- Пшенник моей дорогой бабушки
- Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
- Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
- Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
- Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
- Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
- Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
- Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенник моей дорогой бабушки
Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была «измодэнистым», как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых «беспроких», и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, — мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой «посидеть» со мной (Ага, это легко сказано — посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, — это миссия невыполнима!) довольно рано.
Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик — для меня специально пекла она малипусечки — и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня «кушать пшённик». Ах, какой он был — вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой — об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.
Затраты продуктовые и вашего личного времени — минимальные, но на то, чтобы пшённик «поспел», как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
— 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
— 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного — вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть — в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
— четверть пачки хорошего сливочного масла;
— меньше чайной ложки соли;
— 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий — то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится — стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо — разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам — ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом — можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник — блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю — это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.
Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится — это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка — с ягодами.
Вот таким он бывает с пылу с жару — нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!
P.S. Чем выше % жирности у молока — тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник — блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу — с изюмом, курагой, черносливом, вишней — их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.
Просо — одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка — 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира — 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.
Пшено – это очень полезная для организма крупа: пшенная каша содержит ценный «строительный» материал для клеток кожи и мышц – необходимые аминокислоты. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Есть в пшенной каше и сами витамины. Особенно она богата витаминами группы В.
Отдельно хотелось бы отметить микроэлементы, которые также присутствуют в пшенной каше в большом количестве. Железо, магний, марганец, кремний, медь и многие другие. Калий, содержащийся в пшенной каше, укрепляет сердечные мышцы – за это ее очень любят кардиологи. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Добавьте ее в свой рацион. Фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Входящая в состав пшена фолиевая кислота положительно воздействует на психическое состояние и настроение человека. Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».
Жители современных городов уже отвыкли от такой еды, как каша. А между тем, городским жителям пшенная каша особо полезна. Ведь всем нам прекрасно известно, что городской воздух полон вредных веществ, который оседают в нашем организме. Пшенная каша помогает выводить шлаки из организма и таким образом помогает свести к минимуму воздействие внешней среды города.
Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.
Источник
Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Пшеничная крупа 200 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Вода 400 мл.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем все необходимое для блюда.
- Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета.
- Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем.
- Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость.
- Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 мульт.стак.
- Молоко – 4 мульт.стак.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.
- Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.
- Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.
- Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.
- Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь.
- Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло.
- Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут.
- Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Тыква – 350 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Корица – ½ ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.
- Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.
- Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.
- Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.
- Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 2 мульт.ст.
- Тыква – 400 гр.
- Вода – 1 мульт.ст.
- Молоко – 8 мульт.ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Засыпаем крупу в чашу мультиварки.
- Заливаем крупу водой и молоком.
- Тщательно все перемешиваем.
- Засыпаем в мультиварку сахар.
- Также добавляем соль.
- Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу.
- И аккуратно добавляем тыкву.
- Накрываем мультиварку крышкой.
- Выбираем режим «Молочная каша».
- После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу.
- Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут.
- Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 4 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.
- Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.
- Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.
- Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 2 ст.
- Свинина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Добавляем соль и специи.
- Раскладываем лук по горшочкам.
- Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
- Мясо также отправляем в горшочки.
- Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.
- Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
- Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!
Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 100.
- Молоко – 500 мл.
- Изюм – 1 горсть
- Сахар – 3 ч.л.
- Чай черный листовой – 1 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться.
- Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай.
- Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности.
- Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита!
Источник