Птитим рецепты приготовления с фаршем

Птитим – паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

  • Белки — 13
  • Жиры — 2
  • Клетчатка — 2
  • Углеводы — 72
  • Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1
Читайте также:  Рецепты быстро приготовляемых блюд

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

  • Изготовлен из проса или манной крупы;
  • По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 8

Источник

Рецепты из птитима

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Птитим с курицей и корицей

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

Читайте также:  С чем завернуть лаваш рецепты вкусные

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Салат из курицы с птитимом

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

Источник

Птитим с фрикадельками в сливочном соусе

Птитим с фрикадельками в сливочном соусе

Категория блюда:

Состав:

  • 1,5 ст. паста Птитим Bravolli
  • 3 ст. воды
  • 150 г свиного фарша
  • 150 г говяжьего фарша
  • 200 г сливок 20 %
  • 1 репчатая луковица
  • 2 яйца
  • 100 г полутвердого сыра
  • щепотка сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла для жарки
  • соль
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим, варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут. На сковороде в масле обжарить очищенный и мелко нарезанный лук до мягкости. Смешать свиной и говяжий фарши, добавить яйцо, посолить, поперчить и скатать в небольшие шарики. Добавить шарики к луку и обжарить их до румяного цвета на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут. Влить сливки, добавить тимьян, довести до кипения и готовить еще 2 минуты на медленном огне. Подавать, выложив фрикадельки с соусом на птитим.

Источник

Рецепты из пасты птитим

Подборка рецептов блюд из пасты птитим с пошаговыми фото и инструкциями на все случаи жизни.

Птитим — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с птитимом. Как приготовить птитим?
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт;

Куриный фарш -180 грамм;

Птитим — 60 грамм;

Морковь — 0,25 шт;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Зелень для подачи — по вкусу.

Ингредиенты

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Красный лук — 1/2 шт.

Салатные листья — 4 шт.

Мята — 4 листика

Лук зеленый — 2 перышка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Креветки — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 50 г

Масло постное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Паприка молотая — 1 ч.л.

Вода — 300-350 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло постное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Сливки 10% — 200 мл

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло постное — для жарки

Читайте также:  Хворост вкус детства рецепт

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Птитим (паста) с мясом

Птитим (паста) — 200 гр
Мясо свинины — 200 гр
Лук — 1 шт.
Томаты протертые — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Масло подсолнечное — 2 ст.ложки
Перья зеленого лука — 3-4 шт.

Готовить птитим принято самыми различными способами, с использованием различных продуктов, мы покажем вам самый простой и очень вкусный способ. Готовите с нами? Начинаем.

Это просто еще один рецепт в копилку любителей пасты, ведь птитим – разновидность макаронных изделий, размером чуть крупнее булгура. Родом эта паста с очень интересной историей ее создания из Израиля. А появилась эта паста в середине прошлого века, когда молодое государство Израиль испытывала огромный дефицит традиционных продуктов. Тогда премьер-министр Израиля поставил задачу перед специалистами разработать полноценную замену таким продуктам, как булгур и кускус, что они и выполнили на “отлично”, в стране появился продукт макаронной промышленности – птитим.

Пошаговый рецепт

Подготовим необходимые продукты.

Мясо промоем под проточной водой и нарежем соломкой.

Подготовленное мясо обжарим в воке до румяной корочки.

Луковицу очистим от шелухи и измельчим.

Измельченный лук добавим к мясу.

Отмерим положенное количество томатов протертых.

Томаты вливаем в вок, тушим.

К зажарке добавляем птитим и перемешиваем.

Добавляем воду так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Присолим и поперчим блюдо. Плотно накроем крышку вока и варим до готовности пасты.

Как завершающий штрих — мелко нарежем перья зеленого лука для украшения готового блюда.

По готовности пасты, выкладываем пасту в раздаточные тарелки и украсим измельченным луком. Подаем к столу, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector