Пшенная мука все рецепты

Содержание
  1. Блюда из пшеннной муки
  2. Пшенные блинчики
  3. Пряжуха
  4. Запеканка
  5. Халва
  6. Крамбль с чернично-сырной начинкой
  7. Лепешки пшенные
  8. Пшенные оладьи
  9. Пшенная мука: полезные свойства, рецепты. Как сделать муку из пшена в домашних условиях
  10. Пшенная мука: что это и для кого она предназначена?
  11. Пшенная мука: свойства, польза для здоровья организма
  12. Как приготовить пшенную муку своими руками в домашних условиях?
  13. Пшенная мука: рецепты
  14. Оладьи из пшенной муки с бананом и ягодами
  15. Домашние блины из пшенной муки: рецепт без глютена
  16. ПШЕННАЯ МУКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ. КАК СДЕЛАТЬ МУКУ ИЗ ПШЕНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ЛЕНИНОГОРЦЕВ
  17. Пшенная мука: что это и для кого она предназначена?
  18. Пшенная мука: свойства, польза для здоровья организма
  19. Как приготовить пшенную муку своими руками в домашних условиях?
  20. Пшенная мука: рецепты
  21. Оладьи из пшенной муки с бананом и ягодами
  22. Домашние блины из пшенной муки: рецепт без глютена

Блюда из пшеннной муки

Пшенные блинчики

Ингредиенты:
Мука пшенная – 1,5-2 стакана
Кефир – 500 мл
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт
Рецепт приготовления:
Смешиваем все ингредиенты. Жарим на обильно смазанной сковороде. При желании можно украсить кусочками фруктов или ягод.

Пряжуха

Ингредиенты:
Мука пшенная – 2 стакана
Кипяток – 4 стакана
Масло сливочное – 10 г
Тертый сыр – 100 г
Рецепт приготовления:
Поджарить на сковородке 2 стакана пшенной муки. Понемногу добавлять муку в кастрюлю с 4 стаканами кипятка. Варить. Когда тесто загустеет, его вымешивают, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли. Выложить пряжуху на блюдо, полить горячим маслом, шпиком и посыпать 100 г тертого сыра. Затем поставить на 5-10 мин. в печь пока не подрумянится.

Запеканка

Ингредиенты:
Пшенная мука – 90 г
Масло сливочное – 20 г
Сахар – 25 г
Масло сливочное для смазки листов – 5 г
Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
В пшенную муку добавить сахар, масло, замесить тесто. Выложить его на смазанный маслом лист и запечь в духовке или в жарочном шкафу. Подавать в горячем или охлажденном виде. Можно подавать с молоком.

Халва

Ингредиенты:
Пшенная мука – 600 г
Масло сливочное – 120 г или топленое – 100 г
Сахар – 300 г
Жир для смазки листов – 20 г
Рецепт приготовления:
Пшенную муку обжарить на масле. Когда мука будет готова, добавить сахарный сироп и хорошо размешать. Полученную массу проварить, положить на лист, смазанный маслом и утрамбовать до толщины 5 см. После этого держать ее в таком состоянии 12 часов. Нарезать на куски.
Для приготовления сиропа в воду добавить сахар и кипятить до тех пор, пока сироп станет липким.

Крамбль с чернично-сырной начинкой

Ингредиенты:
Мука пшенная – 80 г
Мука рисовая – 180 г
Миндаль (очищенный) – 65 г
Хлопья овсяные – 45 г
Соль – 2 г
Яйцо куриное – 1 шт
Черника (или другие ягоды) – 150 г
Уксус (бальзамический) – 10 ст.л.
Ликер (желательно из черной смородины) – 6 ст.л.
Сливки (или сметана) – 180 г
Масло сливочное – 145 г
Вода (холодная) – 50 мл
Сахар коричневый – 3 ст.л.
Сыр твердый (или мягкий, желательно козий или брынза) – 50 г
Рецепт приготовления:
В первую очередь замаринуем ягоды (свежие ягоды и достаточно твердые). Чернику можете заменить на клюкву или бруснику. Бальзамический уксус также можно не использовать, если у Вас его нет. Достаточно только ликер. Ликер желательно ягодный смородиновый или клюквенный, но не малиновый или вишневый.
В глубокой миске смешать ликер, уксус и ягоды. Поставить мариноваться на 4-5 часов.
Приготовим тесто. Такой тип теста вполне подходит для диеты тем, кто страдает аллергией на клейковину-глютен, но для этого нужно исключить овсяные хлопья и добавить то же количество миндальной муки. В блендере перемолоть в очень мелкую крошку 45 г миндаля и овсяные хлопья в миске смешать 40 г молотой смеси миндально-овсяные хлопья. 100 г рисовой муки, 80 г пшенной муки и 1 кофейную ложечку соли (2 г). Добавить 85 г нарезанного кубиками холодного масла. Растереть все пальцами в мелкую крошку. Добавить очень холодную воду и замесить однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку отправить в холодильник на 2 часа.
По истечении времени раскатать тесто не очень тонко. Выложить его в приготовленную форму с низким бортиком. Проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 С ̊ примерно 12-15 минут.
Тем временем приготовить крошку. В миске смешать 50 г молотой смеси миндально-овсяные хлопья, 80 г рисовая муки, 2ст.л. коричневого сахара. Добавить 60 г холодного сливочного масла, нарезанного на кубики. Растереть всё пальцами в крошку. Поставить в холодильник.
Для сырно-сливочной начинки смешать в миске сливки (или сметаны), яйцо, тертый сыр (если твердый) и оставшийся молотый миндаль (перемолоть миндаль в кофемолке).
Достать из духовки готовый корж, выложить сливочную начинку. Сверху выложить ягоды, заранее вытащенные из маринада, и выпекать в духовке 12 минут. Затем, через 12 минут, равномерно выложить на начинку приготовленную крошку. Увеличить температуру духовки до 210 С ̊ и выпекать крамбль примерно 20-25 минут.
Из маринада приготовить соус. Для этого в кастрюльку вылить маринад, добавить 1 ст. ложку коричневого сахара и варить на медленном огне до загустения. Крамбль подавать теплым или холодным, полив сверху соусом.

Читайте также:  Оливье любови успенской рецепт

Лепешки пшенные

Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Кислое молоко — 2 стакана
Вода — 0,5 стакана (для растворения соли)
Дрожжи — 30 г
Яйцо- 3 шт.
Топленое сало — 2 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Масло — 1 столовая ложка (для смазывания)
Рецепт приготовления:
Замесить кислое тесто из пшенной муки на кислом молоке, яйцах, масле или сале. Тесто должно быть гуще, чем замешивается на блины. Через 2-3 часа брожения тесто налить на смазанную сковороду толщиной 2-2,5 см. и выпекать в печке или духовом шкафу 25-30 минут.
Готовое изделие снять со сковороды, смазать маслом, и, накрыв, дать полежать минут 30-40. К столу лепешки подавать разрезанными на куски.

Пшенные оладьи

Ингредиенты:
Пшенная мука — 1 кг
Мука ржаная — 100г
Мука пшеничная — 300г
Вода (или молоко) — 900-1000г
Дрожжи — 30-40г
Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Прежде чем замешивать тесто, следует приготовить закваску. 100 г ржаной муки залить горячей водой, замесить жидкое тесто и плотно закрыть. Спустя 1-1.5 часа в тесто добавить дрожжи, воду и пшенную муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется и опадет, в него надо добавить немного молока, пшеничной муки и снова замесить. Дать тесту еще раз подняться и печь из него оладьи. Готовые оладьи смазать топленым маслом или сливочным и подать горячими.

Источник

Пшенная мука: полезные свойства, рецепты. Как сделать муку из пшена в домашних условиях

Пшено, которое называют королевой круп, набирает все большую популярность. Одним из применений крупы на кухне является пшенная мука, представляющая собой отличную альтернативу и интересное средство внесения разнообразия в традиционные хлебобулочные изделия. Узнайте свойства пшенной муки и несколько простых рецептов с ее использованием.

Пшенная мука: что это и для кого она предназначена?

Описываемый продукт получают в результате измельчения соответствующей крупы. Сама крупа характеризуется рядом полезных для здоровья свойств, поэтому полученная из нее мука пшенная полезнее, чем пшеничная, является прекрасным заменителем всем привычного продукта.

Читайте также:  Заяц с черносливом рецепты

Пшенная мука: свойства, польза для здоровья организма

Просо является одной из лучших зерновых культур и должно быть частью рациона каждого человека, который хочет защитить свое сердце. Оно является богатым источником магния — важного минерала, отвечающего за регулирование артериального давления, а также снижающего риск сердечного приступа или инсульта, особенно при атеросклерозе.

Пшенная мука полезна также тем, что является отличным источником калия, который дополнительно поддерживает низкое кровяное давление. Снижение артериального давления и оптимизация сердечно-сосудистой системы является одним из лучших способов ее защиты.

Уровень холестерина в крови идет рука об руку со здоровьем сердца. Высокое содержание клетчатки в муке из пшена способствует снижению уровня этого вещества. Клетчатка устраняет из системы опасный «плохой холестерин» (ЛПНП), одновременно поддерживая действие «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, проявляет способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Так, по данным The Nurses Health Study, люди, употребляющие растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, на 13% меньше подвержены риску развития камней в желчном пузыре. Добавление пшенной муки в свой рацион препятствует образованию камней в желчном пузыре в будущем.

Как приготовить пшенную муку своими руками в домашних условиях?

Купить этот продукт не всегда представляется возможным, но это и необязательно. Для приготовления муки из пшена нужен только миксер или блендер. Важным элементом приготовления крупы к измельчению является ее скрупулезное прополаскивание под горячей водой. Эта процедура уменьшит горечь полученной муки. После промывания нужно поставить крупу в духовку на приблизительно 60 минут при 120 градусах. В конце крупу измельчают прибором. Готовый продукт следует хранить в сухом месте. Что можно приготовить из пшенной муки? Кашу, всевозможные блины и оладьи, добавлять в выпечку.

Пшенная мука: рецепты

Оладьи из пшенной муки с бананом и ягодами

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 100 г
  • Йогурт натуральный 2 % – 100 г
  • Яйца — 1 штука
  • Рапсовое масло – ½ ст. ложки
  • Семена льна – 5 г
  • Банан – 1 шт.
  • Малина (свежая или замороженная) – горсть

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные оладьи из пшенной муки, муку, банан, льняное семя и яйцо взбейте в блендере в однородную массу. Оладьи жарьте на сковороде с использованием небольшого количества жира. Готовые изделия полейте йогуртом, а верх украсьте малиной.

Домашние блины из пшенной муки: рецепт без глютена

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль морская – 1/3 ч. ложки
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блины с пшенной мукой без пшеничной муки, все указанные ингредиенты взбейте в гладкую массу. Все оставьте минимум на полчаса. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством жира. Налейте порцию теста и обжаривайте в течение приблизительно 3 минуты, пока блин не будет легко отходить от дна сковородки. Лопаткой переверните изделие на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

Пшенная мука — легкий в использовании, самодельном изготовлении, а главное — куда более полезный продукт, чем ее пшеничная «коллега». Вводите ее в свой повседневный рацион и становитесь здоровее и красивее!

Источник

ПШЕННАЯ МУКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ. КАК СДЕЛАТЬ МУКУ ИЗ ПШЕНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ЛЕНИНОГОРЦЕВ

Пшено, которое называют королевой круп, набирает все большую популярность. Одним из применений крупы на кухне является пшенная мука, представляющая собой отличную альтернативу и интересное средство внесения разнообразия в традиционные хлебобулочные изделия. Узнайте свойства пшенной муки и несколько простых рецептов с ее использованием.

Пшенная мука: что это и для кого она предназначена?

Описываемый продукт получают в результате измельчения соответствующей крупы. Сама крупа характеризуется рядом полезных для здоровья свойств, поэтому полученная из нее мука пшенная полезнее, чем пшеничная, является прекрасным заменителем всем привычного продукта. Мука из пшена является отличной альтернативой благодаря исключительно высокому содержанию питательных веществ, в том числе впечатляющему уровню крахмала, витамина B, кальция, железа, калия, цинка, магния и жиров, которые могут значительно улучшить состояние здоровья. Пшено не содержит глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут смело использовать муку из пшена в качестве замены продукта, содержащего клейковину.

Читайте также:  Настоящий рецепт грузинского шашлыка

Пшенная мука: свойства, польза для здоровья организма

Просо является одной из лучших зерновых культур и должно быть частью рациона каждого человека, который хочет защитить свое сердце. Оно является богатым источником магния — важного минерала, отвечающего за регулирование артериального давления, а также снижающего риск сердечного приступа или инсульта, особенно при атеросклерозе.

Пшенная мука полезна также тем, что является отличным источником калия, который дополнительно поддерживает низкое кровяное давление. Снижение артериального давления и оптимизация сердечно-сосудистой системы является одним из лучших способов ее защиты.

Уровень холестерина в крови идет рука об руку со здоровьем сердца. Высокое содержание клетчатки в муке из пшена способствует снижению уровня этого вещества. Клетчатка устраняет из системы опасный «плохой холестерин» (ЛПНП), одновременно поддерживая действие «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, проявляет способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Так, по данным The Nurses Health Study, люди, употребляющие растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, на 13% меньше подвержены риску развития камней в желчном пузыре. Добавление пшенной муки в свой рацион препятствует образованию камней в желчном пузыре в будущем.

Как приготовить пшенную муку своими руками в домашних условиях?

Купить этот продукт не всегда представляется возможным, но это и необязательно. Для приготовления муки из пшена нужен только миксер или блендер. Важным элементом приготовления крупы к измельчению является ее скрупулезное прополаскивание под горячей водой. Эта процедура уменьшит горечь полученной муки. После промывания нужно поставить крупу в духовку на приблизительно 60 минут при 120 градусах. В конце крупу измельчают прибором. Готовый продукт следует хранить в сухом месте. Что можно приготовить из пшенной муки? Кашу, всевозможные блины и оладьи, добавлять в выпечку.

Пшенная мука: рецепты

Оладьи из пшенной муки с бананом и ягодами

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 100 г
  • Йогурт натуральный 2 % – 100 г
  • Яйца — 1 штука
  • Рапсовое масло – ½ ст. ложки
  • Семена льна – 5 г
  • Банан – 1 шт.
  • Малина (свежая или замороженная) – горсть

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные оладьи из пшенной муки, муку, банан, льняное семя и яйцо взбейте в блендере в однородную массу. Оладьи жарьте на сковороде с использованием небольшого количества жира. Готовые изделия полейте йогуртом, а верх украсьте малиной.

Домашние блины из пшенной муки: рецепт без глютена

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль морская – 1/3 ч. ложки
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блины с пшенной мукой без пшеничной муки, все указанные ингредиенты взбейте в гладкую массу. Все оставьте минимум на полчаса. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством жира. Налейте порцию теста и обжаривайте в течение приблизительно 3 минуты, пока блин не будет легко отходить от дна сковородки. Лопаткой переверните изделие на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

Пшенная мука — легкий в использовании, самодельном изготовлении, а главное — куда более полезный продукт, чем ее пшеничная «коллега». Вводите ее в свой повседневный рацион и становитесь здоровее и красивее!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Оцените статью
Adblock
detector