Пшенная каша для сканцев рецепт

За калиткой: вепсские сульчины и пряженцы

Сегодня на нашей фирменной доске — 50 оттенков белого. Соберем из этого гармоничного по цвету изобилия древние карельские пироги и будем их жарить. Простите, пряжить.

Анна Анхимова — коренная вепсянка в восьми поколениях. Традиционные пироги готовит с детства — с пеленок у плиты. Точнее, у русской печи.

— Готовить меня учила бабушка, — рассказывает Анна. — Сначала, помню, говорила: ну, можешь помазать калитки маслом, когда только достали из печи. Еще через год: можешь сварить кашу, потом разрешили сканец покатать, скалкой поработать, а потом, уже в последнюю очередь, — тесто замесить.

Анна Анхимова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Анна решила отойти от стереотипов и вместо калиток сделать не такое известное, но куда более древнее блюдо — сульчины. И бонусом — пряженцев (это такие пироги). Продукты и для того, и для другого нужны одни и те же.

Подпись: 50 оттенков белого (и желтого). Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Сульчины и пряженцы
  • Кефир
  • Пшеничная мука (1)
  • Ржаная мука (2)
  • Пшенка (3)
  • Манка (4)
  • Кефир (5)
  • Молоко (6)
  • Масло (7)

Начинаем с пшенной каши для начинки. Ей нужно будет время, чтобы немного остыть.

Варим. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Пока каша варится, мешаем тесто. Тут все строго: только кефир и черная мука. Осторожнее с кефиром — его нужно совсем немного. Из одного стакана получится больше сотни лепешек. Разведете много — придется делать пироги до утра.

— Сотня — это нормальная порция, — уверена Анна. — Бабушка всегда говорила: если меньше делать, нечего и начинать.

Перемешиваем скалкой, чем меньше металла касается теста, тем лучше. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Тесто любит, когда его мнут. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Делим на кусочки. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Доску посыпаем белой мукой. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Катаем из теста небольшие шарики, чуть-чуть расплющиваем и беремся за скалку. Лучше брать веретенообразную. Обычной круглой, скорее всего, не получится.

— Есть один секрет, — Анна умело орудует скалкой, на лепешку уходит меньше минуты. — Если сканец у тебя под скалкой крутится, значит, правильно катаешь. Как это получается? А сама не знаю, такая вот мистическая особенность.

Еще один секрет: чтобы проверить, достаточно ли сканец тонкий, нужно на него подуть. Подпрыгивает? Достаточно! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Отвлекаемся на минутку от теста и ставим манку — она тоже пойдет в начинку. Следим, чтобы молоко не убежало.

Можно взять помощника: пусть манку варит он. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Заканчиваем со сканцами и топим в кастрюльке масло. После этого можем начать обжаривать лепешки для сульчинов. Внимание! Никакого масла на сковороде быть не должно.

Главное, не передержать — не завернутся. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Смазываем готовые сканцы маслом. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Оставляем сканцы на несколько минут, они должны пропитаться маслом. Переключаемся на пряженцы.

Наполняем кашей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Бросаем на сковородку. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Масла на сковороде должно быть много, вепсские пироги не жарят, а пряжат. В языке даже слова «жарить» нет.

Наполняем сканцы начинкой. Можно выбрать любую кашу. Вепсы клали ту, что с вечера оставалась: сульчины — блюдо утреннее. А вообще подойдет и творог.

Заворачиваем. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Есть у сульчинов еще один секрет — как их правильно есть: каждый блинчик разламываем пополам и половину отдаем соседу. Такие вот милые традиции.

Готово! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Источник

Карельские сканцы – кулинарный рецепт

Как приготовить Сканцы с пшенной кашей, пошагово, рецепт от автора Елена Анисимова. Сканцы с пшенной кашей, с ингредиентами: пшено, молоко, сливочное масло, мука, вода

ОПИСАНИЕ

Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))

Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.

Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.

Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы – это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.

Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки.

В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть “доброй”. Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.

Сладкий карельский пирог для зятя

Рецепт на 10 штук по 75 грамм.

1. Мука пшеничная высший сорт 280 грамм.

2. Сахар в тесто 50 грамм.

3. Сметана 140 грамм.

5. Сахар для начинки 250 грамм.

6. Масло растительное 200 грамм.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.6 ккал
белки
38.3 г
жиры
20.4 г
углеводы
239.6 г
100 г блюда
ккал
267 ккал
белки
8 г
жиры
4.3 г
углеводы
49.9 г

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2021 →

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Рецепт «Карельские сканцы»:

Готовим первый вариант – “пироги для зятя”. Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали – скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно – две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Края складывают к центру

И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: “Kun on vavу kois, siit on seinat vois” – “Когда зять в доме, стены в масле” ))

Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.

Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.

Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сканцы – это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные – обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые “свательные”- с медом или сахаром. “Свательными” пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название – “пироги для зятя”. Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Карельские сканцы»:

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Карельские пирожки для зятя с пшенной кашей

  • Тесто для таких пирожков готовим, как для пирожков сладких, как я описала выше. Но блины раскатываем потолще.
  • Начинкой для таких пирожков может быть рассыпчатая сладкая пшенная каша, сваренная на молоке.
  • Вместо пшенной каши для пирожков можно использовать вязкую рисовую кашу с вареным яйцом или густую кашицу из овсяного толокна со сметаной. Карелы готовят такие пирожки с начинкой из капусты или с творожным фаршем.
  • Попробуйте приготовить дома пироги для зятя в разных вариантах, вам понравится.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь тщательно промытое пшено. Сначала развариваем в воде, потом добавляем молоко или сливки и закрываем крышкой, уменьшаем огонь. В конце варки сдабриваем сливочным маслом и добавляем соль. САХАР НЕ НУЖНО. Каша должна получиться идеальной и не жидкой и не густой. Она должна идеально размазываться по сканцу.

Ставим тесто.В стакан воды добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 с.л. сметаны, перемешиваем, добавляем часть раст. масла, перемешиваем. Далее постепенно вводим муку и остатки масла. Муки и масла может понадобиться или чуть больше или чуть меньше. Тесто должно отставать от рук и стенок, быть эластичным. Даем тесту отдохнуть. Я его вообще сделала накануне вечером и убрала в холодильник. В холодильнике оно может храниться до нескольких суток.

Делаем из теста шарики диаметром примерно 2-3 см.Раскатываем тонкий сканец. Сканец должен быть очень тонким, как бумага. Считается, что сканец идеален тогда, когда на него дунешь и он улетает.

Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми.Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.

Блины готовы.Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото).А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом.На порцию идет два блинчика.Приятного и доброго вам аппетита.

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

Источник

Читайте также:  Рецепт как засолить квашеную капусту
Оцените статью
Adblock
detector