- Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
- Причины появления горечи
- Как выбрать пшено?
- Что делать, чтобы пшено не горчило?
- Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
- Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
- 5 причин, почему пшенная каша горчит
- 3 способа предотвратить горечь
- Промывание крупы
- Промывание, совмещенное с варкой
- Экспресс-метод очистки пшена
- Как убрать горечь у готовой каши
- Пшенная каша без горечи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить пшенную кашу без горечи. Устраняем горечь. Почему горчит пшенная каша
- Что делать, чтобы каша из пшена была без привкуса горечи?
- Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
- Причины появления горечи
- Как выбрать пшено?
- Что делать, чтобы пшено не горчило?
- Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
- Почему в каше из пшена появляется горечь и как ее убрать?
- Почему может появляться горечь и в чем причины?
- Влияет ли на появление горечи варка в воде или в молоке и с другими продуктами?
- Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?
- Можно ли есть горькую?
- Пошаговая инструкция: что нужно сделать, чтобы убрать привкус у пшенки и как сварить?
- Промывка
- Во время приготовления
- Обработка кипятком
- Как выбрать пшено перед покупкой?
- Полезное видео
Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.
Причины появления горечи
Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.
Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.
Выделим основные причины появления горечи:
- использование старого зерна;
- использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).
Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.
Как выбрать пшено?
В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.
При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.
Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.
Что делать, чтобы пшено не горчило?
Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.
Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.
Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.
Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.
Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.
Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.
Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.
5 причин, почему пшенная каша горчит
Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.
- Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
- Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
- Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
- Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
- Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.
Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.
3 способа предотвратить горечь
Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.
Промывание крупы
Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.
- Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
- Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
- Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
- Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
- Процедуру повторяют 3-5 раз.
- Окончательно моют просо в проточной воде.
Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.
Видео-совет, как убрать горечь из пшенки
Промывание, совмещенное с варкой
Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.
- Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
- Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
- Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
- Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
- Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.
Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.
Экспресс-метод очистки пшена
Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.
- Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
- Дают содержимому кастрюли закипеть.
- Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
- Пшено тщательно моют холодной водой.
Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.
Как убрать горечь у готовой каши
Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.
Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.
❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.
Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.
Источник
Пшенная каша без горечи
Пшенная каша — это очень вкусно, но иногда она горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, нужно знать некоторые секреты, которыми я сегодня хочу поделиться с вами. Первым делом крупу тщательно промывают, меняя воду до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной. Затем варят пшено в течение минуты и сливают воду, именно данная манипуляция убирает горечь, присущую пшену.
Ещё существует один вариант, когда пшено сначала заливают на 10-15 горячей водой, а затем только варят. В конце приготовления в кашу добавляют кусочек сливочного масла, которое делает её ещё более вкусной и ароматной.
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 30 г (или по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления пшенной каши без горечи по списку к рецепту.
Пшенную крупу тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза.
Затем переложите пшено в варочную кастрюлю и залейте чистой холодной водой, так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.
Доведите жидкость до кипения и проварите 1 минуту. После чего эту воду слейте, а крупу промойте ещё пару раз.
Подготовленное пшено снова залейте чистой холодной водой, только уже в соотношении 1:2 (1 стакан крупы, 2 — воды). Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и варите на тихом огне около 20 минут.
В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
Вкуснейшую пшенную кашу без горечи разложите по порциям и подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Источник
Как приготовить пшенную кашу без горечи. Устраняем горечь. Почему горчит пшенная каша
Что делать, чтобы каша из пшена была без привкуса горечи?
Прежде чем варить кашу из пшена, его нужно, предварительно перебрав, залить крутым кипятком на несколько секунд. Вся горечь сразу уходит. Есть и такой способ, он еще лучше, чем ошпаривание кипятком: перед началом варки промытое пшено нужно прокалить на горячей сковороде несколько минут, на небольшом огне, постоянно помешивая при этом лопаточкой, чтобы не подгорело — так делает моя мама, и у нее пшенная каша получается не просто без всякой горечи, но и изумительно вкусная и рассыпчатая.
Пшенная каша может горчить независимо от способа варки. Горчит несвежая крупа с просроченным сроком хранения. Если сварить кашу из такой крупы, то уже ничего не исправить, но можно заранее предпринять меры для того, чтобы очистить крупу от окислившегося растительного жира и тем самым убрать горечь.
Для этого крупу перед варкой обдают кипятком и сливают воду, после чего варят как обычно.
Можно просто залить пшено горячей водой, оставить на 15 минут, после чего промыть его несколько раз проточной водой. Мне, например, обычно бывает достаточно просто тщательно промыть крупу 3-4 раза теплой водой из-под крана, без предварительной заливки.
Перед тем, как начать варить кашу из пшена, нужно тщательно промыть его несколько раз в воде. При этом, привкус горечи, который возникает из-за окисления некоторого количества жира в зародыше зерна, исчезает.
Иногда бывает так, что горечь не уходит, это значит, что крупа прогоркла, то есть, истёк срок годности, поэтому, её нельзя использовать в пищу.
Попробуйте пшено промыть,залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем воду слить, пшено промыть в холодной воде и сварить, как обычно. Я это делаю с молоком, сливочным маслом и сахаром в духовке.
Пшено содержит достаточное количестколичество жиров, поэтому при долгом хранении, содержащиеся в крупе жиры и масла могут просто напросто прогоркнуть и такое пшено желательно не надо кушать. Есть ещё одна причина горьковатого вкуса пшена это сорт пшена-дранец. При о обработке этого сорта пшена удаляются лишь плёнки от цветков с зёрен, а сами зёрнышки в дальнейшем не шлифуются и не очищаются. Из этого сорта каши получаются не вкусные, горьковатые.
Для приготовления каши из пшена, достаточно купить хорошую и жёлтую крупу и промыть её тёплой и холодной водой, затем варить. Жёлтое пшено самое лучшее для каш. Если всё же пшено немного лежалое, его нужно выдержать в горячей воде и хорошенько помыть перед готовкой.
Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.
Причины появления горечи
Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.
Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.
Выделим основные причины появления горечи:
- использование старого зерна;
- использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).
Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.
Как выбрать пшено?
В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.
При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.
Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.
Что делать, чтобы пшено не горчило?
Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.
Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.
Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.
Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.
Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.
Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.
Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.
Почему в каше из пшена появляется горечь и как ее убрать?
Пшенная каша издавна считается вкусной и полезной едой: она богата белком, витаминами группы В, а также необходимыми микро- и макроэлементами. Правильно приготовленная пшенка может стать настоящим лакомством. Но зачастую она получается горькой даже при точном соблюдении рецепта. Почему же это происходит и можно ли как-то убрать горечь из каши в процессе её варки или уже после того, как блюдо будет готово?
Почему может появляться горечь и в чем причины?
Существует пять основных причин того, почему пшенка горчит. Но чаще всего, это происходит из-за того, что каша была сварена из старой или неправильно хранившейся крупы, в которой уже начался процесс окисления.
- Пшено содержит около 4% жиров, которые при длительном хранении вступают в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, из-за чего крупа и приобретает горький привкус.При этом в первую очередь окисляется не само пшено, а мука, тонким слоем покрывающая зёрна. Вот почему нередко даже если сама каша получается не горькой, вода, которой промывалась крупа, бывает мутной и имеет привкус горечи.
- Вторая причина, почему пшенка может горчить, является наличие посторонних примесей в крупе. Во время сбора зерна в пшено могут попасть сорные травы или семена других растений. При недостаточно качественной очистке на току они остаются в крупе и при варке дают горечь.
- Если пшено намокало во время хранения, оно может начать плесневеть или подгнивать, и в этом случае горьковатый привкус каши, приготовленной из такого продукта — один из признаков его порчи.
- Пшенка может горчить если прокаливая крупу, её передержали на огне и часть зёрен начала обугливаться.
- И, наконец, сильно пригоревшая каша тоже будет горчить.
Влияет ли на появление горечи варка в воде или в молоке и с другими продуктами?
- Горечь наиболее заметна в каше, сваренной на воде, так как без добавлений других продуктов вкус крупы чувствуется наиболее сильно.
- Молоко частично может скрыть горечь, но только в том случае, если привкус слабый. Когда пшено горчит очень сильно, скрыть неприятный привкус при добавлении в кашу молока уже не получится. Но если использовать сгущённое молоко вместо обычного или взять, например, сливки, горечь станет менее заметной. Вот рецепт приготовления пшенной каши с молоком в мультиварке.
- Добавление при варке пшенки сладкой тыквы также может помочь скрыть неприятный привкус. Но при этом нужно учитывать и то, что каша может горчить именно из-за тыквы, если та сама по себе имеет горьковатый привкус или же начала портиться.
- Варка несладкой каши с добавлением в процессе приготовления острых специй, жареного лука, моркови и тушенки также может помочь скрыть неприятный привкус.
Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?
Можно ли есть горькую?
Растительные жиры могут разлагаться не только под воздействием неблагоприятных погодных факторов, но и с участием патогенных микроорганизмов.
Установить же причину появления горечи в пшенке не всегда бывает возможно в домашних условиях. Поэтому, есть её не рекомендуется: каша, сваренная из недоброкачественной крупы, может спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.
Нельзя давать детям пшенную кашу из прогорклой крупы, так как она особенно вредна для них.
Пошаговая инструкция: что нужно сделать, чтобы убрать привкус у пшенки и как сварить?
Промывка
Пшенку можно промывать как горячей, так и холодной водой, хотя, во втором случае процесс очищения крупы трудоёмок: её придётся промывать под проточной водой или в большой ёмкости не меньше 15 минут.
Гораздо проще, хоть и дольше, промыть крупу горячей водой, для этого нужно следовать ниже приведённой инструкции:
- Заранее отмеренное нужное количество пшена высыпают в кастрюлю.
- Крупу заливают горячей водой и оставляют на 2-3 минуты, а затем воду выливают.
- Пшено промывают в холодной воде, заливают горячей водой и снова выдерживают некоторое время.
- Данную процедуру следует повторить 3-4 раза, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Крупу промывают проточной водой и приступают к варке каши.
Во время приготовления
Можно попробовать убрать горечь из каши и во время варки, для этого:
- Отмеренное количество пшена высыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Пшено тщательно мешают, после чего воду, в которой оно начинало вариться, сливают.
- Заливают крупу горячей водой и снова ждут, пока вода не закипит, а затем её сливают.
- Данную процедуру нужно повторить 3-4 раза. В результате крупа очиститься от горьковатой муки и станет мягкой.
- В завершение добавляют к пшену необходимое количество воды и варят кашу обычным способом.
Обработка кипятком
Хорошие результаты даёт промывание крупы в кипятке.
Для этого нужно:
- Отмерить нужное количество пшена и высыпать в кастрюлю.
- Залить кипятком.
- Как следует перемешать ложкой.
- Воду слить.
- Повторить процедуру 5-6 раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Влить необходимое количество горячей воды и варить кашу по рецепту.
Как выбрать пшено перед покупкой?
Для того же, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и не горчило, достаточно соблюдать процесс подготовки крупы. Необходимо тщательно перебрать её перед варкой, чтобы очистить от примесей, а затем промыть любым из выше указанных способов. Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть советы кулинара о том, как убрать горечь из пшенной каши:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник