- Готовим пшенную кашу с тушенкой
- Технология приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Пшенная каша с тушенкой
- Рецепт 1. Пшенная каша с тушенкой: классический способ приготовления
- Рецепт 2. Пшенная каша с грибами и тушенкой: «быстрый» способ
- Рецепт 3. Пшенная каша с овощами, зеленью и мясной тушенкой
- Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»
- Рецепт 5. Пшенная каша с черносливом и тушенкой
- Пшенная каша с тушенкой: полезный и вкусный рецепт
- Кулеш из пшена с тушёнкой в домашних условиях
- Рецепт 1. Пшенная каша с тушенкой: классический способ приготовления
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Как выбрать тушенку для пшенной каши?
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Написать комментарий
- Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
- Приготовление
- Фотоотзывы по рецепту
- Видео рецепт
Готовим пшенную кашу с тушенкой
Несмотря на пользу и ценный состав, пшенная каша не способна конкурировать с гречкой, овсянкой, рисом и даже манкой. Для многих пшенка кажется невзрачной, сухой и безвкусной кашей. Чтобы пшенная каша заслужила уважение, важно правильно приготовить ее. Для этого понадобится предложенный поэтапный рецепт. Если вам необходимо приготовить быстрый обед или ужин, воспользуйтесь рецептом простого, но сытного и вкусного блюда. Речь идет о пшенной каше с мясной тушенкой. Данное блюдо позволит вам накормить семью сытным, сбалансированным, сочным и невероятно вкусным ужином. Поверьте, такая пшенка придется по душе всем вашим домочадцам.
Технология приготовления
Пшенка с тушенкой – это очень простое, незатейливое, но потрясающе вкусное и питательное блюдо. Сочетание такой крупы с мясом позволит раскрыть двум ингредиентам всю полноту своего вкуса, аромата. Что касается готовки, то данный процесс весьма простой, с ним справится любой начинающий кулинар.
Помимо того, что пшенная каша с тушенкой и овощами получается невероятно вкусной, она еще и полезная. Для приготовления предложенного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Прежде чем приступить к готовке, пшенку необходимо промыть в проточной воде, а также не забыть обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь, присущую этой кашке. Если все сделать согласно предложенному рецепту, пшенка получится ароматной, рассыпчатой и вкусной.
Полезные свойства блюда обусловлены химическим составом пшенной крупы. Она считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Данная каша оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта, состояние и внешний вид волос, кожного покрова, ногтей.
Чтобы приготовить пшенку с тушенкой на три порции, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Для приготовления полезного и сытного блюда понадобится около 40-50 минут.
Ингредиенты
Мясная тушенка | 1 банка |
Крупа пшенная | около 100 грамм |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 головка средних размеров |
Вода | не менее 250 миллилитров |
Масло растительное | 1-2 столовые ложки |
Соль | ½ чайной ложки |
Черный перец | по вкусу |
Приготовление
1. Тщательно изучив рецептуру, нужно подготовить необходимую продукцию. В первую очередь, займитесь пшенкой, ее следует промыть, потом обдать крутым кипятком. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не перестанет быть мутной.
2. Обдав кипятком пшенку, вы уберете горечь, которая присуща этому виду крупы.
3. В кастрюле нужно вскипятить достаточное количество воды, добавить промытую пшенку и подсолить. Варить на минимальном огне на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.
4. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо очистить, обмыть и нарезать. Влить в сковородку масло, прогреть и обжарить лук, предварительно поперченный. Продолжать обжаривать в течение трех минут, чтобы он стал полупрозрачным.
5. Что касается моркови, то ее можно нарезать тонкими ломтиками, но лучше натереть на терке, после чего отправить в сковородку к репчатому луку. Обжаривать еще три минуты.
6. С тушенки слить жидкость, размять мясо, воспользовавшись вилочкой. Чтобы было удобнее, переложите его в тарелку. Если хотите, можете убрать жир, имеющийся в тушенке, но так блюдо получится более сухим и пресным. Добавьте мясо к обжаренным овощам, готовьте пять минут.
7. За это время успеет свариться кашка, ее необходимо добавить в сковороду, а также влить бульон с тушенки. Тщательно размешать, при необходимости подсолить по вкусу.
8. Томить под закрытой крышкой на минимальном огне не менее двадцати минут. Подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами.
Видео рецепт
Как видите, рецепт приготовления пшенной кашки с тушенкой необычайно легкий в исполнении, поэтому вы без труда сможете с ним справиться. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с тушенкой
Рецепт 1. Пшенная каша с тушенкой: классический способ приготовления
Сварить пшённую кашу со свиной или говяжьей тушенкой можно как на плите, так и в мультиварке. Главное — помнить, что пшено нуждается в предварительном замачивании, и о продуктах для полезного завтрака следует позаботиться с вечера, залив нужно количество крупы прохладной водой.
Для этого блюда потребуется:
- 400 г пшена;
- 1 банка тушеного мяса;
- 4-5 стаканов воды;
- 200-250 мл молока;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль.
Готовить кашу из пшена с добавлением тушенки нужно в таком порядке:
Промыть замоченную крупу в проточной воде, пока жидкость не будет прозрачный.
Налить воду в подходящую кастрюлю и дождаться закипания, добавив некоторое количество соли.
Засыпать в емкость крупу, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне. По мере испарения жидкости доливать воду так, чтобы она полностью покрывала крупу.
Когда пшено будет сварено до полуготовности, выложить к нему тушенку, тщательно перемешать и дождаться, пока крупа не станет готовой к употреблению, не забывая периодически помешивать.
За 10 минут до готовности добавить в массу 200 мл молока и положить сливочное масло.
Перед тем как разложить завтрак по тарелкам, нужно дать готовой каше настояться не менее 15 минут.
Рецепт 2. Пшенная каша с грибами и тушенкой: «быстрый» способ
На приготовление пшённой каши с грибами и тушенкой уйдет не более 40 минут. Этот вариант прекрасно подойдет для женщин, которые не любят проводить много времени на кухне.
Нам потребуются такие продукты:
- 1 стакан «пшенки»;
- 1 банка тушеного мяса;
- 0,3-0,4 кг шампиньонов или вешенок;
- 1-2 некрупных луковицы;
- 1-2 моркови;
- 400 мл воды;
- соль и приправы.
Готовить «пшенку» нужно так:
Шаг 1. Залить предварительно замоченную крупу двумя стаканами воды и поставить на медленный огонь.
Шаг 2. Пока варится пшено, почистить, порезать лесные грибы и отваривать их в подсоленной воде четверть часа.
Шаг 3. Припустить на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь.
Шаг 4. Когда овощи размягчаться, добавить отварные грибы и оставить начинку на малом огне на четверть часа.
Шаг 5. Засыпать начинку к сваренной крупе и тщательно перемешать.
Подавать «пшёнку» с тушеным мясом и грибами столу следует, украсив мелко порезанной зеленью.
Рецепт 3. Пшенная каша с овощами, зеленью и мясной тушенкой
Многие хозяйки предпочитают класть в это блюдо овощи, и готовят пшенную кашу с тушенкой, добавляя к привычным ингредиентам помидоры и болгарский перец.
Чтобы приготовить кашу из пшена с тушенкой и «заправкой» из овощей, понадобятся такие составляющие:
- 2 стакана пшена;
- 1 банка тушеной свинины или говядины;
- 2 томата;
- 1-2 красных сладких перца;
- 1-2 моркови;
- 1-2 небольших луковицы;
- 4-5 стаканов воды;
- соль;
- любая зелень;
- 3 столовых ложки рафинированного масла для обжаривания.
Готовить это блюдо нужно, соблюдая такой порядок действий:
Шаг 1. Промыть пшённую крупу в холодной воде и слить жидкость.
Шаг 2. Залить крупу кипятком и оставить на четверть часа.
Шаг 3. Пока пшено замачивается, слегка подсолить и довести до кипения воду.
Шаг 4. Засыпать крупу в кипяток и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 5. Когда «пшенка» прокипит полчаса, слить оставшуюся воду, а кастрюлю с кашей оставить на слабом огне еще на четверть часа.
Шаг 6. Подогреть в глубокой сковороде масло и припустить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на некрупной терке.
Шаг 7. Когда овощи будут готовы, положить к ним тушёное мясо, и готовить еще 5-7 минут.
Шаг 8. Смешать готовую «начинку» с крупой и томить под крышкой еще четверть часа.
Добавлять зелень можно как в кастрюлю, за несколько минут до окончания готовки, так и в тарелки, посыпав блюдо мелко нарезанным укропом, петрушкой или кинзой.
Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»
Завтрак получится особенно вкусным и сытным, если добавить в кашу несколько сортов тушенки (говяжьей, свиной и куриной) и небольшое количество свиного сала.
Для приготовления такого блюда требуется:
- 1 стакан «пшенки»;
- по 100 г каждого вида тушёнки;
- 100 г свиного сала;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 головка лука;
- 1-2 моркови;
- 0,4-0,5 л воды;
- 1-2 чайных ложки сливочного масла;
- рафинированное масло для обжаривания;
- соль и приправы.
Готовить пшенную кашу с тушенкой нескольких видов нужно следующим образом:
Шаг 1. Отмыть под проточной водой пшенную крупу и залить кипятком на четверть часа.
Шаг 2. Закипятить в кастрюле молоко и засыпать крупу.
Шаг 3. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать, а затем оставить на малом огне на четверть часа. Если за это время каша ещё не готова, можно добавить некоторое количество воды.
Шаг 4. Готовую кашу убрать с конфорки и оставить томиться, а за это время приготовить начинку.
Шаг 5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить давленый чеснок и мелко порезанное сало.
Шаг 6. Засыпать измельченный лук и тертую морковь и потомить на сковороде, пока овощи не размягчатся.
Шаг 7. Сделать огонь минимальным, выложить в овощную смесь тушенку и обжаривать 7-10 минут.
Шаг 8. Отправить начинку к отварной крупе и тщательно перемешать, добавив сливочное масло.
Вместе с маслом допустимо засыпать в кашу мелко порезанную зелень, а можно сделать это, когда блюдо уже будет разложено по тарелкам.
Рецепт 5. Пшенная каша с черносливом и тушенкой
Оригинальным и необычным получится блюдо, если добавить в него сухофрукты. Это может быть чернослив или курага, а некоторые хозяйки предпочитают класть изюм.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана «пшенки»;
- 2 банки тушенки;
- 200 г чернослива, кураги или изюма;
- 1-2 некрупных луковицы;
- 1 л воды;
- соль и приправы;
- рафинированное масло для обжаривания.
Для приготовления пшенной каши с сухофруктами и тушенкой потребуется сделать следующее:
Шаг 1. Отмыть пшено под проточной водой и засыпать его в кастрюлю с толстыми стенками, залив литром воды.
Шаг 2. Довести кашу до кипения, периодически помешивая, после чего сделать огонь минимальным.
Шаг 3. Пока варится каша, промыть и замочить в прохладной воде чернослив, курагу или изюм.
Шаг 4. Прогреть на сковороде рафинированное масло и пожарить измельченный лук до прозрачности.
Шаг 5. Когда лук будет готов, добавить тушёнку и оставить блюдо на малом огне еще на 7-10 минут.
Шаг 6. Готовую начинку смешать с вареным пшеном и сухофруктами, потомить на плите еще четверть часа.
Подавать готовую кашу на стол следует, посыпав мелко нарезанным укропом, кинзой или петрушкой.
Проявив некоторое количество фантазии, можно вносить свои коррективы в приведенные рецепты и «изобрести» множество новых методов приготовления этого блюда.
Источник
Пшенная каша с тушенкой: полезный и вкусный рецепт
Проверенный рецепт приготовления пшеничной каши с тушенкой, шаг за шагом с фотографиями.
Кулеш из пшена с тушёнкой в домашних условиях
Кулеш (куліш) – очень известное блюдо украинской кухни. Распространили и популяризовали это блюдо ещё запорожские казаки, готовя его в полевых условиях на костре, во время своих боевых походов. Именно поэтому кулеш имеет в Украине второе название, которое не менее популярно: полевая, походная каша.
Это именно каша, а не суп, как ошибочно считают некоторые кулинары, не понимая, откуда оно пошло и почему оно не могло быть в тех полевых условиях слишком жидким (как суп). Поэтому кулеш, в отличии от супа, достаточно густой, и его консистенция представляет собой что-то среднее между консистенцией очень густого борща и обычной густой пшенной каши.
Поскольку кулеш необходимо было готовить в походных условиях, очень быстро и из доступных продуктов, в его состав входит пшено, картофель, зажарка и зелень. А также то, что казакам удавалось добыть в этот день: рыбу, дичь, мясо, грибы, птицу. Полотняную «торбынку» с пшеном, как и кусок солёного сала, каждый казак постоянно возил с собой, привязав к седлу лошади. Поэтому он мог приготовить себе сытный и вкусный обед тогда, когда у него возникала такая необходимость, вообще не завися от общего обоза с продуктами и от других казаков.
Приготовим сегодня самый быстрый, но тем не менее, очень вкусный вариант кулеша с тушёнкой.
Рецепт 1. Пшенная каша с тушенкой: классический способ приготовления
Сварить пшённую кашу со свиной или говяжьей тушенкой можно как на плите, так и в мультиварке. Главное — помнить, что пшено нуждается в предварительном замачивании, и о продуктах для полезного завтрака следует позаботиться с вечера, залив нужно количество крупы прохладной водой.
Для этого блюда потребуется:
- 400 г пшена;
- 1 банка тушеного мяса;
- 4-5 стаканов воды;
- 200-250 мл молока;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль.
Готовить кашу из пшена с добавлением тушенки нужно в таком порядке:
Промыть замоченную крупу в проточной воде, пока жидкость не будет прозрачный.
Налить воду в подходящую кастрюлю и дождаться закипания, добавив некоторое количество соли.
Засыпать в емкость крупу, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне. По мере испарения жидкости доливать воду так, чтобы она полностью покрывала крупу.
Когда пшено будет сварено до полуготовности, выложить к нему тушенку, тщательно перемешать и дождаться, пока крупа не станет готовой к употреблению, не забывая периодически помешивать.
За 10 минут до готовности добавить в массу 200 мл молока и положить сливочное масло.
Перед тем как разложить завтрак по тарелкам, нужно дать готовой каше настояться не менее 15 минут.
Описание приготовления:
Каша получается очень нежная, насыщенная, а с мясом — настоящее объедение. Варить, кстати, ее можно не только на плите, но и в мультиварке, например. Прекрасная идея для сытного и вкусного обеда или ужина без особых хлопот. Замочить пшено лучше всего с вечера, чтобы оно как следует настоялось.
Ингредиенты
Пшеничная крупа – 2 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Тушенка говяжья – 1/2 банки
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Вода – 4 стакана
Как выбрать тушенку для пшенной каши? 
Понятно, что, планируя поход, для данного блюда, прежде всего, нужно купить тушенку. Естественно, она должна быть лучшего качества – из натурального крупнокускового мяса и без консервантов. Таким требованиям удовлетворяет легендарная армейская тушенка Войсковой Спецрезерв. Эти мясные консервы делаются из пяти различных видов мяса – говядины, свинины, баранины, конины и оленины. Здесь – вопрос только личных предпочтений. Можете не сомневаться, что рецепт из тушенки армейского качества будет отличным!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2039.1 ккал | белки 86.3 г | жиры 103.3 г | углеводы 172.9 г |
Порции | |||
ккал 509.8 ккал | белки 21.6 г | жиры 25.8 г | углеводы 43.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 7.5 г | углеводы 12.6 г |
Ингредиенты
Мясная тушенка 1 банка
Крупа пшенная около 100 грамм
Репчатый лук 1 головка средних размеров
Вода не менее 250 миллилитров
Масло растительное1-2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Черный перец по вкусу
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Приготовление
1. Тщательно изучив рецептуру, нужно подготовить необходимую продукцию. В первую очередь, займитесь пшенкой, ее следует промыть, потом обдать крутым кипятком. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не перестанет быть мутной.
2. Обдав кипятком пшенку, вы уберете горечь, которая присуща этому виду крупы.
3. В кастрюле нужно вскипятить достаточное количество воды, добавить промытую пшенку и подсолить. Варить на минимальном огне на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.
4. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо очистить, обмыть и нарезать. Влить в сковородку масло, прогреть и обжарить лук, предварительно поперченный. Продолжать обжаривать в течение трех минут, чтобы он стал полупрозрачным.
5. Что касается моркови, то ее можно нарезать тонкими ломтиками, но лучше натереть на терке, после чего отправить в сковородку к репчатому луку. Обжаривать еще три минуты.
6. С тушенки слить жидкость, размять мясо, воспользовавшись вилочкой. Чтобы было удобнее, переложите его в тарелку. Если хотите, можете убрать жир, имеющийся в тушенке, но так блюдо получится более сухим и пресным. Добавьте мясо к обжаренным овощам, готовьте пять минут.
7. За это время успеет свариться кашка, ее необходимо добавить в сковороду, а также влить бульон с тушенки. Тщательно размешать, при необходимости подсолить по вкусу.
8. Томить под закрытой крышкой на минимальном огне не менее двадцати минут. Подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами.
Фотоотзывы по рецепту
Видео рецепт
Как видите, рецепт приготовления пшенной кашки с тушенкой необычайно легкий в исполнении, поэтому вы без труда сможете с ним справиться. Приятного аппетита!
Источник