- Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой
- Торт «Птичье молоко» с кремом из манки
- Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном
- Торт «Птичье молоко» с манкой — 5 рецептов в домашних условиях
- Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном в домашних условиях
- Торт «Птичье молоко» с кремом из манки — рецепт Советского времени
- Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и желатином?
- Простой и вкусный рецепт торта «Птичье молоко» с манкой без выпечки
- Нежное «Птичье молоко» с манкой, приготовленное в мультиварке
Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото
Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная экстра – 140 г
- Масло сливочное или спред – 130 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Какао-порошок натуральный – 3 ч. ложки
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% – 1 ч. ложка
- Для крема:
- Масло сливочное – 300 г
- Молоко – 400 мл
- Крупа манная – 3 ст. ложки с верхом (60 г)
- Сахар – 300 г
- Лимон – 1 крупный плод
- Для глазури:
- Сметана 20 % – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Какао-порошок натуральный – 2 ст. ложки
- Сахар – 5 ст. ложки
- Для смазывания формы:
- Масло сливочное – 10 г
- Мука пшеничная – 2 ч. ложки
Как приготовить
Размешать растопленное сливочное масло с сахаром.
Добавить соду, погашенную в уксусе. Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешать.
Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить порошок какао.
Другую часть оставить светлой.
Формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Разложить каждую часть теста по формам и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 15-18 минут.
Готовые коржи еще теплыми разрезать по горизонтали пополам. Получатся четыре пласта.
Для крема растереть или взбить миксером сливочное масло с сахаром.
Манную крупу залить холодной водой (1 стакан), перемешать. Когда крупа осядет на дно, аккуратно слить воду. Влить в крупу холодное молоко, перемешать. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно помешивая, сварить густую кашу. Готовую кашу обязательно остудить.
С лимона острым ножом снять сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (белую мякоть).
Очищенный лимон положить в чашу блендера и измельчить.
Перемешать измельченный лимон с остывшей кашей.
Туда же частями положить масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 30 минут.
Крем разделить на три части и поочередно смазать 3 пласта слоем 1,5-2 см, складывая коржи один на другой, чередуя их по цвету.
Четвертый пласт положить сверху торта без крема. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут.
Для глазури в небольшой емкости смешать сахар, сметану, какао, кусочки масла.
В кастрюлю налить горячую воду, на дно кастрюли положить металлическую подставку, поместить на нее емкость с приготовленной смесью (уровень воды в большой кастрюле должен быть чуть выше уровня смеси в меньшей емкости). Нагревать при едва заметном кипении до однородной гладкой массы.
Верхний слой и бока торта покрыть теплой глазурью.
Торт выдержать в прохладном месте 40-60 минут и можно подавать на стол.
Источник
Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой
Торт «Птичье молоко» с кремом из манки
Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 130 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Какао порошок — 3 ч.л.;
- Масло сливочное — 300 г;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Молоко — 2 стакана;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Лимон — 1,5 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Какао порошок — 2 ч.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 80 г.
Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.
Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном
1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.
2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.
3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.
4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.
5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.
6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.
7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.
8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.
9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.
10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.
11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.
12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.
13. Выпекаем вторую часть теста.
14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.
15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.
16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.
17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.
Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.
Источник
Торт «Птичье молоко» с манкой — 5 рецептов в домашних условиях
Удивительный по вкусу торт «Птичье молоко» можно приготовить в домашних условиях. Вместо привычного суфле предлагаем использовать крем из манной крупы. Оцените 5 кулинарных идей с подробным описанием процесса. Интересный десерт можно исполнить как в духовке, мультиварке, так и без процесса выпекания.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном в домашних условиях
Нежный домашний десерт «Птичье молоко» понравится и взрослым, и детям. Приготовьте яркий торт по простому рецепту с лимоном и кремом из манной крупы. Идеальное дополнение семейного чаепития!
- Мука пшеничная 150 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 120 гр.
- Какао 2 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Для крема:
- Манная крупа 2.5 ст.л.
- Молоко коровье 2 ст.
- Сахар-песок 120 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Лимон 1 шт.
- Для глазури:
- Шоколад 60 гр.
- Масло сливочное 1 ст.л.
Торт «Птичье молоко» с кремом из манки — рецепт Советского времени
Особенно нежный и приятный по вкусу торт «Птичье молоко» получается с добавлением манки. Крупа необходима для воздушного крема. Возьмите на заметку проверенный рецепт советского времени.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Какао – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Крупа манная – 100 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Шоколад – 1 плитка.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для приготовления торта.
- Для коржа растираем сливочное масло с сахаром. Сюда же добавляем яйца, какао, муку и соду.
- Тщательно вымешиваем густую смесь, переливаем ее в форму для выпекания и ставим в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
- В это время начинаем готовить крем. Манную крупу заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда каша начнет разбухать и густеть, добавляем в нее сахар, сливочное масло и лимонный сок. Взбиваем до однородности.
- Готовый корж остужаем и пропитываем сиропом. Для него растворите сахар в крутом кипятке.
- Плотно обмазываем выпечку кремом из манной крупы.
- Для глазури растапливаем сливочное масло с плиткой шоколада. Покрываем массой торт. Даем ему застыть в холодильнике, делим на порции и подаем к столу!
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и желатином?
Чтобы торт «Птичье молоко» хорошо держал форму, можно использовать в приготовлении желатин. Нежный крем из манной крупы придаст десерту особый вкус. Подавайте яркое угощение для праздничного стола или к семейному чаепитию.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Крупа манная – 2,5 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для теста растираем 100 грамм сливочного масла со стаканом сахара. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Дальше добавляем муку и старательно вымешиваем тесто до однородности.
- Раскатываем заготовку в тонкий пласт любой формы.
- Выпекаем основу в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
- Для крема соединяем 150 грамм сливочного масла со сгущенкой. Размешиваем или взбиваем продукты.
- Отдельно отвариваем манную крупу и кладем ее в общую массу. Продолжаем взбивать до однородности.
- Для сиропа соединяем стакан сахара с небольшим количеством воды. Варим смесь 5 минут на слабом огне.
- В горячей воде растворяем желатин. Хорошенько размешиваем его.
- Выливаем желатин в крем. Снова взбиваем его.
- Готовый корж пропитываем сиропом и дополняем кремом из манной крупы.
- Для глазури соединяем шоколад с оставшимся сливочным маслом. Нагреваем продукты и размешиваем.
- Шоколадной глазурью обливаем десерт. По вкусу украшаем ягодами и ставим в холодильник до полного застывания.
- Домашний торт «Птичье молоко» с желатином готов. Делите его кусочки и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт торта «Птичье молоко» с манкой без выпечки
Оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» – без использования духовки. Простой вариант без выпечки можно использовать для домашних завтраков или посиделок за чашечкой чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 2 ст.л.
- Хлопья кукурузные – 1 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Сливки – 3 ст.л
Процесс приготовления:
- Выкладываем в сковороду овсяные и кукурузные хлопья. Прогреваем их и дополняем двумя столовыми ложками сахара и ложкой сливочного масла.
- Обжариваем несколько минут до растворения сахара. Выкладываем заготовку в качестве основы торта.
- Приступаем к приготовлению крема. В молоке с сахаром отвариваем манную крупу.
- Добавляем в кашу сгущенное молоко. Старательно взбиваем продукты до гладкого состояния.
- Следом выкладываем оставшееся сливочное масло. Снова взбиваем крем.
- Выкладываем на основу из хлопьев массу из манной крупы. Используем формировочное кольцо. Готовый десерт ставим в холодильник до остывания.
- Украшаем торт по вкусу, делим на порции и подаем к столу!
Нежное «Птичье молоко» с манкой, приготовленное в мультиварке
Приготовить яркий домашний десерт «Птичье молоко» можно в мультиварке. Нежный торт с кремом из манной крупы по достоинству оценят ваши гости. Подавайте вместе с горячим чаем!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Крупа манная – 2,5 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 120 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Шоколад – 60 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде разбиваем куриные яйца. Дополняем их сахаром и хорошенько взбиваем.
- Сюда же кладем растопленное сливочное масло, всыпаем муку и разрыхлитель. Старательно вымешиваем тесто.
- Подготовленный продукт выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме, подходящим для выпечки. Примерно, 40 минут.
- Готовый корж остужаем и разрезаем на равные по толщине части.
- Для крема отвариваем манную крупу в молоке с сахаром. Добавляем в кашу сливочное масло и хорошенько взбиваем массу.
- Для глазури соединяем кусочки шоколада и сливочного масла. Нагреваем и размешиваем смесь.
- Между коржами распределяем крем. Весь торт поливаем шоколадной глазурью. Ставим десерт в холодильник до застывания и после подаем к столу!
Источник