Псиллиум рецепты выпечки кето

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.
Читайте также:  Как вкусно приготовить трубача рецепт

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Источник

Выпечка на кето и низкоуглеводной диете

Скучаете за хлебом или другими хлебобулочными изделиями на кето диете? Вы можете готовить их самостоятельно, просто необходимо сделать выбор в пользу подходящих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что низкоуглеводная выпечка будет значительно отличаться от привычной вам. В данном руководстве по выпечке на кето вы найдете практические советы по выбору ингредиентов и подборку наших лучших низкоуглеводных рецептов!

  1. Ингредиенты для низкоуглеводной выпечки
  2. Рецепты хлеба
  3. Десерты

Ингредиенты для низкоуглеводной выпечки

Выпечка с низким содержанием углеводов значительно отличается от традиционной. Во-первых, вам необходимо привыкнуть к большому количеству новых ингредиентов, которые будут использоваться для замены пшеничной муки или муки из других зерновых культур. Чаще всего для кето выпечки мы используем миндальную, кокосовую муку или молотую шелуху подорожника.

Миндальная мука – безглютеновая ореховая мука, которая должна состоять только из молотого очищенного миндаля. Вы можете изготовить ее самостоятельно, помолов цельные очищенные миндальные орехи. Используйте кофемолку или измельчитель для пряностей. Миндаль не нужно сильно измельчать, в противном случае вы получите миндальное масло.

1 чашка (240 мл) миндальной муки весит 99 граммов.

Кокосовую муку изготавливают из прессованной кокосовой мякоти, которую сначала высушивают, а затем измельчают. Она имеет характерный кокосовый аромат и высокое содержание клетчатки, которая дает клейкость. Кокосовая мука, как и миндальная, не содержит глютена, при добавлении дрожжей тесто из нее не будет подниматься, в отличие от традиционной пшеничной муки.

1 чашка (240 мл) кокосовой муки весит 128 граммов.

Измельченная шелуха псиллиума (подорожника) состоит на 100% из шелухи псиллиума и используется для придания тесту нужно консистенции. Благодаря высокому содержанию клетчатки она выступает как слабительное. Следует учесть это свойство продукта, если у вас чувствительная пищеварительная система. Шелуха псиллиума выступает в роли загустителя. Данный ингредиент берет на себя функции глютена в традиционной выпечке, позволяя легко работать с тестом.

Читайте также:  Рецепт масляного крема с вареной сгущенкой

1 столовая ложка порошка шелухи псиллиума весит 10 г.

У разных производителей один и тот же продукт может значительно отличаться по составу. Например, порошок шелухи псиллиума от некоторых производителей окрашивает тесто в фиолетовый цвет. Это не влияет на вкусовые качества блюда, но придает готовому продукту фиолетовый оттенок. Количество углеводов в миндальной и кокосовой муке также может варьироваться в зависимости от производителя. Перед покупкой внимательно читайте состав и выбирайте наиболее подходящий вариант из предложенных.

Источник

Cilantro Cilantro

В чем польза псиллиума, нужен ли он на кето и LCHF (и можно ли его на карнивор?) и при чем тут глютен.

Псиллиум – это шелуха семян подорожника, источник полезной клетчатки.

Нет времени читать? Псиллиум в 5 предложениях

  1. Псиллиум – это шелуха семян подорожника, не того, другого.
  2. Помогает контролировать сахар крови и холестерин.
  3. На кетодиете псиллиум НЕ нужен для здоровья.
  4. Псиллиум помогает разнообразить питание на кетодиете, скрепляет выпечку.
  5. Используете псиллиум – пейте воду.

UPD (Эта статья постоянно обновляется, мы следим за исследованиями): О полезных свойствах скромного псиллиума выходит все больше исследований. Так в октябре 2019 было опубликовано очередное*, которое показало, что он удачно справляется с проблемным стулом, причем с любым: смягчает его при запорах и нормализует при диарее.

Псиллиум может серьезно помогать при похудении* и помогает в борьбе с ожирением среди детей и подростков. А еще регулярный прием шелухи семян подорожника позволяет прилично снизить уровень холестерина, впрочем, на кетодиете никто за низким холестерином не гонится.

А еще он улучшает гликемический ответ у пациентов с сахарным диабетом II типа*.

Все это говорит о том, что псиллиум может стать полезной добавкой – как в сольном исполнении, так и в составе кето-выпечки. Но есть нюансы, которые важно обсудить.

Псиллиум это…

по-научному, семена Plantago ovata, или подорожника яйцевидного, родом из Индии. Они покрыты оболочкой – шелухой. Когда говорят о псиллиуме, подразумевают как раз ее – измельченную в порошок. Псиллиум – это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое волокно.

В чем польза псиллиума?

Согласно исследованиям, шелуха семян подорожника помогает контролировать сахар в крови* и снижать уровень “плохого” холестерина – ЛПНП*.
А еще, будучи чуть менее, чем полностью клетчаткой, он нормализует работу ЖКТ. Причем справляется и с запорами (делает кал более, ммм, воздушным, что значительно облегчает эвакуацию), и с диареей – работает на обеих сторонах спектра. Семена подорожника не так легко перерабатываются кишечными бактериями, так что повышенное газообразование вам не грозит, разве что вы съедите более 15 г за сутки. Тогда возможен конфуз.

Зачем нужен псиллиум?

При этом нельзя сказать, что псиллиум – жизненно необходимый продукт на кето. Хотя исследования говорят о том, что псиллиум помогает контролировать сахар крови или улучшает работу ЖКТ, сама по себе кетодиета справляется с этими задачами без псиллиума.

Бактериям нашего кишечника и нужна клетчатка, но на кетодите не нужна дополнительная клетчатка, как, например, на диете Дюкана. Если вы перейдете на кетопитание и тем более на LCHF-рацион и не будете себя ограничивать в зелени и овощах, растущих над поверхностью земли, то прекрасно накормите свой микробиом. Специально вводить в свой рацион шелуху семян подорожника, например, делать овощные смузи с псиллиумом для улучшения работы ЖКТ, нет смысла.

На карнивор рационе едят только продукты животного происхождения. То есть, очевидно, псиллиум не отвечает требованиям карнивор-рациона. Эту строгую диету часто выбирают люди с серьезными проблемами кишечника, например, СРК. Исследования показывают, что при СРК клетчатка псиллиума не облегчает симптомы.

Читайте также:  Рецепты блюд с вишнями

Шелуха семян подорожника позволяет разнообразить кетопитание, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться на новый формат питания без хлеба и десертов.

В чем вред псиллиума

Нельзя сказать, что псиллиум вреден, но дело как всегда в количестве. Во-первых, если вы едите его часто, то полезным веществам будет сложнее поступать в нужном количестве – он будет мешать им усваиваться. Во-вторых, слишком много псиллиума может вызвать газообразование в кишечнике и тяжесть в желудке. Псиллиум обладает свойством разбухать в воде, поэтому если вы съели кето или LCHF выпечка у вас встала поперек горла, скорее всего проблема в маленьком количестве жидкости, которой вы все это запили.

Как использовать псиллиум

Кето-хозяюшки чаще всего используют его для приготовления клейкого теста. Ореховая мука (кокосовая, миндальная, фундучная – вот это вот все) не содержит глютен, который не позволяет привычным булочкам развалиться. На кето-кухне его роль играет псиллиум. Шелуха подорожника поглощает воду и в результате образует клейкий гель, на котором и держится низкоуглеводная выпечка. Кроме того, псиллиум отлично вписывается в рецепты кето-котлет и митболлов, также помогая им держать форму.

Где купить псиллиум?

Кетодиета прекрасно справится и с нормализацией глюкозы в крови, и с уровнем холестерина. С этими целями принимать псиллиум в таблетках имеет смысл только тем, кто придерживается углеводного питания. Псиллиум в капсулах можно купить в аптеке.

Если вы планируется использовать псиллиум в выпечке, лучше заказать его на iHerb. Можно купить больший объем и сразу – в форме порошка, который обычно используется в готовке. Цельную шелуху семян подорожника можно смолоть в кофемолке. Для многих рецептов это не критично, но вот кето-булочки на цельной шелухе могут не получиться.

Обращайте внимание, часто порошок псиллиума для смузи (обычно с каким-нибудь вкусом, например, апельсиновым), содержит неразрешенные на кето сахарозаменители – мальтитол, фруктозу.

Рецепты с псиллиумом

В стремлении воссоздать вкусы из прошлой, углеводной жизни, кето-гуру создали массу рецептов выпечки с псиллиумом. Она не разваливается, выглядит как ее углеводные собратья и ничем не уступает по вкусу. Вот рецепты с псиллиумом:

А вот, например, как готовит хлеб с псиллиумом видео-блогерка Sirok Lukinova.

Псиллиум – отзыв

Олены Исламкиной, предводительницы кетосекты: “За эти годы я извела довольно много псиллиума самых разных марок. У меня всегда складывалась с Now Food Psyllium Husk Powder и Source Naturals, Psyllium Husk Powder (продается на iHerb). У меня есть пакетик отличного псиллиума от LCHF.ru – расходуется очень экономично. В Киеве покупала псиллиум Golden Farm – это как раз шелуха целиком. Я использовала ее для простых рецептов: в сырники, в котлеты и митболы. Для таких блюд целая шелуха вполне подходит”.

Чем заменить псиллиум в безглютеновой выпечке?

Задачка непростая, псиллиум – капризный ингредиент, любит точность использования и не любит, когда его предают (ищут замену). Можно попробовать:

  • Льняную муку. Использовать столько же, сколько и псиллиума в рецепте.
  • Клетчатку. Может понадобиться чуть больше, чем псиллиума. Нужно следить за консистенцией теста. И помните, что клетчатка имеет не такое мягкое воздействие на ЖКТ.
  • Кстантановую камедь. Ее, наоборот, нужно меньше. Если в рецепте псиллиума указывают столовую ложку, то камеди хватит и чайной.

Итого. Если вы перешли на кето, не нужно пытаться воссоздать привычный рацион – с булочками и печеньем к чаю, но из низкоуглеводной муки. На кетодиете едят простую, вкусную и сытную еду. Блины, торты, кексы и пироги с псиллиумом – это здорово и круто. Но сначала нужно научиться есть цельные натуральные продукты. Поэтому не нужно заказывать годовой запас псиллиума и печь плюшки в промышленных масштабах в первые недели кето. Когда же вы научитесь использовать энергию жиров и постигнете кето-дзен, можете смело расширять меню.

Ссылки на научные материалы, которые упоминались в статье:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector