Птитим рецепты приготовления с курицей

Рецепты из птитима

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Птитим с курицей и корицей

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Салат из курицы с птитимом

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

Источник

Птитим с курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло постное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 196 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления птитима с курицей подготовить все необходимые продукты.

Куриное филе промыть и обсушить, нарезать кусочками небольшого размера.

Почистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.

В сковороде разогреть постное масло, добавить курицу и обжарить до румяной корочки.

Вынуть курицу из сковороды в тарелку и накрыть, чтоб она не остывала, а в сковороду отправить лук с морковью и обжарить их вместе 3-4 минуты.

Добавить в сковороду птитим и перемешать его с овощами. Главная задача — чтобы птитим хорошо промаслился.

Затем в сковороду налить кипяток. Воды должно быть в 2 раза больше объёма птитима. Готовить приблизительно 10 минут на небольшом огне под крышкой. За это время птитим впитает в себя часть воды и крупинки покажутся на поверхности. Теперь возвращаем в сковороду курицу, добавляем соль, перец и карри, перемешиваем.

Готовим ещё 10 минут, пока вся вода не впитается в птитим. Готовое блюдо ещё раз перемешиваем.

Птитим с курицей раскладываем в тарелки и подаём к столу.

Источник

Рецепты из пасты птитим

Подборка рецептов блюд из пасты птитим с пошаговыми фото и инструкциями на все случаи жизни.

Птитим — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с птитимом. Как приготовить птитим?
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт;

Куриный фарш -180 грамм;

Птитим — 60 грамм;

Морковь — 0,25 шт;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Зелень для подачи — по вкусу.

Ингредиенты

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Красный лук — 1/2 шт.

Салатные листья — 4 шт.

Мята — 4 листика

Лук зеленый — 2 перышка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Креветки — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 50 г

Масло постное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Паприка молотая — 1 ч.л.

Вода — 300-350 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло постное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Сливки 10% — 200 мл

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло постное — для жарки

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Птитим с курицей в сливочном соусе

Птитим с курицей в сливочном соусе — это блюдо понравится и детям, и взрослым. Приготовленное таким образом куриное филе получается очень нежным, ароматным. А также превосходно сочетается с птитим.

Птитим — это мелкие, круглые макаронные изделия. Блюда из птитима легко готовить, а также не отнимет у вас много времени. Можно подавать с рыбой, тушеным мясом, куриным филе и т.д.

Ингредиенты

Птитим 150 гр
Масло сливочное 20 гр
Куриное филе 300 гр
Сливки 10% 100 мл
Масло растительное 1/2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Куркума 1 ч.л.
Мука 1/2 ч.л.
Читайте также:  Цукаты с моркови рецепт

Приготовление

Как приготовить птитим. Для этого поставить кастрюлю с водой на плиту. Воды должно быть больше, чем паста птитим. У нас 150 граммов птитима и нам потребуется 300 мл воды.

Когда вода закипит, посолить воду и опустить птимим в кипящую воду. Добавить 1/2 ч.л. куркумы. Куркума необязательно, если нет ее или не любите.

Когда начнет кипеть птитим, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Варить птитим 15-20 минут. Его следует периодически перемешать, таким образом все зернышки приготовятся одинаково. И птитим будет очень рассыпчатым.

Готовность птитима можно определить таким образом, если середина зернышка не твердое, то птитим приготовился. Если да, то можете добавить еще немного горячей воды и варить.

Птитим приготовился, выключить огонь. Добавить сливочное масло.

Размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Куриное филе очистить от пленок и помыть.

Нарезать на порционные кусочки.

Налить в кастрюлю или в сковороду масло растительное. Добавить курицу, посолить, поперчить и потушить 4-5 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Затем добавить куркуму и обжарить буквально 2 минуты.

Влить сливки к куриному филе, добавить муку и все хорошо перемешать.

Потушить на очень медленном огне 1-2 минуту. Снять с огня, подавать с птитим.

Куриное филе с добавление сливок получается очень нежным. Также его можно подавать с булгур. Рецепт приготовления булгура здесь

Источник

Птитим рецепты

История корни питима

Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.

Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус

И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.

Приготовление

  1. Чтобы получить вкусный птитим с курицей, приготовим следующие продукты.

Соберем ингредиенты по списку

Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.

Лук очистим и мелко нарежем

Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.

Тонко нарежем чеснок

На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.

Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде

На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.

К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи

Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.

Куриную грудку тонко нарежем на полоски

В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.

В сковороду с луком выложим птитим

Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.

Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут

На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.

Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде

Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.

На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово

Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.

Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль

Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.

Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут

Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.

Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу

Кускус Птитим с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.

Ставим сковороду на сильное пламя.

Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.

Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут

В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.

Читайте также:  Найти рецепт простого печенья

После нарезаем курицу средними кусками

Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой.Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума.

Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.

Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.

Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.

Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.

Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.

В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.

Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.

Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.

Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru,

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

  • кускус — 150г;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — для обжарки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец белый молотый — по вкусу

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

В это время мелко режем лук.

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

Читайте также:  Салат рог изобилия рецепты

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

Польза птитима

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.

Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность

Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.

Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.

Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой

Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.

Калорийность 376 кКал.

6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%

Как приготовить кукус?

Первый способ напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.

А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ.

Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.

ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ

Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фото

Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.

Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.

  • Птитим 350 граммов
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Смесь 1 ст.л
  • Молотая паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Мята свежая для подачи

Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.

В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).

Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.

В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.

Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.

Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фото

Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.

  • лук репчатый — 2 головки
  • овощной бульон — 600 мл
  • фасоль стручковая замороженная — 100 г
  • горошек зеленый замороженный — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • птитим — 200 г

Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.

В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.

Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.

Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector