- Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста
- Пшено – идеальный выбор
- Пшенная наука
- Рассыпчатый вариант
- Мультиварка
- Монастырская каша
- Каша с помидорами
- Мультизерновая «Дружба»
- Пшенная кутья
- Пшенное «молоко»
- Как приготовить пшенную кашу – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как варить пшенную кашу на молоке
- Видео рецепт: Пшенная каша на молоке без горечи! Вкусная, как в детстве!
- Как варить пшенную кашу на воде в духовке
- Каша пшенная с грибами и луком
- Видео рецепт: Пшенная каша по-царски с шампиньонами
- Пшенная каша с курицей
- Видео рецепт: Как вкусно приготовить пшенную кашу на ужин с куриными ножками
- Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке
- Пшенная каша с салом и луком в духовке
- Видео рецепт: Пшенная каша с мясом в мультиварке
- Пшенная каша с тыквой на молоке
- Видео рецепт: Пшенная каша с тыквой и молоком
- Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками
Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами Великий пост, и в это время многие из нас будут отдавать предпочтение постной пище. Всевозможные крупы – это отличный вариант для постного стола. Они идеально вписываются в каноны и приносят огромную пользу организму. Сегодня я хочу рассказать, как варить пшенную кашу на воде.
Пшено – идеальный выбор
Пшенная каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.
Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:
Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.
Пшенная наука
Сварить простейшую кашу не представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.
Она будет получаться то рассыпчатой, то жидкой, то полужидкой. Вкус тоже будет разный: то горчит, то нет.
Если же повар поставил перед собой задачу сварить вполне определенную кашу, то ему придется руководствоваться следующими правилами.
- Дробленое пшено всегда немного горчит.
- Если хочется полностью избавиться от горечи, крупу нужно сначала хорошенько промыть холодной водой, а затем очень горячей. Чтобы полностью убрать горьковатый оттенок, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем крупу слегка прокаливают на сухой сковороде.
- Для рассыпчатой каши нужно брать крупу ярко-желтого цвета и обильно промывать ее холодной водой.
- Для вязкой каши больше подходят светлые сорта пшена.
- Для улучшения вкуса каши крупу перебирают и выбрасывают все некачественные зерна.
Рассыпчатый вариант
Рассыпчатая каша потребует довольно много времени. Для нее потребуется:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль, сахар – по 0,3 чайных ложки, либо по вкусу;
- сливочное масло – 50 грамм (в постном варианте этот ингредиент не используют, либо заменяют его на растительное).
Сначала крупу нужно как следует промыть. Для этого ее помещают в большую, удобную миску, заливают холодной водой и энергично перемешивают венчиком для взбивания белков (это самый удобный и быстрый способ мойки). Мутную воду сливают, заливают крупу очень горячей водой и повторяют процедуру.
Промытую и высушенную крупу слегка прокаливают на сковороде.
Подготовленное таким образом пшено засыпают в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Как только вода закипает, ее полностью сливают, заливают два стакана свежей воды, добавляют соль и сахар и кипятят примерно 10 минут. Все это время кашу нужно помешивать, иначе она и пригорит, и убежит.
Когда крупа разбухает и впитывает в себя всю воду, в нее добавляют масло, снимают с огня, плотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют «дозревать» в течение 30 минут.
Как видим, приготовление занимает около часа, но результат стоит этой возни.
Мультиварка
Каша в мультиварке готовится намного проще.
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 2 столовые ложки.
Крупу промывают в холодной и горячей воде. Закладывают все ингредиенты в чашу мультиварки, хорошо перемешивают. Задают режим «Крупа» или «Рис» и варят в течение 40 минут.
Хлопот намного меньше, но каша получается не такая вкусная.
Монастырская каша
Этот вариант настолько вкусный, что совершенно не требует добавления никаких скоромных продуктов. Правда, это не совсем пшенная, а скорее мультизерновая каша.
- пшено – 100 грамм;
- перловка – 100 грамм;
- рис (лучше коричневый) – 100 грамм;
- гречка – 100 грамм;
- грибы – 400 грамм;
- репчатый лук – 250 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- зелень – 5 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
Все крупы нужно варить в отдельных кастрюлях. Когда они будут готовы, их перекладывают в одну большую кастрюлю и хорошо перемешивают.
Морковь моют, чистят, натирают на терке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.
На сковороде разогревают масло и поджаривают лук несколько минут, затем добавляют морковь и поджаривают еще несколько минут. Добавляют к овощам мелко порезанные грибы и продолжают обжаривать еще 5 минут.
Овощно-грибную смесь перекладывают в кастрюлю с кашей и ставят на малый огонь. Если смесь слишком густая, то можно долить немного воды.
Тушат на медленном огне 5 минут. Засыпают мелко порубленную зелень и хорошо перемешивают.
Каша с помидорами
Эта каша имеет очень оригинальный вкус. Обычно ее подают в качестве гарнира к котлетам, но она отлично справляется и с ролью самостоятельного блюда.
- пшено – 300 грамм;
- бульон овощной или мясной – 1 литр (вместо бульона можно брать и обычную воду);
- помидоры – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- одна луковица.
Для варки потребуется большая кастрюля – емкостью не менее двух литров. В гусятнице готовить эту кашу удобнее, чем в кастрюле.
Приготовление начинается с промывки пшена в холодной и горячей воде.
Лук и морковь чистят и мелко режут.
Помидор нарезают кубиками. Можно предварительно его ошпарить кипятком и снять кожицу. Так блюдо получится более нежным.
Луково-морковную смесь 3 минуты тушат на сковороде. Добавляют помидор и тушат еще 3 минуты.
Из пшена и бульона (или воды) варят рассыпчатую кашу. Затем добавляют к ней овощную смесь, как следует перемешивают, накрывают крышкой и 20 минут тушат на самом медленном огне.
На этой каше основывается так называемая пятидневная диета для похудения. Она рекомендует есть кашу понемногу 4–5 раз в день. Хлеб, сладкое, мясо – все это запрещается. Утром и вечером нужно выпивать по стакану кефира, а в течение дня пить зеленый чай без сахара.
Конечно, пять дней сидеть на таком монопитании довольно трудно и не слишком полезно для здоровья. А вот устраивать себе время от времени разгрузочный день по этой схеме можно.
Мультизерновая «Дружба»
Эта каша похожа на монастырскую, но готовить ее значительно проще.
- пшено – 60 грамм;
- гречка – 60 грамм;
- рис – 60 грамм;
- вода – 900 миллилитров;
- сахар – 60 грамм;
- соль, масло – по вкусу.
Крупы по отдельности промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закладывают все ингредиенты (кроме масла) в чашу мультиварки и задают режим «Каша» на 40 минут.
Есть такую кашу нужно сразу же, как только немного остынет. Хранить ее нельзя, так как она быстро пересыхает и становится невкусной.
Пшенная кутья
Эта праздничная каша все равно остается постной. Она очень богата клетчаткой, заставляет ленивый кишечник проснуться, и взяться за работу.
- пшено – 200 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- чернослив – 30 грамм;
- изюм – 40 грамм;
- курага – 30 грамм;
- соль, мед – по вкусу.
Сначала пшено моют по всем правилам.
Сухофрукты помещают в дуршлаг и тщательно промывают. Затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и дают закипеть.
Пшено засыпают в глиняные горшочки, заливают отваром из сухофруктов, закрывают крышками и ставят в разогретую до 200 о С духовку. Пропаривают в течение 40 минут.
Достают горшочки из духовки, смешивают кашу с мелко порезанными вареными сухофруктами, опять закрывают крышками и отправляют в духовку еще на 10 минут.
Блюдо получается очень вкусное, сытное и полезное.
Пшенное «молоко»
Сегодня употребление растительного молока в большой моде. (О различных видах растительного молока рассказывается здесь и здесь). Вообще-то эти напитки, кроме ореховых, не так вкусны, как коровье или козье молоко, но тем не менее они весьма интересны, полезны и могут внести отличное разнообразие в повседневный стол. Пшенное молоко помимо весьма неплохих вкусовых качеств обладает еще и лечебными свойствами.
В старину при помощи этого напитка народная медицина пыталась лечить заболевания почек. Но в наше время, уповать на чудодейственные свойства пшенного молока не стоит. Хотя, если врач разрешит, то пить его можно и нужно. Здоровые же люди могут пить столько этого молока, сколько пожелают.
Готовится молоко следующим образом. Крупу моют с особой тщательностью, высушивают и растирают в муку либо в кухонной ступке, либо в кофемолке.
Полученную муку засыпают в удобную емкость и доливают чистую кипяченую воду, постоянно размешивая. Концентрацию напитка можно подбирать по своему вкусу. Обычно на полстакана пшена берут чуть меньше, чем полстакана воды.
Храниться напиток не может – его выпивают сразу же после приготовления.
Пшенное молоко, как и каша, категорически не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- любые заболевания щитовидной железы;
- хронический запор;
- ослабление мужской потенции;
- воспалительные заболевания кишечника.
Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях, то я предлагаю вам нажать на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже. С их помощью ссылки сразу же появляются там, где надо.
Источник
Как приготовить пшенную кашу – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Пшенная каша очень популярна в русской кухне. Хозяюшки знают много рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Продукт приносит неоценимую пользу организму. Так как готовится она очень быстро и просто, то можно баловать пшенной кашей домочадцев частенько.
Как варить пшенную кашу на молоке
Чаще всего это блюдо подают на завтрак. Оно простое в приготовлении, сытное, вкусное.
- 1 стакан – пшена
- 2 стакана – молока
- Половина чайной ложки – соли
- 1 чайная ложка – сахара
- 2 стакана – воды
- Масло сливочное – по вкусу
1. Сначала необходимо подготовить продукты. Пшено перебирают и промывают до прозрачной воды. Заливают его кипятком и перемешивают. Еще раз промывают и откидывают на сито.
2. Пшено выкладывают в кастрюлю. Заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения. Варят кашу на слабом огне около 5 минут. Остатки воды сливают. Так мы убираем всю горечь крупы, а каша получается вкусная и рассыпчатая.
3. Теперь добавляют молоко, сахар, соль. Перемешивают и снова доводят до кипения. Варят еще четверть часа. Периодически ее помешивают.
4. Снимают с огня, дают настояться 10 минут под крышкой. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша на молоке без горечи! Вкусная, как в детстве!
На воде
Как варить пшенную кашу на воде в духовке
Пшено – это далеко не праздничная еда. Но все же стоит хоть иногда употреблять это простое блюдо для общего оздоровления организма.
Пшенная каша на воде может быть использована в постном меню.
- 2 стакана – чистой воды
- 1 стакан – пшена
- 1 столовая ложка – сливочного масла
- Чайная ложка – сахара
- 1 щепотка – соли
1. Сначала перебирают крупу. Пшено перебирают до тех пор, пока вода не станет чистой. Кипятят чайник. Крупу ошпаривают кипятком. Оставляют на 1-3 минуты, затем сливают воду.
2. Пшено заливают в кастрюле кипящей водой в объеме 2 стаканов. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают.
3. Варят на слабом огне, периодически помешивая, до загустевания. На процесс уйдет порядка 7-10 минут.
4. После этого кастрюлю плотно закрывают крышкой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
С грибами и луком
Каша пшенная с грибами и луком
Чтобы получилась вкусная пшенная каша, нужно приготовить ее с грибами.
- Половина стакана – пшена
- 1 стакан – воды
- 100 граммов – шампиньонов
- 3 столовых ложки – подсолнечного масла
- 1 головка – репчатого лука
- Соль – по вкусу
1. Пшено перебирают и промывают водой. При последнем промывании его можно обдать кипятком. В кастрюле кипятят воду. Всыпают крупу и солят. Доводят до кипения, варят на несильном огне 20 минут.
2. Лук очищают, нарезают квадратиками. Мелко нарезают грибы. Разогревают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжаривают лук до золотистого цвета. На это уходит около 3 минут. Лук пересыпают в миску.
3. Добавляют на сковородку 2 столовых ложки масла и обжаривают грибы. Солят. В сковородку с грибами добавляют лук и готовую пшенную кашу. Готовят ее, помешивая, еще 5 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша по-царски с шампиньонами
С курицей и морковкой
Пшенная каша с курицей
Данное блюдо идеально подходит для сытного обеда. Им можно угостить и взрослого и ребенка. А курицу заменить любым другим мясом.
- 200 граммов – пшена
- 300 граммов – куриного филе
- 1 морковь
- 75 граммов – сливочного масла
- 1 шт. – репчатый лук
- 500 миллилитров – воды
- 0,5 пучка – зелени
- 0,25 чайной ложки – перца
- 1 чайная ложка – соли
1. Пшенную крупу перебирают, промывают, заливают кипятком на 2-3 минуты, затем воду сливают.
2. Куриное филе нарезают кубиками. Очищают, моют лук и морковь. Лук нарезают полукольцами. Морковь нарезают соломкой.
3. Зелень моют и мелко нарезают. В сотейнике растапливают сливочное масло. Кладут подготовленное мясо и жарят 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. К мясу добавляют лук и морковь, периодически помешивают. Жарят 5 минут.
4. В сотейник с мясом и овощами добавляют зелень, кладут пшенную крупу. Все ингредиенты перемешивают.
5. Далее добавляют столько кипятка, чтобы она на 1,5 сантиметра превышала уровень продуктов. Кашу доводят до кипения, солят, перчат, перемешивают. Варят под крышкой еще полчаса.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Видео рецепт: Как вкусно приготовить пшенную кашу на ужин с куриными ножками
С изюмом и яблоками
Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке
Это удивительно вкусная и сытная каша. Особенно нравится она детям.
- 0,5 стакана – пшена
- 2 стакана – молока
- 3-4 столовые ложки – сахара
- 2 яблока
- 1,5 стакана – воды
- 3-4 столовые ложки – изюма
- Масло сливочное – по вкусу
1. Крупу нужно перебрать и хорошо промыть. Кипятят 1,5 стакана воды, заливают крупу, варят 5-7 минут.
2. Далее пшенку разваривают в молоке. Для этого берут примерно одинаковые объемы молока и готовой каши. Молоко доводят до кипения, добавляют кашу и сахар. Варят на слабом огне 20 минут.
3. Пока каша варится, готовят фрукты. Изюм моют, заливают кипятком. Оставляют набухать 10 минут. Воду с него сливают. Оставляют несколько изюмин для украшения. Яблоки очищают от семян и кожицы. Натирают на крупной терке.
4. После того, как каша станет вязкой, нужно добавить в нее изюм и яблоки. Все перемешивают, доводят до кипения, выключают. При подаче можно добавить масло и украсить изюмом.
Калорийность на 100 гр. – 101 ккал
С салом и луком
Пшенная каша с салом и луком в духовке
Это блюдо понравится даже тем, кто не очень-то любит шкварки. Оно сытное, простое, аппетитное. Такое блюдо можно готовить в духовке или мультиварке.
- 200 граммов – пшена
- 1,5 литра – воды
- 2 головки – репчатого лука
- 150 граммов – свиного сала или грудинки
- 0,5 чайной ложки – соли
1. Сначала требуется включить духовку. Пшено перебирают и промывают. Доводят до кипения 1,5 литра воды. Солят. Всыпают крупу, варят на небольшом огне 5-7 минут. Далее воду сливают.
2. Лук очищают, моют, мелко нарезают. Сало режут мелкими кусочками. Сковородку разогревают, выкладывают сало. Его вытапливают на сковороде на слабом огне 5 минут. Добавляют лук, перемешивают, жарят еще 2-3 минуты, помешивая.
3. Сало и лук следует смешать с пшенкой, добавить еще немного кипятка, затем накрыть кастрюлю крышкой. Блюдо ставят на полчаса в разогретую до 160 градусов духовку. Едят в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша с мясом в мультиварке
С тыквой
Пшенная каша с тыквой на молоке
Эта каша на вид получается солнечной, а значит, ее кушают с большим аппетитом. Готовить блюдо элементарно.
- 400 граммов – тыквы
- 220 граммов – пшена
- 1 столовая ложка – сахара
- 500 миллилитров – воды
- 500 миллилитров – молока
- 0,5 чайной ложки – соли
- Масло сливочное – по вкусу
1. Сначала тыкву стоит очистить от кожуры. Нарезают мелкими кубиками. Пшено промывают до прозрачной воды. Крупу заливают кипятком. Перемешивают ложкой, откидывают на сито.
2. Тыкву заливают 500 миллилитрами кипятка, ставят на плиту. После закипания варят 7-10 минут. Пшено добавляют к тыкве.
3. Варят на среднем огне до выкипания воды. Наливают 500 миллилитров молока, добавляют сахар и соль. Снова доводят до кипения.
4. Варят до загустевания крупы около 10 минут. Молоко не должно полностью выкипеть. Кашу убирают с огня, дают настояться четверть часа. При подаче добавляют сливочное масло.
Калорийность на 100 гр. – 74 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша с тыквой и молоком
С сосисками и сыром
Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками
Это быстрый вариант обеда или ужина. Он требует минимум времени и усилий.
- 150 граммов – пшена
- 30 граммов – сливочного масла
- 150 граммов – сосисок
- 100 граммов – плавленого сыра
- Соль – по вкусу
- Веточка петрушки – для подачи
1. Пшено промывают, заливают кипятком, воду снова сливают. Заливают крупу в кастрюле 2-мя стаканами воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Добавляют соль. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят под крышкой около 10 минут.
2. Добавляют плавленый сыр, перемешивают, варят 7-8 минут, добавляют масло. Сосиски нарезают кубиками или полосками. Добавляют в кастрюлю, примешивают, прогревают 1 минуту. Выключают огонь. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Подают к столу его в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 185 ккал
Источник