- Пшенная каша с изюмом
- Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом
- Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке
- Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»
- Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом
- Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго
- Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке
- Пшенная каша с изюмом на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Пшенная каша с изюмом на молоке
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепты Пшенная каша с изюмом
- Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
- Начинка из риса или пшена с изюмом
- Запеканка пшенная с изюмом
- Молочная каша Дружба
- Пшенная каша с изюмом и творогом
- Каша «Дружба» с изюмом
- Пшенная каша с фруктами и медом
- Пшенная каша с тыквой и изюмом
- Каша пшенная с изюмом
- Тыквенная каша с пшеном
- Каша тыквенная с пшеном
- Пшенная каша (в мультиварке)
- Каша пшенная с мёдом в русском стиле
- Пшенная каша с изюмом и курагой
- Пшенная каша с молоком
- Пшенные лепешки с изюмом и смородиной
Пшенная каша с изюмом
Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом
Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша – идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.
Ингредиенты
- щепотка поваренной соли;
- полтора стак. молока;
- пшенная крупа – стак.;
- 75 г сахарного песка;
- три четверти стак. очищенной воды;
- 20 г масла слив.;
- 50 г изюма светлого.
Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом
Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.
Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.
Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.
Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке
Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты
- пшено – мультистакан;
- изюм — горсть;
- соль поваренная – щепотка;
- молоко – два мультистакана;
- фильтрованная вода – два мультистак.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар-песок – 20 г.
Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом
Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.
Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.
Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.
Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.
Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.
Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»
Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- поваренная соль – щепотка;
- пол-литра молока;
- масло сливочное – четверть пачки;
- сахар тростниковый – 50 г;
- яйцо;
- изюм светлый – 100 г.
Как приготовить
Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.
Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.
Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.
Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.
Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.
Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом
Этот способ поможет накормить вашего ребенка вкусным и здоровым завтраком, даже если он не любит творог.
Ингредиенты
- 50 г белого сахара;
- два стак. молока домашнего;
- масло сливочное по вкусу;
- 100 г светлого изюма;
- пшенная крупа – стак.;
- щепотка поваренной соли;
- 200 г домашнего творога.
Пошаговый рецепт
Пшенную крупу переберите и поместите ее в миску и промывайте до чистой воды. Лучше всего это делать под проточной водой, поместив крупу в сито. Переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы ее уровень был на два пальца выше пшена, и поставьте на умеренный огонь. Доведите кашу до вскипания. Скрутите огонь до минимального, прикройте крышкой и томите еще 15 минут.
Молоко вылейте в сотейник и доведите до вскипания на среднем огне. Пшено залейте горячим молоком. Посолите, добавьте кусочек масла и сахарный песок. Накройте крышкой, слегка приоткрыв, и варите полчаса на медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты.
Изюм хорошенько вымойте. Поместите в чашку и залейте кипятком. Вымачивайте сорок минут. Затем настой слейте, а сухофрукты выложите на салфетку. В кашу добавьте творог и изюм, хорошо размешайте. Кастрюлю оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
Если изюм крупнозернистый перетрите его через металлическое сито. Кроме изюма, в кашу можете добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты.
Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго
Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.
Ингредиенты
- стак. пшенной крупы;
- щепотка поваренной соли;
- 100 г светлого изюма;
- четверть пачки масла сливочного;
- 50 г сахара-песка;
- манго – одна штука.
Как приготовить
Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.
Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.
Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.
Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке
Полезный, сытный и вкусный завтрак – самое удачное начало нового дня. Пшенная каша добавит энергии и насытит организм полезными веществами.
Ингредиенты
- литр 3,2% молока;
- поваренная соль – щепотка;
- 220 г пшена;
- сахар – 75 г;
- изюм – 100 г;
- масло слив. – четверть пачки.
Пошаговый рецепт
Изюм моем, заливаем горячей водой, и вымачиваем десять минут. Тщательно промытое пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и откидываем на сито. Изюм обсушиваем на салфетке.
Молоко подогреваем, солим, добавляем по вкусу сахар и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пшено выкладываем в огнеупорную форму, добавляем изюм и перемешиваем. Осторожно заливаем теплым молоком. Сверху выкладываем кусочки масла.
Отправляем форму в духовку и готовим полтора часа. Выключаем духовку и оставляем в ней кашу еще минут на 15. Вынимаем блюдо, нарезаем порциями и подаем, полив сгущенкой, джемом или медом.
Каша получится рассыпчатой, если крупу замочить в воде на пару часов.
Источник
Пшенная каша с изюмом на молоке
Ингредиенты
Пшено – 0.5 стакана
Вода для варки – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
- 123 кКал
- 35 мин.
- 10 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пшенная каша с изюмом на молоке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Изюм — самое простое дополнение к каше. Он преображает любую крупу, делая её ещё вкуснее, сытнее и питательнее. Сегодня добавляем изюм к молочной пшённой каше. Я готовлю на две порции. Изюма в каше получается достаточно, но по желанию и своему вкусу вы можете варьировать его количество в блюде. Обязательно добавляю в кашу сливочное масло — его беру чуть-чуть, поэтому здесь тоже ориентируйтесь на вкус. То есть разрешаю больше, ведь кашу маслом не испортишь! А вот мёд можно исключить, если изюма много и он сладкий. Я же сластёна, а потому кладу и не жалею.
Итак, приступим к приготовлению пшенной каши с изюмом на молоке.
Для начала необходимо подготовить пшено. Тщательно промываем его в дуршлаге под тёплой проточной водой – до прозрачности, после чего обдаём кипятком. Это необходимо для того, чтобы крупа не горчила.
Далее перекладываем в кастрюлю с водой комнатной температуры, солим.
Варим на среднем огне, снимая образующуюся пену, до полного впитывания жидкости. Это займет не более 10 минут.
Тем временем изюм зальём кипятком на 5 минуточек.
После чего также тщательно промоем и просушим. При необходимости удалим косточки и исключим плохие плоды. Количество изюма можно варьировать по своему вкусу.
В кастрюлю с пшеном вливаем молоко, добавляем подготовленный изюм и продолжаем приготовление. Варим на медленном огне до желаемой консистенции каши. Не забываем помешивать и следить за тем, чтобы молоко не убежало. Учитываем, что при остывании крупа ещё немного загустеет.
В готовую кашу добавляем сливочное масло и мёд по вкусу. Перемешиваем.
Оставляем на 10 минут настояться под крышкой до полной готовности.
Пшённая каша с изюмом на молоке готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Пшенная каша с изюмом
Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
Молоко — 0.5 стак.
Тыкву натереть на шинковке, курагу нарезать, изюм помыть и перебрать.
Поставить варить крупу, варить до полуготовности.
Добавить тыкву, изюм и курагу. Добавить сахар.
Начинка из риса или пшена с изюмом
Сахар — 3 столовые ложки
Растительное масло — 1,5 столовые ложки
Изюм перебрать, два-три раза промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить на салфетке или полотенце, смешать с вареным рисом (или рассыпчатой пшенной кашей), сахарным песком и маслом.
Запеканка пшенная с изюмом
Молоко — 5 стаканов
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Соль — ¼ чайной ложки
Пшено — 2 стакана
Панировочные сухари — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде.
Молочная каша Дружба
масло сливочное – кусочек
сахар – по вкусу
пшено Мистраль – 2 ст. л.
Рис и пшено перебрать и помыть. Молоко довести до кипения, добавить крупы и варить до готовности. В конце добавить сливочное масло. При подаче положить в тарелку с кашей изюм.
Пшенная каша с изюмом и творогом
1,5 стакана молока
1,5 стакана воды
Тщательно промываем пшено, заливаем водой, солим и на медленном огне готовим до полуготовности.
Заливаем молоком, добавляем сахар и варим до готовности.
Каша «Дружба» с изюмом
Масло сливочное — 50 г
Сварить до полуготовности рис и пшено. Для приготовления этой каши я взяла рис Янтарь и Золотое пшено ТМ Мистраль.
Слить воду, добавить молоко, соль, сахар, ванилин.
Сахар у меня тоже ТМ Мистраль.
Пшенная каша с фруктами и медом
Сливочное масло — 20 г
Чернослив — 30 г
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Пшенная каша с тыквой и изюмом
Молоко — 1 стакан
Мякоть тыквы — 1 кг
Сливочное масло — 50 г
Светлый изюм — 95 г
Мякоть тыквы (1кг) мелко нарежьте, залейте горячей водой так, чтобы покрыть всю тыкву, и варите 15–20 минут. Затем добавьте стакан горячего молока и 3/4 стакана пшена, немного посолите и, помешивая, варите до загустения.
Каша пшенная с изюмом
Молоко — 500 Миллилитров
Корица молотая — 5 Грамм
Чай черный — 5 Грамм
Пшено — 100 Грамм
Сахарный песок — 30 Грамм
Соль морская — 5 Грамм
Заварите крепкий чай и замочите в нем изюм. Через полчаса чай слейте.
Пшено отварите в молоке до готовности, посолив по вкусу.
Тыквенная каша с пшеном
Тыква — 500 Грамм
Молоко — 3 Стакана
Сахар — 150 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Пшено — 200 Грамм
Вода — По вкусу (Если понадобится.)
Сливочное масло — 50 Грамм
Подготовьте все ингредиенты.
Почистите тыкву и нарежьте маленькими кубиками. Залейте молоком и поставьте вариться на среднем огне около 30 минут.
Пока тыква варится, добавьте к ней сахар. Помешайте.
Каша тыквенная с пшеном
Масло оливковое — 2 ст. л.
Я взяла для приготовления каши «золотое пшено» от ТМ «Мистраль»
Для приготовления каши отвариваю два пакетика в подсоленной воде 25 минут
Тем временем, пока каша варится, я натираю тыкву на тёрке
Протушиваю её в сковородке на растительном масле минут 15-20.
Пшенная каша (в мультиварке)
Сахар — 3 Ст. ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Пшено — 100 Грамм
Молоко — 500 Миллилитров
Сливочное масло — 20 Грамм
Промойте пшено под проточной холодной водой и высыпьте в чашу мультиварки.
Залейте пшено молоком. Добавьте сахар, сливочное масло и соль.
Каша пшенная с мёдом в русском стиле
5 мультистаканов топлёного молока
1 мультистаакн пшена
3—40 г сливочного масла
Пшено промыть. Засыпать в чашу мультиварки.
Добавить соль, топлное молоко. Включить режим «Каша» (у мня по умолчанию на 1 час)
Через 30 минут добавить в чашу изюм и готовить до окончания режима.
Кашу подкржать в режиме «Подогрев» 10 минут. Выключить.
Пшенная каша с изюмом и курагой
Курага — 50 Грамм
Масло сливочное — 50 Грамм
Сухофрукты сначала промываем в теплой воде, а затем обдаем прохладной. Нашу пшенку промываем в нескольких водах, а потом оставляем в кипятке на 3-5 минут. Так она не будет горчить.
В это время нарезаем мелко курагу. Кашу закладываем в мультиварку, засыпаем сухофруктами, сахаром по вкусу, добавляем щепотку соли. Всю эту смесь заливаем молоком.
Пшенная каша с молоком
Молоко — 250 Миллилитров
Масло сливочное — 30 Грамм
Пшено — 100 Грамм
Сахар и соль — По вкусу
1. Первым делом перебираем кашу, избавляемся от камушков и прочего мусора, что может быть в крупе. Пересыпаем пшено в сито, промываем 5-6 раз в холодной воде, после чего обдаем крутым кипятком.
2. Промытую кашу перекладываем в сотейник и заливаем холодным молоком, добавляем по вкусу соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до закипания.
Пшенные лепешки с изюмом и смородиной
Ванильный сахар — 1ст.л
Сыр творожный (крем сыр) — 50г
Пшено Мистраль — 1ст
Сахар — по вкусу
Сметана — по вкусу
Яйцо куриное — 1шт
1. Сварить пшенную кашу на воде (по желанию можно и на молоке).
2. В чаше смешать творог, пшенную кашу,ванильный сахар,изюм, смородину, куриное яйцо,творожный сыр.Все тщательно перемешать, до однородной массы.
3. Слепить небольшие лепешки, обвалять их в муке. Выложить на противень, сверху смазать сметаной.
Источник