Пшенная каша с раковыми шейками рецепт
Проверенные рецепты запись закреплена
Каша пшенная с раковыми шейками. Русская кухня
8 из 10 баллов. Вкусная и очень сытная каша, представляющая собой современную смесь русского дворянского и советского рецептов.
Приготовление 40 мин.
2-4 порции
Ингредиенты:
1/2 стакана пшена
1/2 стакана воды
1,5 средние луковицы
70 г сливочного масла
120 мл сливок
150 г сырка «Дружба»
250 г консервированных раковых шеек
кресс-салат для украшения (я использовал обычный листовой салат)
Приготовление:
1. Пшено промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной.
2. Вскипятить воду, добавить пшено, снова довести до кипения. Варить пшено на тихом огне 20-25 минут до состояния аль денте.
3. Тем временем нарезать лук мелкими кубиками. Растопить в большом сотейнике немного сливочного масла, выложить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
4. Добавить отварное пшено, сливки, плавленый сыр, сок из банки с раковыми шейками и варить кашу еще 5-10 минут, пока пшено не станет мягким.
5. Перед подачей вмешать в кашу оставшееся сливочное масло и раковые шейки. Посолить по вкусу. Перемешать кашу, украсить кресс-салатом и подавать.
Источник
Пшенная каша с раковыми шейками рецепт
Елена Ивановна Молоховец
Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве
Энциклопедия русской жизни
Каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям (Гигиено—экономический словарь практических познаний, необходимых каждому для сохранения и продления жизни в хозяйстве и экономии. В 2 т. / Под ред. И. Кустаревского. М., 1888. Т. 2. С. 12).
В 1932 году сбежавший из СССР Евгений Замятин отметил в записной книжке: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в 1918 году. Тогда же началась ее вторая жизнь – жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом.
В советское время те немногие «бывшие», кто пронес и сохранил через уплотнения, чистки, войны, пожары и голод одно из 29 изданий толстенного «Подарка молодым хозяйкам», становились обладателями идеологического оружия невероятной силы. Написанная Молоховец книга была свидетельством великой ушедшей эпохи, «когда была свободна Русь и три копейки стоил гусь». При упоминании фамилии Молоховец любой советский человек со смесью иронии и восхищения цитировал: «Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь – спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят». В книгах Молоховец такого совета нет – это фантазм, возникший при воспоминании о прошлом, ведь советским гражданам, стоявшим в очередях за любительской колбасой и глазированными сырками, дореволюционная Россия представлялась миром полнокровного изобилия. На деле буржуазная кухня, описанная Молоховец, была антиподом обжорства, мотовства и демонстративного потребления. В рецептах Елены Ивановны почти не было продуктов, которые в XIX веке ассоциировались с роскошной жизнью, жизнью аристократии или нуворишей.
Однако военный коммунизм, первые пятилетки, война, брежневский дефицит сделали Молоховец апостолом рябчиков и ананасов в шампанском. Даже базовые ее рецепты требовали того, что в советской жизни попросту отсутствовало: хорошей говядины, разнообразных овощей и специй, о которых любители кулинарии узнавали из книг Вильяма Похлебкина, а не из личного опыта.
По книге Молоховец не пытались готовить – это было невозможно. С ней мечтали об утраченном прошлом, читая «Подарок молодым хозяйкам» как роман. Ее рецепт стерляди в белом вине, подобно мебели из дворца в Павловске или кустодиевской «Купчихе за чаем», служил своеобразной прустовской мадленкой – с той разницей, что вкуса этой рыбы никто из советских читателей не мог себе даже представить.
Ушедший сложный быт – с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для тимбалов и паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла и десятками видов варенья – вызывал тоску по той жизни, которую у предков отняли в 1917 году. Это ощущение замечательно передано в эссе Татьяны Толстой, отрецензировавшей английский перевод «Подарка молодым хозяйкам» в 1992 году.
Другим распространенным анекдотом о Молоховец был совет отдавать недоеденные остатки «людям» – то есть прислуге. Эта рекомендация также говорила об утраченном благосостоянии, но симпатии у советского человека, воспитанного на идее равенства, не встречала. Свидетельством тому стало посвященное Молоховец знаменитое и оскорбительное стихотворение Арсения Тарковского 1957 года:
Текст этот не только несправедлив, но и неточен: феномен Молоховец сложился в результате великих реформ Александра II, ни она, ни ее читатели не были и не могли быть «владетелями десяти тысяч душ».
Елена Ивановна Бурман (в замужестве Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка Ивана Ермолаевича Бурмана, по выходе в отставку служившего в архангельской таможне, и его супруги Екатерины Дмитриевны. После смерти родителей девочку опекала бабушка. Она выхлопотала сироте место в Смольном институте благородных девиц (это было непросто: в институт принимали с шести лет, в старшие классы принимали лишь по особым ходатайствам, а Елене Бурман на момент поступления уже исполнилось четырнадцать) и оплатила ее содержание и обучение.
Смольный институт времен Николая I был самым престижным учебным заведением для девочек в России. В любой школе важны прежде всего две стороны – программа и социальные связи (и неизвестно, которая важнее). Елена Бурман обучалась вместе с дочерьми знатных и просвещенных дворянских фамилий – Олимпиадой Турчаниновой, Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион, Надеждой Шеншиной (племянницей Фета).
Институты благородных девиц воспитывали будущих «добрых жен и полезных матерей семейства» – образованных, выдержанных, способных поддержать беседу с кем угодно, от царя до будочника. Необходимыми светскими навыками были идеальный французский язык, умение музицировать, рисовать и наблюдать за воспитанием детей. К этой программе уже у современников было множество претензий, но никто не отрицал, что по части самодисциплины и аккуратности институткам, вымерявшим линейкой расстояние от края передника до подола форменного кофейного платья, не было равных.
Кроме французского и танцев, смолянкам преподавали рукоделие, начатки домоводства и домашней экономии – по подробному плану, составленному в 1818 году императрицей Марией Федоровной, вдовой Павла I. Старшеклассниц водили в кладовые, объясняли им «свойства и употребление жизненных припасов и способ сохранять их», а также учили готовить на образцовой кухне, то есть оборудованной по последнему слову тогдашнего поварского дела. В 1840-е годы институтки вставали в шесть утра, в 6:30 начиналась молитва, в семь подавали чай, затем, с 7:30 до полудня шли уроки, с полудня до двух – обед и прогулка, затем до пяти снова уроки, перерыв на полдник до шести часов вечера[1], после которого девочки занимались танцами; в восемь ужин, в девять ложились спать. Воспитанницы помогали составлять меню и рассчитывать стоимость блюд. В этом смысле их обучение сильно опережало свое время.
Для горожанок других сословий – купчих или мещанок – ведение хозяйства было жизненной необходимостью. Этому знанию они обучались «с рук», у матерей, теток и бабушек. Дворянки же вплоть до последней трети XIX века обладали скорее теоретическими знаниями, чем практическими навыками. Наблюдать за хозяйством было чертой старой усадебной жизни: мать Татьяны Лариной «солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы»; так же поступают гоголевские старосветские помещики. Но невозможно представить светских красавиц из «Войны и мира», которые бы ориентировались в рыночных ценах и знали, как разделывать серну. В русской городской культуре интерес к кулинарии, знание последних новинок французской кухни и способов обработки дичи, умение разбираться в винах было преимущественно мужским знанием. Именно хозяин дома листал французские поваренные книги, он же отдавал приказы буфетчику и нанимал повара – как правило, француза (русские повара с французской выучкой стали служить в зажиточных домах лишь с 1810‑х годов). С пушкинского времени холостая дворянская молодежь познавала кухню в ресторанах, где поварами также служили французы.
Общественный запрос на литературу по домоводству и кулинарии возник в 1830-е годы. Он формируется на фоне «оскудения» дворянства и появления на общественной сцене разночинцев. Из Ростовых и Болконских помещики постепенно превращаются в Маниловых и Ноздревых. Потомственного дворянина, одетого теперь в чиновничий мундир, легко встретить в канцелярии или – в офицерской шинели – в украинском местечке. Для этих людей насущной необходимостью становится экономия и простота готовки, ведь они – или их жены – имеют дело уже не с французским поваром, а с кухаркой. И хотя французская кухня не утратила своего престижа, поваренная литература начинает дрейфовать в сторону более дешевых, простых и доступных русских блюд.
Воспоминания воспитанницы XVIII выпуска Софии Черевиной, по замужеству Родзянко, от декабря 1847 до февраля 1853 года. СПб., 1898. С. 5; Лядов В. Н. Исторический очерк столетней жизни Императорского Воспитательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища. СПб.: Типография духовного журнала «Странник», 1864. С. 46; Черепнин Н. П. Императорское Воспитательное Общество благородных девиц: Исторический очерк. В 3 т. Т. 1. СПб.: Государственная типография, 1914. С. 480–481.
Источник
Каша пшенная с креветками
09 января 2015, 01:37
Ингредиенты
- пшено – ½ стак.
- вода – 150 мл.
- лук репчатый – 2 шт.
- масло сливочное – 70 г
- сливки – 120 мл.
- сырок плавленый – 150 г
- креветки – 250 г
- бульон от варки креветок – 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено очень хорошо промыть.
Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном, засыпать в нее пшено, снова довести до кипения. Огонь сделать минимальным, варить кашу 20 мин. до состояния аль денте.
Креветки отварить, бульон сохранить.
Лук мелко нарезать.
В сотейнике растопить 2 ст. л. сливочное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Добавить отварное пшено, сливки, бульон от варки креветок. Сверху раскрошить сырок (у меня был с грибами). Внимательно читайте этикетки! Мой муж один раз купил сырный продукт, этот сырок очень плохо плавится!
Все перемешать, доварить кашу в течение 10 мин.
Попробовать на соль. Солить нужно на этом этапе, т. к. бульон от варки креветок достаточно соленый!
Перед подачей вмешать в кашу оставшееся сливочное масло, добавить креветки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень-очень вкусная и сытная каша! Рецепт – из журнала Джейми Оливера с моими небольшими изменениями.
К нам приехала дочь с другом. Оказалось, он не любит пшенную кашу! А эту съел за милую душу! Всем очень по вкусу кашка пришлась! Угощайтесь!
Источник
Пшеничная каша с раками
- Пшено 0,5 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Брокколи 3 соцветия
- Кукуруза 2 ст.лож.
- Помидор 1 шт.
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Раки 7 шт.
- Сыр твердый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Порошок чесночный по вкусу
- Уксус бальзамический 1 чай.лож.
- Сахар щепотка
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Пшено
- Тип блюда:Обед
Кашу сварить до готовности.
Лук посолить и на оливковом масле жарить минут 15-20 на среднем огне. Когда лук станет коричневый, добавить бальзамический уксус и щепотку сахара.
В готовую кашу выложить сливочное масло, соль, перец, чеснок, кукурузу (у меня замороженная)..
Выложить брокколи и помидор. Тушить минут 5-7. Если жидкости уже нет, тогда добавить пару ложек воды.
На блюдо выложить кашу, лук выложить отдельно, сверху раков и сыр натертый на терку или тонко нарезанный.
Источник
Каша пшенная с креветками
ОПИСАНИЕ
Уж если на сайте появился раздел «Ни дня без каши», предложу свою.
Очень-очень вкусная и сытная каша! Рецепт из журнала Джейми Оливера с моими небольшими изменениями.
Рецепт из разряда «ум отъешь»! Сытно, конечно, но вкусно!
Пищевая ценность порции
Белки | 24 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 30 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.
Источник