- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Пшенная каша с овощами
- Пшённая каша на воде с овощами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пшенная каша с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша пшенная с овощами
- Пошаговый рецепт
- Пшенная каша с овощами
- Рецепт пшенной каши с овощами
- 4 комментария
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Пшенная каша с овощами
Как выяснилось пшенная каша хороша не только с тыквой и изюмом в сладком варианте на завтрак. Пшено можно приготовить с овощами и получится чудесный гарнир на обед.
- пшено 1 стакан
- вода 3 стакана
- помидоры 2 шт. (или одна большая)
- морковь 2 шт.
- гхи 2-3 столовые ложки
- соль 1,5 чайные ложки
- кориандр
- асафетида
- черный перец
Итак, морковь натрем на терке. Помидорки нарежем. В кастрюльке или казане нагреем гхи, обжарим специи,
закинем морковь. Обжариваем минуты три.
Затем добавляем помидоры, обжариваем еще минуты три.
Теперь добавляем пшено, соль и воду.
Перемешиваем все и оставляем на среднем огне под крышкой на 8-10 минут. Затем просто выключаем и оставляем еще потомиться минут на десять.
Мне очень понравилось пшено в таком варианте, в следующий раз только увеличу количество овощей (морковь и помидоров возьму побольше).
Источник
Пшённая каша на воде с овощами
Ингредиенты
- Растительное масло 60 мл
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 2 штуки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Молотый кориандр по вкусу
- Карри по вкусу
- Паприка по вкусу
- Пшено 1 стакан
- Горячая вода 4 стакана
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Тыквенные семечки 1 горсть
Способ приготовления
В кастрюлю или глубокую сковороду влейте растительное масло и разогрейте.
Порубите лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке.
Обжарьте овощи до золотистого цвета.
Добавьте к ним перец, кориандр, карри и паприку. Немного обжарьте, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
Всыпьте пшено, влейте воду, посолите и перемешайте.
Накройте крышкой и доведите жидкость до кипения.
Убавьте огонь до умеренного и готовьте около 20 минут, пока пшено не впитает воду.
Дайте каше настояться под крышкой 5–10 минут.
Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и тыквенными семечками.
Источник
Пшенная каша с овощами
Ингредиенты
Лук репчатый — 60 г
Перец болгарский — 50 г
Масло растительное — 40 г
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пшенной каши с овощами.
Сполосните все овощи, с кабачка срежьте хвостики, почистите морковку, лук и сладкий перец. Нарежьте средними кубиками помидоры и кабачки. Лучше используйте молодые кабачки — с них не нужно будет срезать кожуру, и чистить от семян не придётся. Нежные молодые кабачки — отличное решение для любого блюда.
Измельчите лук и морковку. Лук накрошите мелкими кубиками, а морковку — небольшими колечками или четверть-кольцами, если морковка крупная. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
На дно кастрюли влейте масло, включите средний огонь. Всыпьте в кастрюлю лук, морковку и перец. Пассеруйте 2-3 минуты до прозрачности лука и чтобы морковка и перец стали мягче. Помешивайте.
Потом добавьте в кастрюлю кабачки и сочные томаты. Посолите все овощи и поперчите. Я использовала классические специи, вы же можете добавить любой набор специй, который вам нравится, например, прованские травы или чабер.
Прикройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 10-12 минут на медленном огне, чтобы кабачки стали мягкими. Помидоры и лук выделят сок, воду пока не доливайте.
Всыпьте к овощам промытую пшенную крупу.
Влейте необходимую для каши чистую воду (300-350 г) и дождитесь, когда жидкость закипит. Посолите по вкусу. Потом убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и томите пшенную кашу с овощами 15-17 минут.
Время прошло, каша пропарилась, увеличилась в объеме и полностью стала готовой. Перемешайте и можете подавать пшенку с овощами к столу.
Приятного вам аппетита! Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!
Источник
Каша пшенная с овощами
Пшено — 1 стакан | Луковица — 1 штука | Морковь — 1 штука | Болгарский перец — 1 штука | Чеснок — 1 зубчик | Растительное масло — 2 столовые ложки | Соль — 1 чайная ложка | Зелень на ваш вкус — не обязательно | Вода — 3 стакана |
Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу и птице. Прекрасно подходит даже детям и диабетикам. Выручит в пост.
Этот рецепт идеально подойдет, как для тех, кто очень любит каши, так и для тех, кто не является их горячим поклонником. Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов. Рискните и приготовьте, не пожалеете! Вкус получается насыщенный и необычный. Готовить лучше в казане или в другой толстостенной посуде.
Пошаговый рецепт
Пшено перебрать, промыть и залить водой комнатной температуры.
Морковь и лук очистить и промыть. Лук нарезать полукольцами или чуть меньше. Морковь натереть на крупной терке.
Перец болгарский промыть, удалить семена. Нарезать полосками. Зубчик чеснока раздавить ножом и измельчить.
В казане раскалить растительное масло. Обжарить лук до румяности лук, затем добавить морковь. Готовим на максимальном огне.
Минут через пять добавляем в казан чеснок и болгарский перец. Слегка обжарить.
Сливаем с пшена воду, высыпаем в казан. Перемешиваем лопаткой все ингредиенты.
Добавляем воду (комнатной температуры или горячее). Еще раз перемешиваем и ждем когда закипит.
Теперь закрываем крышкой и убавляем огонь до самого маленького. Если вы готовите в толстостенной посуде, то нет нужды часто помешивать. Когда испарится вся вода — каша готова. У меня на это ушло минут пятнадцать. Потом желательно каше дать «отдохнуть» минут 10. Удивительно, но это блюдо нравится даже тем, кто каши не любит. Раскладываем по тарелкам, украшаем любимой зеленью (по желанию) и зовем всех к столу. Можно подать в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с овощами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.
Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.
Рецепт пшенной каши с овощами
- 1 стакан пшенной крупы;
- 3 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- брокколи свежая или замороженная;
- 1 небольшая свекла;
- специи и пряности по вкусу.
Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.
Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.
Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.
Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.
Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
4 комментария
Отзыв написан 28 декабря 2014 в 10:38
О, пшезотто! Как ризотто, только вместо риса пшено
Комментарий написан 9 декабря 2017 в 16:41
Спасибо. Пойду приготовлю кашку)))
Откомментчено 30 июня 2018 в 00:56
какая аппетитная фотка, обязательно приготовлю, благодарю за рецепт
Сообщение написано 25 января 2019 в 13:14
Мы веганы с женой.Самая любимая сечас каша пшено. Но я добавляю ок.20% риса. В таком сочетании еще вкуснее.Еще есть один секрет. В присутствии пшена, пшеницы овощи не готовятся , остаются сырыми или просто твердыми. Можно приготовить , потушить сначала овощи до готовности , а потом добавить пшено, но тогда овощи будут париться долго и это им и нам не на пользу. Я тушу овощи до полуготовности (мы ничего не жарим никогда , нагретое масло канцероген). Пшено с большей частью воды (пшено/вода ½)готовиться отдельно. Как только крупа впитала всю воду , выкладываем ее сверху на овощи не перемешивая , а выравнивам и слегка приминаем , чтобы она плотно укрыла овощи. Овощи готовятся практически на пару а пшено доходит до готовности впитывая влагу. Идеально и вкуснее всего , если воды нет в готовом блюде. Масло , мы используем нерафинированное , и лавровый лист (на 5 мин, когда уже готово. Приятного аппетита!
Источник