Пшенная каша изюмом рецепт

Содержание
  1. Пшенная каша с изюмом
  2. Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом
  3. Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке
  4. Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»
  5. Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом
  6. Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго
  7. Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке
  8. Пшенная каша с изюмом на молоке
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Видео рецепт: Пшенная каша с изюмом на молоке
  13. Пошаговый рецепт с фото и видео
  14. Рецепты Пшенная каша с изюмом
  15. Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
  16. Начинка из риса или пшена с изюмом
  17. Запеканка пшенная с изюмом
  18. Молочная каша Дружба
  19. Пшенная каша с изюмом и творогом
  20. Каша «Дружба» с изюмом
  21. Пшенная каша с фруктами и медом
  22. Пшенная каша с тыквой и изюмом
  23. Каша пшенная с изюмом
  24. Тыквенная каша с пшеном
  25. Каша тыквенная с пшеном
  26. Пшенная каша (в мультиварке)
  27. Каша пшенная с мёдом в русском стиле
  28. Пшенная каша с изюмом и курагой
  29. Пшенная каша с молоком
  30. Пшенные лепешки с изюмом и смородиной

Пшенная каша с изюмом

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом

Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша – идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.

Ингредиенты

  • щепотка поваренной соли;
  • полтора стак. молока;
  • пшенная крупа – стак.;
  • 75 г сахарного песка;
  • три четверти стак. очищенной воды;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г изюма светлого.

Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом

Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.

Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.

Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке

Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты

  • пшено – мультистакан;
  • изюм — горсть;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молоко – два мультистакана;
  • фильтрованная вода – два мультистак.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г.

Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом

Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.

Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.

Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.

Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.

Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.

Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»

Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • поваренная соль – щепотка;
  • пол-литра молока;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • яйцо;
  • изюм светлый – 100 г.
Читайте также:  Рецепт бедра куриные с лимоном

Как приготовить

Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.

Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.

Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.

Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.

Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.

Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Этот способ поможет накормить вашего ребенка вкусным и здоровым завтраком, даже если он не любит творог.

Ингредиенты

  • 50 г белого сахара;
  • два стак. молока домашнего;
  • масло сливочное по вкусу;
  • 100 г светлого изюма;
  • пшенная крупа – стак.;
  • щепотка поваренной соли;
  • 200 г домашнего творога.

Пошаговый рецепт

Пшенную крупу переберите и поместите ее в миску и промывайте до чистой воды. Лучше всего это делать под проточной водой, поместив крупу в сито. Переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы ее уровень был на два пальца выше пшена, и поставьте на умеренный огонь. Доведите кашу до вскипания. Скрутите огонь до минимального, прикройте крышкой и томите еще 15 минут.

Молоко вылейте в сотейник и доведите до вскипания на среднем огне. Пшено залейте горячим молоком. Посолите, добавьте кусочек масла и сахарный песок. Накройте крышкой, слегка приоткрыв, и варите полчаса на медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты.

Изюм хорошенько вымойте. Поместите в чашку и залейте кипятком. Вымачивайте сорок минут. Затем настой слейте, а сухофрукты выложите на салфетку. В кашу добавьте творог и изюм, хорошо размешайте. Кастрюлю оберните полотенцем и оставьте на полчаса.

Если изюм крупнозернистый перетрите его через металлическое сито. Кроме изюма, в кашу можете добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго

Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.

Ингредиенты

  • стак. пшенной крупы;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 г светлого изюма;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 50 г сахара-песка;
  • манго – одна штука.

Как приготовить

Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.

Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.

Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.

Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке

Полезный, сытный и вкусный завтрак – самое удачное начало нового дня. Пшенная каша добавит энергии и насытит организм полезными веществами.

Ингредиенты

  • литр 3,2% молока;
  • поваренная соль – щепотка;
  • 220 г пшена;
  • сахар – 75 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло слив. – четверть пачки.

Пошаговый рецепт

Изюм моем, заливаем горячей водой, и вымачиваем десять минут. Тщательно промытое пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и откидываем на сито. Изюм обсушиваем на салфетке.

Молоко подогреваем, солим, добавляем по вкусу сахар и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пшено выкладываем в огнеупорную форму, добавляем изюм и перемешиваем. Осторожно заливаем теплым молоком. Сверху выкладываем кусочки масла.

Читайте также:  Обертывание пищевой пленкой с медом рецепт

Отправляем форму в духовку и готовим полтора часа. Выключаем духовку и оставляем в ней кашу еще минут на 15. Вынимаем блюдо, нарезаем порциями и подаем, полив сгущенкой, джемом или медом.

Каша получится рассыпчатой, если крупу замочить в воде на пару часов.

Источник

Пшенная каша с изюмом на молоке

Ингредиенты

Пшено – 0.5 стакана

Вода для варки – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г

  • 123 кКал
  • 35 мин.
  • 10 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Пшенная каша с изюмом на молоке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Изюм — самое простое дополнение к каше. Он преображает любую крупу, делая её ещё вкуснее, сытнее и питательнее. Сегодня добавляем изюм к молочной пшённой каше. Я готовлю на две порции. Изюма в каше получается достаточно, но по желанию и своему вкусу вы можете варьировать его количество в блюде. Обязательно добавляю в кашу сливочное масло — его беру чуть-чуть, поэтому здесь тоже ориентируйтесь на вкус. То есть разрешаю больше, ведь кашу маслом не испортишь! А вот мёд можно исключить, если изюма много и он сладкий. Я же сластёна, а потому кладу и не жалею.

Итак, приступим к приготовлению пшенной каши с изюмом на молоке.

Для начала необходимо подготовить пшено. Тщательно промываем его в дуршлаге под тёплой проточной водой – до прозрачности, после чего обдаём кипятком. Это необходимо для того, чтобы крупа не горчила.

Далее перекладываем в кастрюлю с водой комнатной температуры, солим.

Варим на среднем огне, снимая образующуюся пену, до полного впитывания жидкости. Это займет не более 10 минут.

Тем временем изюм зальём кипятком на 5 минуточек.

После чего также тщательно промоем и просушим. При необходимости удалим косточки и исключим плохие плоды. Количество изюма можно варьировать по своему вкусу.

В кастрюлю с пшеном вливаем молоко, добавляем подготовленный изюм и продолжаем приготовление. Варим на медленном огне до желаемой консистенции каши. Не забываем помешивать и следить за тем, чтобы молоко не убежало. Учитываем, что при остывании крупа ещё немного загустеет.

В готовую кашу добавляем сливочное масло и мёд по вкусу. Перемешиваем.

Оставляем на 10 минут настояться под крышкой до полной готовности.

Пшённая каша с изюмом на молоке готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Пшенная каша с изюмом

Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой

Молоко — 0.5 стак.

Тыкву натереть на шинковке, курагу нарезать, изюм помыть и перебрать.

Поставить варить крупу, варить до полуготовности.

Добавить тыкву, изюм и курагу. Добавить сахар.

Начинка из риса или пшена с изюмом

Сахар — 3 столовые ложки

Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Изюм перебрать, два-три раза промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить на салфетке или полотенце, смешать с вареным рисом (или рассыпчатой пшенной кашей), сахарным песком и маслом.

Запеканка пшенная с изюмом

Молоко — 5 стаканов

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Соль — ¼ чайной ложки

Пшено — 2 стакана

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде.

Молочная каша Дружба

масло сливочное – кусочек

сахар – по вкусу

пшено Мистраль – 2 ст. л.

Рис и пшено перебрать и помыть. Молоко довести до кипения, добавить крупы и варить до готовности. В конце добавить сливочное масло. При подаче положить в тарелку с кашей изюм.

Пшенная каша с изюмом и творогом

1,5 стакана молока

1,5 стакана воды

Тщательно промываем пшено, заливаем водой, солим и на медленном огне готовим до полуготовности.

Заливаем молоком, добавляем сахар и варим до готовности.

Каша «Дружба» с изюмом

Масло сливочное — 50 г

Сварить до полуготовности рис и пшено. Для приготовления этой каши я взяла рис Янтарь и Золотое пшено ТМ Мистраль.

Читайте также:  Коньяк с томатным соком рецепт

Слить воду, добавить молоко, соль, сахар, ванилин.

Сахар у меня тоже ТМ Мистраль.

Пшенная каша с фруктами и медом

Сливочное масло — 20 г

Чернослив — 30 г

Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Молоко — 1 стакан

Мякоть тыквы — 1 кг

Сливочное масло — 50 г

Светлый изюм — 95 г

Мякоть тыквы (1кг) мелко нарежьте, залейте горячей водой так, чтобы покрыть всю тыкву, и варите 15–20 минут. Затем добавьте стакан горячего молока и 3/4 стакана пшена, немного посолите и, помешивая, варите до загустения.

Каша пшенная с изюмом

Молоко — 500 Миллилитров

Корица молотая — 5 Грамм

Чай черный — 5 Грамм

Пшено — 100 Грамм

Сахарный песок — 30 Грамм

Соль морская — 5 Грамм

Заварите крепкий чай и замочите в нем изюм. Через полчаса чай слейте.

Пшено отварите в молоке до готовности, посолив по вкусу.

Тыквенная каша с пшеном

Тыква — 500 Грамм

Молоко — 3 Стакана

Сахар — 150 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Пшено — 200 Грамм

Вода — По вкусу (Если понадобится.)

Сливочное масло — 50 Грамм

Подготовьте все ингредиенты.

Почистите тыкву и нарежьте маленькими кубиками. Залейте молоком и поставьте вариться на среднем огне около 30 минут.

Пока тыква варится, добавьте к ней сахар. Помешайте.

Каша тыквенная с пшеном

Масло оливковое — 2 ст. л.

Я взяла для приготовления каши «золотое пшено» от ТМ «Мистраль»

Для приготовления каши отвариваю два пакетика в подсоленной воде 25 минут

Тем временем, пока каша варится, я натираю тыкву на тёрке

Протушиваю её в сковородке на растительном масле минут 15-20.

Пшенная каша (в мультиварке)

Сахар — 3 Ст. ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Пшено — 100 Грамм

Молоко — 500 Миллилитров

Сливочное масло — 20 Грамм

Промойте пшено под проточной холодной водой и высыпьте в чашу мультиварки.

Залейте пшено молоком. Добавьте сахар, сливочное масло и соль.

Каша пшенная с мёдом в русском стиле

5 мультистаканов топлёного молока

1 мультистаакн пшена

3—40 г сливочного масла

Пшено промыть. Засыпать в чашу мультиварки.

Добавить соль, топлное молоко. Включить режим «Каша» (у мня по умолчанию на 1 час)

Через 30 минут добавить в чашу изюм и готовить до окончания режима.

Кашу подкржать в режиме «Подогрев» 10 минут. Выключить.

Пшенная каша с изюмом и курагой

Курага — 50 Грамм

Масло сливочное — 50 Грамм

Сухофрукты сначала промываем в теплой воде, а затем обдаем прохладной. Нашу пшенку промываем в нескольких водах, а потом оставляем в кипятке на 3-5 минут. Так она не будет горчить.

В это время нарезаем мелко курагу. Кашу закладываем в мультиварку, засыпаем сухофруктами, сахаром по вкусу, добавляем щепотку соли. Всю эту смесь заливаем молоком.

Пшенная каша с молоком

Молоко — 250 Миллилитров

Масло сливочное — 30 Грамм

Пшено — 100 Грамм

Сахар и соль — По вкусу

1. Первым делом перебираем кашу, избавляемся от камушков и прочего мусора, что может быть в крупе. Пересыпаем пшено в сито, промываем 5-6 раз в холодной воде, после чего обдаем крутым кипятком.

2. Промытую кашу перекладываем в сотейник и заливаем холодным молоком, добавляем по вкусу соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до закипания.

Пшенные лепешки с изюмом и смородиной

Ванильный сахар — 1ст.л

Сыр творожный (крем сыр) — 50г

Пшено Мистраль — 1ст

Сахар — по вкусу

Сметана — по вкусу

Яйцо куриное — 1шт

1. Сварить пшенную кашу на воде (по желанию можно и на молоке).

2. В чаше смешать творог, пшенную кашу,ванильный сахар,изюм, смородину, куриное яйцо,творожный сыр.Все тщательно перемешать, до однородной массы.

3. Слепить небольшие лепешки, обвалять их в муке. Выложить на противень, сверху смазать сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector