- Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием
- Как выбрать пшеницу, особенности подготовки
- Заготовка солода
- Брага из пшеницы без дрожжей
- Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров
- Пошаговый процесс приготовления
- Пшеничная брага на кодзи
- Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров
- Пошаговый процесс приготовления
- Брага из пшеницы без дрожжей и сахара
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- 5 домашних рецептов закваски для браги
- Закваска для браги из зерна
- Из картошки
- Из хмеля
- Дрожжи из ржаной муки
- Виноградная закваска
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении браги на пшенице без дрожжей
Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием
Брага – это жидкость, приготовленная методом брожения и содержащая спирт в количестве 10-12 градусов. Далее продукт подвергается перегонке, для повышения градуса и очищения от вредных примесей. Основа для приготовления браги может быть, как дрожжевая, так и бездрожжевая. Причем второй вариант является бюджетным.
В данном случае процесс брожения развивается за счет диких дрожжей, которые находятся на зернах пшеницы, ржи или фруктах. Напиток, оформленный на зерновой основе, выделяется мягким вкусом и высоким качеством. Поэтому при оформлении браги на дому отдают предпочтение рецептам на основе пшеницы.
Как выбрать пшеницу, особенности подготовки
Основным правилом оформления качественной браги является выбор пшеничных зерен:
- несмотря на то, что можно использовать пшеницу любого сорта, советуется отдавать предпочтение озимым сортам. Они содержат больше питательных веществ, поэтому зерна дольше хранятся и активнее проходит процесс брожения;
- не следует выбирать только что собранную пшеницу. Она должна пролежать не менее 2 месяцев. Так как молодая пшеница еще не готова к проращиванию;
- не подходит старое зерно, возрастом более 12 месяцев. Старая пшеница из-за длительного хранения утрачивает свойства к прорастанию;
- нельзя использовать прелую пшеницу или покрытую плесенью. Плесневелый грибок заглушит действие дрожжевого грибка. В итоге брага будет киснуть, а не бродить, в результате спирта в таком напитке практически не будет;
- не следует использовать зерна, предназначенные для посева. Данную пшеницу обрабатывают химическими веществами от вредителей. В итоге брага хоть и будет содержать нужное количество спирта, но в ней будут находиться ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное отравление;
- зерна пшеницы должны быть плотными. Если пшеница мелкая и сморщенная (данное отклонение возможно, если пшеницу выращивали, например, в очень засушливом или наоборот – дождливом регионе), то процесс брожения будет слабым или продлится короткий период.
Перед началом оформления браги, пшеницу необходимо перебрать от сора, в виде камушек и сорняков, после этого следует ополоснуть зерна от пыли, но при этом их категорически нельзя протирать. Иначе будет удален дрожжевой налет с поверхности зерна. Подготовленное зерно должно обсохнуть самостоятельно в проветриваемом помещении около 4 дней. После выбора зерна его необходимо правильно подготовить, иначе брага не будет бродить. Брожение – это процесс переработки сахарного песка дрожжевыми грибками в спирт.
В пшенице сахарный песок отсутствует, но содержится большое количество крахмала, который в процессе проращивания пшеницы разлагается на более простые составляющие: глюкозу и фруктозу. Поэтому для запуска данного процесса, зерна нужно подвергать проращиванию. Итог проращивания – дрожжи, находящиеся на поверхности зерен, начинают поглощать глюкозу, тем самым запускается процесс брожения.
Важно. Для получения качественной браги должно прорасти не менее 90% используемых зерен.
Заготовка солода
Солод – это зерно, проросшее до нужной стадии и просушенное для длительного хранения. Продукт используется для создания браги вместе с пшеничными зернами. При этом не требуется ждать, когда пшеница прорастет, чтобы началось брожение. Солод активизирует процесс за счет содержания в нем необходимых ферментов. Солод можно приобрести в магазине в готовом виде или оформить самостоятельно. Для самодельного солода в наличии должны быть только качественные пшеничные зерна.
Далее процесс состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо перебрать зерна от крупного сора и сорняков. Возраст зерен должен быть более 2 месяцев.
- Потом требуется аккуратно ополоснуть пшеницу подготовленной водой. Для этого зерно нужно положить в глубокую емкость и залить водой (температура воды не должна превышать 50 градусов). Всплывший мелкий сор и шелуху от зерен требуется выловить и выкинуть. Грязную воду следует слить.
- Далее необходимо положить зерна в подходящую тару ровным слоем (высота слоя около 2 см) и залить водой (необходима родниковая, при отсутствии допускается использование бутилированной), причем она должна возвышаться над зернами приблизительно на 2-4 см. Температура воды должна находиться в диапазоне 12-15 градусов.
- Выдерживать зерна в воде следует ориентировочно 2-3 дня. При этом воду требуется заменять свежей примерно каждые 5-6 часов. Если при вымачивании зерен будет всплывать сор, его необходимо удалять.
- Через 2-3 дня набухшие зерна нужно равномерно распределить на противне. Если на некоторых зернах проклюнулись ростки, то требуется следить, чтобы они не отломились.
- Прикрыть пшеницу влажной марлей и оставить зерна прорастать. Ростки в среднем появляются на 4-5 сутки от начала манипуляций. При этом марлю периодически следует увлажнять. Пшеница считается готовой, когда размер ростка составит около ½ части зерна, а длина корешка будет составлять примерно 1,5 длины зерна. При разломе или раскусывании проросшего зерна присутствует выраженный огуречный аромат.
- Пшеницу с ростками требуется просушить в сухом проветриваемом помещении или в духовке. Температура сушки составляет ориентировочно 40 градусов.
- Сухую пшеницу с ростками нужно измельчить (кофемолкой или блендером).
Полученный солод следует положить в плотный тканевый мешок. Хранить его требуется в сухом помещении, иначе солод может покрыться плесенью. Зерно нужно прорастить до отмеченных параметров. Так как в нем должны только появиться ферменты, которые расщепляют крахмал на глюкозу и фруктозу. Если пшеницу передержать, то крахмал разложится на простые составляющие, а ферменты будут отсутствовать.
Брага из пшеницы без дрожжей
Брага на пшенице без дрожжей (рецепт требует строгого соблюдения пропорций и времени выдержки) получается с нужной крепостью, при этом готовый продукт выделяется высоким качеством.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров
Для оформления бездрожжевой браги из пшеничных зерен следует подготовить ингредиенты в следующих пропорциях:
Вид продукта | Требуемые пропорции | |||
На 10 л | На 20 л | На 30 л | На 40 л | |
Зерно пшеницы (выбрать в соответствии с рассмотренными правилами) | 1,3 кг | 2,7 кг | 4 кг | 5,3 кг |
Сахарный песок (желательно использовать тростниковый) | 1,3 кг | 2,7 кг | 4 кг | 5,3 кг |
Родниковая вода (можно заменить бутилированной) | 6,5 л | 13,5 л | 20 л | 26,5 л |
В таблице не указано количество воды, которая используется для подготовки пшеницы. При использовании тары большей или меньшей вместимостью следует общий объем тары разделить на 7,5. Полученное число характеризует, сколько требуется сахара и зерна для данного объема. Далее вычисленное количество зерна нужно умножить на 5. Полученное значение характеризует требуемое количество воды.
Пошаговый процесс приготовления
Брагу без использования дрожжей рекомендовано оформлять в следующем порядке:
- Пшеницу следует поместить в тару подходящего объема, выбрать крупный сор.
- Влить в тару с зерном воду. Ее должно быть в 2 раза больше чем пшеницы. Для промывки зерна можно использовать обычную воду из-под крана.
- Перемешать зерна в воде, чтобы сор всплыл на поверхность.
- Удалить сор (для данных манипуляций можно использовать небольшое ситечко).
- Аккуратно слить воду.
- Повторять манипуляции с 2 по 5 пункт, пока вода не станет прозрачной и не будет извлечен весь мусор.
- Далее промытое зерно следует поместить в посуду с широким горлом. Также можно использовать (на начальном этапе) таз или кастрюлю (если имеется подходящего объема).
- После этого следует подготовить сироп. Для сиропа следует растворить сахар в воде в следующих пропорциях: 1 кг сахарного песка и 1 л воды (родниковой) на 5 кг пшеницы. Например, для приготовления браги на 30 л потребуется 4 л воды и 800 г сахарного песка. Важно, температура готового сиропа должна быть не выше 30 градусов.
- Влить сироп в посуду с зерном. Сироп должен возвышаться над пшеницей ориентировочно на 2 см. Если готового сиропа оказалось недостаточно, то можно добавить воды (родниковой).
- Накрыть тару с зерном и сиропом марлей, чтобы в содержимое не попадал сор. Выдерживать заготовку браги следует ориентировочно 3-5 суток. При этом температура окружающего воздуха должна быть в диапазоне 24-30 градусов. В процессе настаивания зерно будет поглощать влагу из сиропа, поэтому воду периодически следует доливать до требуемого объема.
- При правильно совершенных действиях, содержимое через сутки (отсчет ведется с дня, когда зерно было залито сиропом) начнет «бродить». Процесс проявляется появлением пены, а также будет присутствовать кисловатый запах.
- Приблизительно на третьи сутки требуется попробовать сироп на вкус. При правильном брожении сладкий вкус сиропа должен сначала смениться кислым, а потом горьким. Если сироп горький, то требуется переходить к следующему этапу оформления браги. Если сироп еще кислый, то нужно продолжать процесс брожения еще около 2 суток.
- После того как сироп станет горчить, требуется растворить остатки сахарного песка в остатках воды. Например, для браги объемом в 30 л необходимо растворить 3,2 кг сахара в 16 л родниковой воды. Влить сладкий раствор в заготовку.
- Если тара не предусмотрена для брожения, то содержимое необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость и установить гидрозатвор. Температура в помещении должна быть примерно 25-30 градусов.
- В течение первых 12 часов в емкости должно начаться брожение, при этом на поверхность может всплыть большое количество пшеницы.
- Далее необходимо выждать, когда брожение завершится. Процесс может занять от 5 до 20 дней.
- Когда брага будет готова, зерно (большая часть) снова уйдет в осадок, а в гидрозатворе прекратится бульканье. При этом жидкость станет прозрачной.
- После этого следует аккуратно слить жидкость, чтобы осадок остался в таре. При чем, если планируется повторное приготовление браги, то оставшееся в емкости зерно должно быть покрыто брагой примерно на 2 см. Затем следует повторять манипуляции с 13 по 17 пункты, но не более 3 раз. То есть, из одной порции зерна можно приготовить брагу 4 раза. Причем повторный процесс брожения проходит активнее и время приготовления браги сокращается.
После приготовления брага подвергается последующей перегонке в самогон. При желании брагу можно готовить с добавлением ячменя в равных пропорциях с пшеницей. От добавленного ингредиента изменится только вкус, крепость браги не снизится.
Пшеничная брага на кодзи
Брага на пшенице без дрожжей (рецепт с использованием Кодзи, выделяется простотой приготовления) с данным составом продуктов по качеству не уступает классическому варианту. Кодзи принято считать дрожжами, которые применяют для приготовления спиртосодержащих напитков. В Китае, Корее и Японии данный ингредиент используется преимущественно для оформления рисовой водки и соевого соуса.
В состав продукта входит грибок, который в живом виде является ядовитым. Поэтому важно использовать качественный продукт. Также в списке ингредиентов кодзи числятся: спиртовые дрожжи, добавки для активного брожения и ферменты для осахаривания зерновых культур.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров
При оформлении браги с использованием кодзи следует подготовить:
Название ингредиента | Пропорции составляющих | |||
На 10 л | На 20 л | На 30 л | На 40 л | |
Дробленое зерно пшеницы (цельное использовать нельзя) | 1,5 кг | 3 кг | 5 кг | 6 кг |
Вода бутилированная | 6 л | 12 л | 20 л | 24 л |
Кодзи | 15 г | 30 г | 50 г | 60 г |
Совет. Брагу с использованием кодзи не советуется готовить в больших объемах. Оптимальное количество считается 20 л. Дробленое пшеничное зерно можно заменить рисовым, кукурузным и даже овсяными хлопьями.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление браги с использованием кодзи включает нижеописанные шаги:
- Первоначально необходимо простерилизовать тару для брожения. Например, можно использовать йод. Для этого следует развести в 25 л воды 10 мл йода.
- Залить полученным раствором тару (раствор должен полностью заполнить тару) и выдержать около 1 часа. После этого емкость следует тщательно промыть и просушить.
- Затем следует всыпать в стерилизованную тару дробленую пшеницу и залить ее кипятком. Кипяток позволит уничтожить патогенную микрофлору. Перемешать составляющие и дождаться, когда содержимое остынет до 28-30 градусов.
- Всыпать в остывший раствор (из 2 пункта) «дрожжи» Кодзи. Тщательно перемешать ингредиенты и установить на таре гидрозатвор. Гидрозатвор можно заменить прочной резиновой перчаткой, предварительно сделав в любом пальце небольшую дырочку, для выхода газов.
- Поместить емкость с заготовкой в затемненное место и с показателем температуры 20-28 градусов. Причем скачки температуры (например, от 20 до 25 градусов в течение дня) не допускаются. Выдерживать следует приблизительно 20-28 суток. При этом следует 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое в первые 5-7 дней, чтобы «дрожжи» активнее «работали». Для перемешивания нужно переворачивать тару, не снимая гидрозатвора.
- Далее процесс брожения происходит без перемешивания. К концу процедуры на дне емкости образуется осадок, а сама брага становится светлой.
Важно, до конца приготовления брагу нельзя открывать и пробовать на вкус. Данный запрет основан неприятным запахом продукта в процессе брожения (запах тухлых яиц) и не желателен контакт браги с воздухом, до конца брожения. Также Кодзи не используют для приготовления браги с добавлением сахарного песка.
Брага из пшеницы без дрожжей и сахара
Брагу без применения дрожжей и сахара принято готовить с использованием пророщенных семян пшеницы.
Брага на пшенице без дрожжей и сахара, рецепт приготовления.
Для усиления процесса брожения рекомендовано включать хмель в состав рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания браги без использования дрожжей и сахара используются:
Вид ингредиентов | Пропорции продуктов | |||
На 10 л | На 20 л | На 30 л | На 40 л | |
Пшеничные зерна без сора (промытые и просушенные) | 1,5 кг | 3 кг | 4,5 кг | 6 кг |
Сухой хмель (продается в аптеке) | 15 г | 30 г | 45 г | 60 г |
Мука из пшеничных зерен | 80 г | 160 г | 240 г | 320 г |
Родниковая или бутилированная вода | 7,5 л | 15 л | 22,5 л | 30 л |
Для придания браге фруктового аромата и привкуса в состав можно включить любые ягоды, яблоки или грушу в количестве 2 кг. Так как продукты должны быть в немытом виде, использовать покупные не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Создание браги без сахарного песка и дрожжей состоит из 3 основных пунктов.
Подготовка пшеничных зерен (проращивание):
- пшеницу следует поместить в емкость ровным слоем. Высота слоя не должна превышать 2 см. Поэтому для проращивания зерен советуется использовать противень или аналогичный инвентарь;
- влить к зернам воду (температура 30-40 градусов). Она должна покрыть их, но не возвышаться над ними;
- накрыть содержимое марлей, чтобы вода быстро не испарялась, в нее не попадал сор;
- ориентировочно на 3-4 сутки пшеница должна прорасти. За данный период следует проверять количество влаги, так как если она вся испарится, то процесс проращивания прекратится. Поэтому при необходимости воду следует доливать;
- пророщенную пшеницу нужно аккуратно переложить в тару для брожения.
Оформление хмеля:
- сначала требуется вскипятить в кастрюле примерно 1,5-2 л воды;
- положить в кипяток хмель и закрыть кастрюлю крышкой. Хмель должен запариваться около 20 мин.;
- далее отвар хмеля следует процедить, а шишки отжать (тоже в отвар). Дать отвару остыть примерно до 40 градусов;
- всыпать муку в сухую чистую кастрюлю и постепенно влить к муке хмельной отвар. Перемешивать составляющие до ликвидации мучных комочков. Можно использовать миксер;
- оставить полученную смесь настаиваться приблизительно на 1 час;
- спустя 1 час хмельно-мучную смесь следует перелить в тару к пшенице.
Создание браги:
- выбранные фрукты или ягоды следует нарезать на кусочки небольших размеров и положить их в тару к остальным продуктам. Мыть ингредиенты не требуется;
- влить в тару воду. Взболтать ингредиенты и надеть на емкость гидрозатвор.
Процесс брожения длится ориентировочно от 5 до 14 дней.
5 домашних рецептов закваски для браги
Брага на пшенице без дрожжей, рецепт которой включает использование закваски, созревает в более короткие сроки. Далее рассмотрены наиболее популярные варианты заквасок.
Закваска для браги из зерна
При оформлении закваски из зерна понадобится само зерно (пшеница, рожь или ячмень) в количестве 200 г, сахарный песок (100 г) и бутилированная вода (количество следует корректировать в процессе приготовления). Зерно следует промыть от сора до чистой воды. После этого его требуется положить в широкую посуду с бортиками, залить водой (она должна покрыть зерна) и прикрыть марлей. Примерно на 3 сутки должны появиться ростки.
Далее проросшие зерна нужно посыпать сахарным песком, при необходимости добавить воду. Ориентировочно через 5-7 дней содержимое начнет активно «бродить». Готовую закваску сразу следует использовать для приготовления браги.
Из картошки
Для создания закваски следует очищенные клубни картофеля (2 шт. средней величины) измельчить на терке и смешать полученную массу с 25 г сахарного песка. Спустя 12 часов закваску можно использовать для приготовления браги.
Из хмеля
При оформлении закваски их хмеля нужно положить в кастрюлю примерно 15 г хмеля и залить их 200 г кипятка. Поварить содержимое ориентировочно 10 мин. Далее необходимо дождаться, когда отвар остынет приблизительно до 40 градусов и процедить его. Добавить в остывший отвар 25 г сахарного песка и 20 г муки (любой). Тщательно перемешать составляющие. Оставить закваску в тепле примерно на 2 дня. На третьи сутки закваску можно использовать для оформления браги.
Дрожжи из ржаной муки
Закваска из ржаной муки (при правильном приготовлении и хранении) может не портиться более 3 лет. Для ее оформления потребуется бутилированная вода и ржаная мука. Первоначально следует в банке (достаточно объема в 1 л) смешать 200 г муки и 200 мл воды. Запечатать банку влажной тканью (иначе закваска может заветрится) и поставить банку в тепло.
На следующие сутки в закваску нужно добавить 50 г муки и 50 мл воды. Тщательно перемешать и снова прикрыть влажной тканью. Оставить банку в тепле. На вторые сутки в банку нужно добавлять только муку, при этом закваска по консистенции должна стать похожа на качественную сметану. Снова закрыть банку влажной тканью и оставить ее в тепле. На третьи сутки в закваску следует положить муку (если консистенция закваски стала жиже). Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. При длительном хранении следует учитывать, что закваску нужно «подкармливать» мукой не реже 1 раза в неделю.
Виноградная закваска
Для виноградной закваски требуется измять вручную примерно 400 г немытых ягод винограда. Добавить в полученную кашицу ориентировочно 50 г сахарного песка и влить 200 мл воды.
Примерно через 12-24 часов закваску можно использовать для оформления браги.
Полезные советы и рекомендации
Брага на пшенице без дрожжей, рецепт которой не советуется изменять (ни в пропорциях ингредиентов, ни по времени выдержки), получается с требуемыми характеристиками, при условии соблюдения инструкции при создании напитка.
Базовые тонкости | Назначение рекомендаций |
Если пшеница не прорастает в течение в течение 3-4 суток после начала манипуляций, то ее следует выкинуть | Отсутствие ростков в зерне означает, что приобретен слишком свежий или наоборот, очень старый продукт. |
После добавления сахара (если рецепт содержит сахарный песок) в заготовку браги, должны появиться признаки брожения | Если брожение отсутствует, значит было не соблюдено время выдерживания заготовки. |
Если процесс брожения завершается в течение 2 суток и не возобновляется, то заготовку браги можно утилизировать | При отсутствии брожения заготовка станет киснуть, и не будет набирать градусы. |
Брагу в период брожения советуется ежедневно перемешивать чистой ложкой/половником | При перемешивании активизируется процесс брожения. |
Если вместо сахара используется варенье или мед, то следует изменить пропорции ингредиентов. | Меда/варенья требуется в 2 раза больше чем сахарного песка. Иначе процесс брожения будет не активным. |
Изменить вкус напитка можно заменой пшеницы на зерна кукурузы, овса или ячменя | При замене основного ингредиента крепость браги не изменяется, изменяются только вкусовые качества. |
Гущу от браги можно использовать повторно | В результате использования гущи, процесс брожения и качество браги только улучшаются. |
Воду для оформления браги советуется использовать родниковую или бутилированную | Чтобы брага получилась с мягким вкусом, воду советуется отстаивать около 5-7 дней. Важно. Кипяченая вода или дистиллированная, не подходят, так как в такой воде отсутствуют микроорганизмы, активизирующие процесс брожения. |
Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Ориентировочно 45-60 суток. | Благодаря отсутствию дрожжей, самогон из браги получится не только приятным вкусом, но и после употребления такого напитка отсутствует похмельный синдром. |
Брагу на пшенице можно проверить на готовность с помощью спички. Для этого необходимо налить напиток в ложку и преподнести к ней подожженную спичку. Если содержимое в ложке загорелось – брага готова к перегону. Данным методом можно проверять любой рецепт браги, как на дрожжах, так и без них.
Видео о приготовлении браги на пшенице без дрожжей
Рецепт приготовления пшеничной браги на диких дрожжах:
Источник