Пшено гороховая каша рецепт

Рецепт приготовления горохово-пшенной каши

Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.

Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.

Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.

Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.

Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Пшено 200 грамм
Горох 180 грамм
Куриная грудка 250 грамм
Вода 1,5 литра
Репчатый лук 1 головка
Соль, перец, специи по вкусу
Растительное масло для жарки 40 мл
Масло сливочное 60 грамм

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:

1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.

2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.

3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.

4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.

5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.

6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.

7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Читайте также:  Торт с фруктовыми прослойками рецепт

8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.

Видео рецепт

Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.

Источник

Горохово-пшенная каша в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.

И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.

Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.

А готовить данное блюдо можно в опции «Тушение» или «Каша». Практически все каши желательно оставлять в опции «Подогрев», когда закончится основная программа. Пшенную кашу с горохом можно подавать к столу со сливочным маслом или со сметаной. При желании крупу можно готовить и с добавлением тушенки или ветчины. Блюдо получается нежным на вкус, в пшенной каше попадаются половинки горошин.

Ингредиенты для приготовления каши

  1. Горох колотый – 0,5 ст.
  2. Пшенная крупа – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло подсолнечника – 25 мл.
  6. Лист лавровый – 1 шт.
  7. Масло сливочное – 30 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Укроп – по вкусу.

Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке

Для приготовления горохово-пшенной каши понадобится небольшой набор ингредиентов. К основным следует отнести горох, пшено и воду. В первую очередь нужно замочить горошины в холодной воде, чтобы они разбухли.

Репчатый лук почистить от шкурки, с помощью ножа порезать маленькими кубиками. При желании лук можно обжаривать с кусочками сала.

Включить опцию «Жарка», налить подсолнечное масло. Лук обжарить в выбранной программе до румяного цвета.

Пшенную крупу обдать кипятком, затем ополоснуть прохладной жидкостью. Крупу нужно хорошо промыть, чтобы устранить мусор.

К обжаренному луку высыпать размоченный горох и пшенку. Насыпать по вкусу поваренную соль.

Налить теплую, либо горячую воду. Насыпать черный молотый перец и добавить лист лавра. Под закрытой крышкой готовить кашу в опции «Тушение» 1 час.

Горячую пшенную кашу с горохом можно подавать к столу в глубоких мисках, присыпать порезанной зеленью укропа. Сливочное масло можно добавить в мультиварку, либо в отдельные тарелки. Приятного аппетита!

Источник

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли

Пшено, перловка и горох – самые распространенные компонеты прикормки при ловле леща. Использовали их десятки лет назад и используют сейчас, несмотря на огромный выбор готовых прикормок. Предлагаемый рецепт пшено-гороховой каши поможет любителям ловли на фидер, приверженцам классическй донной ловли на пружину и поплавочникам.

Готовую смесь можно использовать в кормушке при смешивании с классичской прикормкой и как самостоятельную смесь при прикармливании с руки.

Читайте также:  Кабачок жареный рецепты быстро

На 3кг сухой смеси нам потребуется ? стакана сухого пшена и 2 стакана гороха.

Горох

Горох нужно предварительно замочить в воде. Это позволит существенно сократить время его варки и избавит от пригорания. После замачивания, воды должно остаться на 2 пальца над горохом. Достаточно замачивать горох один – два часа, после чего ставим его на огонь и варим полтора – два часа. Не забываем при этом его перемешивать раз в 15 минут, для избежания пригорания. Ведь как показывает практика, запах пригоревшей каши может существенно отпугнуть рыбу от снасти.

Пшено

На полстакана пшена добавляем 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока. Одну чайную ложку (без горки) соли. 4-5 столовых ложек сахара. И 1 зубчик чеснока
После этого пшено ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне на 20-30 минут, пока не впитается вся жидкость.

После того как гороховая и пшенная каша сварились смешиваем их вместе. При этом после варки остаются крупные кусочки гороха, поэтому лучше измельчить полученную смесь с помощью блендера. При этом останется достаточно крупных зерен, которые будут лучше привлекать рыбу цепляясь за дно, создавая прикормочный стол. Готовую смесь пересыпаем в подходящий контейнер и оставляем остывать.

На водоеме, перед тем как замешивать сухую прикормку, добавляем в нее полученную пшено-гороховую смесь и перемешиваем. В ней содержится немало влаги, которая будет впитываться смесью. После этого в прикормку добавляем воду, если это необходимо.

Читайте полезные статьи:

Как приготовить горох для насадки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку – лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Как варить горох для рыбалки – простой рецепт приготовления насадки из гороха

Источник

Пшенная каша с горохом

12 сентября 2014

Украинская кухня знаменита своим салом. Нет, конечно, и вареники, и знаменитый украинский борщ – это тоже лицо украинской кухни, но без сала ее представить себе невозможно.Каша, заправленная шкварками (выжарками сала), получается исключительно сытной. Да и то сказать, люди в старину, когда складывались эти пищевые традиции, занимались тяжелым физическим трудом, и такая каша давала им нужный запас энергии. Мы тяжелым трудом практически не занимаемся, так что такая калорийная каша нам вроде бы и ни к чему, но она такая вкусная, что иногда можно позволить себе такую роскошь.

Обратите внимание – это рецепт пшенной каши с горохом, то есть на 3 части пшена здесь добавляется еще 1 часть гороха. Такие смешанные каши не редкость, и они пользуются все большей популярностью: кукурузно-пшенная каша в мультиварке и рисово-пшенная каша в мультиварке готовятся из двух видов круп, а каша «Дружба» в мультиварке содержит еще больше видов крупы. Это дает интересные вкусовые сочетания и еще больше пользы.

А что касается сала… Раньше диетологи относились к нему однозначно отрицательно, однако теперь все чаще говорят, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота незаменима для сердечной мышцы. Сало, посоленное с чесночком и перцем, – это настоящее объеденье! А выжарки какие вкусные! Мой маленький сын все время путал их название и упорно называл жаворонками. Такую кашу с «жаворонками» я готовлю не слишком часто, но не могу себе отказать в этом удовольствии.

Читайте также:  Вкусный рецепт соуса для шашлыка

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 355 ккал

1. Пшенную крупу тщательно промойте в нескольких водах, чтобы с нее стекала только чистая вода.
2. Горох выложите в дуршлаг и так же тщательно промойте под проточной водой.
3. Влейте в кастрюлю 4 стакана очищенной воды, подсолите и доведите до кипения.
4. Всыпьте в кипящую воду пшенную крупу и горох, перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне, пока каша не загустеет.
5. Тем временем мелко нарежьте шпик и обжарьте его на сковороде, чтобы получились шкварки.
6. Содержимое сковороды (шкварки и вытопившийся жир) выложите в кастрюлю с кашей, перемешайте и поместите в духовку, предварительно разогретую до среднего уровня. Дайте каше «упреть» минут 30-40, а затем подавайте к столу.

Источник

Пшено гороховая каша рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Армейская каша из пшена и гороха.

Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей — из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: «Комбикаша». Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши — гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить «комбикашу» с мясом? Как гласит народная поговорка — кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, «фифти-фифти» или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?

Ингредиенты:
— 1 стакан лущеного гороха;
— 1 стакан пшена;
— 200-300 грамм мяса;
— 2 луковицы;
— 1-2 лавровых листа;
— 3 стакана воды или бульона;
— соль, перец по вкусу.
— (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).

Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.

Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.

Мясо и лук порезать кубиками.

В ковороде обжарить лук.

Обжаривать все вместе минут 10.

Переложить в глинянный горшок.

Добавить в горшок горох и пшено.

Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.

Все перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector