Пшенная каша с горохом рецепт

Каша горохово-пшеная

ElenaLeonova, 15 апреля 2019, 13:47

Количество просмотров: 3351

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 120 мин.

Количество порций: 3

Ингредиенты

Приготовление

Помните, мы готовили разварную кашу из гороха? Солдатская каша чем-то напоминает ее, но благодаря тому, что здесь использованы две крупы, она получилась интереснее, вкуснее и полезнее.

Возьмите поровну пшена и гороха. Я брала по полстакана. У меня получились 3 большие порции. Лук и морковь для подачи будем поджаривать. Подготовьте сковороду овощи и масло.

У этого блюда есть несколько подготовительных моментов. Сейчас я вам всё расскажу. Горох нужно хорошо промыть, а затем замочить на два часа в холодной воде. Это ускорит его варку. Если не замачивать горох, то время варки увеличится. Пшено же, нужно залить крутым кипятком. Это уберет из него лишнюю горечь, если вдруг она присутствует в крупе.

На сковороде приготовим жареные овощи для вкусной и красивой подачи. Морковь порежьте, почистив соломкой и положите в разогретое растительное масло. Лук очистите и порежьте кубиками, затем добавьте к моркови. Жарьте овощи до готовности, помешивая.

Горох уже можно разваривать, залив холодной водой. Варим 20-30 мин. до мягкости. Воды берем 3:1 по отношению к крупам.

Добавьте в кастрюлю пшено и готовьте всё вместе.

Накроем кастрюлю крышкой и оставим на медленном огне. Пшено быстро впитает всю воду. Следите за кашей. На этом этапе помешивайте, если требуется.

Уже почти всё. Попробуйте. Доведите по вкусу, если необходимо.

Если крупа ещё не мягкая, добавьте чуть-чуть горячей воды из чайника и готовьте до полной нежности и бархатистости. Мне воды хватило идеально, настолько четко рассчитана пропорция один к трем.

Пора продавать нашу великолепную горохово-пшенную кашу. Разложите ее по тарелкам горячей. Если хотите, добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Присыпьте сверху жареными овощами и наслаждайтесь. Приятного аппетита! Я добавила немного проростков горчицы, очень люблю их, они такие остренькие и полезные. Если захотите вырастить такие в домашних условиях, обратите внимание на мой рецепт, где подробно описано как сажать полезную микрозелень дома.

Источник

Пшенная каша с горохом

12 сентября 2014

Украинская кухня знаменита своим салом. Нет, конечно, и вареники, и знаменитый украинский борщ – это тоже лицо украинской кухни, но без сала ее представить себе невозможно.Каша, заправленная шкварками (выжарками сала), получается исключительно сытной. Да и то сказать, люди в старину, когда складывались эти пищевые традиции, занимались тяжелым физическим трудом, и такая каша давала им нужный запас энергии. Мы тяжелым трудом практически не занимаемся, так что такая калорийная каша нам вроде бы и ни к чему, но она такая вкусная, что иногда можно позволить себе такую роскошь.

Обратите внимание – это рецепт пшенной каши с горохом, то есть на 3 части пшена здесь добавляется еще 1 часть гороха. Такие смешанные каши не редкость, и они пользуются все большей популярностью: кукурузно-пшенная каша в мультиварке и рисово-пшенная каша в мультиварке готовятся из двух видов круп, а каша «Дружба» в мультиварке содержит еще больше видов крупы. Это дает интересные вкусовые сочетания и еще больше пользы.

Читайте также:  Спринг роллы жареные рецепты начинок

А что касается сала… Раньше диетологи относились к нему однозначно отрицательно, однако теперь все чаще говорят, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота незаменима для сердечной мышцы. Сало, посоленное с чесночком и перцем, – это настоящее объеденье! А выжарки какие вкусные! Мой маленький сын все время путал их название и упорно называл жаворонками. Такую кашу с «жаворонками» я готовлю не слишком часто, но не могу себе отказать в этом удовольствии.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 355 ккал

1. Пшенную крупу тщательно промойте в нескольких водах, чтобы с нее стекала только чистая вода.
2. Горох выложите в дуршлаг и так же тщательно промойте под проточной водой.
3. Влейте в кастрюлю 4 стакана очищенной воды, подсолите и доведите до кипения.
4. Всыпьте в кипящую воду пшенную крупу и горох, перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне, пока каша не загустеет.
5. Тем временем мелко нарежьте шпик и обжарьте его на сковороде, чтобы получились шкварки.
6. Содержимое сковороды (шкварки и вытопившийся жир) выложите в кастрюлю с кашей, перемешайте и поместите в духовку, предварительно разогретую до среднего уровня. Дайте каше «упреть» минут 30-40, а затем подавайте к столу.

Источник

Пшенная каша с горохом рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Армейская каша из пшена и гороха.

Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей — из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: «Комбикаша». Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши — гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить «комбикашу» с мясом? Как гласит народная поговорка — кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, «фифти-фифти» или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?

Ингредиенты:
— 1 стакан лущеного гороха;
— 1 стакан пшена;
— 200-300 грамм мяса;
— 2 луковицы;
— 1-2 лавровых листа;
— 3 стакана воды или бульона;
— соль, перец по вкусу.
— (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).

Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.

Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.

Мясо и лук порезать кубиками.

В ковороде обжарить лук.

Обжаривать все вместе минут 10.

Переложить в глинянный горшок.

Добавить в горшок горох и пшено.

Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.

Все перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.

Читайте также:  Рецепт апельсинового кекса едим дома

Источник

Каша пшенная с горохом

Каша пшенная с горохом

Горох – 1 стакан Крупа пшенная – 1 стакан Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Вода – 5 стаканов Масло растительное – 0,5 стакана Соль – по вкусу

Хорошо промытый горох замочить на ночь. Пшенную крупу перебрать и также хорошо промыть. Морковь и лук нашинковать, обжарить в растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 15 минут. Затем в мультиварку положить вымоченный горох и крупу, влить воду, посолить и готовить в режиме «Гречка» до сигнала.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Каша пшенная

Каша пшенная КомпонентыПшено – 1 стакан Вода – 4 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияПшено тщательно промыть, засыпать в чашу пароварки, залить кипятком, посолить, положить масло и перемешать. Включить пароварку и готовить кашу

Каша пшенная с луком и горохом

Каша пшенная с луком и горохом КомпонентыПшено – 1,5 стакана Горох сухой – 0,5 стакана Репчатый лук – 2 шт. Вода – 4 стакана Сало свиное – 100 г Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияСухой горох предварительно замочить в холодной воде на 10–12 часов. Пшено

КАША ИЗ ТОЛОКНА С ГОРОХОМ И РЕПОЙ

КАША ИЗ ТОЛОКНА С ГОРОХОМ И РЕПОЙ Предварительно замоченный желтый лущеный (или другого сорта) горох отварить до готовности вместе с нарезанной кусочками репой.Затем горячий горох вместе с репой протереть сквозь сито, заправить по вкусу толокном и растительным маслом.

Каша перловая с горохом

Каша перловая с горохом КомпонентыПерловая крупа – 1 стакан Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 100 г Вода – 1 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияГорох замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить, залить свежую и в ней отварить

Каша пшенная

Каша пшенная КомпонентыПшено -1 стакан Вода – 4 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияПшено засыпать в большой керамический горшок, залить кипятком, посолить и положить масло. Горшок накрыть и поставить в духовку, варить кашу при

Каша перловая с горохом

Каша перловая с горохом КомпонентыПерловая крупа – 1 стакан Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 100 г Вода – 1 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияГорох замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить, залить свежую и

Ячневая каша с горохом

Ячневая каша с горохом Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 150 г. гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, тимьян, соль.Горох промыть и замочить на 2–3 ч. в холодной воде. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.

Каша гречневая с горохом

Каша гречневая с горохом КомпонентыГорох – 1 стакан Гречневая крупа – 0,75 стакана Масло сливочное – 70 г Молоко – 2 стакана Сыр тертый – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияХорошо промытый горох замочить на ночь, утром воду слить, но не выливать.

Каша пшенная с луком и горохом

Каша пшенная с луком и горохом КомпонентыПшено – 1,5 стаканаГорох сухой – 0,5 стаканаРепчатый лук – 2 шт.Вода – 4 стаканаМасло топленое – 100 гСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияСухой горох предварительно замочить в холодной воде на 10–12 часов, затем воду

Каша перловая с горохом

Каша перловая с горохом КомпонентыПерловая крупа – 1 стаканГорох – 1 стаканЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Масло растительное – 100 гВода – 1 лСоль – по вкусуСпособ приготовленияГорох замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить, залить свежую и в ней отварить до

Читайте также:  Рецепты с каплями фармакология

Каша пшенная

Каша пшенная Хорошо промытое пшено засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–8 минут, после чего воду быстро сливаем, в кашу добавляем горячее молоко, сахар и продолжаем варку на слабом огне еще 20–25 минут.Состав: 1 стакан пшена;3 стакана молока;1 ст. ложка сахара;1/2 ч.

Перловая каша с горохом

Перловая каша с горохом КомпонентыПерловая крупа – 1 стакан Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Вода – 1 л Соль – по вкусуСпособ приготовления Горох замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить, залить свежую и в ней

Каша пшенная

Каша пшенная Ингредиенты:200 г пшена, 0,8 л воды, 4 столовые ложки сливочного масла, ? чайной ложки соли.Способ приготовления:довести воду до кипения, посолить, понемногу всыпать пшено и варить до готовности.Затем снять кастрюлю с огня, добавить масло, завернуть в несколько

Пшенная каша

Пшенная каша Ингредиенты650 мл молока,100 г пшена,2 ст. л. сливочного масла,1 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеПшено промыть до прозрачной воды и выложить в мультиварку. Залить молоком, добавить сахар, соль и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Выставить режим «Каша» или

Источник

Горохово-пшенная каша в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.

И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.

Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.

А готовить данное блюдо можно в опции «Тушение» или «Каша». Практически все каши желательно оставлять в опции «Подогрев», когда закончится основная программа. Пшенную кашу с горохом можно подавать к столу со сливочным маслом или со сметаной. При желании крупу можно готовить и с добавлением тушенки или ветчины. Блюдо получается нежным на вкус, в пшенной каше попадаются половинки горошин.

Ингредиенты для приготовления каши

  1. Горох колотый – 0,5 ст.
  2. Пшенная крупа – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло подсолнечника – 25 мл.
  6. Лист лавровый – 1 шт.
  7. Масло сливочное – 30 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Укроп – по вкусу.

Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке

Для приготовления горохово-пшенной каши понадобится небольшой набор ингредиентов. К основным следует отнести горох, пшено и воду. В первую очередь нужно замочить горошины в холодной воде, чтобы они разбухли.

Репчатый лук почистить от шкурки, с помощью ножа порезать маленькими кубиками. При желании лук можно обжаривать с кусочками сала.

Включить опцию «Жарка», налить подсолнечное масло. Лук обжарить в выбранной программе до румяного цвета.

Пшенную крупу обдать кипятком, затем ополоснуть прохладной жидкостью. Крупу нужно хорошо промыть, чтобы устранить мусор.

К обжаренному луку высыпать размоченный горох и пшенку. Насыпать по вкусу поваренную соль.

Налить теплую, либо горячую воду. Насыпать черный молотый перец и добавить лист лавра. Под закрытой крышкой готовить кашу в опции «Тушение» 1 час.

Горячую пшенную кашу с горохом можно подавать к столу в глубоких мисках, присыпать порезанной зеленью укропа. Сливочное масло можно добавить в мультиварку, либо в отдельные тарелки. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector