Торт «Птичье молоко» из аквафабы
Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы!
В данном рецепте не используется молочная продукция, поэтому торт можно назвать веганским. Очень легкий и низкокалорийный десерт, основу которого составляет аквафаба.
Похожие рецепты
На мой взгляд, это одно из лучший вложений, где можно применить «гороховую воду». Если вам интересны подобные рецепты, тогда рекомендую также приготовить мороженое и безе из аквафабы.
Суфле:
- 160 г. воды
- 4 ч. л. агар-агара
- 400 г сахара
- 250 г аквафабы
- сок 1 лимона
Бисквит :
- 200 гр. муки
- 1 ст.л крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя
- 120 гр. сахар
- цедра лимона
- 80 гр. масла растительного
- 200 минеральной воды с газом
- соль щепотка
Глазурь:
- 2 плитки шоколада по 100 гр.
Вкусный веганский торт из аквафабы
Смешать все сухие ингредиенты для бисквита, цедру и масло.
Добавить минеральную воду. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.
Готовое тесто перелить в форму для запекания. Форму лучше брать большую, т.к. бисквит должен быть не очень высокий. У меня 210х300 см.
Наливаем аквафабу в глубокую емкость.
Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Масса заметно плотнеет от сахара.
На плите кипятим сироп из агар-агара с половиной сахара и лимонным соком: пять минут.
Вливаем к аквафабе сироп тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Масса должна стать приятной на вкус, немного кислить. Добавьте лимонный сок, если нужно.
Заливаем остывший бисквит полученной массой и убираем для застывания.
Когда суфле загустело, аккуратно извлекаем торт. Ровняем края ножом, если это необходимо.
На небольшом огне или на водяной бане плавим шоколад до однородной жидкой массы.
Покрываем торт шоколадом и оставляем до застывания.
Торт «Птичье молоко» готов!
Разрезаем на порционные кусочки, можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.
24 августа, 2017 | 12:20 пп
Очень красивый десерт! Очень!
24 августа, 2017 | 12:35 пп
19 ноября, 2017 | 12:12 пп
Красота! Думаю, еще и очень вкусно )))
18 марта, 2018 | 5:04 пп
А вода в суфле точно нужна?
19 марта, 2018 | 5:06 дп
Автор поделилась именно таким рецептом, а в чем сомнения?
14 июля, 2018 | 2:02 пп
Сколько по времени запекать бисквит?
Воду когда и куда лить? (в ингредиентах есть, а для чего её использовать не указано)
21 июля, 2018 | 11:11 дп
Вода для агар агара. Чтобы использовать агар-агар, его заливают водой по инструкции на упаковке.
Выпекайте до готовности, время зависит от формочки. Лучше всего — это проткнуть деревянной палочкой через 15-20 минут после начала выпекания, чтобы проверить точно. Это для тонкого коржа.
13 января, 2019 | 5:27 пп
Ну, «мало калорийность» улыбнула, конечно))).
520 г сахара… Это, практически, половина веса торта. Так что общий калораж, сами понимаете)))…
17 января, 2019 | 4:35 пп
Ольга, все правильно )) сахар вообще лучше не есть. Тортик не слишком калорийный.
23 марта, 2019 | 4:23 пп
Здравствуйте! Начинающая я в тортах, не идеально по рецепту следовала. Корж по рецепту, но не совсем он легкий как обычно бисквит мне кажется. Затем поставила пластинками замороженную клубнику, а сверху добавила суфле, уже когда оно схватилось (перевернула с такой же формы как и готовился корж). Суфле я готовила без агар-агара с желатином, сахара 100г, и творог с молоком взбитый добавила — получилось обалденно, я такое в жизни не пробовала, да ещё и своими руками — воздушное легкое и не сладко слишком — оч нежно. Взбивала я нутовую воду — это для меня ново — переживала, что вода все испортит, добавила меньше, всё отлично взбилось! Спасибо автору! А вот клубника пластинками оч думаю кстати- она увлажнила корж и добавила приятного аромата и свой вкус естественно.
23 марта, 2019 | 6:03 пп
Евгения, спасибо за отзыв! Очень рада, что у вас получилось. Тем более рецепт не самый простой, тут и агар-агар, и аквафаба, и корж выпекать.
Жаль, что фото нет. Наверняка очень красиво с клубникой.
28 апреля, 2019 | 10:55 дп
А я сколько ни работала с агар агаром — не получалось и всё тут!
Не застывает с ним у меня ничего.
В конце концов однажды получилось, но это я брала больше половины агар агаровой смеси — 3:1
И разные марки брала (что находила) И в пакетиках и на развес…
Наверное какой то секрет есть, о котором никто не говорит.
28 апреля, 2019 | 5:07 пп
Ирина, тут и правда, нужно как-то приловчиться именно к тому агар-агару, что у вас есть. У многих схожая проблема.
15 июня, 2019 | 4:53 пп
Евгения, с желатином? Вы что больная?? Может еще расскажете как мяса поели?
20 июня, 2019 | 2:44 пп
Здравствуйте! сколько грамм разрыхлителя в пакетике?
20 июня, 2019 | 6:58 пп
Здравствуйте, Дарья! Автор не указала объем пакетика, но обычно это 10-14 г или 1 ч.л. без горки.
Источник
Торт «Птичье молоко» с кремом из аквафабы
- Каркаде 300 мл
- Мёд 1 ч.л
- Агар-агар 1 ч.л
- Стружка кокосовая по вкусу
Уверена, этот классический десерт в представлении не нуждается. Нежный, лёгкий и очень вкусный торт станет прекрасным украшением праздничного стола. В классическом варианте этот торт готовят с использованием яичного белка и желатина. Я предлагаю приготовить этот торт без продуктов животного происхождения. Белок мы заменим на аквафабу, а желатин — на агар-агар.
Для тех, кто хочет сделать этот десерт более полезным, в скобках я указываю вариант замены. Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура, а пшеничную муку можно заменить на безглютеновую смесь (например, «белый хлеб» от «Гарнец»). В этом случае торт получится чуть менее сладким, чем в варианте с сахаром, но, несомненно, более полезным.
Я рекомендую Вам попробовать оба варианта, чтобы выбрать лучший для себя. В варианте с сахаром мы получим вкус того самого «Птичьего молока» из детства. С сиропом топинамбура торт будет не хуже, но немного другим по вкусу и консистенции.
Рекомендую использовать агар-агар силой 900, он обычно продается в магазинах для кондитеров. Если у Вас обычный агар-агар из масс-маркета, то его нужно взять в полтора раза больше.
Из кухонных приборов для торта понадобится миксер мощностью не менее 450 Ватт. Если у Вас менее мощный миксер, аквафаба взобьется, но не так сильно, и слой суфле получится не таким высоким, как при использовании более мощного миксера.
Рецепт торта «Птичье молоко»
1 Для начала приготовим корж для торта. Вкладываем остывший корж в разъемную форму, в которой будем собирать торт.
2 В небольшой кастрюльке, чугунке или ковше с толстым дном соединяем агар-агар и 80 г. воды. Даем агар-агару разбухнуть 15-20 минут. После этого добавляем 170 г. сахара и ванилин. Отставляем в сторону.
3 Начинаем взбивать холодную аквафабу в глубокой небольшой миске миксером на самой высокой скорости. Общее время взбивания аквафабы составляет 15 минут. Первые 5-7 минут взбиваем аквафабу без добавок. Довольно быстро она начинает превращаться в белую пену. Миска и венчики миксера должны быть обезжирены. Можно даже охладить и венчики, и миску в морозилке 15 минут до начала взбивания.
4 Через 5-7 минут после начала взбивания добавляем сок лимона и постепенно, в 3-4 приема, добавляем оставшиеся 130 г. сахара. Через 10 минут после начала взбивания аквафабы ставим на медленный огонь кастрюльку с агар-агаром и сахаром, доводим до кипения и варим 3-5 минут, постоянно помешивая. То есть одновременно нужно делать 2 дела: одной рукой держать миксер и взбивать аквафабу, а другой помешивать сироп. Поначалу будет неудобно. В этом случае нужно привлечь помощника.
5 По прошествии 15 минут в миске с аквафабой будет плотная белая пена, а в кастрюле –вязкий сироп. Теперь нужно их соединить. Для этого, не прекращая взбивать, начинаем вливать в аквафабу сироп тонкой, но уверенной струйкой. Перемешиваем обе смеси миксером не более одной минуты. После этого быстро перекладываем суфле в форму на корж. И ставим в холодильник на полчаса.
6 Завариваем каркаде средней крепости, чтобы получилась прозрачная красная жидкость. Заливаем этой жидкостью агар-агар в небольшой кастрюле. Оставляем на 15 минут. После этого добавляем сахар и нагреваем сироп на медленном огне. Варим 5 минут после закипания, постоянно помешивая на медленном огне.
7 Немного остужаем сироп и выливаем его на торт. Чтобы сироп не просачивался в щели, форму с тортом лучше не тревожить, не сминать, пытаясь отделить стенки торта от формы.
8 Посыпаем кокосовыми чипсами или стружкой. Остужаем в холодильнике еще полчаса, до полного застывания верхнего слоя.
Источник
Торт птичье молоко постный (из аквафабы)
Торт птичье молоко постный (из аквафабы). Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления торта птичье молоко (пышный, не очень калорийный, нежный и мягкий как губка без муки корж).
Рецепт Торт птичье молоко постный (из аквафабы)
Состав:
• Отвар нута или белой фасоли 150 мл (я использовал жидкость от консервированной белой фасоли)
• Сахар 100 гр (5 столовых ложек)
• Агар агар 2 гр (1 чайная ложка)
• Вода 150 мл
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Сок лимона 1/3 столовой ложки
• Соль 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
• Приготовление отвара нута (аквафабы) 1,5 часа (или можно использовать покупной)
• Приготовление 25 минут
• Время остывания 2-5 часов
Ингредиенты для приготовления торта птичье молоко
Шаг 1 Подготовка агар агара
В 150 мл воды замочите агар агар. Хорошо размешайте и дайте настояться минимум 7-10 минут. Добавьте в воду с агаром сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Хорошо мешайте, так как агар агар может пригореть.
Подготовка агар агара
Подготовка агар агара
Шаг 2 Подготовка аквафабы
Вы можете приготовить аквафабу самостоятельно или просто купить. Я купил консервированную белую фасоль 300 мл и из нее выходит около 120-150 мл аквафабы.
Готовим аквафабу
Перелейте жидкость от фасоли в глубокую чашку (для взбивания). Взбивайте на средней скорости 3-5 минут до появления желтой редкой пены. Добавьте соль и лимонный сок.
Готовим аквафабу
Продолжайте взбивать. Аквафаба начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать до стоящих пиков. У меня ушло в общей сложности около 10 минут.
Готовим аквафабу
Шаг 3 Окончание приготовления
В аквафабу добавьте ванилин и жидкость (агагр агар с сахаром). Продолжайте взбивать. Аквафаба слегка осядет и станет не такой пышной.
Перелейте получившуюся жидкость в тару для охлаждения и уберите в холодильник на 2-5 часов
Готовим торт птичье молоко
Когда торт застынет переложите его на плоскую посуду и украсьте по своему усмотрению. Я добавил варенье и растопленный шоколад (Ганаш)
Наш торт птичье молоко постный (из аквафабы) готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
торт птичье молоко постный (из аквафабы)
Источник