Пшено рецепт для детей

Пшенная каша для детей

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши для детей

Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.

Нужные ингредиенты:

  • Пшенная крупа – половина стакана;
  • Молоко свежее, домашнее – 3 стакана;
  • Вода чистая, питьевая – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарный песок (белый или тростниковый) – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное, отменного качества из сливок – 50 гр.

Пошаговый рецепт пшенной каши для детей

Промытое пшено всыпать в кастрюлю. Чем тщательнее оно будет промыто, тем вкуснее получится каша, без постороннего вкуса горечи.

Воды в кастрюле, чтобы залить ей крупу должно быть не менее, чем на 1,5-2 пальца выше. Поставить кастрюлю на средний огонь, и варить около 7-8 минут, пока вся водичка не впитается в зерно.

Добавить молоко и сахар, немного присолить, по вкусу можно добавить даже немного тыквы или пюре, и довести кашу до кипения.

Варить кашу до готовности, приблизительно около 25-30 минут, в процессе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, кусочек сливочного масла.

Готовую кашку снять с плиты и ненадолго укутать теплым пледом.

Подается утренний завтрак для детей с любыми фруктами или ягодами, можно, пока каша томиться, немного закарамелизировать в коричневом сахаре очищенные яблочки, или сделать из них чипсы для подачи блюда.

Вариант 2: Быстрое приготовление детской пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша для детей, приготовленная в мультиварке – это быстро, просто и полезно. Да и приготовить ее на скорую руку не составит труда, если заранее подготовить зерно.

Ингредиенты:

  • Пшенка – 1,5 стакана;
  • Молоко свежее – 5 стаканов;
  • Сахар тростниковый или коричневый – 3 ст. ложки;
  • Соль крупная поваренная – неполная чайная ложка;
  • Сливочное масло – не менее 75 гр.

Как быстро приготовить детскую пшенную кашу

Крупу с вечера (если кашка планируется на утро) залить водой, чтобы она ее покрывала не менее, чем 5-6 см выше. Купа за ночи напитается влагой и очень быстро и просто приготовиться в мультиварке.

Перед приготовлением, чтобы крупа не горчила, ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить крупу и залить ее молоком. Сразу же добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Выставить специальный режим в мультиварке, например, «Каша» или «Тушение», и готовить до завершения цикла.

Каша, приготовленная по этому способу, получается особенно вкусной, ведь при ее приготовлении не добавлялась вода, а значит и вкус будет ярким и сливочным, что очень понравится детям и взрослым.

Вариант 3: Томленая пшенная каша с соленым творогом – казахское блюдо «Турнияз»

Необычный рецепт приготовления пшенной крупы, который отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам и простым летним салатам для детского питания.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с сахаром

Ингредиенты:

  • Пшенка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • Вода или молоко – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Творог с крупинками – 175 гр.;
  • Пучок петрушки или другой зелени;
  • Крупная щепотка поваренной соли;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить

Подготовить все продукты, в сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета хлопья пшеничной крупы.

Залить обжаренную крупу водой или молоком, добавить немного соли и специй. Довести до полной готовности при непрерывном помешивании, снять с огня, и укутать.

Нарезать свежую зелень, смешать ее с творогом и хорошо приправить солью и перемешать.

Подается блюдо к столу в таком виде – в тарелку накладывается порция крупы, поверх нее — творожный соус с зеленью, который великолепно оттеняет вкус чуть сладковатой пшенной крупы. Малышам очень понравится необычное сочетание, и они будут вас просить приготовить пшенную кашку для детей с солененьким творожком.

Вариант 4: Пшенная каша для детей с кукурузной крупой – альтернатива рецепту «Дружба»

Каша готовится по классическому рецепту, но с добавлением кукурузной крупы, которая варится также, достаточно долго. А вот само блюдо получается очень нежным на вкус и ярко-золотистого цвета, благодаря смешению крупы.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • Кукурузная крупа (дробленая) – 0,5 стакана;
  • Щепотка крупной соли;
  • 75 гр. Коричневого или тростникового сахара (для карамельного вкуса);
  • Молоко свежее коровье – 1 литр;
  • Сливочное масло «Крестьянское» — 100 гр.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле на плите, но кашку придется регулярно помешивать, и процесс отнимет немало времени. Поэтому лучше всего доверить приготовление бытовому прибору, а именно скороварке или мультиварке.

Перемешать крупу и промыв ее водой, выложить в смазанную сливочным маслом форму для приготовления. Добавить все специи, оставшееся сливочное масло и молоко. Перемешать, чтобы крупинки специй растворились.

Кашу в этом виде можно немного приварить на плите, а потом переложить в огнеупорную посуду и запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности и золотистой корочки. Или же поместить форму в мультиварку, выбрать подходящий режим, и «забыть» о приготовлении блюда до того момента, пока не прозвучит сигнал.

Подаются такие пшенные каши для детей с украшением из фруктов или ягод, можно подать варенье или джем, сгущённое молоко. Из этих дополнительных продуктов можно в тарелке нарисовать забавную рожицу, или другой рисунок в зависимости от увлечения малыша.

Вариант 5: Пшенная каша – размазня для детей с добавлением шоколада

Вряд ли найдется малыш, который откажется от вкусненькой каши с шоколадным вкусом. В пшенных кашах для детей содержится много витаминов и пользы, а ее насыщенный вкус сделает утренний завтрак волшебным и интересным для ребенка.

Нужные ингредиенты:

  • Пшенная крупа быстрого приготовления – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Немного соли;
  • Какао – порошок – 1 ч. ложка;
  • Шоколад детский, хорошего качества – 50 гр.;
  • Коричневый сахар – по вкусу;
  • Домашнее сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить

Залить крупу в кастрюле молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло (оставить кусочек для подачи блюда).

В 50 мл. чистой питьевой воды размешать какао-порошок до полного растворения, перелить в кастрюлю и тщательно все перемешать.

Поставить емкость на средний огонь и варить до полной готовности зерна, периодически помешивая.

Пока блюдо томиться на плите, натереть шоколад на терке среднего размера.

Подается каша с кусочком отложенного масла и сверху присыпается шоколадной крошкой. Именно при помощи этих хлопьев тарелку с завтраком можно украсить оригинальным образом.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Читайте также:  Чизкейк рецепт печенье масло

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Пшённая каша для ребёнка: сроки введения, польза и вред, рецепты приготовления

В кухне восточных славян блюда из проса считаются традиционными. Именно из растения просо мы получаем то самое пшено, обладающее высокой питательной ценностью и довольно низкой стоимостью.

Пшенка для детей – необходимое и полезное блюдо. Вообще любые крупы имеют большое значение для растущего организма из-за высокого содержания пищевых волокон и витаминов группы В. Однако, как и любые другие продукты, зерновые злаки необходимо вводить правильно и в своё время.

В чем польза пшенки для организма

Пшено не относят к тем крупам, с которых рекомендуется начинать прикорм грудничку, однако, ее богатый состав делает эту крупу полезным дополнением в рационе более старших деток. В чем такая польза пшенки для детей?

  • Пищевые волокна – незаменимый «двигатель» хорошей работы кишечника.
  • Белка в пшенной крупе на 15% больше, чем в ячмене и рисе. А, как известно, белок – необходимые кирпичики в построении новых клеток.
  • Превосходит пшенка другие крупы и по содержанию витаминов группы В – участника всех обменных процессов.
  • По содержанию жиров (3.5-4%) пшенка находится на втором месте после овсянки.
  • Богатый состав витаминов и минералов: железо, цинк, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин РР, группы В.

Особенности введения пшенной каши

Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка.

Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.

В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.

Как и когда вводить в рацион

Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша. Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются.

Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.

Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.

Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки.
Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.

Как сварить первую пшённую кашу для малыша

Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.

В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.

Перед измельчением пшёнку тщательно промывают в горячей воде и высушивают. Для измельчения можно использовать как блендер, так и кофемолку.

Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.

Читайте также:  Цыплята табака правильный рецепт

Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.

При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.

Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.

После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.

Рецепт: Пшенная каша с черносливом

  • 2 столовых ложки пшённой крупы
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 40г чернослива
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Чернослив тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, добавить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на слабом огне 1,5 часа.

В конце варки заправить кашу сливочным маслом и подать на стол вместе с отваренным черносливом.

Рецепт: Пшенная каша с абрикосами

Продукты на 6 порций:

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 г абрикосов
  • 50 г кураги
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • веточка мяты для украшения

Время приготовления: 40 минут

Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Кроме того, содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11% по весу. Однако, вводить в прикорм для малышей пшенную кашу рекомендуют позже остальных.

При приготовлении пшенной каши для ребенка предварительно ее можно измельчить в блендере.

Рецепт приготовления Пшенной каши с абрикосами

1. В маленькой кастрюльке смешать молоко с водой и довести до кипения. В это время пшено промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложить пшено в кипящую жидкость, уменьшить огонь и варить под крышкой 25 минут (периодически помешивая).

2. Пока варится каша, курагу замочить в теплой воде, затем промыть холодной и нарезать. Абрикосы вымыть, обсушить и нарезать дольками.

3. В готовую пшенку для ребенка добавить сливочное масло, сахар по вкусу и выложить абрикосы с курагой.

Запеканка для детей из овощей и пшена «Солнышко»

  • пшено 1 стакан
  • тыква 500 г
  • курага 200 г
  • сахар 0,3 стакана
  • молоко 3 стакана
  • соль
  • масло сливочное

Время приготовления: 2 часа +

1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. Вскипятить молоко, добавить пшено, тыкву и щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин.

2. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить в пшенку вместе с сахаром, перемешать и готовить еще 15 мин.

3. Выложить пшенку в круглую форму для запекания. Сверху смазать сливочным маслом, плотно закрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.

Итак, пора подвести итоги. Пшённая каша для ребёнка – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки. Но вводить пшёнку в рацион стоит не раньше, чем в годовалом возрасте (а некоторые педиатры советуют после двух). Добавлять в кашу фрукты, ягоды и молоко стоит только после успешного освоения самой каши и всех составляющих.

Надеемся, что статья была полезна мамам, которые задаются вопросом, когда и как вводить пшённую кашу ребёнку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector