Пшенная каша с грибами рецепты

Рецепт приготовления пшенной каши с грибами

Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем гречневой крупы, однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами — гречка с грибами и луком.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 300 грамм
Пшенная крупа 0,5 стакана
Вода 2 стакана
Лук 1 крупная головка
Растительное масло, соль, перец, специи по вкусу

Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Видео рецепт

Такое грибное блюдо, как пшенная каша с шампиньонами, внесет разнообразие в ваши семейные обеды.

Источник

Пшенная каша с грибами

Пшенная каша – это довольно сытная, вкусная и к тому же полезная еда, которая хорошо утоляет голод, оздоравливает организм и доставляет немало удовольствия, поэтому стоит время от времени включать это блюдо в свое утреннее меню, чтобы запастись медленными углеводами, которые надолго зарядят вас энергией, бодростью и повышенной работоспособностью. Чаще всего мы едим на завтрак пшенную кашу на молоке, которая особенно вкусна благодаря приятному вкусу молока, а также добавлению сахара или меда, хотя для разнообразия я рекомендую вам попробовать пшенную кашу с тыквой, обладающую великолепным вкусом и ароматом, диетическими свойствами и множеством дополнительных полезных соединений. Однако, пшенка может выступать не только в роли сладкой молочной каши, которая является хоть и полезным, но все же довольно калорийным лакомством, но из нее можно также приготовить оригинальное сытное блюдо, подходящее на роль гарнира к мясу или даже самостоятельного кушанья для рациона вегетарианцев, веганцев и постящихся. В этом отношении наиболее интересным, вкусным и ароматным, на мой взгляд, является сочетание рассыпчатой пшенной каши с жареными грибами и луком, и помимо того, что данное блюдо довольно универсально и подходит для любого приема пищи, оно получается чрезвычайно питательным и содержит в себе необходимые витамины и минералы, а также почти идеальный баланс белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Рецепт с мясом курочки

Пшенная каша с грибами готовится достаточно просто по предложенному здесь рецепту, и все необходимые ингредиенты для нее вы скорее всего без труда приобретете в ближайшем магазине, например, даже в нашей районной «Пятерочке» можно без проблем купить замороженные белые грибы или сухую смесь разных лесных грибов, а с такой добавкой каша получается наиболее вкусной и желанной. Кроме того, эта пшенная каша относится к разряду веганских или постных блюд, поскольку она готовится без добавления привычных животных продуктов – молока и сливочного масла, однако, благодаря богатому вкусу, насыщенной консистенции и сбалансированному составу, это прекрасное кушанье является абсолютно полноценным и вполне самодостаточным. Пшенная каша с грибами может заменить вам завтрак, обед или ужин, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, особенно если подать ее с овощным деревенским салатом, поэтому это блюдо является настоящей находкой для тех, кто постится или по другим соображениям отказался от употребления мяса. Ароматные жареные грибы и лучок отлично вписываются в структуру сваренной на воде рассыпчатой пшенной каши, поэтому настоятельно советую ввести это блюдо в рацион своей семьи, так как, на мой взгляд, оно достойно лишь восхищений и похвал и потому практически не может не понравиться. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 8 руб.

Как приготовить пшенную кашу с грибами и луком — простой рецепт сытного постного блюда из пшена с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пшена (220 г)
  • 2.5 стакана воды
  • 150 г свежих или замороженных грибов
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постную пшенную кашу на воде с грибами, можно использовать любые грибы – и распространенные во всех магазинах шампиньоны или вешенки, и лесные грибы в свежей, сушеной или замороженной форме. Лесные грибы необходимо сначала отварить в кипящей воде в течение получаса, а если они хранились у вас в сушеном виде, то надо взять примерно 20 г грибов и замочить их в холодной воде на 2 – 3 часа до полного набухания. Шампиньоны и вешенки варить не нужно, но их надо хорошо отмыть от загрязнений и сразу же переходить к следующему этапу.

2. Грибы нарезать довольно маленькими кусочками. Я использовала замороженные белые грибы, которые у нас несложно купить в ближайшем магазине. Выглядят они не очень презентабельно да и цена кусается, но зато каша с ними получается особенно вкусной и ароматной.
3. Репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Сковороду среднего размера поставить на огонь и смазать растительным маслом, затем выложить лук и обжарить его в течение 5 – 7 минут до мягкости и прозрачности. Очень желательно использовать толстостенную сковороду, которая хорошо сохраняет тепло, поскольку пшенная каша впоследствии будет томиться в ней, чтобы дойти до полной готовности.
5. К луку добавить нарезанные грибы и целые дольки чеснока, очищенные и раздавленные ножом, после чего смесь нужно слегка прогреть в течение пары минут, если у вас отваренные грибы, ну а в случае сырых вешенок и шампиньонов их надо обжарить до готовности около 10 минут или до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из грибов жидкость. После этого чеснок надо вынуть из сковороды и выкинуть либо использовать его для приготовления других блюд.
6. Параллельно с обжаркой грибов и лука следует заняться и приготовлением собственно пшенной каши. Для этого первым делом крупу необходимо перебрать, чтобы удалить из нее всякий мусор и испорченные зернышки, иначе все это будет нарушать нежную консистенцию каши, а возможно даже окажется вредным для здоровья. Затем пшено нужно хорошо промыть, высыпав его в сито с самой мелкой решеткой, чтобы зернышки не провалились. Сначала пшенную крупу нужно подержать под струей проточной воды, чтобы смыть пыль и другие загрязнения, после чего щедро обдать кипящей водой из чайника, нейтрализуя таким образом возможную горчинку.

Читайте также:  Горчица от перхоти рецепт

7. В кастрюле необходимо вскипятить два стакана воды, после чего всыпать туда подготовленную пшенную крупу.


8. Варить пшенку на среднем огне без крышки около 10 – 15 минут до тех пор, пока не впитается вся вода. В конце этого процесса крупу надо помешивать и внимательно следить, чтобы она не стала пригорать.
9. Затем кашу следует переложить в сковороду с грибами и луком, посолить, поперчить и влить туда еще полстакана кипятка, после чего все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала в себя всю воду и дополнительно распарилась. Если у вас нет сковороды с толстыми стенками, тогда можно поступить наоборот, то есть грибы выложить в кастрюлю с кашей, укутать кастрюлю какой-нибудь теплой тканью и настаивать кашу до полной готовности.

Пшенная каша с грибами, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусной и ароматной и может стать отличным вариантом полезного и нетривиального гарнира, который довольно неплохо сочетается с любой мясной пищей. Это блюдо содержит в себе всего 118 ккал на 100 г, однако, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки оно надолго насыщает, поэтому вполне может быть рекомендовано при похудении или какой-то другой ограничительной диете. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Пшено с грибами

Сливочный пшенный суп с грибами

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Пшенную крупу промыть и залить кипятком на 20 минут.

Откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.

Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.

Шампиньоны нарезать ломтиками.

Пшено с грибами и кабачками

Петрушка — 0.5 пуч.

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Пшено ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности в течение 25 минут.

Лук нарезать произвольно.

Грибы некрупно нарезать.

Кабачок нарезать кубиками.

Пшено с овощами и грибами

Паприка сладкая — по вкусу

Шампиньоны — 300 г

Горошек зеленый — 200 г

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Пшено отварить до готовности.

Грибы помыть, сложить в чашку.

Лук и морковь порезать.

Кабачок порезать кружочками.

Выложить морковь и лук к грибам.

Пшенно-картофельные зразы с грибами

Петрушка — 1/2 пуч.

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 6 ст. л.

Картофель — 4 шт

Грибы (у меня смесь лесных) вместе с измельченным луком обжарить на 3 ст. л. масла.

Пшено сварить в воде в течение 20 минут.

В процессе обжаривания к грибам добавить зелень.

Картофель размять, добавить сваренное пшено и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько вымесить.

Пшенный суп с грибами

Перец черный молотый — По вкусу

Черемша — 1 Пучок

Морковь — 2 Штуки

Шампиньоны — 300 Грамм

Пшено — 150 Грамм (неполный стакан)

Сливки — 300 Миллилитров

Соль — 1 Чайная ложка

Подготовьте необходимые продукты. Овощи и грибы помойте и очистите.

Пшено промойте, залейте горячей водой, слейте и еще раз промойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Сложите все в чашу мультиварки, посолите и поперчите по вкусу.

Карри из пшена и грибов в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Промыть пшено в нескольких водах. Лук очистить и измельчить. Грибы тонко нарезать. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, грибы и зерна кукурузы, 5 мин. Переложить в миску.

Разогреть еще 1 ст. л. масла, выложить пшено и готовить, помешивая, 5 мин. Влить 4 стака.

Пшенные биточки с грибами

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Итак. Варим пшено (кашу) из расчёта 1:2. Солим по вкусу.

Лук мелко режем и отправляем в разогретую сковороду с маслом.

Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку

Грибы мелко режем и отправляем к луку и моркови. Хорошо обжариваем до выпаривания жидкости.

Густая капуста с грибами и пшеном

Куркума — 1 щепот.

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Капуста квашеная — 200 г

Картофель — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

Очищенный и порезанный картофель укладываем на дно кастрюли в один слой, сверху на него высыпаем промытое пшено.

На картофель с пшеном выкладываем капусту (промывать не надо).

Заливаем водой, так чтобы над поверхностью с капустой воды было в три пальца. И ставим вариться на не большом огне, до того момента пока не сварится картофель.

Читайте также:  Салат добрый барин рецепт

Когда картофель сварился, в.

Каша пшенная с грибами и овощами

Шампиньоны — 5 шт

Лук красный — 1 шт

Специи — по вкусу

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Пшено отварить в подсоленной воде, удобным для вас способом. Я отваривала в мультиварке на режиме «Рис»

Лук, морковь и чеснок почистить. Остальные овощи вымыть.

Нарезать кубиками помидор, баклажан, кабачок, лук, чеснок, морковь соломкой.

Налить в сковороду подсолнечное масло.

Суп из белых грибов с пшеном

Морковь — 1 штука

Сметана — 1 столовая ложка

Черный перец горошком — по вкусу

Петрушка — 1 пучок

Лавровый лист — по вкусу

Замороженные белые грибы — 300 г

Топленое масло — 1 столовая ложка

Картофель — 3 штуки

Пшено тщательно промойте и залейте горячей водой. Грибы нарежьте крупно и залейте холодной водой (2,5 литра), добавьте перец-горошек, лавровый лист и варите на среднем огне до закипания. Убавьте огонь и всыпьте пшено.

Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте в суп и через 15 минут добавьте обжаренный на топленом масле лук и порезанную кружочками морк.

пшенная запеканка с грибами

150 густой сметаны

щеп. мускатного ореха, соль, перец.

500 гр. замороженных грибов смесь

Пшено промыть залить горячей подсоленой водой и варить до полуготовности. Отбросить на сито. Остудить.

Лук, чеснок, морковь очистить порезать, моркови натереть на крупной терке. Грибы промыть, крупные порезать, обжарить в слив. масле вместе с овощами, посолить поперчит добавить мускатный орех.

Яйца взбить с молоком смешатьс пшеном.

Пшено с грибами и гусиной печенью

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Печень гусиная — 250 г

В кипящую воду кладем пакетик пшена. Солим. Варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится пшено, нарезаем полукольцами лук.

Нарезаем гусиную печень.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем грибы. Если грибы крупные, тогда нужно их нарезать. (Я использую отваренные замороженные грибы из собственных заготовок, пре.

Пшено с грибами и куриными желудками

Приправа — 1 ч. л.

Смесь перцев — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — по вкусу

Шампиньоны — 200 г

Желудки куриные — 400 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Куриные желудки промыть и отварить в несоленой воде в течение 1 часа.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.

Добавить нарезанные шампиньоны и соевый соус, готовить еще 5 минут.

Куриные желудки нарезать на кусочки, перело.

Перец, фаршированный пшеном и грибами

Томатная паста — 1 ст. л.

Шампиньоны — 150 г

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Майонез — 1 ст. л.

Перец болгарский — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Пшено отварить в кипящей воде, согласно инструкции.

После достать пакетик из кастрюли и дать стечь воде.

Обжарить на растительном масле 1/2 луковицы, нарезанной кубиком

Грибы нарезать (не крупно) и добавить к луку. Жарить до готовности. Добавить майонез и жарить еще 1 минуту.

Соединить грибы и пшено, посолить и тщательно перемешать.

Перцы промыть, аккуратно вырез.

Блинчики с пшеном, жареным луком и грибами

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Всё, кроме муки, смешать. Постепенно ввести муку, доводя до консистенции жидкого блинного теста. Мука бывает разная, поэтому невозможно написать её точное количество.

Напечь тонких блинов.

Сухие грибы заранее замочить и отварить в соленой воде.

В соленой воде сварить пол стакана пшена Мистраль.

Пшено с грибами

Сыр таледжио — 25 г

Белое вино — 25 мл

Пшеничная мука — 120 г

Сливочное масло — 40 г

Сыр пармезан (корки) — 40 г

Петрушка — по вкусу

Белые грибы — 20 г

Укроп — по вкусу

Куриный бульон — 250 мл

Яйцо куриное — 3 штуки

Сыр камамбер — 25 г

Отварить пшенку до готовности откидным способом, заправить сливочным маслом. Грибы обжарить на масле, сливочном или растительном.

Сварить густой сырный крем, смешав бульон, сливки, вино, введя в жидкость сыры и уварив до состояния крема.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector