Птица тушеная с овощами рецепт

Бесконечное разнообразие вкусов: курица, тушеная с овощами (фото + видео)

Правильное домашнее меню – это сезонное меню. И основой летнего рациона, конечно, должны быть овощи: в салатах, в закусках, горячих блюдах. Овощные сочетания в комбинации с тушеным мясом или без него – это та целебная пища, которая максимально витаминизирует и сбалансирует ваше питание. Наше сегодняшнее предложение – два рецепта необычных рагу: курицы, тушеной с овощами. Оба блюда готовятся на сковороде. Далее — пошагово.

Курица, тушеная со сладким перцем, кабачком и ароматными травами

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1,5-2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор большой – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • ароматные травы (базилик, орегано, тимьян) – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – для подачи

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

    1. Курицу нарезать небольшими кусочками.
    2. Посолить, поперчить и оставить на 5-10 минут.
    3. Кабачок очистить и нарезать довольно крупным кубиком как на фото.
    4. Сладкий перец также порезать кубиком.
    5. Морковь — соломкой или кубиком, как вам больше нравится.
    6. Лук мелко нарубить.
    7. Чеснок также покрошить очень мелко.
    8. Курицу обжарить на сковороде на большом огне 5 минут в растительном масле.
    9. Вынуть курицу и обжарить в этой же сковороде морковь и лук.
    10. Добавить перец и кабачок, перемешать и тушить на небольшом огне 10 минут.
    11. Далее идут помидор (натереть на терке без кожицы) и ароматные травы. Посолить и поперчить.
    12. Положить в сковороду мясо, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой.
    13. Готовить тушеные овощи с курицей 15-20 минут.

    Автор: Ирина Еремеева

    Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

    • курица — 2 бедра:
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • сельдерей — 1 черешок (по желанию);
    • грибы (шампиньоны) — 150 г;
    • консервированная кукуруза — 3-4 ст.л.;
    • консервированный зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
    • сметана — 150 г.;
    • укроп — 2-3 веточки;
    • соль — 1 ч.л.;
    • куриный бульон или вода — 150 мл.;
    • растительное масло.

    Количество: 4 порции

    Время приготовления: 45 мин.

    Как приготовить тушеную курицу и овощи в сметанном соусе

    1. С куриных бедер срезаем мясо.
    2. Морковь нарезаем крупным кубиком.
    3. Лук шинкуем так же.
    4. Сельдерей нарезаем поперек на кусочки.
    5. Шампиньоны режем на четвертинки.
    6. В сковороду наливаем масло. Нагреваем, забрасываем морковь, лук, сельдерей и грибы.
    7. Обжариваем 10 минут, помешивая. Добавляем к овощам курицу.
    8. Жарим еще столько же.
    9. Наливаем бульон, убавляем нагрев и тушим на сковороде под крышкой 15 мин.
    10. Кладем в сковороду кукурузу и горошек. Солим.
    11. Укроп мелко рубим и смешиваем со сметаной. Выкладывем смесь в сковороду.
    12. Перемешиваем, готовим еще 5-7 мин и отключаем.
    Читайте также:  Пульгоги с говядиной рецепт

    Курицу с овощами и густым сметанным соусом лучше всего подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

    Автор: Виктория С.

    В обоих рецептах отсутствует традиционные для рагу картофель, белокочанная капуста, что доказывает: вариации овощей и бобовых не менее вкусны и жизнеспособны и могут быть самыми разными.

    А потому картофель действительно остается наиболее подходящим гарниром. Кроме картошки и риса, подавать можно с омлетом, с легкими бутербродами типа итальянской брускетты, с малосольными огурцами.

    Чем больше в холодильнике разных овощей, тем шире диапазон обеденного разнообразия. Придумывайте, соединяйте, экспериментируйте – тушеные овощи с курицей это всегда ярко, полезно и необременительно для желудка. Не забываем, что приготовить блюдо можно также со свининой (тогда о его низкокалорийности говорить не придется) или вовсе без мяса.

    Вкусного обеда и приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Курица тушеная с овощами − 8 рецептов

    Вкусно и удачно приготовить курицу, тушеную с овощами, будет под силу даже не слишком опытной хозяйке. Так что, если решено приступить к кулинарным экспериментам, начинать очень даже уместно именно с такого блюда. Разочарования точно не будет.

    Базовый рецепт приготовления на сковороде

    С курятиной прекрасно сочетаются почти все овощи. Поэтому экспериментировать с блюдом можно практически бесконечно.

    • филе птицы – полкило;
    • лук репчатый, сладкая морковка, молодой кабачок, томат – по 1 шт.;
    • бульон (любой) – 1,5 ст.;
    • чеснок – 1 − 2 дольки;
    • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
    • соль, масло, зелень.
    1. На сковородке с разогретым растительным жиром подрумянить небольшие кусочки филе. Сразу посолить их. Уже покрывшуюся корочкой курицу переложить на отдельную тарелку.
    2. В оставшемся жире сначала потомить до мягкости морковную стружку и кубики лука. Затем добавить кусочки томата без кожицы, брусочки перца и тертый чеснок. Томить все 12 − 14 минут.
    3. Всыпать кубики кабачка. Его также можно заменить спаржевой фасолью.
    4. Вернуть в емкость мясо, добавить соль, влить бульон.
    5. Томить угощение под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов.

    Каждую порцию украсить измельченной зеленью.

    Сытное блюдо на ужин с картофелем

    Такой вариант рецепта включает в себя простейшие ингредиенты. Отыскать их у себя в закромах сможет любой кулинар. Как приготовить на сковороде такое сытное угощение, подробно рассказывается далее.

    • куриное мясо и картофель – по 430 − 450 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • паста из помидоров – пара больших ложек;
    • соль и любые ароматные травы, масло.
    1. Овощи порезать не слишком мелко. Морковку можно просто превратить в стружку при помощи крупной терки.
    2. Курицу порубить крупными кусочками. Картошку – произвольными аккуратными брусками.
    3. Сначала до румяности и изменения цвета зажарить в глубокой сковородке птицу.
    4. Всыпать овощи. Продолжать приготовление еще 8 − 9 минут.
    5. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешать. Залить продукты кипятком из чайника, чтобы вода все их полностью покрыла. Всыпать выбранные ароматные травы, соль.
    6. Закрыть емкость крышкой, сделать малый огонь и томить угощение до готовности и мягкости картошки.

    Если в запасе оказалась свежая зелень, обязательно стоит использовать и ее. Такой ингредиент нужно мелко порубить и рассыпать по порционным тарелкам с уже готовым блюдом.

    Готовим с рисом

    Если сочетание картошки и курицы уже успело порядком надоесть, можно заменить привычный овощ крупой. Например, белым рисом. Подойдет и круглый, и длинный.

    • целая небольшая птица – около 1,2 − 1,5 кг;
    • томаты – 320 − 350 г;
    • сладкий перец разных цветов – 350 − 380 г;
    • лук – 130 − 150 г;
    • рис – 280 − 300 г;
    • соль, масло, ароматные травы.
    Читайте также:  Рецепты пирожных с кремом чиз

    1. Мелкие кубики лука слегка обжарить на разогретом жире. Добавить куски разделанной курицы.
    2. Когда части птицы также зарумянятся со всех сторон, всыпать кубики томатов, сладких перцев. Все посолить и присыпать ароматными травами. Томить под крышкой 17 − 20 минут.
    3. Добавить сухую крупу. Влить в глубокую сковородку кипяток таким образом, чтобы его уровень оказался выше поверхности риса на 2 см.
    4. Готовить угощение до мягкости крупы.

    Подать птицу с овощами и рисом порционно. Дополнительный гарнир не понадобится.

    Курица, тушенная с овощами и грибами

    Про такое блюдо можно сказать: просто, и со вкусом! Грибы дарят угощению неповторимый аппетитный аромат.

    • мясо курицы – 380 – 400 г;
    • сырые очищенные шампиньоны – 130 − 150 г;
    • морковь и лук – по 1 − 2 шт.;
    • сметана средней жирности – 1/3 ст.;
    • соус из помидоров – ¼ ст.;
    • масло, специи, соль.
    1. Обжарить на разогретом жире кусочки курятины. Их можно делать произвольного размера.
      Если блюдо готовится из остатков туши или бюджетных спинок, можно использовать и очень маленькие кусочки. Тогда и готовить их нужно всего пару минут, чтобы мясо просто поменяло свой цвет.
    2. Отдельно обжарить сначала пластинки грибов. Когда из сковородки выпарится лишняя вода, добавить измельченные овощи.
    3. Через 8 − 10 минут в сковородку с грибами, луком и морковкой отправить курятину.
    4. Все посолить и всыпать специи.
    5. Через пару минут совместного обжаривания добавить сметану, соус, немного воды. При необходимости досолить массу.
    6. Продолжать тушение курятины с овощами и грибами до тех пор, пока подливка не загустеет. Обычно на этот процесс уходит от 35 до 45 минут под плотно закрытой крышкой.

    По желанию можно приготовить угощение с большим количеством подливки, чтобы сделать его напоминающим густой суп. Тогда подавать его получится и в качестве первого блюда. Чтобы добиться такого результата, нужно просто использовать побольше воды.

    В сметанном соусе

    Сметанный соус по такому рецепту получается очень нежным, густым. Его вкусно вымакивать свежим хлебом.

    • грудки курицы – 3 шт.;
    • лук, томат, сладкий перец – по 1 шт.;
    • сметана – 2/3 ст.;
    • чеснок – 3 − 4 дольки;
    • соль и масло.

    1. Пожарить в маске кусочки курицы до легкой золотистости.
    2. Добавить брусочки перца. Готовить продукты вместе 7 − 8 минут.
    3. Всыпать кусочки оставшихся овощей.
    4. Посолить все и готовить вместе 3 − 4 минуты.
    5. Отдельно развести сметану небольшим количеством воды. Посолить. Соединить с раздавленным чесноком.
    6. Влить соус к курятине. Томить угощение до желаемой густоты подливки.
    Читайте также:  Рецепт блюд мяса свинины

    Подать блюдо с сухим гарниром или свежим хлебом.

    Тушим птицу в казане

    Курица, приготовленная в казане, получается буквально тающей во рту. А овощи делают ее вкус более оригинальным.

    • курятина – 580 − 600 г;
    • лук, помидор, морковка, сладкий перец – по 1 шт.;
    • сметана – ½ ст.;
    • мука – 60 г;
    • соль, специи, масло.
    1. Обвалять крупные куски курятины в муке, соли и специях. Обжарить на большом огне со всех сторон.
    2. Переложить птицу в казан.
    3. Сразу отправить к ней все порезанные овощи. Перемешать.
    4. Залить сметаной, разведенной в воде.
    5. Посолить, присыпать специями.

    Все томить под крышкой на малом огне до полной готовности блюда.

    Как сделать с гречкой

    Очень вкусный и полезный вариант обсуждаемого блюда получается с гречкой.

    • гречка – 280 − 300 г;
    • мясо курицы – 680 − 700 г;
    • лук и морковка – по 1 шт.;
    • куркума, карри, имбирь в молотом виде – по щепотке;
    • соль, масло.

    1. Промыть крупу и залить ее очень горячей водой.
    2. Курятину порционно порезать. Посолить. Обжарить ее на раскаленном масле до легкого румянца.
    3. Пока готовится птица, произвольно измельчить овощи.
      Чтобы сделать угощение особенно красивым и аппетитным, для морковки можно использовать специальную корейскую терку.
    4. Переложить курицу из сковородки. В оставшемся жире обжарить до мягкости овощи. Вернуть куски птицы.
    5. Добавить гречку, предварительно слив с нее воду.
    6. Влить в глубокую сковородку свежую воду, чтобы она полностью покрыла крупу.
    7. Всыпать все специи и соль.
    8. Хорошо перемешать.

    Томить блюдо до полной готовности. В процессе, при необходимости, можно доливать к гречке с курятиной воду.

    Тушеная курица с овощами в мультиварке

    «Электронная кастрюля» – незаменимая помощница для каждой хозяйки. Она позволит значительно быстрее справиться и с курицей, тушеной с овощами.

    • курятина без костей – 480 − 500 г;
    • лук, морковка, сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
    • кабачок – небольшой;
    • соль, зелень, сушеный чеснок, масло.
    1. Порезать курятину и отправить в чашу «умной кастрюли» в программе жарки или тушения. Слегка зарумянить ее. Посолить. На это уйдет около 20 минут. Если выбран режим жарки, птицу обязательно нужно регулярно помешивать.
    2. Все овощи мелко порезать. Высыпать на курятину. Сверху распределить рубленую свежую или сушеную зелень, сухой чеснок, при необходимости – немного соли. Перемешивать продукты не требуется. Пусть курятина снизу пропитывается овощным соком.
    3. Влить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Активировать режим тушения на 40 − 45 минут.

    Готовая тушеная курица с овощами в мультиварке получается очень ароматной и вкусной. Останется лишь подобрать к ней подходящий гарнир.

    Любой из предложенных рецептов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, исключать какие-то ингредиенты и добавлять другие, любимые всей семьей.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector