Пшенка для диабетиков рецепты

Простые рецепты пшенной каши при диабете: польза и негативное влияние пшена на организм, состав крупы

В число продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению при диабете, входят различные виды круп. Одной из самых полезных при диабетических нарушениях считается пшенная. Она отличается максимальным содержанием ценных питательных веществ, является источником сложных углеводов. Пшено максимально долго усваивается, что гарантирует отсутствие скачков уровня глюкозы в крови. Вкусная каша достаточно калорийна, что позволяет кушать ее в качестве завтрака, надолго дарящего ощущение сытости и наполняющего необходимой энергией. Как именно влияет на организм пшенная каша при диабете 2 типа, можно или нет ее употреблять при инсулинозависимой форме заболевания?

Состав и калорийность пшена

Пшено — это разновидность проса, малозернового однолетнего злака. Очищенные от внешней оболочки семена отличаются высоким содержанием ценных веществ, в числе которых можно отметить:

  • сложный углевод (крахмал);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • фитиновую кислоту;
  • фосфор.

Важно! По содержанию фосфора, необходимого для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию, просо превосходит мясо в полтора раза. Этот факт особенно актуален для людей, чей рацион связан с дефицитом белка, например, вегетарианцев.

Польза и вред при диабете, количество полезных веществ в крупе зависят от ее разновидности. Сегодня на рынках и полках магазинов представлено просо желтого, серого и белого цвета. Считается, что самой полезной является яркая желтая крупа, которая быстро разваривается и не горчит.

Пшенная каша: гликемический индекс

Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого — 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.

От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.

Полезные свойства крупы при диабете

Диабет — заболевание, требующего скрупулезного подхода к выбору продуктов. Важно учитывать, какое действие на организм окажет каждый компонент обеда или ужина, стараясь максимизировать общую полезность пищи. Пшено при сахарном диабете 2 типа:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • надолго насыщает организм, позволяя избежать скачков сахара;
  • восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • способствует медленному и здоровому похудению.

Пшенная крупа не является аллергеном. Это позволяет регулярно употреблять ее людям, склонным к появлению негативных реакций на продукты. При гестационном диабете беременных пшенку следует есть, следуя рекомендациям гинеколога. Особенно полезна золотистая каша в случая, если будущая мама вынуждена принимать антибиотики. Пшенка помогает ускорить процесс выведения продуктов распада медикаментов из организма. В случае появления метеоризма от пшенки беременной следует отказаться.

Правила приготовления

Чтобы крупа оказала на организм должный эффект важно правильно ее приготовить. Рекомендации просты и доступны.

  1. Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.
  2. Лучше всего готовить кашу на воде. В качестве альтернативы можно использовать обезжиренное молоко.
  3. Пропорции воды и крупы при приготовлении рассыпчатой каши — 2:1. Для получения жидкой консистенции количество воды можно увеличить. При необходимость лишнюю жидкость после приготовления сливают.
  4. Пшенка любит медленное томление. Можно довести блюдо до полной готовности на плите, включив после закипания минимальный огонь, а можно поставить кастрюлю или керамический горшок в духовку на 1 час.
  5. Сахар в блюдо для диабетика не добавляется. При необходимости его можно заменить сахарозаменителем или заправить ложкой натурального меда.
  6. Полезна и пшенная каша с тыквой, которую готовят в духовке. Тыква, несмотря на высокий ГИ, благотворно влияет на состояние диабетика, снижая уровень сахара.
  7. Вкус каши можно дополнить минимальным количеством сливочного или оливкового масла.
  8. Стоит учитывать, что чем жиже каша, тем ниже ее ГИ. Поэтому при диабете «размазня» гораздо полезнее блюда, консистенция которого рассыпчатая.

Совет! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на срок ее годности. Просроченное просо подарит блюду неприятную горечь. Если крупа все-таки горчит, от этого можно избавиться, обдав кипятком перед приготовлением или прокалив на сухой сковороде.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Каша из шлифованного проса — прекрасное диабетическое блюдо, которое можно есть несколько раз в неделю без риска повысить уровень сахара. Но на этом полезные свойства пшена не ограничиваются. Существуют популярные рецепты народной медицины, проверенные временем. Например, просяной настой, который можно готовить в домашних условиях. Крупу промывают несколько раз под проточной водой и слегка подсушивают. После чего заливают кипятком в пропорции 1 часть крупы на 4- части воды и настаивают 2 часа. Принимать по половине стакана трижды в день в перерывах между едой.

Читайте также:  Трубочки с вареньем рецепт со сметаной

Второй способ улучшения состояния при сахарном диабете — просяная мука. Для ее приготовления крупу перемалывают в кофемолке и принимают натощак по 1 столовой ложке, запивая глотком молока. Курс лечения составляет 1 месяц. После месячного перерыва лечение можно повторить.

Негативное влияние пшена

Несмотря на то, что пшенка исключительно полезна, показана она не каждому диабетику. К числу противопоказаний к регулярному употреблению каши относятся:

  • период лечения гипотериоза;
  • хронические запоры;
  • заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью.

Считается, что пшено способно ослабить половое влечение у мужчин. Поэтому при проблемах в данной сфере не стоит баловать себя ароматной кашей чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит приготавливать просо и при индивидуальной непереносимости продукта. В случае, если вкус каши вам не нравится, ее можно с успехом заменить на блюдо из пшеничной муки, обладающие схожей питательной ценностью.

Заключение

Включив в свой ежедневный рацион кашу из пшена, вы сможете насытить организм ценными веществами, укрепить сердце и сосуды, нормализовать количество сахара. Доступная крупа, купить которую можно в практически в любом супермаркете, в сочетании с медикаментозным лечением, способствует улучшению самочувствия диабетика в кратчайшие сроки. О полезный свойствах пшенки и других разрешенных при диабете круп можно узнать из следующего видео:

Источник

Как готовится пшенная каша при диабете

Сахарный диабет – это тяжелое нарушение эндокринной системы, которое вынудит больного существенно пересмотреть собственный рацион. В зависимости от формы заболевания, целый ряд продуктов могут попасть под запрет, и им придется искать замену. Другие же блюда могут быть разрешены, но при условии изменения рецепта, с исключением определенных видов продуктов, которые могут навредить диабетику.

Пшенная каша при диабете остается разрешенным блюдом. Более того, она является полезной для организма и позволяет нормализовать обменные процессы и улучшить состояние больного. Однако готовить ее необходимо специфически, ведь в противном случае вы рискуете столкнуться с целым рядом проблем. Сегодня поговорим о том, можно ли есть пшенную кашу с теми или иными добавками (например, с тыквой) и действительно ли пшено будет полезным для диабетиков.

Польза и вред пшенной крупы

Пшено считается одной из древнейших культур, используемых в рационе человека. Оно обладает целым рядом положительных свойств, благодаря чему его регулярно рекомендуют эндокринологи. В первую очередь пшенная крупа считается наименее аллергенной среди всех зерновых круп. Специалисты часто используют пшенку в качестве лекарства для борьбы с диабетом, ведь эта крупа богата необходимыми человеку витаминами и полезными веществами, которых организму не хватает из-за ограниченного рациона. Пшено является рекомендованным продуктом для употребления даже при гестационном диабете, который может возникнуть при гормональной перестройке у беременных.

Одним из важнейших преимуществ пшенки является липотропное действие на организм.

Поскольку диабетики часто страдают от лишнего веса, им приходится ограничивать себя в жирах и углеводах. Пшенная крупа – это диетический продукт, который можно употреблять в любое время суток и при любой форме заболевания. Необязательно даже готовить кашу. Специалисты также рекомендуют отдельно кушать 1 чайную ложку муки из этой зерновой культуры, запив ее стаканом воды.

Гликемический индекс пшенки равняется 71. В ее химический состав входят следующие питательные вещества:

  1. Крахмал. Основной компонент крупы и сложный углевод, которые и рекомендуются диабетикам.
  2. Аминокислоты. Они составляют примерно 1/6 часть.
  3. Жирные кислоты.
  4. Витамины В.
  5. Огромное количество фосфора.

Пшенная крупа способствует укреплению мышц диабетика и устранения из организма всевозможных шлаков и токсинов, которые накапливаются у больных сахарным диабетом в больших количествах. Существует только одно ограничение по поводу пшенной каши. Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, есть кашу слишком часто не рекомендуется. Это может привести к появлению запоров и других нарушений стула.

Как правильно приготовить кашу

Сразу же обратим внимание, что в процессе приготовления каши не рекомендуется добавлять туда молоко. Лучше сварите ее на воде. Также не следует добавлять в пшенку масло и запивать ее кефиром или другими молокопродуктами.

Очень важным моментом является выбор крупы. Наверняка вы видели, что пшенка бывает как минимум трех цветов, в частности:

Специалисты рекомендуют диабетикам покупать шлифованную крупу. Оно считается наиболее качественным и содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Из него следует готовить рассыпчатую кашу, которая является лучшим решением при сахарном диабете. Обратите внимание, не стоит чрезмерно запасаться пшенкой. После того как она слежится, то утратит свой вкус. Вы будете ощущать неприятный горьковатый привкус, который явно не порадует поклонников этого вкусного блюда.

Читайте также:  Ребенка аллергика 3 лет рецепты

Полезные свойства пшена зависят, прежде всего, от его вида, поэтому надо уметь не только правильно приготовить кашу, но еще и выбрать крупу. Пшено может быть не только привычного желтого цвета, но также белого и серого. Самым полезным и качественным считается шлифованное пшено, из которого можно приготовить рассыпчатую кашу, рекомендованную для употребления при сахарном диабете. Диабетикам лучше всего готовить пшенную кашу на молоке или воде, заправляя ее сливочным маслом. Нежелательно покупать большое количество пшенной крупы, поскольку она обладает неприятным свойством со временем приобретать горьковатый вкус. Поэтому лучше покупать немного пшена и сразу готовить из него кашу.

Серьезных ограничений при приготовлении пшенки нет. Вы можете готовить ее так, как вам вздумается, за исключением добавления продуктов, запрещенных вашим лечащим врачом. Единственное, о чем мы упоминали выше, избегайте ее употребления с молокопродуктами. Не следует варить ее на молоке и не нужно употреблять с ней всевозможную кисломолочку. Возможно, определенные ограничения установит специалист, у которого вы будете состоять на учете. Поэтому не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Разрешенные рецепты с пшеном для диабетиков

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно соблюдать диету, так как у 95 % больных есть лишний вес.

Поэтому часто пациенты отказываются от многих продуктов. В результате возникает нехватка полезных и нужных веществ.

А ведь организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.

Стоит знать, можно ли употреблять пшено при сахарном диабете. Оно содержит множество микроэлементов. В ней очень много магния, который помогает инсулину в работе, проникая в клетки и доставляя глюкозу. Также в нем содержится много витаминов, особенно группы B, микроэлементов и клетчатки.

Состав

Химические компоненты пшена многообразны. Подробно можно описать в таблице.

Вещество Количество (на 100 г) Действие
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг Важная роль в обмене веществ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,29 мг Помогает протеканию многих биохимических реакций
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,85 мг Принимает активное участие в обмене жиров, белков и углеводов
Витамин В6 (пиридоксин) 0,38 мг Участвует в синтезе жиров
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,72 мг Участвует в окислительных реакциях
Витамин В7 (биотин) 20,0 мкг Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов
Кремний (Si) 75,4 мг Участвует в формировании костной и хрящевой ткани
Магний (Mg) 130 мг Регулирует перенос энергии, повышает эффективность инсулина
Фосфор (P) 300 мг Служит для передачи генетической информации, переноса энергии
Бор (B) 228 мкг Участие в ферментативных процессах
Ванадий 170 мкг Стимулирует процесс расщепления глюкозы
Железо (Fe) 4.5 мг Участвует в процессах кроветворения и обмена внутри клеток
Кобальт (Co) 8 мкг Проявляет себя в организме в виде витамина В12 (цианокоболамин). Принимает активное участие в ферментативных процессах
Марганец (Mn) 1500 мкг Нужен для образования и обмена аскорбиновой кислоты
Медь (Cu) 450 мкг Участвует в процессе дыхания тканей
Молибден (Mo) 19 мкг Участвует в метаболизме жиров и углеводов
Никель (Ni) 260 мкг Связан с метаболизмом глюкозы
Рубидий (Rb) 44.5 мкг Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием
Селен (Se) 16 мкг Профилактика развития ишемической болезни сердца, защита от инфекционных заболеваний
Стронций (Sr) 121 мкг Участвует в формировании костной ткани
Цинк (Zn) 1680 мкг Помогает при заживлении ран
Клетчатка 13,9 г Предотвращает чувство голода, снижает холестерин в крови
Пектин 0,71 г Расщепляет жиры, поддерживает работу печени

По составу белков, жиров и углеводов пшено также сбалансированно:

  • белки — 11,5 г,
  • жиры — 3,3 г,
  • углеводы — 66,5 г,
  • калорийность — 342 ккал,
  • гликемический индекс — 70.

Видно, что углеводов достаточное количество, причем более 50% всех углеводов составляет клетчатка, которая способствует снижению веса, гликемический индекс — в среднем значении.

Тем не менее, пшено способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.

Польза

Пшенная каша очень полезна для человека, в том числе и для больных сахарным диабетом. Благодаря ей организм запасается не только энергией, но и полезными микроэлементами.

Вещество

Количество (на 100 г) Действие Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг Важная роль в обмене веществ Витамин В2 (рибофлавин) 0,29 мг Помогает протеканию многих биохимических реакций Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,85 мг Принимает активное участие в обмене жиров, белков и углеводов Витамин В6 (пиридоксин) 0,38 мг Участвует в синтезе жиров Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,72 мг Участвует в окислительных реакциях Витамин В7 (биотин) 20,0 мкг Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов Кремний (Si) 75,4 мг Участвует в формировании костной и хрящевой ткани Магний (Mg) 130 мг Регулирует перенос энергии, повышает эффективность инсулина Фосфор (P) 300 мг Служит для передачи генетической информации, переноса энергии Бор (B) 228 мкг Участие в ферментативных процессах Ванадий 170 мкг Стимулирует процесс расщепления глюкозы Железо (Fe) 4.5 мг Участвует в процессах кроветворения и обмена внутри клеток Кобальт (Co) 8 мкг Проявляет себя в организме в виде витамина В12 (цианокоболамин). Принимает активное участие в ферментативных процессах Марганец (Mn) 1500 мкг Нужен для образования и обмена аскорбиновой кислоты Медь (Cu) 450 мкг Участвует в процессе дыхания тканей Молибден (Mo) 19 мкг Участвует в метаболизме жиров и углеводов Никель (Ni) 260 мкг Связан с метаболизмом глюкозы Рубидий (Rb) 44.5 мкг Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием Селен (Se) 16 мкг Профилактика развития ишемической болезни сердца, защита от инфекционных заболеваний Стронций (Sr) 121 мкг Участвует в формировании костной ткани Цинк (Zn) 1680 мкг Помогает при заживлении ран Клетчатка 13,9 г Предотвращает чувство голода, снижает холестерин в крови Пектин 0,71 г Расщепляет жиры, поддерживает работу печени

Читайте также:  Кальмаровый салат с огурцами рецепт

По составу белков, жиров и углеводов пшено также сбалансированно:

  • белки — 11,5 г,
  • жиры — 3,3 г,
  • углеводы — 66,5 г,
  • калорийность — 342 ккал,
  • гликемический индекс — 70.

Видно, что углеводов достаточное количество, причем более 50% всех углеводов составляет клетчатка, которая способствует снижению веса, гликемический индекс — в среднем значении.

Тем не менее, пшено способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.

Польза

Пшенная каша очень полезна для человека, в том числе и для больных сахарным диабетом. Благодаря ей организм запасается не только энергией, но и полезными микроэлементами.

В пшенной каше нет глютена, поэтому она не вызывает аллергические реакции. Благодаря большому количеству клетчатки и пектина в организме расщепляются жиры, что способствует похудению. Также эти вещества очищают организм и выводят токсины. Пшенная каша помогает поддерживать сахар на должном уровне и не вызывает его скачков в крови. Витамины группы B способствуют активному метаболизму жиров и углеводов. Пшенная каша нормализует функции поджелудочной железы.

Как правильно выбрать крупу

При выборе пшена необходимо обратить внимание на срок годности, цвет крупы и наличие примесей. Многие специалисты рекомендуют выбирать нешлифованную крупу, так как в ней содержится больше полезных веществ.

Если крупа «старая», с истекшим сроком годности, то приварке она теряет цвет и имеет горький вкус. Посторонние примеси должны отсутствовать. Для хранения лучше использовать мешочки из ткани, таким образом, крупа лучше хранится и не теряет полезные качества.

Процесс приготовления

Пшенная каша очень полезна, но необходимо знать, как правильно ее готовить.

Вначале пшено необходимо перебрать, что-нибудь ненужное в ней найдется. Затем следует ее промыть, лучше 2-3 раза. Далее, обдать кипятком и оставить на 2-3 минуты. Варить в пропорции: 3 стакана жидкости и 1 стакан крупы. При варке в качестве подсластителя лучше использовать фруктозу, она сейчас в широком доступе. Сливочное масло добавлять только перед подачей блюда, при варке его добавлять не нужно. Те, кто придерживается строгой диеты, могут добавить подсолнечное масло.

Народные рецепты

Рецептов приготовления пшенной каши великое множество, среди них необходимо выделить те, который подходят при сахарном диабете.

Пшенная каша, запеченная в духовке

  • молоко цельное или обезжиренное — 1 литр,
  • пшенная крупа — 1 стакан,
  • фруктоза — 1 столовая ложка,
  • соль — ½ чайной ложки,
  • сливочное или растительно масло — по вкусу.

Налить молоко в посуду, в которой надо запекать (лучше налить 800 мл молока и 200 мл воды). Высыпать крупу, предварительно промыв. Добавить соль и фруктозу. Запекать 45 минут при температуре 200˚. Перед подачей добавить сливочное или растительное масло.

Пшенная каша с тыквой

  • вода — 1,5 л,
  • пшено — 1 стакан,
  • тыква — ½,
  • фруктоза — 1 чайная ложка,
  • соль — ½ чайной ложки,
  • подсолнечное масло.

Тыкву очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и поставит на огонь. Варить 15 минут. Затем долить воды до 1 литра (при желании можно добавить обезжиренное молоко), добавить стакан крупы. Так же добавить соль и фруктозу. Так как тыква сладкая на вкус, то подсластители не нужны. Варить 40 минут. Перед подачей полить подсолнечным маслом.

Пшенная каша с куриной грудкой

  • вода — 1 литр,
  • крупа — 1 стакан,
  • куриная грудка — 1 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль и перец — по вкусу,
  • зелень.

Слегка обжарить грудку с луком и морковью. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить воду, высыпать крупу и варить 45 минут. Лучше это делать в казане или сотейнике. В конце добавить зелень.

Противопоказания

Пшенная каша противопоказана при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, это связано с содержанием щавелевой кислоты.

Противопоказано при склонности к запорам. Также не рекомендуется употреблять пшено при подагре, гипотиреозе, во время беременности и кормления грудью. Кобальт, содержащийся в пшене, тормозит всасывание йода.

Пшенная каша имеет богатый состав, тем самым, полезна в употреблении. Но необходимо выяснить наличие сопутствующих заболеваний. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом. Он поможет в выборе кратности приема и подскажет рецепты приготовления блюд из пшена.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector