Птица цесарка рецепты приготовления

Содержание
  1. Блюда из цесарки
  2. Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине
  3. Цесарка в тажине с маринадом чермула
  4. Цесарка в духовке с чесноком и белым вином
  5. Фрикасе из цесарки
  6. Тушеная цесарка
  7. Фаршированная цесарка с виноградным соусом
  8. Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
  9. Запеченная цесарка к праздничному столу
  10. Цесарка с цитрусовыми нотками
  11. Рецепты из цесарки
  12. Цесарка в красном соусе
  13. Цесарка отварная
  14. Цесарка: рецепты приготовления деликатесной птицы в духовке в рукаве
  15. Простой рецепт приготовления цесарки в духовке в рукаве
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Праздничная цесарка в рукаве с апельсинами и медом
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
  22. Нежное мясо цесарки в вине
  23. Состав:
  24. Приготовление:
  25. Запеченная цесарка к праздничному столу
  26. Состав:
  27. Состав для медово-соляного раствора:
  28. Приготовление:
  29. Цесарка с цитрусовыми нотками
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Сочная цесарка, тушенная с яблоками
  33. Состав:
  34. Приготовление:

Блюда из цесарки

Цесарка — родственница фазана и курицы. По вкусу мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Еще один плюс — мяса, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы. В пищу подойдут 4-5-месячные птички. Их фаршируют овощами или грибами, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне. Мясо цесарок добавляют в салаты и пасту. Если нет цесарки, готовьте курицу.

Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине

Цесарка подходит не только для запекания или жарки, но и для тушения. В этом рецепте описано приготовление нарезанной на кусочки цесарки с баклажанами, тушенными в белом вине. Получилось вкусно. Причем, часть оставшегося в сковороде овощного соуса я .

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином подойдет и для рядового домашнего обеда, и для праздничного стола. Мясо цесарки напоминает хорошую курицу. Ну, может быть, немного понежнее, чем курица, и немного другая на вкус. В общем, если бы не цена, ел.

Фрикасе из цесарки

чеснок (измельченный), паприка, имбирь (молотый), соль, черный перец (свежепомолотый), цесарки (половинками), растительное масло, лук репчатый (крупно нарезанный), луковицы (зеленых), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), чили сорта «скотч боннет», лавровый лист, куриный бульон (при необходимости), петрушка (нарезанная свежая зелень).

раздел: Фрикасе, Блюда из цесарки

Тушеная цесарка

оливковое масло, цесарка, лук репчатый, чеснок, помидоры (солёные), орегано, соль, перец, оливки

раздел: Блюда из цесарки

Фаршированная цесарка с виноградным соусом

цесарки (перепелки), макароны, сало (свежее свиное), морковь, виноградный сок, виноград (зеленый), картофель (вареный), тимьян (свежий), чеснок, лук-шалот, сухое вино, яйцо, соль, перец

Источник

Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?

Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее.

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;

на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;

на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;

в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;

если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут.

Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;

лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;

если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;

чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;

внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты; перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное.

В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;

перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;

Читайте также:  Жидкое тесто для медовика рецепт

чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

Запеченная цесарка к праздничному столу

А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.

Состав:
тушка цесарки;
3 ст. л. масла рафинированного растительного;
молотый перчик белый;
2 ст. л. масла размягченного сливочного;
0,6 кг картофеля.

Состав для медово-соляного раствора:
1 ст. л. меда;
20 г поваренной соли;
2 листика лавра;
1 ч. л. можжевельника;
1 веточка розмарина;
2 шт. грибов сушеных.
Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!

Приготовление:
Тушку цесарки промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
Заливаем ее фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла птицу.
Затем вынимаем птицу из кастрюли. Измеряем количество жидкости с помощью литровой банки.
Следуя пропорциям, указанным в рецепте, добавляем в воду мед, соль, листики лавра, сушеные грибочки, розмарин и можжевельник.
Доводим раствор до кипения и остужаем.
Выкладываем в него тушку цесарки и отправляем ее в холодильник на ночь.
По истечении указанного времени вынимаем птицу из раствора. Кухонными ножницами аккуратно срезаем позвоночник.
Теперь нам нужно распластать птицу. Поместим ее на разделочную доску и хорошенько придавим.
Картофель очистим и отварим до полуготовности.
Противень смажем маслом сливочным и выложим на него тушку цесарки.
Вокруг птицы распределим картофелины.
Смажем тушку маслом рафинированным растительным, лучше оливковым.
Запекаем птицу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
Вынимаем цесарку и слегка остужаем ее.
Чтобы картофель подрумянился, потомите его минут десять в выключенном духовом шкафу.
Блюдо готово!

Цесарка с цитрусовыми нотками

Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

Состав:
тушка цесарки;
2 апельсина;
2-3 зубка чесночных;
2 ст. л. купажа специй;
соль;
2-3 ст. л. масла оливы.
Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.

Приготовление:
Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
Натираем полученной смесью тушку цесарки.
Потом смазываем ее маринадом.
Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
Подаем цесарку со свежими овощами.

Источник

Рецепты из цесарки

Рецепты приготовления цесарки похожи на рецепты из курицы. Блюда из цесарки по вкусу напоминают куропатку или фазана. Цесарок фаршируют фруктами и творогом, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне, филе цесарки добавляют в салаты и пасту. В некоторых рецептах из цесарки мясо предлагают предварительно мариновать в смеси оливкового масла и пряностей. Для ароматизации блюд из цесарки используют можжевельник (ягоды и веточки), пряную зелень, лимонный сок, кассию, корицу. Чтобы блюда из цесарки оставались сочными, мясо при запекании надо постоянно поливать маслом или закрыть тушку ломтиками бекона.

Цесарка в красном соусе

цесарка (припущенная), сливочное масло, соль, отварные овощи, лук репчатый, концентрированный бульон , эстрагон, масло, мука

раздел: Блюда из цесарки

Цесарка отварная

цесарка (отварное мясо), помидоры, огурцы (свежие неочищенные), зеленый салат, маринованные овощи, майонез, томат-пюре, корнишоны.

Источник

Цесарка: рецепты приготовления деликатесной птицы в духовке в рукаве

Цесарка это одна из разновидностей домашней птицы, долгое время выращиваемой в качестве декоративной, но позже стала разводиться и для подачи к столу. Её мясо считается деликатесным, при этом еще менее жирным, чем куриное. Как приготовить цесарку в духовке в рукаве, стоит узнать каждой хозяйке.

Простой рецепт приготовления цесарки в духовке в рукаве

Главной проблемой мяса цесарки является пониженное содержание влаги – стоит допустить малейшую оплошность и оно просто высохнет в духовке. По этой причине запекание цесарки требует обязательного использования рукава или фольги, иначе птицу придется постоянно поливать собственным соком. Кроме того, в форму для запекания (а также в рукав или фольгу) наливают немного воды, которая создаст повышенную влажность внутри и тоже предотвратит пересушивание продукта.

Читайте также:  Рецепт ребрышек мед с горчицей

Ингредиенты:

  • цесарка – 1 шт.;
  • соль крупная – 1 чайн. ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молотый базилик – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой помыть птицу, промокнуть сверху бумажными салфетками.
  2. Натереть солью, смазать мягким сливочным маслом, посыпать молотой зеленью. Поместить в холодильник (накройте чашу или оберните птицу пленкой) на 3-4 часа.
  3. С яблок снять шкурку, порезать их кубиками. Смешать с клюквой.
  4. Заполнить ими пропитавшуюся травами цесарку (если нужно, сделать надрез внизу брюшка, но после его следует зашить), заколоть отверстие зубочистками.
  5. Положить в рукав для запекания, подлить полстакана холодной воды. Очень плотно закрыть рукав.
  6. Поместить в глубокий противень, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении 1,5-2 ч – точное время определяется весом птицы. Через 1,5 ч следует открыть рукав и сделать прокол: если пойдет прозрачный сок, подрумяньте цесарку без рукава при 200 градусах и вынимайте.

Праздничная цесарка в рукаве с апельсинами и медом

Очень интересно любое мясо звучит в компании с кисло-сладкими фруктами: по этой причине его часто запекают с ананасами или цитрусовыми. Апельсины – отличный выбор для птицы, особенно если готовить её к праздничному столу. Стоит добавить немного меда, оливкового масла и сушеных трав, и Вы получаете отличный ароматный соус, который сделает цесарку по-особенному впечатляющей.

Ингредиенты:

  • цесарка – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • молотый базилик – 1 чайн. ложка;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув цесарку и убрав с нее воду, натрите поверхность солью.
  2. Выжмите сок из апельсина, добавьте оливковое масло, базилик, мед. Отожмите через пресс чеснок и введите туда же.
  3. Полученным соусом хорошо смажьте птицу, дайте ей час полежать в холоде для пропитки.
  4. Оставшиеся апельсины очистите, поделите на дольки, поместите внутрь цесарки.
  5. Уберите её в рукав, подлейте полстакана воды и надежно закройте.
  6. Запекайте фаршированную апельсинами цесарку при 170 градусах 1,5 ч.
  7. После раскройте рукав, дайте птице подрумяниться. Температуру духовки нужно повысить до 200 градусов, а саму цесарку поливать соком, который из нее выступает и собирается рядом, каждые 5 минут.

Читайте также:

В действительности, приведенные выше рецепты приготовления цесарки в рукаве в духовке не единственные возможные: если Вы не хотите запекать птицу целиком, разделите её на несколько частей, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и только потом закладывайте в рукав вместе с овощами. Такой прием поможет запечатать внутри весь сок, а также получить красивую корочку еще до начала томления в духовке.

Источник

Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?

Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. Кстати, в цесарке содержится белого мяса больше, чем в курице, на 10%. Разберемся, как приготовить цесарку.

Нежное мясо цесарки в вине

Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 1 л красного вина;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • травы сушеные;
  • зелень;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • 150 г шампиньонов;
  • молотый перчик.

На заметку! Цесарка считается родственницей фазана и курицы. Как правило, употребляют в пищу мясо птиц, которым четыре – пять месяцев.

Приготовление:

  1. Промываем тушку цесарки и разрезаем ее на четыре части. У нас получится две груди и две ноги. Хребет птицы можно использовать для приготовления наваристого бульона. Натираем мясо специями и солью.
  2. Бекон нарежем маленькими кусочками.
  3. В казанок либо толстостенную кастрюлю выложим бекон.
  4. Пока он обжаривается, очистим и нашинкуем нетолстыми полукольцами лучок. Можно использовать не только репчатый лук, но и шалот.
  5. Выкладываем лук в казанок и пассеруем до золотистого оттенка.
  6. Затем введем просеянную муку и размешаем, чтобы не образовались комочки.
  7. Теперь выложим к овощам и бекону цесарку. Обжариваем мясо с обеих сторон по 3-4 минуты. А чтобы придать ему изысканный аромат, положите в казанок пучок зелени.
  8. Вливаем вино, а когда оно закипит, выставляем минимальный уровень конфорки.
  9. Тушим цесарку в вине на протяжении получаса.
  10. А пока промываем и обсушиваем шампиньоны. Шинкуем их небольшими кусочками.
  11. По истечении получаса выложим грибочки к мясу. Тушим все вместе еще полчаса.
  12. Подаем цесарку с грибами с любым гарниром.

Внимание! Что можно приготовить из цесарки? Мясо этой птицы тушат, жарят и запекают, а также готовят на пару. В принципе, из цесарки можно приготовить такие же блюда, как из курицы и утки.

Запеченная цесарка к праздничному столу

А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.

Читайте также:  Тоник с ромом рецепт

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • молотый перчик белый;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 0,6 кг картофеля.

Состав для медово-соляного раствора:

  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г поваренной соли;
  • 2 листика лавра;
  • 1 ч. л. можжевельника;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 шт. грибов сушеных.

Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!

Приготовление:

  1. Тушку цесарки промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем ее фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла птицу.
  3. Затем вынимаем птицу из кастрюли. Измеряем количество жидкости с помощью литровой банки.
  4. Следуя пропорциям, указанным в рецепте, добавляем в воду мед, соль, листики лавра, сушеные грибочки, розмарин и можжевельник.
  5. Доводим раствор до кипения и остужаем.
  6. Выкладываем в него тушку цесарки и отправляем ее в холодильник на ночь.
  7. По истечении указанного времени вынимаем птицу из раствора. Кухонными ножницами аккуратно срезаем позвоночник.
  8. Теперь нам нужно распластать птицу. Поместим ее на разделочную доску и хорошенько придавим.
  9. Картофель очистим и отварим до полуготовности.
  10. Противень смажем маслом сливочным и выложим на него тушку цесарки.
  11. Вокруг птицы распределим картофелины.
  12. Смажем тушку маслом рафинированным растительным, лучше оливковым.
  13. Запекаем птицу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  14. Вынимаем цесарку и слегка остужаем ее.
  15. Чтобы картофель подрумянился, потомите его минут десять в выключенном духовом шкафу.
  16. Блюдо готово!

Цесарка с цитрусовыми нотками

Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. купажа специй;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла оливы.

Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
  2. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
  3. Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
  4. Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
  5. Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
  6. Натираем полученной смесью тушку цесарки.
  7. Потом смазываем ее маринадом.
  8. Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
  9. Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
  10. Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  11. Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
  12. Подаем цесарку со свежими овощами.

Сочная цесарка, тушенная с яблоками

Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 яблока;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • корица;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл сидра;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
  2. В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
  3. Слегка обжарим их, помешивая.
  4. Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
  5. Солим цесарку и натираем перцем.
  6. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
  7. А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
  8. Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
  9. Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
  10. Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
  11. Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
  12. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.

Читайте также:

Если вам досталась тушка цесарки, обязательно приготовьте ее по одному из предложенных рецептов. Мясо этой птицы вкусное, мягкое и полезное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector