Пшенная каша рецепт для микроволновки

Пшенная каша в микроволновке

Вариант 1: Пшенная каша в микроволновке — классический рецепт

Пшенная крупа была привычной едой еще во время Руси, из нее готовили не только каши, но и похлебку с мясом и картофелем. Получалось сытно и полезно. Кашу можно варить разными способами, как в кастрюле не плите, так и в мультварке или микроволновой печи на молоке или воде, добавлять самые разные ингредиенты – курагу, инжир, яблоки, мясо или творог.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшенной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт пшенной каши в микроволновке

Крупу перебрать и промыть в холодной воде, пока вода не будет чистой и прозрачной, тогда вместе с пылью и грязью из пшена уйдет и горьковатый вкус.

Залить пшенную крупу половину воды и молоко, посолить и перемешать.

Поместить крупу в микроволновую печь, готовить три минуты,

Кашу перемешать, чтобы она стала мягкой и однородной, готовить в микроволновке две минуты.

Подлить оставшуюся воду в пшенную кашу и готовить две минуты, перемешать и еще три минуты.

В готовую пшенную кашу можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.

Пшенная каша полезна при болезнях сердца, подагре и артрозе. По количеству протеинов и углеводов она обгоняет рисовую и гречневую крупы. Благодаря своему составу пшено помогает очищать и регенерировать кожу, а также при постоянном употреблении оно поможет снизить вес.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши в микроволновке

Преимущества готовки каши в микроволновой печи, в том, что после этого не придется мыть кастрюлю, можно приготовить одну-две порции за раз прямо в тарелке. К тому же за ней не придется все время следить, чтобы она не убежала, техника все сделает сама. Сделать такую кашу слаще поможет небольшое количество яблочного джема или варенья.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана пшенной крупы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить пшенную кашу в микроволновке

В теплой воде несколько раз промыть пшенную крупу.

Залить крупу половиной волы и посолить, готовить в микроволновой печи пять минут на максимальной мощности.

Добавить в кашу остальную воду, сахар, перемешать и готовить еще две минуты.

Снова перемешать кашу, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Пшенная каша не только вкусное блюдо, но и очень питательная и калорийная, богата витаминами и белками. В ней есть кальций, укрепляющий зубы и кости, железо и другие полезные для организма вещества. Она низкоаллергенна и хорошо влияет на работу пищеварения, поэтому ее стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если приходится принимать много таблеток, то кашу из пшена нужно кушать обязательно, так как она помогает освобождать организм от шлаков и вредных токсинов.

Вариант 3: Пшенная каша в микроволновке с тыквой

Пшенная каша в микроволновке – идеальное блюдо для сытного завтра, которое можно очень быстро и просто приготовить. С тыквой она получится слаще классического варианта, особенно если готовить с небольшим количеством сахара и на молоке. К тому же тыквено-пшенная каша выходит приятного солнечного цвета, что очень нравится маленьким детям, которые обычно едят любые каши без особого удовольствия.

Читайте также:  Рецепты шашлыка с уксусом курица

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 250 грамм тыквы;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Смешать пшенку с водой и солью, готовить в микроволновой печи двенадцать минут.

Тыкву потереть на мелкой терке.

Добавить в кашу сахар, тыкву и молоко, хорошо перемешать.

Готовить в микроволновой печи еще двенадцать мину.

В тыкве много каротина – витамина А, которые улучшат зрение. Диетологи также рекомендуют есть блюда из тыквы тем, кто стремится сбросить лишний вес, так как в ее составе высокое содержание клетчатки. В этой ягоде витамина Т и железа, которые улучшают свертываемость крови, больше, чем в любом другом продукте. Тыква обладает мочегонным и антиоксидантным свойством, выводит из организма холестерин, шлаки и вредные токсины, подавляет размножение туберкулезной палочки и предохраняет от развития пиеонефрита. В тыкве много воды, поэтому она способна положительно влиять на растворение камней в мочевом пузыре и почках.

Несколько советов о том, как правильно выбрать тыкву:

— ягода должна быть ярко оранжевой и с сухой плодоножкой;
— кожура должна быть плотной, проверить это можно нажав пальцем на поверхность тыквы, если не остается вмятины, значит она спелая;
— чем больше тыква, тем больше в ней воды и толще волокна;
— полосы на кожуре отражают правильность выращивания, если они прерывистые и волнами, значит в почве было много нитратов;
— глухой звук при простукивании тыквы, означает, что она дозрела;
— если на кожуре есть царапины или вмятины, значит плод уже начал пропадать.

Вариант 4: Пшенная каша в микроволновке с творогом

Чтобы сделать кашу более питательной, в нее можно добавить творог, лучше брать домашний и не слишком жирный. Такую кашу можно включать в рацион беременных женщин и детей с пяти лет. Минеральные вещества, содержащиеся в большом количестве в твороге, помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние зубов, а такие аминокислоты, как триптофан обладают кроветворными свойствами, благодаря чему улучшается работа желчного пузыря, нервной системы и защищают от ожирения печень. Тем, кто придерживается лечебной или спортивной диеты, лучше остановить свой выбор на зерненном твороге с подсоленным сливками с жирностью о 0 до 7%.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 грамм творога;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Пшенную крупу промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Залить крупу водой, варить в микроволновой печи четыре минут.

Слить воду и залить пшенную крупу молоко, подсластить и посолить, перемешать.

Готовить кашу в микроволновке пару минут.

Добавить в кашу творог, перемешать, готовить еще две минут.

Дать пшенной каше настояться под крышкой десять минут.

При покупке пшенной крупы, нужно внимательно следить за условиями его хранения, упаковка должна быть сухой, сам продукт не должен иметь неприятного запаха. Если зерно испорчено, оно может стать кислым и не съедобным, а просроченное нанести вред организму. Хранить его нужно только в темном месте. Считается, что употребление пшенной каши, помогает бороться с морщинами. Однако нужно учитывать, что при всех полезных свойствах, на эту крупу может быть аллергическая реакция, она встречается очень редко, но вполне возможна.

Читайте также:  Огурец с кефиром рецепты

Вариант 5: Пшенная каша в микроволновке с черносливом

Каша с черносливом еще один вариант для вкусного и полезного завтрака. Главное не забыть предварительно, вымочить сухофрукты. При желании можно добавить не только чернослив, но и курагу или инжир. А вот сахар такой каше не требуется, чернослив даст необходимую сладость блюду.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшена;
  • 120 грамм чернослива;
  • 30 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Чернослив промыть и залить тремя стаканами охлажденной воды на сорок минут.

Когда чернослив набухнет, удалить косточки, накрыть крышкой и варить в той же воде в микроволновой печи четыре минуты.

Вынуть чернослив из воды и отложить в отдельную мисочку.

В отвар из чернослива добавить промытую пшенную крупу, посолить, подсластить и готовить три минуты на полной мощности.

Кашу перемешать и готовить еще семь минут в микроволновой печи.

Положить в кашу чернослив, масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать десять минут настояться.

Чернослив, благодаря своему составу, помогает при анемии, авитаминозе и простудных заболеваниях, а его регулярное употребление улучшает цвет лица. За счет высокого содержания витамина А, этот сухофрукт улучшает зрение, а калий полезен для сохранения мышечных волокон, нормализации работы сердца, нервной системы и пищеварения. Черносливом можно заменить слабительные таблетки.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Пшённая каша в микроволновке

  • Пшено 150 г
  • Вода 450 мл
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 35 г
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Завтрак

Приготовим пшённую кашу ускоренным методом в микроволновке.

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Крупу промываем многократно до прозрачной воды. Затем перекладываем в посуду для микроволновки.

Затем заливаем кипятком. Солим по вкусу.

Отправляем в микроволновку на 5 минут. Перемешиваем и опять в микроволновку на 5 минут.

Добавляем маслом, накрываем крышкой давая некоторое время настояться.

Источник

Пшенная каша в микроволновке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост. Каша из пшена — очень сытное и очень полезное блюдо, и приготовить ее можно даже в микроволновке. Рассказываю, как это сделать.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления пшенной каши — классический. Его можно изменять, добавляя дополнительные ингредиенты — молоко, масло, сушеные фрукты или цукаты. Кашу можно делать соленой или сладкой. Все зависит от того, с чем вы ее будете подавать и кому. Этот простой рецепт каши избавит вас от необходимости стоять над кастрюлей, постоянно помешивая кашу, которая так и норовит подгореть. Я расскажу вам, как приготовить пшенную кашу в микроволновке — это очень просто и эффективно.

Рецепт пшенной каши в микроволновке:
1. Тщательно промываем крупу. Как известно, пшено слегка горчит. Поэтому хорошенько промывайте, не ленитесь.
2. Готовим одну порцию и поэтому посуду выбираем небольшую. Высыпаем промытую крупу в посуду для готовки и заливаем половиной стакана воды. Солим.
3. Ставим нашу будущую кашу в микроволновку и включаем ее на мощности 800 ватт на 5 минут.
4. Перемешиваем, доливаем остальную воду. Если вы хотите сладкую кашу — самое время добавить сахар. Включаем еще на 2 минуты.
5. Перемешиваем в последний раз и доводим до готовности минуты 2. Вода должна выкипеть полностью. Пробуем кашу на вкус — если готова, то достаем из микроволновки и подаем к столу. Если еще жестковата — довариваем дополнительные 2-3 минуты в микроволновке, если вода уже выкипела — добавляем.

Читайте также:  Чебуреки по домашнему пошаговый рецепт

Вот и все, пшенная каша в микроволновке готова быть съеденной. Приятного аппетита! 😉

Источник

Пшенная каша на молоке в микроволновке

Микроволновая печь — это вообще отличный помощник на кухне. Готовить в микроволновке довольно легко, просто и быстро. Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой и вкусной. Вы можете приготовить сладкий вариант каши, либо же, напротив, соленый. Обязательно в кашу добавим сливочное масло.

Если готовите сладкий вариант, можно при подаче в кашу добавить ягоды и фрукты. Пшенная каша — это хороший вариант завтрака для всех членов семьи, поэтому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты

Пшено — 0,5 стакана

Молоко — 1,5 стакана

Масло сливочное — 30-40 г

Сахар или соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все продукты для приготовления пшенной каши на молоке в микроволновке.

Пшено переложить в миску, залить водой и хорошо промыть, после воду слить и промыть еще раз.

Готовую крупу, промытую, переложить в миску или тарелку — емкость, подходящую для микроволновой печи. Добавить в крупу сразу соль или сахар.

Сразу также положить в крупу половину порции сливочного масла.

Чтобы процесс шел быстрее, молоко подогреть хорошо и залить пшено. Сначала влить половину порции молока — поставить в микроволновую печь, готовить 5 минут на максимальной мощности. Спустя время добавить в емкость вторую половину молока, готовить пшенную кашу на молоке в микроволновке еще 5-7 минут.

В готовую кашу добавить сливочное масло, которое у нас осталось. Перемешать хорошо все и подавать кашу к столу.

Источник

Пшенная каша на воде или на молоке: полезный завтрак в микроволновке

Пшено – уникальный дар природы. Оно отлично подходит не только для вкусного горячего завтрака. Также крупу используют в качестве сытного и низкокалорийного ингредиента для различных обеденных блюд: от веганских пшенных и овощных котлет до ароматных запеканок или питательного рагу. На воде пшенная каша в микроволновке готовится быстро и просто.

Полезно ли пшено? Конечно да! По питательным свойствам оно не уступает гречке, которая до недавнего времени считалась самой полезной. Пшено не содержит глютена, поэтому является хорошим компонентом безглютеновой диеты.

Приготовить пшено на воде или молоке не так-то просто. Вареная крупа может иметь неправильную консистенцию и, что хуже всего, может быть горькой. Так как же правильно сварить пшенку в микроволновке, чтобы она получилась рассыпчатой и без горечи?

Готовим пшено на воде: пошаговый рецепт с фото

Маленькие желтые зерна – это не что иное, как очищенные зерна проса. Пшено набирает все большую популярность на кухне, становясь ингредиентом различных блюд: как сладких, так и соленых. Его нельзя хранить слишком долго из-за высокого содержания жиров, которые, прогоркнув, придают каше горькое послевкусие. Пшено ценится за свои свойства, в том числе за то, что оно не содержит глютена. Поэтому пшенку на воде рекомендует для аллергиков и детей. Давайте узнаем как приготовить пшенную кашу в микроволновке!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector