воде зерна пшеницы наберутся влагой и станут более мягкими, что значительно сократит время варки.

Читайте также:  Селедочное масло с манкой рецепт

После того как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите в кастрюле воду. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Воду обязательно подсолите. Отваривайте крупу на медленном огне примерно один час. Во время варки кашу перемешивайте.

Если нужно, подлейте немного воды. Пшеница для кутьи должна быть твердоватой и не переваренной. Если хотите получить более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.

Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

Промывать ее в отличие от риса не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.

Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты – мак, орехи и изюм. Мак залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте воде стечь.

Промытый мак всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой. Подержите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Снова откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно воспользоваться как делали это в старину ступкой или же перемолоть его в чаше блендера или в кофемолке. Добавьте мак в кутью.

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде около 2 минут. Порубите их ножиком, но не слишком мелко.

Орешки должны чувствоваться в рождественской кутье из пшеницы. Добавьте рубленые грецкие орехи в кутью.

Помойте изюм. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.

Изюм переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь кутью необходимо перемешать и заправить узваром.

Узвар (взвар) – это не что иное, как концентрированный компот из сухофруктов, в который добавляется мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикос, шиповника.

Слово «узвар» происходит от глагола «заваривать». Подготовленные фрукты опускали в кипящую воду, а после кипения кастрюлю сразу же снимали с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после этого кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Приготовьте узвар.

В горячий узвар добавьте мед. Перемешайте.

Влейте узвар в кастрюлю с кутьей.

Перемешайте. Количество добавленного узвара можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами готова. Подавать ее на стол желательно после охлаждения, так как пропитавшись всеми ингредиентами, входящими в ее состав она станет намного вкусней. Думаю, что многие согласятся с тем, что на второй день любая кутья становится еще более вкусной, чем накануне. Желаю вам приятных и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из пшеницы станет вам полезен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector