- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Пирожное Птифур- лучшая тройка французских рецептов
- История появления Птифур
- Классификация птифур
- 3 рецепта самых вкусных Птифур
- Кофейные птифур (вид сухих)
- Птифур Сейвори с красной рыбой
- Шоколадные птифуры
- Видео: Рецепт приготовления «Нежных» птифур
- Рецепты Птифуры
- Птифуры «Француженка»
- Птифуры с чаем «Матча»
- Птифуры
- Фруктовые птифуры
- Миндальные птифуры с конфитюрами Darbo
- Кофейные птифуры
- Кофейные птифуры
- Малиновые птифуры с миндалем
- Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»
- Шоколадные птифуры
- Птифур «Коко Шанель»
- Птифуры с коньяком
- Шоколадные птифуры
- Птифуры с миндалем
- Птифур «Меренга с шоколадом»
- Птифуры
- Птифуры «Ватрушки с шоколадным и белковым кремами»
- Персиковые птифуры
- Миндальные птифуры
- Птифуры ореховые с заварным кисельным кремом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пирожное Птифур- лучшая тройка французских рецептов
Разве возможен ужин без десерта? Только если вы придерживаетесь диеты, следя за фигурой, но в остальном без десерта мало кто обходится. Сегодня речь пойдет об уникальных миниатюрных пироженках, таких милых и очень вкусных – пирожные Птифур. Родиной этих миниатюрных пирожных является, конечно же, Франция. Только в этой стране рождаются такие изысканные и вкусные творения, с красивым названием. Птифуры – это ассорти маленьких и совсем разных пирожных, которые в основе имеют одинаковое тесто, а разные они по начинке или украшению. То есть когда говорят птифур обязательно подразумевают сразу несколько пирожных, а не одно.
Эти кондитерские изделия такие маленькие, что их не придется откусывать, а можно сразу и целиком положить в рот. На первый взгляд, эти маленькие мини-печенья кажутся трудными в приготовлении, но это не так. Приготовить пирожные птифуры самостоятельно и в обычных домашних условиях не составит труда. Так как, мы вам расскажем все секретные рецепты и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению этого чудесного блюда с фото, и ваши домашние птифуры будут точно не хуже, чем в лучшем ресторане Парижа, к тому же готовка у вас не займет много времени, ведь рецепт птифур основан на привычных для нас видах теста: песочное и бисквитное. Но для начала расскажем вам историю появления этих пирожных.
История появления Птифур
Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.
Классификация птифур
Эти знаменитые французские кондитерские изделия имеют свою классификацию, они делятся на 3 вида, первые два являются основными:
- Свежие птифуры. К свежим petits fours относятся мини-тортики знаменитых десертов. Например, эклеры или корзиночки, торт наполеон.
- Сухие птифуры (плейн). К сухим относятся мини-печенья, галеты. Подаются они к мороженому или крему.
- Несладкие птифуры. Несладкие пирожные подаются в качестве закуски к спиртным напиткам. Они имеют начинку в виде паштета, сыра, рыбы, майонеза, и выглядят они обычно как тарталетки.
3 рецепта самых вкусных Птифур
Предлагаем вам три рецепта этого лакомства со схемой процесса приготовления с фото, для того чтобы вы смогли приготовить домашние птифуры. Большинство видов этого десерта готовятся из песочного теста (сухой вид) или бисквитного. Предлагаем вам сразу рецепт песочного теста:
- Сливочное масло или маргарин высокого качества – 350 гр.
- Среднее яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мука пшеничная – 400-500 гр.
- Вытащите из холодильника заранее сливочное масло и яйца.
- В мягкое масло добавьте сахар и яйца, и все тщательно перемешайте.
- В полученною смесь вводите постепенно муку и замесите эластичное тесто. Готовое тесто уберите в холодильник на час.
- Вытащите тесто из холодильника и начинайте формировать все что захотите.
- Выпекать печенья необходимо в заранее разогретой духовке около 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
Кофейные птифур (вид сухих)
Для приготовления плейн птифур используют обычное песочное печенье с разными начинками. В этом рецепте используется кофейный крем. Чтоб его приготовить нужны следующие ингредиенты:
- Кофе (растворимый) – 2 ст.л.
- Сахар – 120 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Заварите кофе кипятком и дайте ему остыть.
- Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром до однородного состояния. В полученную массу постепенно вводите кофе и взбивайте дальше.
- Полученный крем нанесите на песочные печенья, используя кондитерский мешок.
Птифур Сейвори с красной рыбой
Сейвори чаще всего выполнены в виде корзиночки с начинкой. Вариантов начинки может быть большое множество, мы предлагаем рецепт птифур сейвори с красной рыбой и сливочным сыром, но для начала расскажем, как приготовить корзинку-тарталетку. Корзиночки готовятся из обычного песочного теста.
- Приготовьте песочное тесто по рецепту выше, далее возьмите небольшой кусочек теста и «размажьте» его по всей поверхности формочки для тарталеток, толщина стенок корзинки должна быть не более 2 мм.
- Выпекайте тарталетки в заранее разогретой печи при 180 градусах около 10 минут.
- Готовые тарталетки вытащите из духовки и дайте им остыть.
- Остывшие корзинки можно заполнять начинкой. Положите немного сливочного сыра и сверху кусочек красной рыбы. Украсьте сейвори веточкой зелени.
Шоколадные птифуры
Для шоколадных petits fours вам потребуется обычный бисквитный торт. То есть, вы должны сначала приготовить торт, а затем его нарезать на небольшие квадратики.
Ингредиенты для бисквита:
- Среднее яйцо – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука пшеничная– 1 стакан;
- Орехи молотые– 50 гр.;
- Шоколад – 100 гр.;
- Разрыхлитель или гашенная сода– 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Шоколад – 100 гр.;
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, орехи и шоколад (тертый).
- Белки взбейте миксером в густую пену и добавьте к желткам.
- Вылейте тесто в квадратную форму и запекайте в заранее разогретой духовке около 30 минут при 180 градусах.
- Для крема растопите шоколад, и добавьте в него масло и сахар.
- Готовый бисквитный корж достаньте из духовки и дайте ему остыть. Когда корж остынет нарежьте его на небольшие квадратики.
- Теперь приступайте к формированию пирожных. Возьмите один квадратик нанесите на него шоколадный крем, сверху прикройте крем еще одним квадратиком. Можно сделать два слоя бисквита, а можно и три, по вашему желанию. По окончании полейте пирожное сверху шоколадной гразурью.
Видео: Рецепт приготовления «Нежных» птифур
Источник
Рецепты Птифуры
Птифуры «Француженка»
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Желток яичный — 1 шт
Масло сливочное — 150 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром.
Добавить муку и разрыхлитель теста. Перемешать.
Добавить взбитые белки и перемешать.
Тесто вылить в противень и испечь в духовке. Время выпекания 10-15 минут. Температура духовки 200 градусов.
Готовый корж остудить.
Молочный сироп: желток развести в молоке. Нагреть массу и добавить сахар. Проварить до .
Птифуры с чаем «Матча»
Молоко сгущенное — 80 мл
Сахарная пудра — 90 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 90 г
Масло сливочное — 150 г
Стружка кокосовая — 150 г
Подготовить форму (20/20 см): застелить пекарской бумагой. Бумагу смазать сливочным маслом.
Приготовить бисквитное тесто: просеять муку, растопить сливочное масло (15 г).
В миске взбить яйца с сахарной пудрой до пышности.
Добавить чай Матча. Перемешать.
Затем осторожно вмешать просеянную муку и остывшее растопленное масло.
Вылить тесто в форму и отправить в разог.
Птифуры
50 г сахарной пудры
Очищенный миндаль измельчить в порошок. Просеять через сито, помогая рукой, на лист бумаги вместе с сахарной пудрой и мукой. Отставить в сторону.
Белки взбить венчиком в плотную пену. Продолжая взбивать, добавить 1/3 сахара, затем еще 1/3 и, наконец, оставшийся сахар. Лопаткой собрать всю получившуюся массу к центру миски. Также в три приема всыпать во взбиты.
Фруктовые птифуры
Для сахарной глазури:
Для фруктовой начинки:
немного вишневого и морковного сока
70 г фруктового пюре (можно использовать варенье)
масло сливочное – 150 г
400 г марципана
150 г марципана
Миндальные птифуры с конфитюрами Darbo
30 г вишневого конфитюра Darbo
15 г растопленного сливочного масла
30 г абрикосового конфитюра Darbo
сахарная пудра для подачи
Марципан взбить с яйцом до пышной массы.
Поспенно всыпать муку, продолжая взбивать.
Влить сливочное масло, хорошо перемешать.
Разложить тесто по маленьким формочкам, сверху добавить по 1/3 ч.л. разного конфитюра.
Кофейные птифуры
Кофе растворимый — 2 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Ванилин — 1 упак.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 450 г
для теста: смешать просеянную муку с разрыхлителем, желтки, размягченное масло, сахар и ванилин.
уложить его в пакет и на 1 час в холодильник
вынуть их холодильника. порциями раскатывать и формочками вырезать печенюшки, выложить их на смазанный противень.
Кофейные птифуры
разрыхлитель – 2 ч. л.
250 г сливочного масла
сахар ванильный – 2 ч. л.
2 ст. л. растворимого кофе
масло сливочное – 200 г
желтки яичные – 3 шт.
Залить кофе 3 ст. л. кипятка, остудить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Желтки взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать.
Охлажденное масло нарезать мелкими кусочками, добавить в тесто и вымесить руками до однородности, затем убрать на 30 мин. в холодильник.
Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать в пласт толщиной.
Малиновые птифуры с миндалем
3–4 ягоды малины
яйцо крупное – 3 шт.
сахар ванильный – 2 ч. л.
125 г мелко молотого миндаля
пудра сахарная – 3 ст. л.
масло сливочное – 200 г
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
120 г малинового джема
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалем. Яйца взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать. Холодное масло нарезать маленькими кусочками и смешать с мучной смесью. Тесто вымесить руками до однородности. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 °С.
Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»
Мука пшеничная — 150 г
Ванильный сахар — 2 пакет.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 3 ст. л.
Финики помыть и освободить от косточек.
Размельчить их вместе с 2 ст.л. грецких орехов или пропустить всё через мясорубку.
Белки взбить в густую пену, всыпать ванильный сахар и снова взбить.
Не переставая взбивать, по ложке добавлять мёд.
Затем постепенно добавить 1/2 стакана сахара и желтки, добавляя по одному и не переставая взбивать.
Приготовленную массу вылож.
Шоколадные птифуры
100 г абрикосового джема
Для шоколадной глазури:
600 г черного шоколада
900 г нуги (можно заменить пастой «Нутелла»)
масло сливочное – 50 г
150 г марципана
масло сливочное – 150 г
Для шоколадной начинки:
3 палочки ванили
Птифур «Коко Шанель»
Мука пшеничная — 75 г
Сахарная пудра — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Белок яичный — 3 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
На фото набор продуктов для бисквита.
Для начала отделила белок от желтка. Затем желтки, сахар и воду растерла в пену. В отдельной посуде взбила белки и добавила на желтки. На них просеяла муку, добавила крахмал и разрыхлитель и все перемешала.
Тесто вылила на покрытый пергаментом противень. У меня получилось на два маленьких (мне так удобнее).
Выпекала около 1.
Птифуры с коньяком
миндаль молотый – 50 г
сахар ванильный – 2 ч.л.
пудра сахарная – 2 ст.л.
сок и цедра 1 апельсина
пудра сахарная – 50 г
мука пшеничная – 75 г
закрепитель для сливок – 1 пакетик
сливки жирностью 33% – 500 мл
миндаль рубленый – 75 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180°С. Желтки взбить с 3 ст. л. теплой воды до образования пышной пены; постепенно добавить ванильный и обычный сахар (отложить 1 ст. л. сахара для белков). Взбивать желтки до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретет кремовую консистенцию. В отдельной.
Шоколадные птифуры
масло сливочное размягченное – 25 г
1 упаковка (40 г) сухого шоколадного пудинга
1,5 ст. л. крахмала
сметана охлажденная – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
2 ч. л. порошка какао
75 г сахарной пудры
175 г сливочного масла
Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. В отдельной миске смешать сахар, сметану и ванильный сахар, добавить к муке, перемешать. Холодное масло нарезать маленькими кусочками и смешать с мучной смесью. Тесто вымесить руками до однородности и убрать на 30 мин. в холодильник. Разогреть духовку до 180°С. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не .
Птифуры с миндалем
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Измельченный миндаль — 125 г
Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Куриное яйцо (крупное) — 3 штуки
Сливочное масло — 200 г
Пшеничная мука — 375 г
Сахарная пудра — 3 столовые ложки
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалем.
Яйца взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать.
Холодное масло нарезать маленькими кусочками и смешать с мучной смесью.
Тесто вымесить руками до однородности. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Птифур «Меренга с шоколадом»
Эссенция — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 1 стак.
Белок яичный — 5 шт
Сахар — 1 1/4 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Шоколад молочный — 150 г
С саxаром, как на безе.
[i] Для тех, кто впервые взбивает белки для безе или у кого не получается: вначале хорошо (при низкой скорости миксера) взбиваем белки, а потом по ложке добавляем сахар. Можно добавить щепотку соли или лимонную кислоту.[/i]
Смешать какао с ореxами [i] (у меня был фундук в наличии)[/i].
Аккуратно перемешать с белк.
Птифуры
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 180 г
Джем абрикосовый — 400 г
Масло сливочное — 110 г
Цедра лимона — 1 ч. л.
1. Духовку разогреть до 170С. Для нугатина перемешать пектин с сахаром. Я пектин не добавляла. В ковше соединить сахар, масло, молоко и глюкозу. Варить на среднем огне до 110С.
2. Затем добавить мак и перемешать.
3. Выложить горячую смесь на силиконовый коврик, я выложила на пергамент, разровнять лопаткой тонким слоем. Печь в духовке 20 минут. Затем вынуть из .
Птифуры «Ватрушки с шоколадным и белковым кремами»
100 г масло сливочное
немного фундука молотого
1 ст. ложка сливочное масло
2 ст. ложки воды
1 пакетик ванильный сахар
Растереть размягченное масло с сахаром.
Добавить муку, желток, замесить тесто, раскатать колбаску, порезать её на ровные кусочки, сформировать лепешки диаметром 3-4 см, в середине каждой лепешки сделать углубление.
Разложить на смазанном листе и испечь в духовке, при температуре 175 гр, пока печенье не зарумянится.
Разогреть шоколад на паровой бане, хорошо раст.
Персиковые птифуры
Пюре фруктовое — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 120 г
Для приготовления теста сабле все ингредиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ. Просеять муку, смешать ее с сахаром и солью. Холодное масло нарезать небольшими кусочками-кубиками. Яйцо разбить, размешать венчиком до однородности. Муку, смешанную с маслом, растереть в крошку. Влить яйцо, перемешать. Выложить на рабочую поверхность и замесить тесто. Пекарскую бумагу прип.
Миндальные птифуры
2 стакана сахара
4 столовые ложки муки
200 грамм миндаля
200 грамм сливочного масла
1/2 стакана сахара
Для начала приготовим песочное тесто — сливочное масло порежем на крупные кусочки, добавим к нему муку и все хорошо разомнем рукой до состояния крошек.
Отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к муке с маслом.
Замесить тесто. И убрать его в холодильник минут на 20.
В это время приготовим миндальную массу.
В блендере измельчим миндаль до крошки.
Птифуры ореховые с заварным кисельным кремом
Сливки 10% — 1 стакан
Сахар универсальный ТМ «Мистраль» — 1 стакан (250 мл)
Сода — 1 чайная ложка под нож
Винный уксус — 1 ст.ложка
Сахар универсальный ТМ «Мистраль» — 1 ст.ложка
Масло сливочное — 50 г
Масло оливковое — 50 мл
Клубничный кисель — 1 брикет 200 г
Молотые орехи (у меня миндаль) — 100 мл
Нежные мини-пирожные с ореховым вкусом и ароматным клубнично-сливочным кремом. Как теплый летний поцелуй на прощанье. с надеждой на следующую встречу.
1. Сначала сварить крем. Брикет киселя размять, залить холодными сливками, добавить сахар и желтки, хорошо растереть и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая венчиком, дать загустеть. Снять с огня и.
Источник